独食儿,吃不是重点,重点是如何规划人生

2020-04-23 19:24:12 1点赞 3收藏 0评论

曾经以为自己没有一个人享受美食的经历,后来仔细一回顾自己的人生,才发现大部分的时候我还是喜欢一个人去吃饭。有人说一个人是孤独的,有人说孤独是可耻的,可是在我看来,一个人却能更加的自由自在无拘无束。

逛街逛累了,看看四周的美食店,寻找一家自己想吃的并且可以让自己选择好好放松的,走进去,认真的研究餐单。有人说,一个人吃饭多无聊,没人说话不能点多,看着满世界都成双成对,自己就像是被抛弃的那一个。

可是在我看来,这些都不是问题,因为那些成双成对的人,十之八九都在看手机;那些点了很多的美食,十之八九都没有被吃进肚子里,而是被浪费了。为什么要在意别人的目光呢?毕竟人生啊,不是为了别人而拥有的啊。

独食儿,吃不是重点,重点是如何规划人生

这世界上的人,大部分都喜欢羡慕着别人的朋友圈

2020的冬天和春天,宅居在家,和父母一起,一日三餐定时定量。母亲觉得我做的中餐味道不够丰富,觉得父亲做菜油盐酱醋给的太多,所以自行承担了每日的做饭任务。我们家一日三餐,吃什么都由母亲做主,不接受任何人的反驳。

我不是一个特别钟情中餐的人,或者说对于我来说,只要是吃的我都可以吃,但是却没有那种能够让自己处于忘我境界的吃。整整一个季度的时间,我从最开始的享受,变成了一种吃完就好。我不挑食了,什么菜放在米饭上我都吃的干干净净,包括各种调料和配菜。

母亲偶尔的刷一下朋友圈,看着我妹在家做完蛋糕做牛排,然后感慨的说我妹真是一个会做饭的人,他们一家三口都会做会吃,不像我们家什么都不会。我默默望了一眼母亲,低下了头继续看着手中的《独食儿,单生贵族》,思绪却飘得很远很远。

独食儿,吃不是重点,重点是如何规划人生

曾几何时,我多么期待我带着我的父母出门吃饭的时候可以让他们体验一下不同于中餐的其他餐点;曾几何时,我在家认真的做了不同于中餐的各种料理,父母吃完却一脸的沉默表示吃不惯还是只想吃炒菜……于是,我不在动手去做那些美食了,我家里从此以后也只剩下了炒菜的身影。

看到母亲对着我妹晒在朋友圈的西餐西点感慨万分,我没有说话。作为年轻一代,在成长的过程中接受不一样的饮食文化是非常简单的事情;但是作为父母那一代,不愿意接受不一样的饮食文化,那也是我无法去改变的事情。唯一能做的,便是跟随着父母的步伐,享受他们的生活

自己一个人的时候,我还是会选择去享受属于自己的生活,因为唯有自己一个人的时候,我世界里的一切才不会被其他人去干扰。我能安心的享受属于我的一切,不论是对世界的认知、对理想的追求、对美食的向往、还是对人生的期待。

独食儿,吃不是重点,重点是如何规划人生

独食儿,一个人享受美食

其实,我们生活在这个世界上,一个人是最自然的状态。一个人的时候,可以奋笔疾书,可以追剧发呆,可以出门旅游,也可以享受独食。最重要的是,在一个人的时候,我们自己做任何事情,都不会有人干涉。

既然一个人的时候可以想做什么就做什么,那自然是寻找自己最喜欢的事情为好了。而且食色性也,既然食排在了第一位,那么一个人的时候自然而然就是享受美食的最好时刻了。

想一想,自己想吃什么就点,想喝什么就买,想安静的一边享受美食一边思考人生,也是完全可以的事情。没有人干涉,没有人在耳边唠叨 “吃肉长胖,香菜太难吃啦,你怎么可以吃螺蛳粉……”,其实是一件很幸福的事情不是吗?这个世界上大部分的人最喜欢做的事情,就是用一句“我是为你好”来干涉其他人的自由,有意思吗?

上班累了,放假在家,不想居家做饭,出门换换心情换换口味,找一家餐馆,坐进去发会呆,认真的吃饭,认真的过自己的生活。有人会觉得“那是一个人啊,好孤独,没人陪吧”,可是这世界上的所有人都忘记了,每个人都会有孤独的时候。

独食儿,吃不是重点,重点是如何规划人生

考上大学去了外地,找到了工作回不了家乡,在任何一个刚刚踏入的世界里,我们都是孤独的。有的人天生就不爱与人交朋友,有的人天生就觉得自己一个人也能把生活过得风生水起,所以,一个人吃饭好像也没有什么不好的。至少比起那些在朋友圈假精致的人,一个人吃饭是真实的。

一个人吃饭的次数多了,所在城市的大街小巷也就变得熟识了起来。哪一家好吃,哪一家环境不错,哪一家适合发呆,哪一家适合聚餐……虽然不能完全符合每个人的口味,但是大部分的推荐还是无可替代的。就如同《独食儿,单生贵族》的作者在书本里写道的,经常有人请她帮忙推荐吃饭的地方,而她则是一说一个准。

想一想,在这个世界上,连最亲密的父母都有口味不同的时候,一个人享受独食,就不用太在意那么多了。中午工作繁忙,晚上就让自己认真的享受一顿晚餐,让自己在晚饭的时候彻底的放松,开启自己人生的另一种状态。

独食儿,吃不是重点,重点是如何规划人生

《独食儿,单生贵族》,不仅仅是一本美食书

我爱看的书挺多的,主要看封面和书名来决定是不是继续读下去。《独食儿,单生贵族》这本书,用美食做封面,用独食来吸引我这个喜欢享受美食的人,那就必然要好好的看一下了,毕竟有美食有故事有人生的感悟,是很难得的存在。

《独食儿,单生贵族》一共有12章,每一章里面又有单独的三个小章节,而每一个大章节里的小章节,讲述了美食的历史、自己是如何遇见美食的、以及对人生的独特感悟。

12章,也对应了一年之中的12个月份,或者寒冷或者火热,或者温柔或者冷漠。不同的时日里,是我们和不同的美食邂逅的不同机遇,也是我们了解不同美食背后故事的最佳时机。

独食儿,吃不是重点,重点是如何规划人生

我想,看过《孤独的美食家》的人,或者看过《深夜食堂》的人,对美食一定会有属于自己的独家记忆,这记忆便是我们每一个人和美食相遇并且爱上的故事。不同的人享受不同的美食,不同的人也执着于不同的美食。

要知道,这个世界是没有什么事情是一顿美食解决不了的,如果一顿解决不了那就两顿。更何况,人生匆匆,如果只把自己的人生目标放在遥远的理想之上,那么这个世界上那么多可以让人感触的存在,不就错过了吗?独食儿,不仅仅是为了享受美食,更多的是享受自己的人生,享受那短暂的可以放松的时刻,而这个时刻正好可以认真的询问自己的内心,自己的未来到底是一个什么样的未来。

《因为整理人生变轻松了》

《因为整理人生变轻松了》

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

林氏木业简约沙发边几角几,可移动茶几迷你小户型客厅家具LS261 LS261J3-A两层边几

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《家的整理:拯救人生的整理法则》

《家的整理:拯救人生的整理法则》

家的扫除 这样打扫不生病

家的扫除 这样打扫不生病

会跳舞的大象:裕森的葡萄酒短篇(经典修订版) 积木 林裕森 台版图书【神话典传】

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

两张防水版世界地图和中国地图】地理科普版 地图世界和中国地图

百露桌面数据线收纳神器手机充电器充电线整理分格绕线器电源线收纳盒 数据线收纳

可滑动排插固定器 4个

可滑动排插固定器 4个

百露 分格收纳盒抽屉整理盒橱柜分隔化妆品面膜餐具零食杂物收纳盒可叠加桌面收纳盒 长款

男士汽车钥匙扣创意不锈钢钥匙圈环表面镀铬送男友生日礼物 RMA271