一把折扇价值几千,夏布虽然退出主流舞台却依然连城,原因是什么

2020-07-18 13:08:55 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:图文均为老黄带你去旅游原创,未经允许,不得盗用

说到荣昌之宝,大家都不会例外的提及到夏布。没错,荣昌作为国家授予的“夏布之乡”和“夏布加工基地”,夏布成为荣昌不可忽略的元素是必然的。夏布小镇集中的把夏布的博览,研发,信息发布,展示展销,体验式旅游融为一体。接下来,我们就走进夏布小镇。

夏布,即为手工织麻布,在我国拥有悠久的历史背景。更早的不说,就拿我们的婆婆爷爷辈儿,对夏布也肯定不会陌生。而且夏布的交易有个特别之处,那就是夜晚交易,俗称:鬼市易布。在荣昌的盘龙场,诸多门前挂着“未晚先投宿,鸡鸣看早天”的灯笼客栈,专门是服务于往来购买麻布的商家和挑夫的。赶场次日,天色微亮,那些做麻布生意的就开始了忙碌。从这一点来看,夏布的特殊性也让人印象深刻。

虽然当下,织麻不再主流,但这并不代表夏布的消亡。相反,随着纺织技术的提高,夏布从以前作衣裳之用逐步的拓展到其他的领域用途,这也让夏布的流传得到升华。

在夏布博物馆中,我们深入的了解了夏布的历史。从时代的推进演化到今天,夏布经历了许多过程。在民俗中,夏布的应用是无可替代的。婚丧嫁娶都要用到夏布。出嫁时,要用到夏布做的红口袋。送丧时的披麻戴孝中的“麻”指的就是苎麻,其中丧帽,丧服等都是用夏布做的。如今的因为纺织业技术提高,夏布的日常使用率在逐步的下滑。进而有更好的材料与之代替。

虽然夏布在慢慢的退出主流舞台,但它却仍然是一个稀罕物。从它的价值不难看出夏布作品是非常昂贵,一般人难以接受的。说到这儿,我不免分享一个关于我们自己的小花絮。其实我们对于夏布的认识很浅薄,从面料,材质以及摸起来的手感,我也没有觉得它有多值钱。当有人拿着一把夏布折扇问我时,我还往飘着回了一句:100元吧。结果呢,自然是重重的打脸。一把看似普通的折扇,要价超过了1000块,这也让我重新认识了夏布的价值。

夏布之所以有如此高的价值,主要原因是工序复杂,且纯手工制作这两个原因。现在棉麻稀缺,更何况现在的人注重生态环保、绿色天然的东西,再加上棉麻是纯手工,已经列为国家文物级产品,诸多因素造就了夏布如今的“不食人间烟火”!但无论怎样,我们依然无法去否定夏布的江湖地位与价值。

(图文均为老黄带你去旅游原创,未经允许,不得盗用)