如何找到靠谱的心理咨询师?攻略收下

2020-05-18 17:42:36 3点赞 24收藏 13评论

我们总会遇上各种心理问题,比如上班上课就烦躁、分手后难受想哭、家庭工作压力山大之类。这时除了借酒消愁(不行),其实完全可以向心理咨询师寻求帮助。

图丨图虫创意

大家都听说过“心理咨询”4个字,但很多人对心理咨询这件事儿都一知半解。今天这篇非常非常详细的指南会告诉大家怎么从头开始预约一个心理咨询。

我的情况需要心理咨询吗?

首先,很多人分不清“心理咨询师”和“精神科医生”。

心理咨询师和精神科医生都是我国提供心理健康服务的主要职业(还有心理治疗师以及社会工作者,但篇幅所限,本文暂不做讨论),他们之间的区别大致如下:

如何找到靠谱的心理咨询师?攻略收下

心理咨询师提供的服务,主要是涉及到生活方方面面的轻中度心理困扰。比起精神科医生,他们会倾听更多、提问更少,并且在数次咨询后,会基于理论构建出对你的理解(学名叫“个案概念化”),然后基于此开展进一步的干预工作

而精神科医生提供的主要是医学服务,包括半小时内的问诊、精神科诊断、服药等。如果感到自己的心理困扰比较严重,让你难以工作、上学、社交,睡眠或饮食受到较大影响,出现自残、自杀的想法,甚至出现幻觉、妄想,那么建议先到精神科就诊,再寻求医生的建议看需不需要做心理咨询。

觉得难以区分也没关系,找一个比较方便的就行。心理咨询师和精神科医生都会帮助你进行评估,如果他们发现你更适合心理咨询或者需要精神科就诊,就会推荐你去接受相应的服务。

在哪找心理咨询师?

不同于去医院看医生,找心理咨询师的过程颇有些“八仙过海,各显神通”的意味。

首先,如果你是学生的话,可以在学校的心理咨询中心预约免费(但往往次数有限)的心理咨询;如果你是上班族,部分企业给员工提供的员工帮助计划(EAP)服务里也会包括心理咨询

更多的情况下,通用的途径则包括如下几种:

1,互联网心理咨询平台;

2,部分高校面向社会的公益咨询;

3,精神科医院和部分综合医院的心理门诊;

4,部分心理咨询师的个人网站;

5,亲朋好友(包括心理咨询从业者或约过心理咨询的人)推荐;

6,当地心理咨询机构.

除心理门诊以外,其它途径均通过电话、邮件或网上预约的方式来预约咨询师。

很多综合医院开设了临床心理科丨京医通页面截图

如果你对去哪儿找完全没有头绪,又担心自己找不靠谱的话,去医院的心理科挂号或许是一个相对稳妥的选择。

这么多咨询师,怎么选?

进入预约页面,你八成会看到不同领域的咨询师;点进咨询师页面,又会看到五花八门的认证。要怎么选一位适合自己的心理咨询师呢?

选择心理咨询师的时候,你会面对下面3种问题:

如何找到靠谱的心理咨询师?攻略收下

坦诚地说,我国心理咨询行业目前发展得不是很规范,市场鱼龙混杂。因此选择咨询师时,首要关注咨询师专业能力相关的信息。

1、教育背景和受训经历

合格的心理咨询师至少应该接受过长于1年的心理咨询基础训练。在心理咨询师的资料里,一般表现为咨询/临床心理学的硕/博士项目,以及部分心理咨询的长程培训项目,比如CAPA(中美精神分析联盟)、中德/中挪精神分析连续培训项目等。

2、资格认证

我国目前并没有通行的心理咨询师职业认证系统——即便是原本的二级、三级心理咨询师证,也只是通过考试就能获得的证书,并不意味着拥有从事心理咨询的能力。

目前相对具有参考价值的资格认证有两种:一种是中国心理学会临床心理注册系统的认证,例如中国心理学会注册心理师;另一种是其它具有执照系统国家的从业资格认证,例如美国某州的执照心理学家(Licensed Psychologist)。

3、接受督导情况

通常,从业不满5年的咨询师会和一名更资深的心理咨询师定期会谈,以便对其咨询工作进行指导。这位指导者被称为督导师(Supervisor)。

在你预约心理咨询时,可以直接询问咨询师接受督导的情况,包括ta是否在接受督导、督导师的姓名和资质等。持续接受稳定的督导,是咨询师专业性的一种保证。

4、咨询经验

咨询服务小时数比从业年限相对更具参考价值。在同等专业背景下,更多的小时数往往意味着更丰富的经验(当然也常常对应更高的咨询费用)。

5、擅长人群/工作主题

这两项着眼于“是否适合你”。

普通医院有内科外科,咨询师也有自己擅长的人群和工作主题:有的咨询师擅长婚姻/伴侣关系问题,有的擅长儿童青少年工作,有的则擅长性少数群体领域,有的擅长处理情绪困扰。这就跟你面临的心理问题有关了

6、咨询理论倾向

不同流派的咨询师在咨询的次数、风格、技术上都会有所区别。不过,目前并没有坚实的证据表明某一种理论取向比另一种更有效,并且理论取向差异对咨询效果的影响相比于其它一些因素(比如咨访关系的质量)要小得多……所以这个问题不用太纠结。

如何找到靠谱的心理咨询师?攻略收下

新冠疫情期间,人们对心理支持的需求增加。很多地方设置了面向公众的抗疫心理援助服务丨新华社

选择好了合适的心理咨询师,也要考虑下自己的条件。

首先是经济条件:绝大部分的心理咨询无法1次解决问题。按3个月左右计算,看看自己能不能接受这笔支出。此外还有咨询时间咨询室地点等问题,也要考虑在内。

最后就是眼缘了。有人偏向于固定性别的咨询师,有人认为年纪大的咨询师经验更靠谱,还有的人则认为和年轻的咨询师更有共鸣。眼缘这事儿,你说了算。

心理咨询室一般都挺舒适的丨psychologytoday

我的心理咨询师靠谱吗?

做了几次咨询之后,很多人会产生疑问:我的咨询师靠谱吗?

咨询师们都需要遵守心理咨询的工作伦理,所以,如果你的咨询师存在如下明显严重与伦理守则相悖的行为,那么她/他就很可能是一个“不靠谱”的咨询师:

1,即使在可以避免的情况下,仍主动与你发展咨访关系以外的关系,例如恋爱关系、朋友关系、投资关系等;

2,对你进行不适当的身体接触;

3,在咨询进行中,及咨询结束后三年内,无论以什么名义,与你发生性行为(即使在三年后也需要被谨慎评估);

4,在未事先约定或双方协商同意的情况下,随意更改应支付的咨询费用;

5,随意泄露你的隐私(因知情同意书中约定的保密例外而打破保密的情况除外);

6,对你进行辱骂、威胁、人身攻击等;

7,不经你的同意,对咨询过程私自进行录音、录像;

8,无特殊原因屡次临时(一般指24小时内)改约、爽约,频繁迟到、早退。

如果发生了以上情况,建议慎重考虑是否要继续咨询,并记住:你有权向这个咨询师所在的心理咨询平台、机构及其资格认证的颁发协会提出对其涉嫌违反伦理行为的质疑,并要求对方进行核实与处理

说了这么多,希望对你有帮助。当然,看再多使用手册,也许都不如自己亲手使用一下来得有效。如果你感到自己需要心理咨询的帮助,不妨试试向前迈出这一小步。

参考文献:

[1]Bruce E. Wampold, & Zac E. Imel. (2015). The Great Psychotherapy Debate, 2nd Edition.

[2]Huang, Y., Wang, Y., Wang, H., Liu, Z., Yu, X., Yan, J., Yu, Y., Kou, C., Xu, X., Lu, J., Wang, Z., He, S., Xu, Y., He, Y., Li, T., Guo, W., Tian, H., Xu, G., Xu, X., … Wu, Y. (2019). Prevalence of mental disorders in China: A cross-sectional epidemiological study. The Lancet Psychiatry, 6(3), 211–224.

[3]中国心理学会. (2018). 临床与咨询心理学工作伦理守则(第二版) .心理学报, 50(11), 1314-1322.