【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

2020-07-12 12:00:00 1点赞 8收藏 1评论

说起显示器挂灯,给人的第一感觉就是贵。不买吧,长时间看显示器眼睛容易疲劳;买个台灯代替吧,占用位置不说,台灯发出的光线是对称性的光线角度大,照射到屏幕会导致屏幕反光,还影响显示效果。最近小米终于上架了一款米家显示器挂灯,金属灯体非常有质感、非对称性的光线不会造成屏幕反光、Ra90高显色指数还原真实色彩,配备无线遥亮度色温随意调、挂式安装一步完成、 简单方便还不占空间。众筹期间有3万多人支持,众筹率高达4129%,可以说非常的火爆。我们来体验下实际效果如何。

【开箱】

米家显示器挂灯包装一改以往米家纯白的配色,采用了带有金属色彩的黑色包装,让人未拆就已经感受到产品的质感。

【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

打开包装,里面包含长长的金属挂灯主体,一个无线旋钮遥控器(带2节7号电池)、一根Type-C电源线、一个非常有分量的金属固定底座、及一本使用说明书。

【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

灯体长44.8cm直径2.3cm,灯罩采用了精细蚀纹的磨砂半透材质,灯的后部时两个电源触点。

【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

底座给人的第一印象是超重,采用金属制作,这样的配重加固了灯体的稳定。底座的电源触触点是个弧形长条,灯体触点吸附后可以旋转调节角度,角度范围为25°;下方的固定条配合后面的大块头配重可以轻松稳定的固定在屏幕上。

【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

后方为Type-C电源接口,可以正反随便插,不用担心弄坏电源口。

【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

圆柱形的无线调节旋钮遥控器,个人尤为喜爱。样式让我想起了微软的Surface Dial 。遥控器采用2节7号电池供电,官方称使用时间可长达2年,经久耐用。

【安装】

米家显示器挂灯安装非常简单,将灯体吸附到底座上,然后直接挂到显示器上就好了,没有任何螺丝、不需要任何安装工具,好产品就应该具备这样无感的设计。

【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

如果你的电脑、显示器或者插板有USB供电口可以直接将灯电源线接上供电,如果没有你可以找一个输出功率大于等于5V 1A的充电头进行供电。

【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

无线遥控器电池安装需要技巧加大力,可能是气压或者卡扣太紧的原因导致电池盖比较难拆,拆的时候需手指头用力按压,然后用力逆时针到指针位置即可。好在电池2年一更换,影响不大。

【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

无线遥控器出厂已配对,装好电池就可以直接使用,非常的方便。这个遥控器还可以和多个挂灯配对,控制多个挂灯,多屏的同学有福了。

【使用体验】

安装完毕,短按遥控器旋钮即可开灯。遥控器旋钮采用了和米家台灯一样的操作逻辑,短按开关,旋转调整亮度,按压旋转调节色温,使用起来非常的顺手,按压和旋转的手感也非常好;它还单独设计了一个电脑模式,长按2秒即可调整到特定的色温和亮度;调节很方便。

【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

色温范围为2700k-6500k,日常绝大多数场景没问题。亮度方面个人觉得最大和最小范围可以再做的广一点,这样可适用场景更多。

【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

米家显示器挂灯纹采用非对称性的光线设计,有特定的光线角度,但其采用的磨砂蚀纹灯片,虽然不会让光线产生反射眩光刺眼,但会使光线产生漫反射,还是会有一些微弱的光线会照射到屏幕边缘,产生一点微弱反光,好在影响不大,正常使用很难发现明显区别。

【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

我们拿小米台灯做个光线前后对比,从图可以看出,小米台灯打开后光线对电脑屏幕影响较大,光线会直接照射到显示器上影响显示效果;打开米家显示器挂灯对屏幕几乎没有什么影响。

【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

米家显示器挂灯,除了在灯光刺眼小细节做了改良外,还有其他很多小细节也值得好评。例如:挂灯装反了灯不会亮起也不会烧坏,这样的设计对于普通新手小白使用非常的友好。

【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

唯一有一点遗憾的就是没有接入米家,如果能用小爱同学或其他智能设别联动控制它就再好不过了。想象一下让小爱同学打开电脑,如果打开电脑时周围环境光线较暗(配合光照传感器)就会自动打开挂灯,是多么的便捷。这些功能就期待下一代米家显示器挂灯去实现吧。

【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

虽然不能接入米家,但我用了一个超简单的方法,使其与电脑实现一起用小爱同学打开。实现起来非常简单,首先你需要一个小米智能插线板,但是目前我手中这款米家智能插线板已不在售,解决这个问题也很简单,用一个普通插线板接在一个米家智能插座上即可实现同等效果。然后将电脑主机、显示器、米家显示器挂灯电源插在插板上,最后将电脑bios主板设置“电源恢复开机”,将智能插排(或智能插座)的名字改为“电脑”。这样每当我喊“小爱同学,打开电脑”时,米家插线板通电就会自动打开电脑、显示器、和米家显示器挂灯。是不是超级的方便。

【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

这样的设计不合适白天在家使用电脑用户,我每次使用电脑,都是下班回家吃完饭天黑了再使用电脑,所以非常的适用。通过小米智能插排(或智能插座)打开电脑,还有一个好处就是可以远程控制电脑,在电脑上装一个HiPC、向日葵这样的软件,可以实现远程开关机、发送文件等等。这里就不细说了。如果有对这个感兴趣的同学,我有空写个详细的教程。

【总结】

【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

这是又一款打破行业暴利的产品,让我回想起了当年小米手机一代发布时的惊喜情景。随着人们生活的水平提高,对的生活品质要求逐渐升高,米家显示屏挂灯的出现,无疑又给了我们一次可提高生活品质的低门槛。它虽然没有某基那样的高精准的光线范围控制,但199的价格和优秀的光线控制,无疑是同价位中品质最好的那个,拿到手沉甸甸的手感和金属外壳的高级质感,让我只想说一句“真香”。

【打破行业暴利】米家显示器挂灯初体验

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

绿巨能键盘清洁泥清理机械清洗电脑工具笔记本套装鼠标灰尘软胶史莱姆凝胶车用出风口缝隙耳机粘灰清

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

HAILE 海乐 光功率计高精度光纤光衰测试仪 测量范围-70~+10(含电池、手提包)1台 HJ-8501

慕胜华腾 TS.6822服务器机柜 1.2米800深22u19英寸标准监控弱点交换机服务器网络机柜

YUTAI 宇泰 YTB600 UPS不间断电源 稳压后备电源 600VA/360W

• 非对称光路吗?所有的文章都没有实际光照效果,能不能用点心?