2020-07-01 22:51:35 4点赞 8收藏 12评论

创作立场声明:我是电影fans,一个喜欢看电影的80后大叔。
欢迎大家关注,点赞,收藏,留言交流。
原创文章,版权所有,转载请联系作者。

写在最前面

电影满足的是人的偷窥癖”-忘了是谁说的了,反正意思就是人人都很想知道别人的生活是什么样子的。不管这话是否有点偏激,至少有一点是对的,那就是大伙对自己的单调普通的生活都不太满足了!所以那就看看传记类电影吧,没什么大不了的。

看这部《南海十三郎》的时候我想起了《阿甘正传》,同样是用调侃的方式讲一个人一生的电影,相比之下,《阿甘正传》的氛围要光明得多,《南海十三郎》则要震撼得多,大概是因为流传千古的故事都是些悲剧吧!《南海十三郎》是我看过的最动人的影片之一,如果你没看过,推荐看一下先!红绡夜盗寒江雪,痴人正是十三郎-一部堪比《阿甘正传》的港产传记人物电影

豆瓣电影9.2的高分,可惜无缘进入豆瓣电影top250排行榜,真是有些讽刺豆瓣电影9.2的高分,可惜无缘进入豆瓣电影top250排行榜,真是有些讽刺

南海十三郎v.youku.com去看看

影片赏析

十三郎,广东南海县人,其父江太史,前清举人,专好结交各界名流雅士,为人慷慨,终日座上客常满,樽中酒不空,有赛孟尝之称,江家系广东名门望族,书香门第,广有良田,对广东饮食贡献颇大,有太史蛇羹传世。

十三郎即江太史的十三公子江誉,也就是后来的传奇人物“南海十三郎”。

贵族子弟,天才少年,受尽荣宠的十三郎幼时就已如一匹脱缰的野马, 目中无人,只嫌前路太窄。

17岁时,十三郎考入中山大学法律系,这时的他已是一位翩翩佳公子,人人皆谓前途不可限量。

结果呢,十三郎自毁前程,放弃学业,为了个女人跑到了上海。

“庸脂俗粉”这一段非常好笑“庸脂俗粉”这一段非常好笑

在上海的两年,两人虽然也曾携手同游,花前月下,但结局相当可悲,十三郎最终还是落了个被女人抛弃的下场,衣衫襤褛、灰头土脸地回到了南海。自古英雄难过美人关,江大才子就这样为这句话做了最好的注脚。

回到广东,十三郎选择了钻研多年的粤曲,他有心进入剧团,却不肯委曲求全,于是,他和古来的天才一样,佯狂卖弄:

终于,粤剧名伶薛觉先拜访江府,邀十三郎为他写戏。

十三郎初出茅庐,一鸣惊人,成了粤剧界的首屈一指的金牌编剧, 因为他的才华,人们暂时容忍了他的恃才傲物

,他捧红了薛觉先,教出了唐涤生,他醉酒狂歌飞扬跋扈,他纸香墨飞辞赋满江,他由着性子尽情地挥洒。这是他的黄金时代,然而,世事无常,一马平川终究不是人生。

听过瞎子阿炳在抗战时期所作的《听松》吗?可曾震撼于曲中那种直捣黄龙的英雄气概与爱国热情?同为那个时代的艺人,十三郎的人格与他并无二致。只不过十三郎的剧拥有广大的观众,但他同样高贵而执着的性情却给他后来的悲剧埋下了伏笔。

不久,日寇入侵,他率团北上,为抗战军人演出,在那里,他与下流文人大打出手。

司令要他陪罪,他不肯,他呐喊:“作戏也是作人!”别人以疯子的名目罩住他,他歇斯底里地发作:“我没疯,你们才是疯子!”然而,世界早已定下了标准,弱势群体就是疯子

总之,从那以后,“南海十三郎”就成了“让人讨厌的南海十三郎”,回到广东后,再也没有人敢请他当编剧了,潦倒之下,他依然心高气傲,不肯低头,他执着地将“宝莲灯禽兽版”变成抗战剧,他坚决拒绝电影导演对他剧本的修改。其实现在十三郎面对的只有两条路:要么在潦倒中失去尊严,要么在屈服中失去尊严,十三郎毫不犹像地拒绝了后者。

繁华落尽,普日的华彩都成了过眼云烟。十三郎开始流落街头,衣食无着,他衣衫褴褛白发苍苍,他神情恍惚形容枯稿,在这段日子里,他遇上了薛觉先,遇上了唐源生。

遇上了曾经爱过的女人,遇上了他所有不想遇上的人。他说:她为什么在最不该出现的时候出现呢?

最后,他听到了在饮食界造指极高的父亲最后绝食而死的噩耗。

他疯了,他戴着只有一只镜片的眼镜,他说,人为什么要看那么清楚呢?他报警,他对警察局长说,我的鞋丢了,偷鞋的人来头很大。

他随身带着一张白纸,他说那是幅画,画的是雪山上落着的一只白风凰。他坚守着自己仅存的理想世界。

终于,他死在了街头。骄傲的十三邮终于离开了这个不属于他的世界,一切都结束了。

写在最后

其实本片的赏析部分我写的相当杂乱和悲情,原谅我的语无伦次吧,其实影片的感觉是相当爆笑的,毕竟《南海十三部》的导演是执导过《家有喜事》系列的高志森(当然,在内地更广为人知的应该是他的《蜜桃成熟时》和《不扣钮的女孩》)。荒诞的手法与十三郎怪诞的性情搭配得恰到好处。谢君豪那句不屑的“庸脂俗粉”恐怕只能用经典来形容了。而电影就在这种极度搞笑的氛围里一点点地笑出了沧桑与感慨,笑出了无奈与悲凉

电影的片头有一行简洁的字幕:“献给全港编剧共勉。”这是对那些在商业的夹缝中默默向上游的艺术家们的致敬,可悲的是,现在再看香港电影,像十三郎这样的编剧已经绝迹了!

结尾,说书人说,“这不过是一个潦倒编剧在讲另一个潦倒编剧的故事罢了。”这是夫子自道吗?有人问到《南海十三郎》的编剧杜国威,杜国威忙不迭地否认:“南海十三郎是个十分高做的角色,很自负,很看不起人。又很有才气。南海十三郎非常坚持自己的原则,我哪里会坚持什么原则,有钱我就会为五斗米折腰了!”是啊,十三郎终究只是个理想化的角色,十三郎对于自己的作品绝对不肯让步,杜国威在某些问题上只能让步,《南海十三郎》是至情至性的作品,但作品是作品,人生是人生。不妥协的人生,最后在现实社会里只能遍体鳞伤孤独而又悲凉的死去。这才是现实,但是人们向往的结尾是《阿甘正传》里光明的结局,不喜欢这种悲凉的结局,可能这也是《南海十三郎》尽管影评分很高但却没有进入豆瓣电影top250排行榜的原因吧!!!