数码科技 篇十三:有了这款手机云台,再也不怕手抖了

2020-08-01 19:35:00 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:PEACE & LOVE

前言

继上次入手了无线麦克风后,为了更加丰富我的街拍器材,这次我又入手了魔爪这款Mini MX手机折叠云台,小半个月的使用过后,个人感觉非常不错,接下来和大家聊一聊我的使用体验,OK,废话不多说,咱往下看。

开箱

咱们先看一下包装,包装上印有官方产品的渲染图,双侧印刷一些产品的信息,包装中规中矩,此处就不再多讲。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

打开包装,映入眼帘的便是本次的主体——魔爪Mini MX云台,除了云台本身,随机的还有充电线、挂绳、三脚架以及便携收纳袋。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

首先,咱们先看云台,云台本身呈现青灰色,重量只有412g,拿在手中稍微比手机重一些,折叠状态下,云台的尺寸为145*50*180mm左右,横截面积和6.2英寸的手机差不多,所以日常出街使用也很容易携带。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

折叠起来后的云台很是小巧,伸展开来后却是另一番模样,将下方的手柄、上方的支架各自旋转180度,便可将其完全展开。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

整个云台共有3个活动“关节”,3个“关节”各司其职,保障了整个云台的流畅运行,这点先卖个关子,我们后面再讲。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

整个云台的按钮全部集中在手柄上,所以我先从手柄上说起。手柄正面映入眼帘的是4个按钮和一个条状的指示灯。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

有着开关和摄像标记的为电源开关和拍照按钮,手握时,通过大拇指就能够自由调动,一只手随意操作。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

其上,有个稍大的圆盘键,这便是整个云台的灵魂按键--方向键,可上可下,可左可右,云台的手机支架端便可随之而动;再往左看,有两个标有+,-号的短竖条按键,这便是Zoom键,可在拍摄中对镜头内的人或物进行距离的放大和缩小。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

位于最下方的是电量/操作指示灯,可实时监控电量和指定的工作,同时充电C口位于一侧。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

握住手柄后,在食指的位置,还有一个类似于扳机的实体键,该键的作用可以对摄像头进行定焦,也可让旋转过后的云台恢复初始的状态。通过不同的触发方式,可以达到不同的拍摄效果,此处先提一下,体验章节中会进行详细展示。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

整个手柄采用集成式的按键设计,操作运行一只手就可以全部搞定,操作简单易上手;手柄握起来也是非常的舒适。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

为了更大程度的拓展这款云台的应用场景,厂商还在扳机的后方巧妙的设计了1/4扩展接口,可以连接三脚架、伸缩延长杆等配件,使得整个云台静、动态情况下都可以稳定使用,非常适合我这种“孤军奋战”的准视频工作者。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

为了方便使用,所有的实体按键都设计在了手柄上,因此在上方的支架等处并没有过多的按钮,精髓部分便是转轴,可以随心而动,你想要的角度都能够满足你,关于这点上,文字上不能够确切表达,且看我下文动图展示。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

最后咱们再来看一看手机支架部分,支持采用的是双面弹簧设计,最大可支持手机尺寸88mm,且固定架呈现一定的弧度,可以避免误触到手机上的音量或开关按键。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

从手感和整体设计上来看,这款魔爪云台的表现还是不错的,集成式的按键设计,细节处的打磨,都处理的非常到位,搭配着一些配件,能够在不同场景下使用;整体的尺寸的尺寸也是非常的小巧,出街、旅游时放在背包当中也不会占据太大的空间。OK,外观设计咱们就只说这么多,接下来咱们就看一看具体的表现如何。

体验

魔爪Mini MX手机折叠云台的使用可以直接支持手机原相机进行拍摄,但是在使用上有些功能不能够完全覆盖,为了更好的体验,建议大家下载官方MOZA Genie App一同使用,后文中的演示均已官配APP为主。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

云台开机后,会瞬间从松散状态一下振作起来,开机前,需要将手机夹上,各个关节的锁扣要打开。

(1)APP

先看一看官方APP的界面,整体比较清爽,设备与手机通过蓝牙进行连接,通过官方APP进行DIY设置的比较多,可以对拍摄素材像素的大小、抛光度、白平衡等进行专业调节,碍于篇幅的原因,我就不一一描述。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

左下角,有三个logo,手形logo表示在拍摄情况下,可以通过手势进行拍摄的开始和中止,非常的方便;

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

蓝牙连接成功后,会变成云台logo,可以手动更改一些录制参数或者是录制模式,这是一种修改方式,另外一种就是直接通过手柄上的按钮进行模式的修改!

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

还有一个类似于太阳花形状的logo为目标跟踪按钮,点进去后,在屏幕中手动画取选框,设定目标,摄像头便会紧紧“咬住”这个目标,跟随着它一起动,适合用于运动场景中的拍摄。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

右上角有个蓝底且标有字母M的logo,这是魔爪独有的Magic模式,该模式提供了一些相对炫酷短片的拍摄模板,可以看到,有4大模块,分别是动感、舒缓、轻快以及旅行,用户看中某一模板后,可以直接选定,机器则可以通过后台运算,按照选定的模板进行“运镜、转场、音效”,实现“一键成片”,方便又快捷。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

APP就介绍这么多,接下来咱们来看一下这款云台的一些模式玩法。

(2)模式

魔爪这款云台基于运动模式的话一共有3种模式,第一种则是航向模式,可以APP或者手柄上的Zoom +键进行切换,这种模式下的特点是,镜头只在横轴方向上进行运动,简单来讲,就是镜头始终朝向前方。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

再次点击Zoom +键,便可切换到航向俯仰模式,与航向模式不同的是,这种模式增加了“俯仰”动作,镜头可以朝上/下拍,横纵方向上都是直线运动。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

第三种模式则是FPV模式,也就是第一人称视角,通过点击Zoom -键进行激活,其是在航向俯仰的模式基础下,增加了横纵方向上的旋转,就如同玩游戏时的第一人称视角,彷佛镜头与自己是一体的。

(3)实景体验

介绍了以上这些模式,接下来就开始实景操作了,首先我们先看一下,没有云台状态下,手机录制的视频,可以看到画面抖动的非常的厉害。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

再来看一下用了云台之后的画面,很显然,这个画面相对之前变得非常的平稳顺滑了。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

在使用过程中,我还发现了APP中还有一种极速模式,咱们先来看一下非极速模式下的场景切换。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

接下来是极速模式,你们看出来了吗,非极速模式下,转场的时候,镜头有些拖拉,而在极速模式下,则不会出现这种情况,这种模式比较适合一镜到底的视频制作,转场之间自然切换,免除了后期的剪辑,这两张图由于测试需要,速度比较快,可能看着有点头晕,切勿一直盯着看。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

除了极速模式外,还有一种盗梦空间模式,该模式是在FPV模式的基础上进行操作的,Zoom -切换至FPV模式下后,在拍摄过程中再拨动遥感控制方向,就会给人一种镜头内的世界在旋转的感觉。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

这款云台还支持人脸识别模式,单击扳机键,镜头会自动识别人脸,然后会根据识别的人物进行跟踪拍摄,由于我没有模特,在这里我取个巧,我将镜头固定,然后识别美女图片,通过移动桌面上的图片,可以清楚的看到,镜头是在跟着移动。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

在同样测试方法上,我还测试了一下画框跟踪目标,同样,对于选中的物体,镜头是能够达到跟踪的目的,十分的智能。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

上面两张动图由于大小的限制,均快放了两倍,实测速度太快的情况下,容易跟丢,软件算法还需进一步优化。

文章写到这,基本也就结束了,本文中我主要是以体验的方式来给大家带来这款魔爪Mini MX手机折叠云台的测评,侧重于性能的测评,所以并没有拍那么比较精美的视频,总的来讲,这款云台的基本所有功能,本文都有覆盖到。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

总的使用下来,这款云台确实非常不错,小巧的体积,集成式的按键,简单的操作,让制作视频的门槛又进一步降低,通过官方的模板也可以拍出精美的视频,价钱也不贵,可以说具有一定的性价比。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

当然在使用过程中,也会出一些岔子,比如说,拍着拍着,突然镜头调整不过来了,只能通过关机重启来解决,好在只是偶然事件,期待官方的算法进一步完善。

有了这款手机云台,再也不怕手抖了

OK,感谢您又和一起体验一把魔爪Mini MX手机折叠云台,感谢您的阅读,咱们下次再见,拜拜~

moza魔爪MiniMX手机折叠稳定器手持云台vlog三轴拍摄防抖记录499元天猫精选去购买

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

魔爪(MOZA)AirCross2相机稳定器 微单单反稳定器 手持云台三轴vlog直播拍摄防抖 标配版 含三脚架

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 2 手机云台稳定器(智能感应)

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 AirCross2 皓月版 相机云台(手持)

1999元起

魔爪(MOZA)Air 2S相机稳定器 专业单反手持云台三轴稳定器 智能手轮3200mAh电池4.2Kg承重 标准版

魔爪 AirCross S云台稳定器 可收纳手持手机微单跨界云台 360°无限位盗梦空间 记忆调平天生竖拍 皓月白

魔爪(MOZA)Mini-S手机云台稳定器手持 可伸缩延长折叠三轴防抖 vlog视频直播 尊享版

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器