变形金刚玩具 篇二百七十三:变形金刚玩具月旦评——2020年6月篇

2020-07-05 08:00:00 19点赞 8收藏 2评论

1、MMC海拉斯:★★★★

mmc黑狗队做得最好的成员我认为正是这款海拉斯,虽然它在漫画中戏份不多,但玩具的设计和质量要胜过老大塔恩。

在mmc许久没有推出过能让人眼前一亮产品的现在,海拉斯无疑是一股清流,让人重新对mmc产生了希望。这款玩具体型庞大,还原度较为优秀,可动性也在水准之上,变形设计流畅不纠结,可玩性十分不错。不过我们也不能忽视它的缺点,首先是贵,而且相当之贵,其次是极为素净的涂装,使得玩具塑料感较强。此外,如此庞大的身躯没有使用齿轮关节,在一定程度上影响了它的可玩性,而没有接地设计则使得它摆姿势的难度进一步提高。这些问题本不应该出现在价格如此高昂的玩具身上,不得不说mmc还是那个与性价比二字无缘的mmc啊。

2、ZETA宇宙大帝:★★★★

zeta宇宙大帝的整体水平远远超过了我的预期,我本不认为这家第三方能够设计出具备如此优秀素质的大型变形金刚玩具,特别是在官方宇宙大帝已经成功众筹的背景下,我一度以为它只是官方的开胃前菜,然而在实际拿到手里之后,我对这样的观点产生了深深的怀疑。

从外观上看,它解决了官方外观上的问题,浑身几乎看不到任何球形要素,而体型则只是略大于经典宇宙大帝,身高大约在45cm左右,与组合金刚相差无几。这款玩具相比于zeta之前的产品,在变形上的进步极为显著,这款玩具比较好的平衡了体型与变形的冲突,虽然不是那种可以无事拿来变几遍的类型,不过至少在它的尺寸上尽力做到了最好。而它的不足在于伪装形态下缝隙较为明显,部分变形步骤并不流畅,不适合把玩。

3、DX9封锁:★★☆

dx9封锁是一款较为平庸的组合金刚成员。它缺少了本不可缺少的组合形态,实际只是两变金刚,设计难度应该比不上ox混天豹、藏玩阁冲云霄这些组合金刚,因此我对它伪装形态和机器人形态还原度的期许也要高于ox混天豹。可惜封锁并没有能够很好的完成这一任务,它的伪装形态问题不大,但是机器人形态的失分点相当不少,比如中空的小腿和躯干,比如表现平平的可动,比如脚掌伪接地,都比不上同为dx出品的打击和莽撞。此外,dx9飞天虎的组合形态目前也不是那么令人满意,飞虎队成员和组合本体割裂感很强,飞天虎看起来似乎与飞虎队没有什么关系,仅仅是把一辆大卡车和四辆小车变成了本体的几处盔甲,实在缺乏组合金刚的魅力。希望dx9接下来在完成飞天虎的时候能够注意到这一点,通过配件的形式弥补它强烈的割裂感,不要让我们失望吧。

4、FT空袭:★★

ft空袭的机器人形态还原度做得非常优秀,这也是ft玩具的一贯特点,人形还原第一,伪装形态还原第二,至于变形设计的优先级只好抱歉了。

故此ft空袭的变形不光是毫无乐趣可言,甚至说得上相当折磨人。它躯干部分的变形也就罢了,由机头和机翼组成的背包变形存在着大量的转折和拼接,变形过程中需要大力出奇迹或者利用塑料韧性的步骤相当不少,光说明书上提示迷友大力些的文字至少就有三四处。不管从哪个角度来看,都不是那种愿意让人再三变形的产品。

与它的兄弟俯冲相比,空袭体型更大一些,但从把玩的角度来看是远远不及俯冲的。俯冲改正了以前ft产品的很多缺陷,比如不利于把玩,卡扣无从借力,变形不够流畅,等等。然而这些毛病空袭又给改了回来,二者虽然同为飞行太保成员,从外观上看也颇为一致,但实在让人难以相信它们出自同一设计师之手,莫非是设计师为了丢掉同模的帽子,力求变化而导致了空袭可玩性不佳的问题?

5、TW外传擎天柱:★★

tw外传擎天柱我一直没发开箱,因为我对这款玩具实在是太失望了,如果不出意外的话,它就是今年最令我失望的一款变形金刚。

分家之后tw优秀的表现让我对这家第三方的期许很高,特别是外传擎天柱,从灰模放出开始就一直期待着它的上市。本以为即使它比不上ut禁闭的高度,至少也应该达到dx9热破的水平,所以还特地预订了豪华版。

没想到开箱之后tw外传柱却让我大失所望,除了机器人形态的外观之外,它几乎一无可取,特别是变形做得尤其糟糕。而如果只是为了机器人形态的话,我为什么不去买一个3A呢?

这款玩具在变形过程中大量步骤都需要用到塑料韧性,大力出奇迹,而卡扣设计也非常不合理,如果说ft是卡扣用得太多而导致变形纠结的话,tw外传柱就是走向了另一个极端。比如它的车头部分,只有在最后几步才有可供固定的卡扣,之前几乎无法通过卡扣确定自己是否变形到位,加上过紧的转轴和彼此冲突严重的部件,变形体验极其糟糕,绝不是那种愿意让人多变几次的玩具。

而它最大的卖点机器人形态做得确实非常优秀,造型、还原度和涂装都十分精致,和3A外传柱相差无几。而它的可动性更是出色,四肢极为灵活,能摆出丰富的姿势,加上包装内各式各样的配件,使得tw外传柱成为站柜佳品。可惜它并非完美无缺,躯干部分同样因为缺少卡扣的原因,一体性不强,拿起来之后颇有些晃晃悠悠的感觉。

总得来说,tw外传柱是一款有着出众外观,同时说明书还告诉你它可以变形的玩具,如果你喜欢拆包站柜,却又无法接受不能变形的3A,那么可以考虑入手这款tw外传擎天柱。