2020-04-11 19:19:22 33点赞 75收藏 60评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,所有主观评测见解均为非专业观点,不喜勿喷。如有错漏,欢迎勘误指正,我会第一时间修改,不胜感激

创作立场声明:本人不是发烧友,既不烧设备也不烧线材,只是平时听歌比较多且杂食,每天听歌时间至少在两个小时左右,不是木耳朵也不是金耳,音质太差了很明显能听出来,如果是好和特别好那我也没啥感觉。正好疫情在家无聊想入一个相对平价的头戴开放式大耳用于居家听歌看剧使用。愿本文能对有相同需求的同学有些许帮助,也请各路发烧大佬高抬贵手轻喷。本文也是我在ZDM上的第一篇文章,如有错漏,烦请勘误指正,不胜感激。

前言:本文会比较全面地整合关于“飞利浦X2HR”各方面的信息,重客观评测,轻主观听感,尽量用直白简单的语言阐述,以期让不熟悉这类产品的同学可以快速地了解它。正文包括但不限于发布时间, 耳机外观,硬件参数,细节做工,购买建议以及非常简单的听感分享(见笑了)

正文

一、产品简介

飞利浦X2HR是一款全尺寸头戴开放式大耳,隶属于飞利浦Fidelio旗舰系列,于2017年6月的CES Asia(亚洲消费电子展)初亮相。同前代产品X2相比,X2HR在外观,用料以及参数上几乎完全与X2一致。根据飞利浦官方的说法,X2HR是在X2的基础上对其进行调音上的加强和修正,并且获得了Hi-Res小金标认证,后缀的HR也正是Hi-Res的缩写

Hi-Res是日本音频协会制定的高品质音频标准Hi-Res是日本音频协会制定的高品质音频标准

相对于发布价格为3999的老大哥X2,X2HR的官方定价则相对克制的多,为2999,并且同期X2的价格降为2499并陆续停产。当然这都只是官方售价看看就好,熟悉“跳水浦”的同学都懂,不熟悉的同学也没事,既然说了是平价耳机,后面购买建议还会提到,别着急,慢慢来,先说说耳机本身素质吧。

二、基础参数

X2HR(耳机)的一些主要参数X2HR(耳机)的一些主要参数

1. 何为开放式?

很多同学在完全不知情的状况下购买了开放式大耳,结果在寝室或者公共场合使用时发现耳机“漏音”严重,以为耳机质量有问题,其实并不是这样。开放式大耳顾名思义,它本身就是不隔音的,没有与外界的隔绝感,声音可以泄露,反之同样也可以听到外界的声音,如果耳机开放的程度够高,甚至可以听到另一边单元发出的声音,这种设计的好处是耳机两边单元可以形成一定的互馈,使得听感更自然。相对于封闭式耳机而言,开放式耳机好处是没有压迫感,质量更轻,声场更宽阔,更自然,更适合居家使用。

2. LMC 隔音膜技术

这个我是真的不懂,大家看看就好头戴开放式大耳之飞利浦X2HR(产品简介+开箱微评+购买建议)

多层驱动单元震膜多层驱动单元震膜

3. 频率响应,阻抗,灵敏度

简单来说,人的听觉范围是20Hz-20000Hz,超出这个范围的频响人耳朵是听不到的(应该是初中物理知识?),所以这个参数唯一的意义就是X2HR的频响范围已经达到了优秀耳机的水准。

阻抗:耳机的阻抗是其交流阻抗的简称,民用耳机的阻抗一般都在100Ω以下,有些专业耳机的阻抗在200Ω以上,驱动阻抗越高的耳机需要的功率越大,反之亦然。而30Ω的阻抗意味着X2HR是一款非常容易驱动的耳机,直接插手机,iPad,电脑都可以正常使用,不需要另外花钱购买播放器,飞利浦官方说明中也表示这是一款可以直推的耳机。

灵敏度:这个解释起来比阻抗复杂,简单来说就是X2HR很容易出声,不想看的同学略过(平时所说的耳机灵敏度实际上是耳机的灵敏度级,意思是当在耳机上施加1mW的电功率时,耳机所产生的耦合于仿真耳(假人头)中的声压级,1mW的功率是以频率为1000Hz时耳机的标准阻抗为依据计算的。灵敏度的常用单位是dB/mW,灵敏度越高意味着达到一定的声压级所需功率越小,动圈式耳机的灵敏度一般都在90以上,如果是为随身听选耳机,灵敏度最好在100左右或更高,当然也不是越高越好,灵敏度太高会使耳机对前端低噪和干扰更加敏感)

三、外观及工艺

有没有很帅!反正这个颜值是戳到我了有没有很帅!反正这个颜值是戳到我了

这个蜂窝后盖真心好看这个蜂窝后盖真心好看

我是一个无情的官网搬运工我是一个无情的官网搬运工

耳罩是有一个倾斜角度的,更符合耳朵的“人体工程学”,是叫这个吧?哈哈哈,这个吊带真的要给好评,完全没有压迫感,弹力刚好,很舒服耳罩是有一个倾斜角度的,更符合耳朵的“人体工程学”,是叫这个吧?哈哈哈,这个吊带真的要给好评,完全没有压迫感,弹力刚好,很舒服

除了有点粘灰,这个耳罩真的很舒服,绒绒的触感,就是夏天长时间佩戴可能会有点闷热除了有点粘灰,这个耳罩真的很舒服,绒绒的触感,就是夏天长时间佩戴可能会有点闷热

牛逼就完事儿了牛逼就完事儿了

🐂🍺!!!🐂🍺!!!

这个蜂窝后盖,真·深得我心这个蜂窝后盖,真·深得我心

耳机分离图耳机分离图

四、包装配件

盒子真的很大,后面会有实物图盒子真的很大,后面会有实物图

线长3米, 因为线材用料比较扎实,实测右边绕线孔最多只能绕三根,但是也够用了,聊胜于无线长3米, 因为线材用料比较扎实,实测右边绕线孔最多只能绕三根,但是也够用了,聊胜于无

好东西,镀金的......好东西,镀金的......

同样镀金的转接头,毕竟官方定价2999,配件用料还是比较扎实的同样镀金的转接头,毕竟官方定价2999,配件用料还是比较扎实的

配件参数配件参数

官方数据还是很有参考价值的,可以让你对产品有一个全方位的了解官方数据还是很有参考价值的,可以让你对产品有一个全方位的了解

以及,一本说明手册,这次真的是实拍图了,哈哈哈以及,一本说明手册,这次真的是实拍图了,哈哈哈

五、耳机实拍

开箱已经有很多人做过了,所以我就不开直接上照了,XR原相机无修直男拍摄开箱已经有很多人做过了,所以我就不开直接上照了,XR原相机无修直男拍摄

侧面侧面

另外一个侧面另外一个侧面

配合了一根这个我也不知道叫啥,买米家电饭煲充电器上捆着的那玩意儿,总算把三米长的线收拾服帖了配合了一根这个我也不知道叫啥,买米家电饭煲充电器上捆着的那玩意儿,总算把三米长的线收拾服帖了

六、简单听感分享

前端设备我一般就用三个,与X2HR几乎同一时间发布的iPad Pro 10.5,XR,以及我自己DIY主机上面Z390 TOMAHAWK自带的声卡。因为平时主要还是用iPad听的比较多,所以就大概说一下iPad Pro 10.5用这个耳机的感受。

前端:iPad Pro 10.5,系统版本 iPadOS13.4.1,音量7-9格(50%左右)

软件:网易云音乐

音乐: Smooth Criminal,无损格式 Flac,时长4:17,大小 56.3M

网易的无损并不是真的无损,但是绝对算不上差的那一类,选MJ的这首歌是因为我最近很喜欢听,并且这首歌层次相对来说比较丰富,人声,鼓点,乐器,和声以及MJ唱歌时不时会发出一些“奇怪”的声音都比较密集,这就很考验耳机的综合素质了

X2HR的实际表现也并没有让我失望,从前几秒的“心跳声”开始出现的时候,这个耳机就能很好地抓住我的耳朵,耳机的分离度也非常好,人声、乐器、和声、鼓点,每一个层次都表现地非常清楚,鼓点回弹有力,低频的量(根据戴工的金耳朵听感比正常的低频是要多一点的)对我来说刚刚好 (因为我是一个业余popping舞者头戴开放式大耳之飞利浦X2HR(产品简介+开箱微评+购买建议),动次打次对我来说都属于舒缓歌曲了,平时听歌基本都是Boom!Pa!所以对于低频和鼓点是非常敏感的),我不太懂什么结象解析力下潜深度,所以这些就不聊了,但是我能明显感觉到X2HR的低频比9500是要好上很多的,至少非常符合我的听感,中频和高频也非常均衡。

关于音质我再多提一嘴,在市面上所有类型的耳机里面(包括但不限于开放式大耳,封闭式大耳,有线塞子,蓝牙耳机,tws耳机,头戴降噪耳机)同价位头戴开放式大耳在音质上的统治力几乎是绝对的,所以不要拿降噪耳机或者蓝牙耳机去和X2HR比音质,这就好比拿同价位的笔记本和台式机比性能,甚至拿1W块的手机和2k块的台式机比性能,毫无意义,产品的定位本来就是不同的。

七、选购建议

之前已经说过这是一款全尺寸头戴开放式大耳,所以想要拔草的小伙伴一定要注意自己的需求和使用场景,不要盲目购买。

目前这款耳机的日常“虚标”价格为999,包括京东自营和天猫旗舰店,这个价格是不建议入手的,搞活动时可能会降到899甚至799,这个价格可以入手,至少售后有保证。经常逛值乎和看帖子的同学,应该知道第三方渠道包括某宝以及某多,日常搞活动价格大概在700-750,这个价位还是建议入手的。近期看到的最低价格是某宝上飞利浦xqd专卖店,搞活动+淘金币可以做到699并且6个月分期免息,这个价位是非常值得入手的。

八、前端推荐

有放的不用看

苹果用户,15年以后所有的iPhone,iPad,Mac音量开到一半,随便推,手机以及2018和2020款的iPad Pro需要搭配一根苹果专用DAC数转模的短线,也就是iPhone7和8随机附赠的那根,单独购买官网售价67

安卓用户,魅族解码耳放,大概150

九、一些比较困惑的问题

1. 第三方渠道会不会有假货?

头戴式大耳,因为市场定位的原因,造假的成本非常高,基本不会有假货,唯一要当心的就是瑕疵品和翻新货,但是概率很低。另外,按照X2HR的销量来看,如果真有人去造假的话,那么这个人可能真的碰到什么事想不开了,成本能不能收回来都是个问题

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

至于有些同学说的防伪标没有的问题确实存在,我买的这个是有的,有些同学买的没有防伪标签,有些无法在官网注册的情况都是存在的。其实这个东西就是聊胜于无,有标签可以注册确实比没有标签更让人安心,但是没有问题也不大,不用太担心买到假货,可能只是厂家懒得做上去了头戴开放式大耳之飞利浦X2HR(产品简介+开箱微评+购买建议)

包装盒右上角的防伪标签包装盒右上角的防伪标签

2. 为什么音质还不错销量却这么低?

飞机家的耳机俗称跳水王,烧设备的玩家一般都看不上,往往都是在跳水以后热度才慢慢上来,比如299的SHP9500以及699的X2HR,分别以6成和7成的价格统治了500以内和1000以内价位最好的音质和性价比。(索尼7506的颜值还有那根电话线实在是辣眼睛,并且年代久远,我就假装忽略了它)

3.X2HR的音质客观评价一下,到底怎么样?

音质这个东西很难客观评价,上一张图大概聊一下吧

图片来源,知乎 鬼斧神工119图片来源,知乎 鬼斧神工119

这是戴工的横评测试排行榜,B站,值得买上都有,简单来说,声学工程师,任职经历比较丰富,并且也是把爱好变成了工作,起码对我来说是大佬,工科子弟,一贯的数据讲话(小声bb,不信科学数据难不成要信脑放?)完整的测试太长就不贴了,有兴趣的可以自己搜一下。我个人认为音质不等同于听感,听感是个主观感受,会受到主观听音偏好的影响,而音质应该是可以通过客观数据量化的。这个我不专业,所以我只能选择相信专业人士(瞎说一下,个人感觉应该和音源素质,耳机本身质量,对声音的还原度以及频响曲线都有关),戴工给X2HR的打分是7.5,8分太勉强,原因是这个耳机在1khz附近有个坑影响了人声,以及低频略多。但是很不巧,我个人听感确实需要低频量比正常多一点,而且我平时听的纯音乐较多,也基本不太会遇到1khz这个坑,所以对我个人来说这个耳机综合素质绝对是有8分的(大言不惭的说)

4、需不需要换线?

a.如果你换线是因为原装线太长,想换根短线出街,必须立刻马上给我换掉

b.如果你换线是想追求更好的音质,那我不建议你买这个耳机,你完全可以买大几十万的音箱设备放在家里舒舒服服的听歌。700块的耳机换根线你都能听出一耳朵音质上的提升了,那你绝对是国宝级的耳朵,上百万年新的调音岗位根本都配不上你,就不要浪费时间买什么耳机了,答应我赶快去应聘好吗?

另外,以299块的SHP9500为例,有人做过拆解,原装线材的用料以及做工非常好,类比定位更高的飞利浦X2HR显然不会差,至少就我个人而言,在观感和触感上比SHP9500的原装线材要更好,并且本身就是一根OFC低阻抗线材,所以换线根本不会影响声音的传输质量。

5、手机直推到底能不能喂饱这个耳机?

这个问题可能会引战,所以先贴几个链接吧,大佬说的比我好,有兴趣的同学可以关注一下,来自知乎:麦文学,话说我也不知道为啥有天老麦关注了我,可能是他点错了?头戴开放式大耳之飞利浦X2HR(产品简介+开箱微评+购买建议)

我的回答:能,非常能(后面不想看的可以略过)

首先,“推力”是个民间词汇,它没有单位。

其次,个人理解“推力”只和耳机阻抗以及灵敏度相关联,以飞利浦SHP9500为例,我用XR音量开到一半情况下,已经有35mV RMS以上了,而正常人使用9500在20~30mV已经非常够用了,而9500的阻抗为32欧,灵敏度101,从参数上来讲X2HR只会比9500更加好“推”。

可能有些人会说我不懂,“推力”不光只涉及阻抗和灵敏度,还有其他的东西会导致音质上的变化,那么请拿出具体的依据说话,不要光拿听感说事(也许你低估了自己耳朵里污垢的存量?)至于不同的前端可能确实会引起声音上的轻微变化,但仅仅只是变化并不代表手机推不动,起码我自己在使用前文提到的三个前端XR、iPad Pro以及战斧导弹板载声卡的过程中听不出区别。

十、总结

飞利浦X2HR在飞利浦所有耳机系列中定位于旗舰,本身的做工以及质量都是非常优秀。作为一款如今售价非常平民的开放式大耳,在1k以内这个价位,不论是它的颜值、做工还是音质,都具有绝对的统治力。如果你不是重度HIFI发烧友,也不想花这么多钱烧耳机,烧设备,烧线材,仅仅只想花几百块钱买到一个颜值不错,听感尚佳,杂食易推,佩戴舒适,相对耐听并且有点小B格的大耳作为居家影音使用,听听歌看看电影打打游戏都可以且对低频有一点要求,那么X2HR绝对是性价比最高的不二之选。如果对于低频没有什么要求,可以关注一下同样是飞利浦基础的SHP9500,目前市面上性价比最高的一款头戴开放式耳机,没有之一

十一、其他

本文里的所有商品图片均来源于飞利浦官网以及个人实拍图,个别来源于第三方平台商品详情图,如有侵权,请告知我删除。

本文创作设备为:

XR,iPad Pro 10.5

B.O.W HB188s,罗技Pebble

最后,来一张定妆摆桌图

是不是很好看!哈哈哈哈哈哈是不是很好看!哈哈哈哈哈哈

• 用开放式可以替代音箱了,特别是对于有家庭无影音室的普通人。我也是看了图里那个对比,然后越看越高,最后咸鱼入了舒尔1840,很赞。烧设备就到此为止了

哈哈哈,我也是,一个9500一个X2HR,完全够用了,不会再买了

陆陆续续玩了10年,现在电脑用9500,大耳用X2HR,箱子是惠威M1A。蓝牙是airpobs(前两天放裤兜里洗衣机洗了一个多小时,现在看貌似充电盒凉了)。感觉玩到后来还是往便携上走。不过箱子还是箱子,还是氛围好。

• 我那漫步者h850已经在吃灰了 [狂汗] [狂汗]

50包邮解君愁 [傻笑]

那是因为现在广东热了 [无所谓] [无所谓]

• 随便说几句,现在正是戴着这耳机看大妈。。去年五月底699入手,非常非常满意,手机是乐檬x3,够推了,戴着听歌看网页经常会忘了看网页。本人只用过一个大耳。。出街用飞傲fh1。也是看了文中鬼斧神工的文章选购x2hr,均衡,通透,低音也够。。还有之前买时换过一次,因为感觉有点声音偏左边,特别是女生,而且比较明显,换过后感觉好像也有点偏左边,不过我听别的耳机也会偏左。。可能我耳朵也有问题吧。想到什么说什么。。缺点也有。。就是。。乱头发哈哈哈

哈哈哈,是的,大耳戴久了头发就塌了

我以前听耳机也是左耳声音偏小,后来体检才发现是左耳听力下降 [哭泣]

• 比9500提升多少?

说实话这个没法客观衡量,如果在乎低频量和颜值做工建议上X2HR,按照价位来看音质X2HR并不能完胜9500其实就是输了,9500就是对我来说低频确实少了点,但是有的人觉得正好,建议还是试听一下以自己的听感为准。还有就是外观上9500相比X2HR确实有点塑料感,9500还有一个优势就是长时间佩戴比X2HR舒服,看个人取舍吧,9500以300不到的价位在所有头戴式大耳中的性价比确实无人能及

最喜欢的就是9500佩戴的舒适感 戴多久都不觉得累,不知道2hr这方面怎么样

• 9500-HD10-X2HR 最喜欢的还是HD10

HD10也不错

HD10是跟什么牌子啊?

• k701在手,比上不足比下有余,纯吃灰中。整理在手天天用,玩耳机的迟早都要要玩音箱的,苦海无边,回头是岸! [黑线]

哈哈哈哈哈哈,不玩啦,工作了没这么多时间和闲钱了,等以后财务自由了再玩吧,哈哈哈

• 两年前买的x1s,飞机家这种耳罩是真的沾灰(T﹏T),卡在9500和x2HR之间,就没打算升级,用着也挺舒服的

9500还好,不怎么沾,哈哈哈哈哈

• 从9500换到 X2HR,低音确实好很多,整体也有进步,但是达不到价格✘2这个效果,佩戴和9500差不多,9500更舒服些,这个稍紧,但是都属于非常舒服不夹头类型。自己买过一堆大耳,HD650,MDR1A。。。。。现在还是回归杂食耳机了,也不用上前端,从此轻松专心听歌,懒得折腾设备了。

哈哈哈哈,是的,大部分人工作了以后真没这么多闲钱和时间折腾设备了。X2HR的外观和整体做工用料还是比9500好上不少的,起码看着就很有hifi感,单看9500还好,但是和X2HR一比就有一点塑料廉价感,单论声价比肯定是9500更优秀,尤其是对于低频不怎么敏感的人299买不了吃亏买不了上当

手机听歌感觉吃亏 [哭泣]

• 可以手机电脑直推吗

可以,紫薯布丁

• 写的挺好,只是,这都2020年了,有必要这么详细吗?另外,那个音质排名是认真的吗,x2比hd650靠前?

2020年,怎么了吗……我不太理解你的意思,排名的事情我文章里解释过了,我不是专业的,所以只能相信专业的,另外听感和音质是两回事,音质在我的理解就像是屏幕的色准,是可以用参数衡量的,就像有的人看偏色严重的屏幕看久了,你给他看色彩精准的专业校色仪器他会觉得仪器颜色有问题不喜欢,但这不代表校色仪的色彩不准确

• 短线买哪个好?

都可以,你觉得好看长度合适就行

• 这个排名有点搞,n90q怎么可能排名这么高。x2hr的问题在于夹头,低频对于音频论坛的这些人来说太多了,我也认为开放式搞这么多低频干什么。9500则完全没有低频,两个极端。个人比较喜欢k812的音色,加个把低频多一点点的前端推,什么曲都好听。另外也钟意天龙d7200的声音,爵士流行好听,k812则是把什么女声都变成天籁的样子,看番是极好的。

排名的事我说过了,我不是专业的只能选择相信专业的,开头也说了我不是发烧友,你说的那些我也不懂,假如你是专业人士可以写一篇专业的文章让大家相信你按你的推荐买。x2hr佩戴感肯定是没9500好,但是在大耳里肯定不算差,呆久了反而感觉9500有点松垮包裹感不太好,这个因人而异吧

• 看了几篇麦文学的文章,不喜。感觉他的论调有点把耳机音质好坏引向“几十块耳机只调EQ就可PK几千块耳机”的另一种玄学的极端。。。

没必要,大多数人还是有常识的,看一些偏专业的文章不代表需要丢掉常识

• 飞利浦调音确实不行 hifi这东西讲技术 更讲厂家的调音审美 虽然搭配什么理论影响因素很多 但 森海爱科技这些一线厂商的调音确实就是高一等 飞利浦的耳机入过好几个都出了 不行就是不行 耳机这东西认牌子还是有一定道理的 飞利浦还不如jvc 不管素质怎么样 听起来确实差了一个级别

• 看到鬼斧神工这张图就想笑,他自己在评测视频里也说了x2hr和x1s的素质差距不大,结果打分几乎翻倍,真是自己打自己的脸。

• 郁闷了打了好多字发了没反应??

• 之前同事的9500被我拿回家接台放听,如果没有ab对比,你会觉得这不是个500以下的耳机。甚至听流行乐上的听感比我的dt990讨喜的多。x2hr一直想买,但之前hd800s和t1都有了,且大耳的确需要个仪式感,接二房解码的,也怕买了被媳妇骂。另,马上夏天到了,即便空调房,你戴着大耳也闷热。出街的话,乖乖蓝牙降噪塞子吧。

• 用的LGG7加这个,很满意,就是我头太大了,不敢一直听 [龇牙]

• 木耳,用魅族的那个耳放连电脑推的,感觉比我用zx1推的k3还要好听些

• 请问 文中说的 魅族解码耳放 是那个。某宝上差价还挺大的 都是一个东西么?