鸡蛋糕:成型—光滑如镜!4个要点你知道吗?

2020-05-24 11:38:17 16点赞 65收藏 9评论

鸡蛋糕,说起来我刚毕业那几年成功率在20%摇晃。成功的时候也是很多气泡撕莲蓬。多年以后,终于脑袋开窍在网上查了查不成形的原因:未放盐,或放盐后搅拌不均……然后有在一个主题做饭的qq群里得知,蒸蛋糕要用凉白开制作蛋液……然后我的蒸蛋糕成功率就变成了100%。并且在小火的时候能做到光滑如镜。

鸡蛋糕:成型—光滑如镜!4个要点你知道吗?

后来发现:蒸蛋糕不成形,气泡多的问题很多人都出现过,现在分享制作要点。

1,盐很重要

我以前煮东西,都后放盐,甚至不放,考酱料搅拌调味。蛋糕也喜欢后放酱油来吃,所以不放盐,于是总也不成形。

鸡蛋糕:成型—光滑如镜!4个要点你知道吗?

盐能让蛋液受热凝结成型。所以一定要放盐,一点点就好。

2,搅拌均匀

只放盐也不行。必须要把盐与蛋液搅拌均匀。否则盐沉在底部,只有底部结块。

3,开蛋液

生水受热后会释放很多气体,于是在蛋液凝固过程中形成很多孔眼。熟水已经放过气了,释放的气体就少得多了。所以要用熟水,但不要太烫以至于把蛋液冲熟了。凉白开或温一点都行。

晾凉晾凉

4,小火是镜面的关键

以上2步是成型关键。第3步是镜面基础。小火则是镜面的关键。以下我的实例:

电饭锅煮粥蒸—镜面。

煮蛋器水多了—有气孔。

煮蛋器水少—镜面。

煮蛋器双层放满食物—镜面。

总结来说。要么真小伙慢慢,要么食物很多,受热均匀。无需密封的炒锅蒸锅等可以开盖缝隙来让蒸汽减弱。

这看起来很好吃这看起来很好吃

具体步骤如下:

一饭碗一鸡蛋,鸡蛋液搅匀。

鸡蛋糕:成型—光滑如镜!4个要点你知道吗?

加凉白开再次搅匀。

加盐再次搅匀。

鸡蛋糕:成型—光滑如镜!4个要点你知道吗?

小火蒸,用勺子插入带出无液体即可。

鸡蛋糕:成型—光滑如镜!4个要点你知道吗?

当然了,隔水蒸蛋盅也好用。鸡蛋糕:成型—光滑如镜!4个要点你知道吗?

• 请问锅里冷水开始蒸还是沸腾后小火开始蒸?

沸水更好,更容易镜面,但好麻烦吧,容易烫伤。冷水成型没问题,镜面只要小火就好

谢谢你啦!学习了

• 蛋水比例1:1还是1:1.5 你也得讲讲啊

我反正不是一比一,得1.5吧,一比一更弄呗。普通吃米饭小碗。一个蛋,加水。加到还有留有一厘米多的余地的地方,或者你是你认为视觉美观的位置就行。

• 这是鸡蛋羹,不是鸡蛋糕吧 [惊喜]

• 这个很简单 补充一些1 比例1.5 鸡蛋约50g重 2打匀后最好过滤1-2遍 3蒸的时候碗上盖个碟子 火别太大 计时8-9分钟 大半熟时放入虾仁或瑶柱这样这些辅料不至于沉入蛋羹再蒸3-5分钟 看你蒸几个蛋了 多试几次把时间和火大小记录好 就ok了 所以 需要电子秤和计时器 不会失败

• 蒸蛋是个精细活,所以我有时蒸的好,有时蒸的老

• 就是炖蛋,水和蛋液的比例最重要