瓦log 篇四十:泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

2020-06-16 18:49:06 25点赞 9收藏 7评论

接上一集:

瓦log 篇三十九:网红景点红在哪?——土耳其篇(12)对于中国人来说,土耳其最大的网红景点就是卡帕多奇亚,那个漫天飘着热气球的地方。但是对于土耳其本国人来说,他们心目中的网红景点却不大一样。小欧带我去过一个叫做LavantaBahceleri的薰衣草园,这是个本地人心目中最佳的网红景点之一,位于土耳其西南部的伊斯帕尔塔省(Isparta)。这个省以苹果瓦克五| 15 评论12 收藏13查看详情

因为在沙滩边遇到了不少浑身涂着泥浆的人,我开始寻找泥浆的源头。

不远处,有个男子鬼鬼祟祟蹲在那里做小动作。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

“你在做婶妈?”我好奇地问。

鬼祟男子扭过头来,手里捏着个瓶子。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

原来,他正在一点一点地将面前泥潭里的泥巴塞进瓶子。

“我太太要用这个敷面膜。”

烈日当空,男子一边装泥,一边用手背抹去额头上沁出的汗珠。

手上的泥不小心蹭到额头上,很快就凝固成了一条板结的泥巴干。

“爱情万岁,感人至深。巴特你太太为什么不直接过来?”我问。

“她懒,她怕热,她还凶。”理由已经十分充分了。

在旅游网红和美妆网红的共同示范效应下,泡泥浆浴成了萨尔达湖之行的 must-do 环节。

根据网上的介绍,这种白色火山泥含有丰富的矿物质,可以美肤,还有各种治愈特性,对牛皮癣、真菌感染等皮肤病有疗效,甚至可以抑制关节疼痛,洗一次泥浆浴相当于跑一趟美容院和疗养院。

无论有没有宣传的这么神奇,我是肯定要试一下的,理由很简单,就四个字:反正不收钱。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

小欧建议我直接跳下去。为了稳妥起见,我还是决定以优雅的气质一步步迈进去,对,就像杨贵妃入浴华清池那样。

然而双脚一旦陷进泥里,它就有了自己的想法,泥巴从四面八方涌过来,狠狠抱住你的腿脚不撒手。本猛男怒吼一声,轰然跌倒。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

围观的土耳其人民发出嘲笑的声音,失足猛男心疼地抱紧自己。

“快让开,我要跳了!”小欧捏着鼻子一跃而下,干脆利落,没有槽点。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

早知如此,就该像他这样进泥潭。

泥浆非常细腻,没有砂石混在里面,也没有什么特别的气味。当泥浆从指缝中流下,有一种又舒服又恶心(?)的感觉。

小欧帮我用泥浆包裹全身,拉莫很贴心地帮我把眼鼻处的泥巴拂去。

实在不知道要怎样跟一身泥和谐共处,我全身都被涂僵了。如果直接把我拉进火场烧个九九八十一天,就是一具兵马俑。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

当泥浆渐渐晒干,在身上龟裂开,更有一种自己是穿山甲的感觉。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

徐锦江还在我背后岳母刺字。我问小欧写的什么?“徐锦江到此一游。”

……

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

等到全身泥浆干透,回到湖里一泡,感觉全身的毛孔一下子都舒张开来。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

大夏天的,怎么能缺少冰淇淋的陪伴呢?游完泳,我们来到一家土耳其冰淇淋店,工作台是狭长的一条,依次存放着各种不同口味的冰淇淋。

看似和国内的桶装冰淇淋没有什么区别,内里却大有乾坤:必须使用液氮或干冰等对其进行急速冰冻,才能保证其口感。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

这时我脑子里突然出现周杰伦那首同名歌曲,魔性的前奏在脑子里不断循环。

同时短视频站上那些冰淇淋师傅戏弄人的场景浮现眼前。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

我紧张地揪揪小欧的衣角:“他不会要耍我吧?”

小欧笑着说:“不会。那种带有表演性质的冰淇淋店主要是做外国人的生意,在伊斯坦布尔这种旅游城市就比较多,本土的没有这么花哨,价格也便宜一些。”原来表演其实是算隐形费用的。
如果你以为耍花招是土耳其冰淇淋的最大特点,那可就错了。刨除那些花架子,土耳其冰淇淋仍然非常具有特色。

从配方上来说,它的主要成分不是牛奶而是山羊奶,制作时也不掺一滴水。这为土耳其冰淇淋成为世界上唯一一种可以用刀叉食用的冰淇淋奠定了基础。

当我选定了一种口味以后,摊主就在那里不断捅啊捅搅啊搅,这样做是为了让冰淇淋富有嚼劲。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

大概捣鼓了三分钟,师傅摘下一坨,放在蛋筒上交给我。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

咬一口,果然坚韧,在大夏天的太阳下也不容易融化。

心满意足地回到家,从 GoPro 导出一大堆我们四人轮流掌镜的照片和视频。

这其中,居然有差不多一半是拉莫的自拍,而且没有一张是笑脸。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

所以天蝎座就是这种生物吗?就算自拍的时候,也看不出任何喜欢自拍的样子,一旦拍起来却比谁都狂热。
小欧说:晚上我们去茶馆搓麻将吧。

麻将?土耳其也有麻将?
小欧说:有啊,但是和你们中国麻将的规则可能不一样。

我临时抱佛脚地上网学习了一下,发现央视居然报道过。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

土耳其麻将的在土耳其的名字叫“Okey”,全套共106张牌,牌面上印着1~13的阿拉伯数字,分为红、黄、蓝、绿四种颜色。

从外形上看,它可比敦实的中国麻将要单薄得多,更像是多米诺骨牌。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

这样的牌是没有办法堆起长城的,因此每个人面前还有一个专门的双层木质牌架,用来把牌码在上面。四个人围坐方桌各一边,就可以开搓了——当然,2~3人其实也能玩,只是不常见。

规则比较容易掌握,反正我来了两局以后就基本掌握了(当然现在也忘得一干二净了)。土耳其不同地域的规则略有不同(就像国内的麻将一样),但是获胜的条件大同小异,都是让手上的麻将根据数字和颜色凑成各组序列,比如同花顺,比如同数不同色。既考验运气,也考验计算能力。

我还以为土耳其麻将和中国麻将只是恰巧外形相似、形式相仿,并没有什么必然的关联。却不想,其中的洗牌、码牌、掷骰子、跳牌等一系列操作和中国麻将都高度雷同,我不禁有点疑惑了。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

后来查了资料发现:土耳其麻将的创始人是一个出生在罗马尼亚后来移民到巴勒斯坦最后变成以色列公民的犹太人(喘),游戏是在20世纪30年代发明的。除了土耳其的 Okey 牌,还有一种“洋麻将”叫做拉密牌( Rummy ),是一种以色列麻将。

以色列麻将、土耳其麻将和中国麻将,三者之间是有借鉴和继承关系的——有一个版本说土耳其麻将是由以色列麻将和中国麻将杂交后得来的,又有一个版本说以色列麻将是由土耳其麻将和中国麻将杂交后得来的,这辈分有点乱——但是无论哪一种说法为真,中国麻将是爹这一点是没有异议的。

下面这个就是拉密牌的样子。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

土耳其麻将在美国等国家都风靡过,但是真正火到全民皆知的还属土耳其,几乎是全国老少爷们的最爱(没错,土耳其女性通常不玩)。

它像土耳其红茶一样普遍,以至于很多人都误以为这种桌面游戏是土耳其人自己发明的“国粹”。几乎每一家土耳其茶馆里,都可以看到这套麻将的身影。我掐指一算:自己就算聪明绝顶,也绝对干不过这些从小就玩的老油条。于是我拉了小欧的弟弟乌诺斯助阵,赢下不少局。

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

这得益于我俩的精诚合作、精确分工——我负责码牌,他负责出牌。

玩着玩着,游戏现场开始变味。徐锦江和乌诺斯都心术不正地拿出手机,对我进行全程直播,在网上吸粉骗赞。

乌诺斯的标题是:这是我哥的朋友;

徐锦江的直播标题是:震惊!中国人居然会搓麻将!

泥浆浴、冰淇淋与土耳其麻将—土耳其篇(13)

……你们开心就好,反正今天一天下来,我是挺开心的。

未完待续。