有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

2020-07-02 16:00:26 101点赞 363收藏 39评论

萨瓦迪卡,我是善生。

有阵子没发桌面的内容了,今天给大家聊一期桌面设备吧。差不多都是我常用的产品,都是可以兼顾颜值、性能和格调的东西。

玩桌面是会上瘾的,希望下面的内容可以给到大家一些参考。

话不多说,我们直接进入主题。

AOC U32U1 Porsche Design显示器

这款是我最喜欢的显示器之一了,AOC的保时捷设计系列。 以设计的点,驱动了使用的面。在好看和好用的结合上,U32U1是做的很好的。

AOC电脑显示器31.5英寸4KHDR600Nano-IPS屏广色域135%sRGBType-C65W反向充电内置音箱升降旋转U32U15999元京东去购买

U32U1背面很特别,中间一个飞翼造型的设计,配上下面的管状不锈钢三角支架,看上去和传统的显示器很不一样。这个设计也获得了2019年的红点设计大奖,也说明这个设计是很成功的。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

这个支架无论造型还是材质,都有别于一般显示器的黑色底座或者托盘式支架。

不锈钢的材质看上去很有质感,简单的线条兼顾了设计感和稳定性。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

饰板部分设计了转轴,可以大角度调整,旋转角度+-30°。相比常见的底座转轴,U32U1调整起来会更加轻松。

升降也是在这里调节,整体很顺滑,上下升降120mm。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

俯仰调节也是这里,可以看到后面的这块和显示器前面板是分离的。倾仰角度-5°~20°,可以满足日常工作需求了。这个设计很讨巧,既兼顾了颜值,又没有丧失任何功能性,甚至用起来还要更加顺手。

一个简单的设计就可以解决角度、旋转和升降问题。以往的显示器都要设计一个较大的转轴模块来解决这个问题,U32U1的设计明显是更优解。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

接口位置在飞翼饰板的最下面,接口配置也很全,HDMI*2、DP*1、音频接口都有。扩展易用性是很强的,PC、笔记本、PS4、XBOX、Switch等都没有问题。另外一侧是USB-C、USB3.2 Gen1*2、USB3.2 Gen2,很丰富。USB-C接口是全功能的,支持3840*2160 60Hz规格和65W的PD充电

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

点亮屏幕,可以看到边框非常的窄,这也是得益于AOC的Zero Edge无边框技术。Zero Edge无边框技术带来的好处是显而易见的,尤其是在31.5寸的屏幕之上,沉浸感就会显得尤为重要。

简单说是让上/左/右三边的屏幕玻璃高出中框表面,然后把显示器的塑料中框后移,这样就可以让玻璃“悬浮”在中框之上,从而达到视觉上的无边框效果。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

上/左/右三边,只有6mm的黑边,非常的窄。这个尺寸的显示器,能做到三边等宽很不容易。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

下边画面黑边也只有6.9mm,如果不是看数据,我会以为和上左右黑边是一致的,也就是四边等宽。

最下边的边框也仅有2.5mm,比市面上绝大部分的边框都要窄,尤其是自带音箱的情况下还能做到这个水平。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

来说U32U1这块屏幕,31.5英寸的AH-IPS硬屏,3840*2160的4K分辨率。也经过了DisplayDDR 600的专业认证,10-bit、135% sRGB广色域。更重要的是每台AOC U32U1显示器出厂都做了逐一校准,官方说是确保每台显示器都符合△E<2、BU 93%~105%的标准。

这块屏幕的素质我是比较肯定的,色彩表现非常出色,色准、色差、还原度都控制的很好。没有过分的艳丽造成失真,而是很克制的还原出了图片本身的色彩,很合我的口味。

下面直接上屏摄吧,均为原图直出。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

所以日常拿这台显示器来做图片处理,色彩方面会很舒服。我常年使用的显示器基本都是27英寸的,换到31.5英寸后简直爽到了,货比货得扔啊各位,我也无比期待今年的iMac会不会更新到这个尺寸。

31.5英寸加上Zero Edge无边框技术和出色的色彩表现,PS、LR这类图形处理软件用起来是很顺手且舒心的。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

游戏方面,支持4K 60Hz的输出,31.5英寸也可以带来很好的视觉效果。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

AOC的U32U1,支持双HDMI、DP、USB3.2 Gen1*2、USB3.2 Gen1快充*1、USB-C、音频接口。

所以在使用方面兼容性挺好,PC、Mac、笔记本、iPad Pro都可以很好的支持到。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

USB-C接口的加入,进一步提高了兼容性。笔记本电脑一根USB-C to USB-C线连接到显示器,即可实现视频音传输。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

同时USB-C接口还能提供65W的电力输出,支持的是PD协议规范。

希捷酷玩 M.2 NVMe 雷电3游戏扩展坞4TB

希捷酷玩M.2NVMe插槽游戏扩展坞雷电3笔记本电脑外接7200转4T硬盘2799元天猫精选去购买

这是一款支持雷电3的扩展坞,除了自带4T容量空间外,还支持M2硬盘扩展,以及各种接口的扩展。注意这是雷电3的,和普通USB-C不同,这点要搞清楚。

外观还是挺好看的,左侧磨砂+右侧全金属,侧面还做上了氛围灯带。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

正面有两个USB 3.1 Gen2,音频和麦克风接口,还单独设计了一个开关按键。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

更多的接口设计在了后面,雷电3*2、DP1.4、USB 3.1 Gen2 *3、网线接口。雷电3上下行,也可以确保接入雷电3菊花链。在你上行接入电脑,下行可以继续接入雷电设备,比如电脑-扩展坞-显示器,显示器上的下行雷电3还可以继续向下扩展。当然,也可以接入很多人都需要的外接显卡扩展坞。

这就是雷电3的魅力,除了有高带宽以外,菊花链也是非常值得玩的。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

把侧面的金属部分打开,就可以看到这个M2扩展位了。无需借助工具,徒手即可打开。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

这里我使用的是1TB的希捷酷玩固态510,这块盘很强悍,顺序读取3450MB/S,顺序写入3200MB/S。在游戏体验上更为重要的4K方面,4K随机读取620K IOPS,4K随机写入可以达到600K IOPS。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

通电既亮,支持Mac和Windows双系统使用。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

这个RGB灯效,配合格栅式的外壳,亮起的一瞬间帅爆了。希捷的这种设计很讨巧,既兼顾了散热开孔,又利用RGB增加了颜值。开孔映射上光影,也可以有着很好的视觉观感。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

也也可以通过软件进行灯效设置,呼吸、常亮、闪烁等多模式选择,颜色和变化速度也都可以自定义。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

支持macOS和Windows,所以我的惠普Spectre x360 15和iMac,都可以通过一根雷电3线,实现5T存储+全向接口扩展。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

先看下接线图,惠普笔记本一根雷电3线到希捷酷玩游戏扩展坞,希捷酷玩游戏扩展坞下行雷电3接口再接到明基雷电3显示器。

其实这就算一个简单的菊花链了,多个设备实现一线串流。你也可以继续通过显示器的下行雷电3接口,继续向下扩展其他设备。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

存储+扩展坞的设定,摆脱了单一的产品定位。既兼顾了存储,又满足了日常的接口扩展需求。

前端两个USB3.1 Gen2接口和音频接口,你可以把鼠标、键盘、耳机麦克风啥的都接进去。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

来看下后面接口的情况。

上下行雷电3接口都用上了,一根电脑一根显示器。USB接口还有两个富裕,如果你没有雷电3显示器,还可以从DP接到显示器。还有这个网线接口,如果打游戏对延迟比较高的话,就可以选择有线网络。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

一大堆东西接进去,这个扩展坞相当于一个中转站。但别忘了,这个中转站还有4T+1T的变态存储空间。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

接入电脑,系统会自动识别盘符。这里我已经把希捷酷玩510 M2固态硬盘装进去了,所以系统直接识别到两个盘符。

E盘就是M2固态,F盘带标识的就是自带的4T存储了。两个空间互不影响,你可以4T放备份或者当个小姐姐的别墅,1T就放游戏。如果你有剪辑工作的话,也可以把这个当做高速剪辑素材盘。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

首先测试一下自带的4T存储速度,读取速度249MB/s,写入速度270MB/s。毕竟这是块大容量机械硬盘,主要就是让你做备份等使用的,所以我对这个空间的速度没有要求,毕竟我还有1T的M2嘛。

再来测试下扩展M2硬盘以后的速度

这里说明一下,希捷酷玩510这块盘,在扩展坞里来说是发挥不出全部性能的,后面我也会把这块盘放在主板上进行测试。

硬盘在扩展坞里的测试情况,读取2539MB/s,写入1194MB/s。这个速度,已经N倍于机械硬盘了。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

储+接口扩展,一个设备,多个满足。加上这个出色的颜值设计,放在桌面上也很显高端。

分型工艺Era ITX组装的黑苹果

iMac一直跳票没有更新,前阵子我就闲的没事装了台黑苹果,主要还是因为这个分型工艺的Era ITX机箱很好看。

很多人装黑苹果,要么是图性能,要么是图性价比。而我就不一样了,我就是为了颜值。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

上配置表,用的都是免驱和兼容性很好的型号,照着这套来搭建基本不会踩什么坑。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

我装机其实不多,装这套之前,我预想ITX+黑苹果可以说是难度系数Double了。

但整体其实还算挺简单的,也是得益于分型工艺这个Era ITX很好装,基本没绕什么弯路。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

Era ITX支持ATX、SFX、SFX-L电源,但需要在电源和硬盘位之间做个取舍。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

如果想实现诸如隔空投送的功能,需要更换苹果原装网卡。型号上面配置单里有,太长这里就不写了。因为这块主板只有一个M2和PCIE接口,被我插了硬盘和显卡,所以就需要用到转接卡来替换自带网卡。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

装好后会高一些,但不影响装机。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

装好就是这样了,内部空间看着也不怎么局促。当然换成水冷的话会更好一些,不过我不喜欢水冷。

理线没有特别整理,因为后面还要换东西,目前看着也不是很乱。

散热器基本上是最大高度了,刚好可以完美合盖。风道这个事情比较玄学,我这个箱子是散热器和猫扇往外部吹风,顶部风扇向里面送风。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

电源支架的位置可以自由上下移动,根据你自己的安装需求。看了一下即使上240的冷排,这个电源也不会有什么影响的。

显卡的位置其实长度很宽裕,双风扇可以留出更多的空间。上面电源也还可以继续往下,给上部风扇留出更多空间。虽然显卡下边没办法再安装风扇,但两排散热格栅配上显卡自己的风扇,也够用了。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

搞定收工,分型工艺这个Era ITX其实很好装,因为设计留下的余地比较足。不像很多ITX箱子那样捉襟见肘,装完你这辈子都不想再拆下来。

这台机器用了几个月了,黑苹果比我N年前装的要稳定多了。基本没什么大问题,就是WiFi和蓝牙偶尔不稳定,也可能是我换的网卡的锅。

键盘

我键盘买了很多,目前主要用的就是Filco双模奶酪、樱桃 MX Board 3.0S、华硕ROG Scope、罗技MX Keys。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

键盘这个事情怎么说呢,每个人可能都有自己的偏好。我个人用的最多的,还是Filco的双模奶酪。大F的键帽涂层虽然可以说是*级的ABS,但时间久了还是打油严重,而且奶黄色的键帽也出现了发黄的情况。

最近也一直在选PBT的键帽,等买回来再来晒。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

最近挺喜欢的是华硕ROG的Scope PBT版本,我之前一直嫌弃PBT手感相比ABS略粗糙。但ABS无论手感再好,时间长了打油是硬伤。

这把游侠我之前有把RGB版本的,华硕又更新了PBT版本。

ROGStrixScope游侠机械键盘有线游戏键盘104键全尺寸RGB数字吃鸡键盘Scope游侠PBT黑轴849元京东去购买

整体造型和我之前用的RGB版本保持了一致,但因为不需要考虑RGB,所以配色可以玩些花活儿了。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

灰键帽为主色调,红色键帽做点缀,看上去很有质感。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

数字区也是灰黑键帽搭配,细看的话层次感不错。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

和RGB版本对比一下,两把键盘各有各的好。RGB这把可以做到真正的RGB YES,而PBT这把则有着更好看的配色,以及更耐用的PBT键帽。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

键帽材质可以看出明显的不同,PBT会有着明显的颗粒感。不过ROG这把PBT,磨砂颗粒并没有很粗,磨砂感并不重。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

和普通键盘比起来,游侠系列键盘的Ctrl宽了非常多,宽度差不多是普通键盘Ctrl键的两倍还要多。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

正常姿势,加大的Ctrl和窗口键的距离进一步加大,基本不会有误触的情况发生。在进行游戏的时候,需要频繁使用Ctrl键,尤其是FPS类竞技游戏。超宽的Ctrl键,可以给小拇指提供更大的操作面积,而不用再担心按到窗口键。

Bose C50音响

这套是我去年618买回来的,今年618反而涨价了...

BoseCompanion50多媒体扬声器系统2.1声道3.5mm插孔低音C50桌面电脑音箱3800元京东去购买

有一说一,这个箱子蛮适合打游戏和看电影的,如果听歌的话就不太推荐了。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

卫星箱的外观也很好看,这套我是给PC配的,主要就是打游戏用。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

多媒体控制器,操作很方便。支持双设备接入,哪个发声自动选择。但是底噪非常大,尤其是双音频接入的情况下。

HomePod

HomePod算是苹果产品线里,为数不多的非爆款。

AppleHomePod智能音响/音箱白色2299元京东去购买

究其原因,其实就是封闭的系统,不开放蓝牙以及延迟问题。更不能忍的是,双HomePod立体声,只能通过Mac端Apple Music、iOS、iPadOS设备播放,Mac系统依然只能单选一个音箱。

但即使买两个,这个价位也是一个性价比很高的原则。当然,如果你不在意上面那些缺点的话。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

有一说一,如果你单纯拿来听歌,那么双HomePod是非常好的选择。单个的HomePod在同价位已经很能打了,两台组了立体声后要再进一步。

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

传闻说今年苹果要推出HomePod mini或者HomePod 2代,我对mini没什么大期望,毕竟现在HomePod第三方售价已经很便宜了。

如果HomePod二代解决了播放延迟的问题,我会考虑把这两个换掉。蓝牙的话就不想了,以苹果的思路,它就是一个封闭系统下的智能音箱

有颜又有料,高端有腔调:我的桌面好物分享

其实也没什么总结的啦,这篇简单和大家聊一聊桌面上值得推荐的设备。

最近也会更新一篇「桌面装腔指南」,618期间又买了些新东西回来。上面提到的设备,都是我很喜欢的。即使他们有一些缺点,但我觉得都是瑕不掩瑜的存在。

不论是显示器还是扩展坞,亦或是音响系统,选好的话可以给你的日常带来很好的享受。除了硬件性能,如果你在意整体桌面格调的话,这些产品也都可以给桌面颜值添砖加瓦。拿任何一个出来,设计方面都是没什么话讲的。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)