实用小软件 篇五:细数这些年我用过和没用过的远程控制软件

2020-08-09 18:36:56 83点赞 582收藏 151评论

大家好,今天给大家普及几个远程协助软件,有部分软件真的在工作活着生活中给了我很大的帮助,所以给大家分享一下,肯定有一部分朋友已经用过这些软件,我这里做一下稍稍的汇总分享,希望能帮到一些朋友。下面开始今天的主题。

QQ远程协助

有年代感的聊天界面有年代感的聊天界面

首先提到了QQ,想必大家都用过,关于远程控制软件,很多朋友第一个想到的就是qq的远程协助。这也是我最早接触到的远程协助软件了,时间早到我无法追溯,从上图的聊天ui就能知道他的年代感。从大学开始基本上就已经开始使用远程协助这个功能了。主要用途就是帮爸妈解决家里的电脑问题,一直陪伴了我到大学毕业。qq远程协助的缺点就是:必须使用两个qq号,一个号码发送申请给另外一个号码,然后另外一个号码接受申请,这样才能完成远程协助工作,而且大多时间,速度不是很好,延迟特别厉害,特别卡。目前很多朋友上班都是通过微信进行工作沟通交流,相对而言显得不是特别正式,我还是比较喜欢使用邮件,skype等办公软件进行沟通交流等。相对于微信的各种限制,qq还是有好处的,发送文件没有大小的限制,我一直用qq作为文件传输的工作,超级方便。

之后由于工作原因,经常会在非上班(周末在家或出差)时间被通知改图,很显然又接触了不少远程协助的软件。今天就细数一下这些远程控制软件:

Team viewer

推荐:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

teamviewer 官网teamviewer 官网

Teamviewer是我放弃qq远程协助之后,接触的第一款专业的远程协助软件,14年开始用的,当时见到朋友电脑上有装,感觉很神奇,可以设置无人值守的模式,桌面控制,文件传输等常用功能很实用,当年公司所有的usb口被禁用,作品集的文件全靠这个软件才传输回来了,需要各客户端都装有teamviewer的app,才能实现以上功能。在官网有有提示,个人版是免费的,商业用途需要进行付费购买使用。

细数这些年我用过和没用过的远程控制软件

TeamViewer 可以在win mac 安卓以及ios上使用,可以进行远程用手机控制电脑,电脑控制电脑。具体操作如下,手机端,电脑端都要下载teamviewer软件,然后用账号进行登陆,如果没有账号可以重新注册一个。如果是第一次登陆的设备需要进行设备认证,一般是通过邮件添加设备。之后就可以正常进行登陆,然后进行一系列操作。这里我演示的是ios通过teamviewer进行控制家里的macbook pro。

这里要注意,mac端需要打开所有端权限,要不然无法进行远程控制。

电脑端安装完毕,设置权限电脑端安装完毕,设置权限

手机端安装完毕,登陆账户,就可以看到,账户里面在线的设备。点击输入密码即可进行远程控制。

手机端安装app手机端安装app

第一次登陆的设备需要添加信任设备才能进行后续操作

细数这些年我用过和没用过的远程控制软件

手机可以通过触屏进行控制电脑,这在平时首发文件很方便。

细数这些年我用过和没用过的远程控制软件

另外,teamviewer可以下载受控端,提供识别码就可以达到控制的效果,这种情况适用于帮别人处理电脑问题,就不用在别人电脑上登陆自己的账号了,也是很不错的功能。

向日葵

推荐:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

细数这些年我用过和没用过的远程控制软件

近几年最常用的国产远程协助软件,因为是国产软件,本地化做的没话说,使用起来超方便,同时支持安卓 ios win mac linux等常用或不常用操作系统。由于是国产软件,所以生态还是比较不错的,我前段时间就入手了他们家的一些智能硬件,辅助内网穿透,远程开机,让远程控制更加的方便了,有兴趣的可以关注我之前的两篇文章。

细数这些年我用过和没用过的远程控制软件

向日葵也同时支持多个平台,安卓,ios ,mac等常用平台,基本上功能和teamviewer一直,所有的操作也基本一致,过多的也不用解释了,向日葵的远程协助和文件传输速度会有限制,2M的带宽,如果需要更高的速度,就要升级vip,不过平时个人使用也够了。

向日葵界面向日葵界面

向日葵也支持受控端客户端,体验基本上跟teamviewer一致,所以我一直认为向日葵和teamviewer是孪生兄弟,至于谁先生出来,我也不想去追究,总之两个软件都很方便。

以上三款是我经常使用的远程协助软件,目前觉得是比较好用的,当然远程协助软件有很多,我也通过网络搜集汇整了一些,方便各位朋友,由于一下软件没有用过,所以只能各位朋友自行测试了。

waky now

细数这些年我用过和没用过的远程控制软件

waky now目前有免费版本和企业版两个版本,免费版本功能限制比较多,不支持无人值守多功能,所以只能实现远程协助,不能用来自动控制家里多电脑,这点不是很方便,企业版是需要收费,不建议个人使用。

细数这些年我用过和没用过的远程控制软件

waky now也支持常用多win mac 安卓和ios平台,如果是企业用户(比如it人员),也是很方便的。

logmein

细数这些年我用过和没用过的远程控制软件

只有收费版本,免费体验14天,感觉应该是专门为商业用途开发的软件,对个人用户不是很友好。

Tight VNC

完全开源,免费,支持mac win ios 安卓等平台。因为是完全开源的软件,所以网站不像各种商业的网站那么漂亮,但是根据介绍,软件功能还是很完善的。

Anydesk

有免费个人版本,软件不大,基本功能都有,支持多平台。被网友称为可能是“世界上最快”的远程协助工具,快不快,各位朋友不妨一试。

总结:

以上就是本次分享的所有远程控制软件,当然,大都是免费适合个人使用的软件,至于商业版的,由于收费的原因,我也不做过多的推荐,记住一句话,收费的肯定比免费的好用不少,至于好用的功能对于我们有没有需求,因人而异。我个人觉得就目前国产的向日葵功能已经满足我的全部需求了,teamviewer肯定也能满足需求,剩下的就是你对哪家的软件有好感,做选择题就好了。各位值友,千万不要留言跟我说:小孩子才做选择题!

本次分享就到这里,希望大家留言交流,喜欢的朋友可以点赞收藏。