「最后的生还者2 」众测体验报告

2020-07-13 11:36:00 2点赞 1收藏 4评论

一、前言

按照惯例,首先感谢众测小小值提供了本次评测机会,但说实话从申请评测到获取评测资格这段时间由于众所周知的“高尔夫”事件,导致游戏口碑断崖式下跌,给我写这篇评测文章也造成了不小的压力「最后的生还者2 」众测体验报告

但既然得到了这个来之不易的机会,我也只能尽全力给各位值友输出一个“过来人”的游戏评测,不过好在随着剧情的演进以及游戏扎实的基本功、较好的游戏性整体口碑也出现了缓慢上涨

「最后的生还者2 」众测体验报告

本次评测主体为数字版本,没有办法进行最让人激动的开箱环节,就在大感遗憾之时突然收到了一个神秘包裹,快递是早上7点多送来的,住在南三环,正值疫情中风险地区,快递进不了小区。。极不情愿的起床跑下楼拿了快递,由于近期没有买过什么东西对快递内容毫无预期,但拆开发现竟然是小小值寄来的游戏周边贴纸和水壶,这倒完全出乎我的预料,既然没法拍游戏开箱,那就拍拍周边吧:

「最后的生还者2 」众测体验报告

收到贴纸之后由于太开心忘记拍照,就直接贴在了电脑上,水壶还没机会用就先放着了~

二、游戏初体验

相信在很多老玩家心中,诞生于PS3时代的末期的《最后的生还者》,凭借着其电影化的叙事手法和感人至深的剧情,稳稳的占据最佳游戏名称。转眼7年过去,如今续作的发售必然承载了太多太多的期待。这部作品甚至不能是优秀,必须是超预期,否则还是难免会让广大玩家心里差生太多落差--

然而本作开局便遭遇了滑铁卢,媒体和玩家群体对游戏评价出现了严重的两极分化,在这里我希望尽可能通过这篇文章可以让还没有玩过玩家,对游戏有更多的了解~

画面感染力——极致压缩技能下的真实

曾经我一度以为《神秘海域4》的画质已经将PS4时代的机能压榨到了极致,即使都是顽皮狗自己的游戏,也不会在世代末超出其右,真正的完美版《最后的生还者2》还是要在PS5重置版的时候才能看到,但是在真的上手之后,我才发现,原来还可以用这样的形式表达游戏世界的“真实”,正常游戏中场景构成元素,比如草地、湖泊,看似很精美,但是仔细观察难免发现都是复制出来,人物和场景进行交互时穿模或者场景恒定也都是常态,这些看似不影响游戏主线的细枝末节,恰恰形成了一种游戏与现实的“真实性”壁垒,就像《上载人生》一样,处在未来的主角虽然在富人们死后才会去的豪华上载区,但是对于一些场景元素依然还是很采用复制粘贴。

但本次顽皮狗将堆细节发挥到了极致,将角色和场景之间能够进行的几乎所有“无意义”互动细节表现到了极致,用不同的道具向墙壁和停着的车辆攻击,上面会出现体现不同材质的划痕;在黑暗无人的废墟中打开手电,能够从空气中看到孢子的尘埃……而最重要的是,这些细节不是只在某些场所中才有,而是填满了整个游戏

任天堂在游戏创新玩法上越走越远,索尼微软在真实性的画质上越走越远,两者谁都没有错,但还是想有朝一日可以看到两者能将各自的优势集合起来

角色群演——末日下世界观的补完

角色的细节刻画,一直是顽皮狗引以为傲的,游戏进程中,角色的表情和动作每时每刻在根据情景产生变化,让我们可以从多个角度去感受到游戏中角色们的喜怒哀乐,旅途进行中与同伴互动的过程也同时把一些细节背景进行了补充,游戏过程中千万不要错过那些有趣的剧情与对话。每个角色的特点与成长都很好的融入到了游戏的过程中,沉浸其中,享受一段美好的游戏旅程吧~

虽说游戏整体基调是老套的末日丧尸,但在这个末日焦土世界中,依然存在众多幸存者派系,本作玩家面对的敌人派系更加错综复杂,有集中力量建立新秩序的华盛顿解放战线(简称WLF),他们装备先进战术完备,会根据战场上的情况随时改变策略;也有极富神秘宗教色彩的:塞拉菲特(又称疤脸帮)这群信徒信奉着一位“先知”的教诲,从而衍生出很多独特的宗教文化;当然还有传统敌人感染者们贯穿始终,随着旅途的进行,玩家还会碰到其他很多不同的敌人,他们理念、习俗的不同让众多势力共同构成了一个更加立体的丧失感染后的末日世界图。

「最后的生还者2 」众测体验报告

关于剧情——最具争议性的内容(没有剧透)

关于最后的生活者凭空出世,为何取得空前的成功,我比较认同的观点是顽皮狗在互动玩法与游戏剧情之间找到了一个完美的中间点,使得两者之间产生了质变反应。顽皮狗成功的把剧情这个在其他游戏中可能更多是背景板一样的元素变成了游戏的核心魅力,并且让玩家可以在游戏过程中,通过操作角色的交互让玩家与角色和故事产生共情,被故事的情绪感染,这是它成功的原因,但这也恰恰是在最后的生还者2中产生巨大争议的原因。真是成也萧何,败也萧何

整体剧情演进我更倾向于仁者见仁,智者见智,排除一代的情怀,以及从游戏全局剧情演进来说(再此不做剧透)我认为它是合格的,但是一个杰出游戏的续作,它可能比杰作还难,对于期待7年的玩家来说,一定还是众愿难平的,最后我很想引用日本IGN的评价,其中有一段:

「最后的生还者2 」众测体验报告

对于一些只为引战但甚至都没有买过游戏的人或者只玩了不到12小时的人,我想说请真的去玩一下,或者干脆把它从你的记忆中删除