奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

2020-06-26 18:07:34 3点赞 10收藏 20评论

创作立场声明:自费入手,无利益相关,我不喜欢的不会买,买了有不好的都要说。

非评测,谨以邻居般视角分享物件的主观购买使用感受。

一直对扫地机器人没什么概念,也没想过要买个试试,直到有一天。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

话说二十年前,那个少年还提着油漆桶,我也还在抽屉偷偷翻着漫画看他把油漆涂在影岩上,一转眼他已经完成了自己的梦想也成为了父亲,我也梦...梦都做不了没睡好!我也荣幸的成为了跟女儿屎尿屁打交道的老豆。她老母每天带女儿挺辛苦的,单看都是简单的事但全部一串联再每天重复非常之磨人,我下班及休息日都做些家事分担下,但工作忙累人累心,终于有一天再次因为拖地发牛痘,看来是时候为家里再添一件懒人家电了--扫地机器人。

前期选购

身边的人有用扫地机的都是几年前的机子,银行送的型号等,最先进的都只是小米最早的那款扫地机,纷纷劝我不要买,说像个蠢货一样搞不干净还推着东西到处跑,跑着跑着还不知道被困在哪了下班回家得去找,但这都劝不住我这烧开水要自动洗碗也要自动的懒人。

于是开始做功课 ,对比扫地机为主业的品牌我感觉传统家电几大厂家扫地机做得有点普通,转看主流品牌:小米的LOGO不喜欢,360的跨界少了点感觉,科沃斯型号配置多得头晕眼花。茫茫机海中,看到科沃斯的T8AIVI电臀拖地还有200W像素摄像头还能遥控发语音,一想到以后可以远程逗娃就兴奋。

科沃斯Ecovacs地宝T8AIVI扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DBX11-213299元京东去购买

顿时对视频激光复合扫地机来了兴趣,就定了这台500W像素双摄像头还带红外夜视也一样能遥控发语音的石头T7 Pro,是的刚当上爸爸的我选购点就是这么骨骼精奇,于是云鲸略过,国外的几个贵族摸不起,那就它了。

石头(roborock)T7pro扫地机器人扫拖一体新品家用激光导航规划全自动智能机器人吸尘器黑色升级探索版3499元京东去购买

今年618没什么卷,价格到处都是3299元,在京东石头电器旗舰店下了单,因为全世界都在送智能喇叭只有这家送美的电风扇,而且京东能花28.18元在两年的基础上延长到三年半的原厂保修,再加了10元买2片水洗拖布。

产品展示

京东依然快,19号货到了,于是开箱。出厂双纸箱包裹对于这个小体积却不便宜的家电并不算过度包装,打开后原盒的赠品有点寡,就一个备用吸尘滤网,虽然说明书写了滤网可水洗,但根据吸尘器的使用经验能不洗最好少洗;有个隐藏赠品就是正中间那个卡片写了,微信发个朋友圈满一小时就能在公众号领两个吸尘滤网。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

配件没觉得有什么特别的,倒是电源线和喷墨打印机的一样,插头是两插头不是三插,这个见仁见智。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

房子小家里东西多,且不喜欢专门搞个空旷的地方摆一个东西,于是我无视了说明书写的左右50CM前方一米五的摆放空间要求,直接放在电视柜下面,目测离左右物体各20CM前方一米五,那片防水塑料垫铺着难看就不用了。要摆机器到充电座才能开始更新固件,第一次摆放只能手动对位,因为放在电视柜下面,我脸贴地瞄准充电触点跪拜了它三五分钟才塞成功,后面想想可以拿电站出来插在外面更新好再塞进去啊,老了老了。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

石头扫地机可以用小米的APP,十几年傲游浏览器老用户的我不喜欢小米LOGO,常规操作没什么疑难顺利绑定好石头自家APP,更新扫地机固件至最新,这种没有多少“学习”能力的AI非常依赖固件更新,所以有推送一定要更新才能更好用。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

家里地面是一个星期没打扫的状态,APP打开地图保存开关后进入第一次扫地吸尘制图,按照说明书前三次使用不加拖布单扫吸运行。机子路线规划不错区域清扫的轨迹重叠率低覆盖率高,因为第一次用我也新奇差不多全程都尾随盯着它看,机子行动流畅没有明显的遇物犹豫不决,开箱53%电量建图清扫完成剩余28%。它的运算智慧程度感觉已经和乌龟差不多,不像朋友口中的碰碰车感觉挺好符合心理预期,甚至说我没想到它“看”到窗帘会避开。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

建图扫吸期间,机子的翻越能力展现了厂家宣传的水准,阳台的铝合金导轨、卫生间的门槛都能往返进出。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

阳台有纱窗不人工开门它也出不去,所以相对翻越能力而言,让我对这个新物件放心的还是看它钻四脚椅子,而且是连着钻不平行摆放的椅子,全程较顺畅仅少量接触,基本都是一次脱困动作就能出来,这个性能就和朋友口中的碰碰车拉开差距了,或许这就是钞能力吧。奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

清扫完后用APP指哪到哪功能让它来到垃圾桶边清理尘盒,这种感觉挺有意思,就像叫它“过来过来,倒垃圾了”一样,话说建图的时候这个垃圾桶被推动10cm左右,但是房间有个无纺布袋却能贴边避开。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

第一次清扫尘盒基本满,毛絮、头发、粉尘、阳台植物吹进来的枯叶,看到盒子里有料挺满足的,第一次用扫地机器人产品,确认这玩意能派上用场也算是吃了颗定心丸。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

但是尘盒的仓槽设计在取出倒垃圾时灰渣很容易遗落,无论怎么小心都要掉点灰渣意思意思,仓槽沟壑纵横不好清洁且离激光头那么近,激光头表面看起来也不觉得有防尘设计,所以这个区块的使用稳定性有待时间验证。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

主刷边轴可扭动解锁卸下,缠在上面的少量头发清理很轻松,边刷和万向轮目前不见缠有毛发即使有也好处理一把螺丝刀就OK,驱动轮是內轴全包裹设计,而且绝大部分头发都成功吸进尘盒了,看来对于头发缠绕问题不用担心。用扫地机虽不能做甩手掌柜,但运行后的养护清洁是挺简单便利的。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

单扫两次后,第三次我就直接用扫拖了,APP设置好水量、吸力、清洁顺序,卧室最先清洁标准吸力小水量,其次活动区标准吸力中水量,最后厨房和玄关大吸力大水量,以及加上阳台和卫生间的虚拟墙和禁拖扫区域后便开始运行,100%电量出发结束剩余77%,看来拖地的阻力和满载的水箱并没有增加太多能耗。清洁的路线也更规整,看来保存地图后机器能自动优化清扫路线。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

基于对水垢的敏感性,我选择了桶装饮用水做为拖地水源,首先是避免我家这边稍硬的自来水质机器日久生垢给自己找麻烦,其次是地板干后不产生水痕。水箱进水口有滤网有橡胶盖配还有气孔细节不错,滤网应该有80目很细密,所以水的张力导致强迫症想要斯文的100%灌满水箱挺有难度。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

扫拖回来后水箱还有四分之一水,按照这个量每天拖三个月消耗一桶水可以接受。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

第一次拖地回来,感觉拖布还没我擦阳台栏杆的抹布脏奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受 ,我人工搞卫生一样的面积拖把都要洗十几次,扫地机也就这点布料还不洗,理性的讲是不指望扫地机拖一次能有多少效果的。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

倒是意料之外厨房一星期来滴到地上的菜汁斑点大部分擦下来了,机器7斤4两施加的下压力能做到这个程度是我没想到的。拖布清洁到这个阶段已经比较脏地面光洁效果一般,除了那种我人工拖都要反复用力的顽渍外基本都能擦除,比如踩扁的干饭粒等等是不行的。以后每天运行的话,扫地机也是能够一定程度保持厨房地面的洁净。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

娱乐视频遥控功能是真的好玩,我不在家也能远程和家人互动一下,还能当遥控车玩,方向键控制有些许延迟也可以通过点击地图来移动,扫地状态也有个无视频的遥控模式延迟低些。实时画面清晰度比发现障碍物拍的照片差一截,这个涉及APP、机器实时处理、家庭网络上下行之类了,但愿以后厂家能继续提升完善一下。摄像头感光能力可以,像下图这样怕女儿刺眼晚上只开灯带,光线弱还逆光也能到这样的效果,语音信息是用机身提示音的喇叭播放的,音质倒是真让人联想不到这是原价3899的电器发出来的,要是机身能有麦克风就更好了,整体而言还是满足了我选购它的设想,坐等以后女儿会走路了。奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

红外功能试了下并不是噱头,红外照明范围也大,摄像头夜视清晰度和光照充足时相差不多。

后话总结

至今已使用一个星期,开箱提到的朋友圈晒图送滤网快递还在路上,赠品美的电风扇还有10元买的两片拖布客服只发了个运单号东西还没见着。之前除了建图时推过一次垃圾桶,后面运行没有再推过任何东西;机子晚上不开灯能正常工作;这几天以来充电都是准确回到我那不规范摆放的电站。发现个有意思的地方它在充电站被我拿水箱换布扯出来一点的话,会倔脾气一样马上摇摆着屁股自动钻回去。现在每天定时扫拖,尘盒三天倒一次,拖布拖完地也没脏多少容易洗,玄关的地垫也会自动用MAX档吸力搞得挺干净,地板能做到光脚踩脚底不黑,虽然旮旯死角和厨房还是要抽时间人工补刀,不过也已经大大解放了劳动力。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

说到拖地清洁污垢,国产同期产品从设计上讲,科沃斯T8系的电臀应该是要强些的,这段本应写在开篇选购对比那,因为萝卜青菜各有所爱不想说太多,这里还拿出来讲是因为基友知道我用上扫地机后他也想买,就顺便说下,我推荐他的并不是石头T7 Pro而是一开始看中的科沃斯T8系,我们老家那边独栋民房的生活习惯要做到去哪都换鞋不实际,楼层面积大除非每层都打扫到一样的清洁程度,不然单一层再干净没什么用,去楼顶淋个花再下一楼煮个饭还不是踩得到处都是,基友也没有我的视频遥控需求民房面积大楼层多东西大把地方摆放,需要视觉避障的地方也少,这样科沃斯T8系拖地强力这个亮点就能突显出来了,基友和我的根本诉求都是懒但进阶诉求不同,了解自己的需求再了解产品的特点就好选择了。

我选择石头T7 Pro是从个人需求出发,有远程逗小孩的想法,也希冀于它的双摄像头以后能如厂家宣传那般避开女儿满地的玩具,也想红外夜视在过年回老家时看看这边的房子有没有异常,我这边是商品房套间面积小进门就换鞋,机子每天都运行已足够维持不错的地面洁净度。

奶爸的扫地机器人:石头T7 Pro使用感受

第一次买扫地机器人没用过其它的,石头T7 Pro强大与否不予评论,我的心理预期是满足了,家里有台扫地机器人挺好,愿可以撑过保修期不被女儿一屁股坐烂。

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 我觉得t8的3d结构光避障比视觉避障好。赶紧让基友买个,然后再发一篇吧 [龇牙] [龇牙]

T8的ToF导航查了点蓝皮书看感觉也很棒,T7P这边则期待厂家能开发更新利用好双摄和骁龙625的好底子。可惜基友行事内敛,要他动笔头不容易 [吐舌]

他买你写嘛 [邪恶] [邪恶]

• 感觉值友码字分享,也是刚需想升级手上的机器,在避障和拖地上,国产机器就是T8 AIVI与T7 PRO的选择,住在市区马路边平时家里浮灰会比较多,手上的机器没有拖地功能,不知道是否能上台阶。房间里电线比较多,又不知道T7 PRO是否足够满足

我的使用情况是只要小台阶高度不超过机器前端的离地间距都能越过,电线团是会避开不靠近,如果是一条电线横在地上它就直接不过去了。

谢谢反馈这个,单条电线能避让这个差不多就解决我这的问题了。看来不需要等T9电动臀了,这基本已经够用。等等刚需党就差降价了,嘿嘿! [ok了] [ok了] [ok了] [ok了]

• 我也买了 京东客服说延保不能叠加

确实不能叠加,是重叠至三年半,28.18元是买三年半的原厂包修,但是:原标配的两年时间内是自己找厂家,两年后点击产品订单申请京东售后。文中为了直观所以直接描述了结果28.18元延长至三年半。

对,不能叠加,虽然才28.18元但条款买之前还是研究了下,应该理解为重叠至三年半,前两年自己联系售后,两年后订单页面申请京东售后京东再联系原厂或原厂授权维修点使用原厂配件维修。为了直观体现结果文中直接写延长至三年半,见谅。

• 苏宁那天晚上2699

不,兄弟是你看漏了,我要写完怎么选怎么买还能再扯万八千字,说多了没意思。

• 按照目前能识别的障碍物类别,识别孩子的玩具可能有点难,AI训练机器识别新的障碍物也不是那么容易的,但是识别和避开其实是两回事,所以这也就是石头T7 PRO目前在识别上只能有少数几种障碍物,但是能避开的却是多于这几种的(可能是通过红外传感器和双摄像头测距做到的,和AI无关),结论就是这两个摄像头视频监测的功能性远远大于避障,但是AI带来的溢价明显要高于视频监控啊 [阴笑]

做好功课归类它们的性能阶梯后,我就在目标阶梯中找能G到自己的了,相信国产品牌当门面的机型不需要我反复去研究它,买回来插电就用了 [吐舌]