一口咬下去嘎吱脆,这个丸子我给满分!

2020-08-02 16:00:00 33点赞 303收藏 9评论

干炸丸子10月03日

“我想人没有不爱吃炸丸子的,

肉剁得松松细细的,炸得外焦里嫩,

入口即酥,蘸花椒盐吃,

一口一个,实在是无上美味。”

——梁实秋

懂吃的朋友们应该都知道《雅舍谈吃》,这是梁实秋的一部美食散文集,可谓是一部吃货的自我修养之书。书中非常写实的描绘出来他对干炸丸子那份的质朴真实的热爱。

在北京城,干炸丸子是很多老北京饭馆里的必点招牌菜,看似普通的外表下颇有身世,其实这是一道山东汉族的传统名菜。

一口咬下去嘎吱脆,这个丸子我给满分!

焦红色的一盘儿炸肉丸散着热气儿,筷子夹起来一个放入口中,伴随着咔吱咔吱的声响儿,外皮酥香松脆,内里的肉糜软嫩入着葱姜味儿,只食一碗米饭真心对不住这盘美味的鲁菜。

先来看看怎么能做出松脆入口的丸子,后面有更详细的秘笈呦

干炸丸子

步骤

— —

▼Step 1

一口咬下去嘎吱脆,这个丸子我给满分!

制作肉泥:将前臀尖切片,之后切丝,再切粒,剁成肉泥,放入盆中。

TIPS:

1、传统的方法是将肉先切成片,再切成丝,之后切成丁,最后反复剁烂, 现在有了绞肉机就不用这么麻烦了,可以将肉馅反复放到绞肉机中绞两遍,干炸丸子的肉一定要特别细腻才行。

2、干炸丸子的肉一般选择前臀尖,肥瘦在5:5左右,有的人也愿意选择五花肉或者后臀尖,其实口感差不多,只是要说明的就是干炸丸子中的肉一定要有肥的,这样炸出来的丸子才能油润有余。

▼Step 2

一口咬下去嘎吱脆,这个丸子我给满分!

调馅:在肉泥中加入黄酱、盐、老抽,搅拌均匀。将葱半根切成葱段,姜3片,用刀背拍松,之后倒入80ml水,泡10分钟,制成葱姜水。将葱姜水分三次倒入馅料当中,搅拌均匀。

▼Step 3

一口咬下去嘎吱脆,这个丸子我给满分!

上劲儿:把玉米淀粉一次性倒入和好的肉馅中, 先用筷子搅拌均匀,之后用手用力地抓摔1分钟,使得肉馅上劲儿。

肉馅抓摔的目的有两个:

1、可以让丸子的肉质更加有劲;

2、让肉馅中的淀粉迅速均匀地融入丸子当中,否则仅用手来搅拌肉馅很难达到完全融合的目的,如果有没有化开的淀粉块,在炸的时候就可能会出现爆锅的现象。

▼Step 4

一口咬下去嘎吱脆,这个丸子我给满分!

大火炸制:锅中坐油,6成热的时候将肉馅制成小丸子依次放入油锅,请注意,在煎炸丸子的时候,始终使用的是大火。待所有的丸子都放入锅中,炸到定型,捞出控油。

TIPS:

我们要将锅中坐油,开大火加热,烧到6成热的时候,用勺子或者直接用手攒成小肉丸。从第一个丸子下锅,到最后一个入油,最好不要超过3分钟,期间还要用漏勺不停地翻动锅中的丸子,这样才能不容易让所有的丸子粘到一起。

▼Step 5

一口咬下去嘎吱脆,这个丸子我给满分!

复炸蹲锅:再次加热锅中的油,7成热时,再把丸子全部倒入锅中复炸,所有的丸子都变色后将整个油锅端下来,而丸子不要捞出,就浸泡在热油当中,这在行话叫“蹲锅”,“蹲”大约 30 秒后,再次上大火。

TIPS:

1、复炸这次主要是让丸子上色。

2、蹲的目的主要让丸子离火慢慢加温,而不要一直在大火上坐着,这样丸子就不会出现外面煳了里面还不熟的状况。

▼Step 6

一口咬下去嘎吱脆,这个丸子我给满分!

颠勺捞出:直到所有的丸子都炸成枣红色为止。期间,要用漏勺不停地搅拌锅中的丸子,而且也要将丸子时不时地用漏勺捞上来后,在漏勺中腾空颠,这样反复几次, 丸子的质感就会有疏松酥脆的感觉,之后捞出控油即可。

TIPS:

颠的作用是让丸子在不停的与漏勺的碰撞中,产生更加松脆的口感。

厨房物语

一口咬下去嘎吱脆,这个丸子我给满分!

炸好的丸子通常是蘸椒盐吃,不过小朋友们可以蘸着最爱的番茄沙司吃;喜欢异国口味儿的,加点泰式甜辣酱或者蓝莓酱

一口咬下去嘎吱脆,这个丸子我给满分!

丸子炸的多的话还可以焦溜儿,用酒!>、盐、醋、糖、淀粉、姜葱丝、酱油、水兑成芡汁,底油加热倒入芡汁炒浓,然后把丸子再倒回去翻炒几下就可以了,丰富了口感。

做家宴下酒菜的话,一个肉丸就着一口醇香的白酒,人间至味也不过如此!看来怎么吃都美味不可阻挡!收藏起来,喜爱下厨的你在黄金长假可以小试身手啦!

鹏程猪前腿瘦肉1kg119元京东去购买六必居调味酱料精制黄豆酱豆瓣炸酱蘸酱150g*5袋13.4元京东去购买古松烘焙原料玉米淀粉烹调勾芡400g3.8元京东去购买

本文经贝太生活+授权发布,原标题:一口咬下去嘎吱脆,这个丸子我给满分!,作者:爱吃肉丸的,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

鹏程猪前腿瘦肉1kg

鹏程 猪汤骨块 1kg

鹏程 猪汤骨块 1kg

鹏程 70%瘦肉馅 500g

鹏程 70%瘦肉馅 500g

鹏程 猪五花肉丁 1kg 免切去皮猪肋条肉 红烧肉炸酱肉丁粉蒸肉酱爆肉丁炒菜食材

鹏程 香肚 (袋装、400g*2)

鹏程 香肚 (袋装、400g*2)

鹏程 猪肋排块 800g 精修免切 猪排骨猪肋骨小排猪肋排软骨 煲汤材料糖醋小排食材

鹏程 猪蹄块 1kg 精修免切猪蹄子猪脚块猪爪猪手 红烧猪蹄烤猪蹄酱猪蹄卤猪蹄煲汤食材

鹏程 原香肉派培根 (150g)

鹏程 原香肉派培根 (150g)

鹏程 猪脊骨 1kg 免切带肉带骨髓 猪龙骨猪汤骨块猪骨高汤食材 煲汤材料煲汤食材

鹏程 猪后腿瘦肉 1kg 整切后臀尖猪瘦肉 京酱肉丝鱼香肉丝青椒肉丝肉松煲汤食材

鹏程 猪五花条 1kg 猪肋条肉 烤五花肉红烧肉梅菜扣肉粉蒸肉食材

鹏程 猪前排段 1kg 精修免切 带肉猪排骨猪骨头 糖醋排骨猪骨高汤食材 煲汤材料煲汤食材

鹏程 猪前腿瘦肉 1kg 整切前臀尖猪瘦肉 京酱肉丝鱼香肉丝青椒肉丝肉松煲汤食材

鹏程 猪大排片 1kg 精修免切 红烧排骨酱排骨排骨汤食材 煲汤材料煲汤食材

鹏程 猪肋排块 500g 免切猪排骨猪肋骨 猪肉生鲜 猪骨高汤煲汤食材 红烧排骨糖醋排骨食材

鹏程 猪肉馅 1kg

鹏程 猪肉馅 1kg

鹏程 猪棒骨 1kg 带肉带骨髓 酱大棒骨猪大骨棒猪骨高汤食材 煲汤材料煲汤食材

京东 六必居 调味酱料 精制黄豆酱 豆瓣炸酱蘸酱 150g*5袋 中华