功能多音质感人-BLUESOUND PULSE FLEX 2i 智能无线蓝牙音响

2020-07-17 19:41:25 46点赞 48收藏 17评论

前言

此前看众测项目,BLUESOUND PULSE FLEX 2i,当时申请了但没被选中,后来看被选中的作者完成的优质评测文被成功种草,一直想着买一台,但没有太合(lao)适(po)的(bu)理(pi)由(qian)。

趁着新家装修结束,要进很多家具家电,我也终于等来机会“夹藏私货”,

给老婆安利说应该买个好点的智能音箱,不但音质好,听歌刷抖音都带劲,而且可以多房间无线串流,组成全宅音效系统。反正一番劝导,终于同意批了预算。我也就美滋滋购入一台BLUESOUND PULSE FLEX 2i。

BLUESOUNDPULSEFLEX2i智能无线蓝牙音响客厅桌面箱支持ROON2588元天猫精选去购买

开箱试用

音箱外包装如下,很简约的设计风格,只有BLUESOUND品牌名,PULSE FLEX 2i型号标识,与Hi-Res高解析音频认证。

开箱,全家福如下,白色款的PULSE FLEX 2i一台,一条电源线,几张说明书再无其它。

主要看PULSE FLEX 2i,我选的白色款。造型同样低调内敛,没有什么花里胡哨的设计。

从正面看会以为它是个标注长方体,实际上并不是,从上往下看可见它后部两角都整体少了一块,所以前部大,后面窄。

这种造型初看会有点奇怪,实际使用起来才发现原来别有设计,后面会具体展示。

颜色通体以白色为主,只有顶部有一片黑色操控区,除了一眼就懂的播放暂停快进及音量键,

下方1-5五个阿拉伯数字键,通过实际使用方知配合APP可设置为快捷操作键。

再看后部,主要是各种接口。它的接口真的可以说是非常全了,中间黑色胶盖下隐藏着外接电池口与壁挂口。

下方又集中有mini USB接口、网线接口、SERVICE调试端口、耳放接口、光纤/AUX输入接口、USB U盘与移动硬盘接口、电源接口等。

你很难在一般的智能音箱上见到这么多接口,因为它跟那些几十块、几百块的普通智能音箱相比最大的不同,就是它看起来是个音箱,实际上里面有6个CPU ,有内存,有存储,运行Linux操作系统,相当于一台小电脑,所以才支持这么多接口,这也是为什么它比那些普通智能音箱贵的原因之一。

不过遗憾的是,虽然带外接电池接口,支持户外不插电使用,但电池还要再单独购买,电池还要花三四百元,又是一笔额外投资,不太厚道,我只在家里用就没舍得买。

底部是各种技术信息。

音箱后部那么设计的原因就如下图,它不但支持正着放,也支持躺着放侧着放,多种角度满足需求。

通电,开机,下载APP,根据提示完成手机与音箱的配对后就能使用了。

配对后,顶部操控区播放键与音箱正面网面后隐藏的提示灯都会呈现绿灯常亮。

APP与配对

BLUESOUND PULSE FLEX 2i既支持苹果ios,也支持安卓配对。

苹果系统配对较为简单,只需APP Store内搜索,BluOS Controller即可,实际只搜bluos关键词也可以,然后安装就行了。

打开APP,只要音箱正处于通电状态就能很快被手机识别,有一台PULSE FLEX 2i正在等待配对。

然后根据提示一步步来即可完成配对,如上下两张图所示前后时间,都是在22点整完成的整个配对过程,一分钟也用不了。

如果你有多台BLUESOUND设备,还可以继续点下方的“添加另一个播放器”来继续配对,系统会自动组成多房间无线串流全宅音效系统,最多支持64台,在家中任一一点都能享受同步音乐,非常强大。

因为囊中羞涩目前只买了一台就不展示这个功能了,日后一定多买几台体验一下。

安卓配对过程大同小异,不过就是下载软件需要扫码进行,其它没太大区别。

我同时也发现,BLUESOUND PULSE FLEX 2i支持苹果与安卓手机一起配对,都能同时单独使用APP控制音箱,不过播放只同时支持其一。

配对成功后,如果有最新系统会提示升级,无脑升即可。

功能展示

PULSE FLEX 2i功能非常丰富,下面捡几个常用的和比较有特点的说一下吧。

WIFI连接

PULSE FLEX 2i支持wifi 5G直连,而不是现如今大多数设备只支持2.4G.

连接WIFI后支持实时检测系统升级,可以使用APP操控音箱,以及苹果手机通过airplay进行连接,安卓可以装第三方软件airplay。或者通过roon软件播放音乐之类的。以及Bluos内置音乐服务的,国外的像是Tidal,国内太合音乐,虾米音乐等等。

可以说网速更快的wifi 5G是这款音箱实现各种功能的重要组成部分。

Bluetooth 蓝牙播放

蓝牙播放必然是智能音箱的标配了,PULSE FLEX 2i也不例外。

配对方式苹果与安卓一样,都是打开设置中的蓝牙功能,搜索一下新设备就能发现待配对的PULSE FLEX 2i,点击即可完成配对。

蓝牙配对后就能使用蓝牙播放音频了。APP内也支持音量大小的调节。

比如播放歌,听喜马拉雅,看电影都没问题。

音质下面单独讨论,目前使用只能说音质真得很不错,看电影也几乎没有延迟。

USB功能

PULSE FLEX 2i的USB插口,可以直接读取U盘与移动硬盘内的音频。

使用方法也很简单,即插即用,如下图。

然后点击APP系统内USB选项即可。

U盘内的音频文件就能立刻读取出来了。

我在这个U盘放的是为了测试Hi-Res而准备的MQA音频。

这里听音乐就真得是一种享受了!

音质方面就很主观啦,不想堆砌一堆读者听不懂的玄学词汇,只谈谈我自己的感受吧。用它听大师的音乐作品,有层次感,其中细节细腻,非常耐听,听了一下午也没有觉得哄头,很耐听。听流行音乐,动次打次也很不错,穿透力很强。音量更是夸张,较难想象这么个小东西最大音量竟然那么大!总之,音质我是满意的。

AirPlay功能

PULSE FLEX 2i支持苹果AirPlay,实现起来更简单,

苹果手机根据型号不同,上拉或下滑菜单打开便捷操控区,直接点AirPlay图标,

就能发现可以选择PULSE FLEX 2i了。

选择即可开始使用。

AUX功能

PULSE FLEX 2i支持AUX与光纤输入,也支持耳放输出。

如下图,将3.5MM音频线插入OPTICAL/ANALOG IN口就可以外接播放器播放音频了。

用手机演示一下,另一头插入手机3.5mm口即可。

然后你就能在APP中发现,菜单中多了一个“模拟输入”选项。

点进去,就能调节外接播放器播放时声音的大小了。

网络播放功能

PULSE FLEX 2i支持网络音乐APP的播放,不过因为是国外品牌,所以内置默认支持的多是国外APP,比如亚马逊音乐、Bugs等。

国内的正在逐步开发开放中,目前太合音乐、虾米音乐等已经支持了。

以虾米为例,88vip用户应该都默认有虾米VIP会员无限畅听吧。

直接在菜单中选择虾米音乐,然后登陆你的会员账号即可。

登陆后,可见有歌曲推荐、流行专辑、类型等多种音乐选项。

流行音乐中可以点击选歌,也能搜索播放,音乐在歌名后也有显示。

也能将喜欢的歌收藏或添加播放列表,方便日后直接播放。

小功能与设置

点开设置,就可以进行系统设置以及使用一些小功能。

比如闹钟功能,使用音乐来进行每日闹钟提醒。

休眠时间,设置系统自动休眠时间。

点击播放器,可进行WIFI、播放源等多种设置。

PULSE FLEX 2i,入手几天经过实际使用,确实如此前众测所展示的一样功能强大,音质感人。

优点:1,音质。PULSE FLEX 2i音质在线,作为一款桌面智能音箱,是我目前所用所听过的音质最好的音响之一。

2,功能强大。USB读取播放、网络播放、AUX输入播放及耳放输出、AirPlay等等,你喜欢习惯的各种播放方式基本都可以满足。拥有加拿大国立实验室NRC的声学技术,独立DAC,有功放,有LINUX操作系统在内部的智能音箱。

3,颜值ok不庸俗,大小正合适,多种摆放姿势,可以成为你的办公桌面小亮点。

缺点:1,提供外接电池续航使用,但不附赠电池,还要追加投资。

2,价格比一般的智能音箱贵,但确实贵有贵的道理。