那一夜,我成了村里最靓的仔----艾美能特IMALENT MS03手电

2020-05-24 11:38:44 4点赞 10收藏 6评论

不知道这句话最早出自谁之口,百度搜索一下我成了村里最靓的仔这句话,出来了很多条和靓仔有关的链接。曾经,我也是村里最靓的仔。大家都知道,农村乡下,尤其远离城市的山村,在晚上是没有路灯的,一次村里开会,结束时黑灯瞎火的,我此时打开了我的山娃子国产LED手电,那一刻,在众人惊呼的叫声中,我成了村里最靓的仔。那一夜,是十年前。那一夜,LED才100流明。

前几天突降暴雨,厂里停电,抢修设备的我,拿出了我的艾美能特IMALENT MS03 ,当时,又是一片惊呼声,在一群美女帅哥工友惊奇的目光中,我又一次成了村里最靓的仔。那一夜距离那一夜,整整十年,那一夜,LED13000流明。

手电一般都是晚上用的,不同的体验就有了不同的那一夜,记得谢军有一首歌名就叫那一夜,不过那是给豆蔻年华的少男少女唱的,本人不才,瞎改了几句,写给手电圈的朋友,写给手电圈的商家,写给相识不相识的你、我、他..........

我们由三个面先来看看艾美能特IMALENT MS03手电的样子。

整体概述

艾美能特IMALENT MS03是一款使用21700电池供电多档输出按键式多功能LED手电筒,采用3颗CREE XHP70 LED, 最高13000流明超强亮度输出, 最大射程324米. 桶身采用航天级铝合金材质,CNC机加工外壳,军工三级硬质阳极氧化处理,双面镀膜防刮花光学镜片,6个亮度档位,按键式调光,操作简单,满足使用者多种场合照明。使用单节21700,4000mAh TYPE-C充电口充电锂离子电池作为电源。口袋大小,精密紧致的设计,再加上智能温控、电量监测,低压预警提醒、低电保护等众多智能化设计,MS03更多的时候适合发烧友,是您工作、探险、搜索、求救日常使用的最佳照明工具!

包装及配置

IMALENT艾美能特MS03属于礼盒包装。以黑色为主色调,正面是主角手电图片。

背面是该手电的英文说明和几个重要的参数,以及商家网站,安全环保认证。

整体设计时尚,大气,有品位,确实是用了心的。细节也考虑很周到,黑色绸带配合拉出筒子的点缀设计贴心到位。盒子内衬也全部是硬纸板及泡沫塑料制作,简单环保又显得品位十足。旁边有配件盒。

拆开包装,可以看到本文主角艾美能特IMALENT MS03手电一只,原厂21700,4000mAh锂电池一枚,USB充电线,两个密封胶圈和说明书以及手绳、手电套。这款手电套做工真不错,大小合适做工精细良好,手电套侧面有艾美能特LOGO,背面设计有可悬挂及其他佩戴方式的挂孔和帆布魔术贴。

细节介绍

MS03在刚拿到手里的时候,镜片上有一层塑料薄膜保护,提醒用户在第一次使用前,请取下塑料薄膜。并且薄膜边缘特别用了红色标记,用心之处点个赞。

这款手电大致信息都在尾盖平面上,通过下图可以清晰的看到尾部平面上的激光打印标识,产品名称,型号,所用电池以及最大光通量。

第一次使用该手电要注意,逆时针扭开尾盖,可以看到厂家细心地在电池尾部负极处放置了塑料绝缘片,这个绝缘片可以更好滴保护电筒电路在运输途中以及存放过程中不会因为误点亮而出现意外情况,在家里短时间不用的话也可以把绝缘片放进去。

在尾部手指接触到的开合位置有细密滚花,滚花可以增大摩擦力,更换电池时可以毫不费力的扭开尾盖。尾部没有绳孔,绳孔在头部,不过此款手电有原装抱夹,所以这个头部绳孔用不用都可以。

下图可以看到尾盖内已经氧化的螺纹和端面导电的接触面,可以看到尾部镀金弹簧。

尾部螺纹很长,要扭很多圈才可以旋紧或者拆出。螺纹最前端有一段没有丝扣,是为了端面导电预留的接触面,预防磨损导致不够长。

中筒白色切面为端面导电的接触面,端面导电一般设计螺纹稍长一些,主要是应付日常的磨损,这就显得扭紧了还会有个小缝或者行程未到头的感觉。端面导电的手电如果怕误点亮,把电筒尾盖逆时针旋出半圈,手电就无法点亮了。但是端面导电的手电使用时必须把螺纹扭紧。

在桶身散热鳍上面有每边各一共两个手绳孔。设计比较隐蔽,不注意看还看不到。手绳孔所在散热鳍属于一个平面,可以有效的防止手电在放置时滚动。

头部不锈钢按键相对比较大,手感不错,操作起来轻盈,清脆,辅助有咔嗒声。

按键刚好在手掌把持位置,符合人体工程学,操作起来不会感觉有缩手缩脚的不适。

不锈钢按键下方有电量指示灯,并且该指示灯可以打开关闭。设计比较人性化,如果指示灯闪烁甚至变红,请及时充电。

3颗CREE XHP70 LED,做工不错,灯柱位置居中,不存在偏斜甚至歪的情况。

频闪就是在一个电器的屏幕里看另一种电器的屏幕,另一种电器的屏幕会有一条亮线从屏幕的底部推移到顶部,又从底部出现。这样无穷下去,给我们的感觉就是图像在闪烁。有些LED灯具可能存明严重的"频闪"问题,眼晴长期暴露在这种环境下会造成头痛和眼疲劳、引发光敏性癫痫病、导致视力下降和注意力分散等问题。

这款艾美能特IMALENT MS03手电电路优化不错,低亮也没有任何频闪。

配置的电池是具备直充功能的电池,且充电口为TYPE-C充电口,属于盲插口,不分反正,容易操作。

测试篇

大小与重量

艾美能特IMALENT MS03手电官方尺寸长110毫米,头部直径36毫米,尾部直径27毫米,重量115克(不含电池)。实际测试如下,由于每个测量者水平的差异和所用设备精准度的差异方面问题,和官方数据可能会有所出入,以下图片所有数据仅供产考。

温升测试

下图是使用高温快速电子测温仪对这款艾美能特IMALENT MS03手电进入13000流明散热性能做简单测试。测试时的室内环境温度为30.8摄氏度,无风,静态,测试时间10分钟.由于测试受室温和测试环境位置以及测试者水平的影响,数据可能存在误差情况,以下图表数据仅供参考。

照度及续航测试

关于照度方面,由于每个测量者水平的差异和所用设备精准度以及时间位置等方面差异,和官方数据可能会有所出入,以下图片所有数据仅供产考。使用照度计为GM1020高精度数字光照度计,距离艾美能特IMALENT MS03手电垂直距离1米,每6秒1个数据,测试时使用配置的4000毫安21700电池。

由上图可以看出,手电在序号6大致36秒时完成一次降档动作,之后10分钟时又有一个小幅度降档。直到67分钟时手电自动关机,全程运行了67分钟,由于地区温度不同,测试环境不同,与官方数据70分钟稍有误差。

防水测试

艾美能特IMALENT MS03手电介绍防水IPX8,水下2米标准,对于这款手电来说,防水的关键主要是侧按键那一块的密封处理,通过测试后各元件工作正常,没有发现异常情况。

简单夜射

艾美能特IMALENT MS03手电头部直径36毫米,属于小中头类型,同时挤进去三颗CREE XHP70 LED。就照射类型绝对是大泛光,以下几张图片是在户外实拍图,由于刚下过雨,阴天,图片显得没那么亮。

简单总结

这款艾美能特IMALENT MS03手电做为一款多档输出可充电按键式多功能LED手电筒,高流明,21700流行趋势,基本算是发烧友所青睐的一个类型,另外口袋大小,携带方便,做为工作、探险、搜索、求救日常使用确实不错!