永久免费且不限速,敢不敢试试?

2020-08-04 22:59:25 16点赞 57收藏 32评论

现在的国产手机摄像头像素是越来越高,从之前几百万像素到现在的几千万像素,照片质量是上去了,不过照片的也是越来越大了,你看我这 4800 万像素的手机,随手一拍就是 8MB 大小。

永久免费且不限速,敢不敢试试?

更不用说拍视频,那肯定占用的内存会更大,所以现在厂商一个劲的增大手机内存也有这个原因。

你看,现在谁的手机里不存着一大堆照片,尤其是那些漂亮的小姐姐们,更喜欢拍美美的照片了,存在手机的照片就更多了,容量自然就不大够用了。

所以很多人会选择把照片和视频存到各种云端,目前大家用的最多的就是各家手机的云服务和各种网盘。

先说各家手机的云服务吧,空间小不说,如果手机一换了新的品牌,那么前任手机云端里的照片再下载到新的手机里是很不方便的。

最近出现了一款类似的云相册 App,名叫一刻相册,号称是无限空间、永久免费。仔细看了一下介绍,没想到居然也是百度网盘团队开发的产品。

大家可在官网下载体验,或直接在各大应用市场搜索下载。

知道大家一看见百度这两个字,就会心里犯嘀咕,而且相册里照片大多都是自己的隐私,这个一刻相册真的靠谱吗?

靠谱不靠谱,咱们得实事求是,先体验看看,然后再给出黑哥的评价。

无限空间、永久免费

一刻相册安装之后,它会向你申请权限,作为一个相册工具,申请存储空间的权限,这个可以理解。

然后它就会显示你已获得无限免费存储空间,这也是它的主打,毕竟空间大小和收费与否可是小伙伴们最关注的事情,这一点还是很抓人的。

永久免费且不限速,敢不敢试试?

不过在个人中心里它显示只是限前 100 万用户才有这个免费空间,至于这一点究竟是“饥饿营销”的噱头还是限时免费的福利,目前还不得而知。

永久免费且不限速,敢不敢试试?

进入相册之后它会让你起一个名字,既然它叫一刻,那我就起个昵称:一刻千金吧。

确定昵称之后就开始自动备份了,备份速度还是很快的,我的几百张照片不到几分钟就备份完了。

永久免费且不限速,敢不敢试试?

值得一提的是,视频在这里也可以备份,不过视频只能备份 100 MB 内的,这个倒可以理解,不然你上传个高清电影的话,不就变成第二个百度网盘了?

所以能备份视频这一点还是比较实用,要知道百度网盘备份视频的话是需要 VIP 会员的。

永久免费且不限速,敢不敢试试?

当然如果你不想自动备份,那还可以在个人中心 - 备份设置勾选掉,这样就是手动备份了。

只不过手动备份时,只能一张一张照片进行勾选备份,不支持滑动批量选择,照片有点多的话,就比较麻烦了。

同时它也有提示你,只要备份照片后,在任何一个手机上的一刻相册登陆你的账号都可以看到自己备份的照片,这样即使换手机了也很方便。

永久免费且不限速,敢不敢试试?

毕竟是和百度网盘一家子的,因此它也可以和百度网盘无缝连接,你可以通过「 个人中心 - 导入网盘 」把之前的存储的照片和小视频一键导入过来。

自动备份完成以后呢,可以从主界面直接中,将已经备份的图片从本机删除,以释放手机空间。

永久免费且不限速,敢不敢试试?

当然并不建议大家这么做,个人觉得还是有点冒险的,“鸡蛋”不能装在它这一个篮子里。

照片原图、无损保存

可能一些小伙伴看它备份速度挺快的,就有点怀疑它备份的到底是否是原图呢?

这个不用担心,我随手拍了一张备份之后,确实是原图没错的,而且当你分享给好友时,也同样是原图。

这一点还是不错的,毕竟原图和缩略图的差距还是很大的,而且如果不是原图备份就没有什么意义了。

永久免费且不限速,敢不敢试试?

不过要提醒的一句是,既然备份的是原图,所以原图自带的 exif 信息自然也会保存在云端。

永久免费且不限速,敢不敢试试?

同一张照片,依然原封不动地保留着原图的 exif 信息。当然,这些 exif 信息对于后续的照片管理还是有帮助的,但是同样也会存在隐私隐患,如果可以给用户提供一个选项,备份时是否去掉 exif 信息,这样会更好一些。

卡点视频、一键制作

所谓的“卡点视频”其实就是你在抖音上刷到的那种,画面跟随音乐节奏快速转场的视频,看起来比较带感。

不过做起来的话,需要手动逐帧调整画面转场的时间节点,使用传统的专业软件就会比较复杂,

所以,一刻相册主打自动生成“卡点视频”的亮点功能,提供了很多模板,也会有不少会根据你的照片视频等信息自动生成音乐小视频,上手比较简单。

你也可以自行操作创作这些内容,选择多个照片、视频即可轻松完成制作。

官方模板

官方模板

这个小视频制作门槛比较低,虽然不如专业视频工具强大,主要在节奏的把握上,以及转场的准确度不够精准,但胜在简单无脑,临时做一个体验一下,还是可以满足刚需的。

至于为啥会有这个功能,我猜测可能有两方面原因,一是这是相册备份工具使用频率并不算高,平时它自动备份也不用去管它,所以新加的短视频功能可以增加使用者的停留时间。二是百度想借此来布局短视频市场,正好备份的照片就是大把的素材,可以激发使用者的创作欲。

使用感受及问题

按理说,一刻相册支持全平台、备份速度快,云端浏览快、无限空间、永久免费,这些都是非常能打的地方。

只不过,作为一款相册工具,总感觉少了一些功能,比如照片的自动识别分类功能、照片分组功能已经是很多相册工具的常规功能了,缺这个有点不应该。

带着这个疑问,我走访了一刻相册的官方反馈群,看到了同样的疑问:

永久免费且不限速,敢不敢试试?

同样的功能在隔壁的百度网盘上早就实现了,而且分类的准确程度非常高:

永久免费且不限速,敢不敢试试?

既然和百度网盘是同宗同源、一脉相承的产品,肯定不是技术方面的问题。那究竟是为何呢?

我从用户隐私协议里面找到了一句话,或许可以当成一个解释:

永久免费且不限速,敢不敢试试?

看到了吧,这其实是一个定位于制作短视频的 App,所以重心可能不会放在相册管理上,只不过起个名字叫“xx 相册”,这就有点矛盾了,多少有点定位不太准的感觉。

其二,既然是百度的产品,大大方方冠上“百度相册”的名字不好吗,大厂背书,无疑对新产品的拉新会有很大帮助,选了一个这么低调的名字,如果不是查过资料,是真猜不到这是百度出品。

我猜想,会不会是产品团队有意和“百度系”产品保持距离,去“百度化”形成切割,毕竟“百度”和“相册”加一起,难免不会让用户产生隐私安全方面的顾虑。

也正是考虑到这些,一刻相册才会在用户隐私协议里面给出了足够详尽的解释说明,并且也专门在各反馈群里统一做了回复。

永久免费且不限速,敢不敢试试?

大家可要保存好这个说明,说不定以后还会用得上。

当然,这是玩笑话。不过实际情况是,各类评测文章对这款产品都表示出了非常谨慎的态度,至于原因,相信咱们大家心里都有数。

哪怕这是一家初创团队的产品,可能都不会引来如此大的疑问。

建议

说到最后,这款产品到底值不值得推荐使用呢?

黑哥的建议是,对于这么一款相册备份的刚需产品,可以先注册占个坑,毕竟无限空间、永久免费这个羊毛错过了也挺可惜的。

如果要使用尽量选择手动备份,比较隐私的照片就不要备份了。

如果实在不放心的,那就先让子弹飞一会,看看使用一段时间后大家的整体评价再说。

没办法,这就是当下的现状。重拾用户的信任,没有任何捷径,只有靠一个个产品的实际表现才能赢回用户的心,而对于百度来说,更是任重道远。