2020-06-29 16:12:50 27点赞 452收藏 10评论

如何为孩子选择科普绘本,我觉着开个专题都讲不完,是很多家长心目中的老大难,尤其3-6岁的孩子,还没有独立阅读科普的能力,而对于家长来说又没有大块的时间来和孩子一起啃一些知识量很足的大块头,例如DK系列。这时候我们就需要一些“轻量型”的科普绘本来帮忙解决这个难题,完成一个过渡。

今天小小值就为3-6岁的小朋友们和家长推荐一些轻型科普:这些图书一般都是围绕单一的主题,不会像百科全书那样兼容并包;内容也不脱离绘本的形式,多图少文字,可以将知识进行深入浅出的输出;知识量也是家长完全能hold住的类型盘点3-6岁的“轻量型”科普绘本,我找出的这10本家长好讲,孩子好懂! ,再也不担心孩子的灵魂发问了!

1、《是谁嗯嗯在我头上》

这本书把屎讲得轻松愉快又有趣,是得反复品味的一个故事,小朋友们也百看不厌。故事透过一只倒霉的小鼹鼠,寻找到底是哪个坏蛋“嗯嗯”在他头上的过程,轻松愉快地让小朋友了解了原来每一种动物的排泄物形状都不同,什么样的动物就会有什么样的“嗯嗯”——“便”。这本书无论是趣味性还是知识性都值得点赞。

《是谁嗯嗯在我的头上》39.8元京东去购买

2、《我爱蔬菜系列(套装共5册)》

你没看错,这是一套蔬菜科普书。市面上很少有拿蔬菜做主题的科普图书,如此高颜值的,读起来更是赏心悦目。套装共5册,包括卷心菜、茄子、番茄、萝卜、南瓜五个主题。

《红彤彤的番茄》用讲述了番茄的生长过程,还介绍了不同品种的番茄,番茄都是红色的吗?你可以在这本书中找到答案。

《油亮亮的茄子》介绍了各种各样生长在不同地方的茄子。

《大块头萝卜》讲述了萝卜的自然生长过程,并且集合了各种各样的萝卜,真正的“萝卜开会!”

《我爱蔬菜系列》(套装共5册)120元京东去购买

3、《神奇的水》

水是小朋友日常最常接触到一种东西,它千变万化以各种形式影响着我们的生活。《神奇的水》用非常特别的方式:诗意的文字+色彩明艳的水彩画来讲解水是如何进行循环变化的。

一杯水被烧开后,升腾起打着转儿的“白烟”,变成高空中形态各异的云朵或薄薄的雾,再变成雨、变成雪、变成冰……钻进你的靴子里、掉落在你的身上、融进果汁里,被你喝下。随着四季气候的变化,水以各种不同的形态出现在我们的生活中。

凯迪克银奖大师绘本系列:《神奇的水》33元京东去购买

4、《大象会飞吗》

三只爱读书善琢磨的大象突发奇想,要造个飞行器,飞起来!他们认准目标之后根本不在意外界的反对和质疑声音,脚踏实地展开准备工作,经过一系列研究论证、科学设计、合理分工和精心施工,虽然中途也历经了失败,但最终,他们造出了一架飞行器,并且成功飞上天空!

这部作品是趣味故事+飞行科普的结合,书中为了让小朋友能更好的参与进大象的飞行计划,还特别安排了折页等互动设计,结合相关的飞行知识的讲解,最后还附带了飞行大事记,盘点了人类为了飞上天空作出的努力。

《大象会飞吗?》42元京东去购买

5、《去非洲看动物》

小朋友对动物似乎有天然的亲昵感,哪个小朋友没有一本动物科普绘本呢?《去非洲看动物》这本书将主题定在了非洲大陆上的动物,并以“全家旅行”的概念带入孩子进行阅读。打开一页就展开了一幅非洲动物的生活的画卷:角马大迁徙狂野壮观,蜣螂滚粪球小巧滑稽;大象游走时大腹蹒跚,鱼鹰捕鱼时迅雷矫健;竹节虫伪装得天衣无缝,狮子围猎彰显无可比拟的高明。

非洲特有的生物,书中配以醒目简练的小百科文本框,使其独特的生活习性一目了然;文末详细附录124种生物,以动物、鸟类、爬虫类、昆虫四大类鲜明区分,包括通用学名、图像和该生物在内文出现的页码,每找一遍,都会有新的发现!

《去非洲看动物》64.6元京东去购买

6、《细菌小不点儿人体历险记》

咳嗽是怎么产生的?伤口是怎样愈合的?我们吃进去的食物又是如何消化的?这本书可以帮你和孩子解决这些问题。在当下读这本科普书,更为孩子创造了更真实的阅读情境。

书中以红色细菌小怪物为第一视角,将人体的相关知识融合进小怪物的身体冒险之旅,冒险的起点是人类的口腔,从那里继续到鼻子、喉咙以及血管、肺和胃,直到最终食物在肠道被消化吸收。立体书设计可打开的小纸板下更有孩子们可以轻松掌握的健康小贴士,解释咳嗽、伤口流血等是怎么回事儿、应该如何处理。

《细菌小不点儿人体历险记》56.8元京东去购买

7、《揭秘垃圾》

一本从生活日常出发的科普读物,揭秘垃圾的循环之路,从垃圾的产生、怎样处理垃圾、垃圾分类、废纸堆、回收金属、无数的瓶子、塑料问题、植物的力量8个方面,介绍了有关垃圾的科普知识。

通过阅读这本书,孩子可以知道垃圾是怎么来的、各种各样的垃圾有什么特征、垃圾是如何分类处理的、大件垃圾是如何分拣并再利用的……孩子在了解垃圾的过程中,还会不知不觉地培养环保意识,懂得怎样改变自己的生活习惯,从而让资源得到更有效的利用。

《揭秘垃圾》(3-6岁少儿科普翻翻书)56.8元京东去购买

8、《给孩子的造物大书》

万物的来源是超市!想要什么都可以从超市里买到,这是很多小孩子的单纯可爱的逻辑。《给孩子的造物大书》就是要帮孩子解决这些问题,回答巧克力从哪里来,牛奶瓶是如何制作的,书是如何印刷出来的。

本书用小动物来当主角,以43张拟人化的跨页图展示了19种生活必需品的来源、制作过程、用途等,呈现了丰富的科学、工业、自然与生活知识。

《给孩子的造物大书》52.6元京东去购买

9、《抓虫子》

《抓虫子》是一本手把手教孩子观察、捕捉、饲养虫子的方法和窍门的图书。(PS:真得是一本吓退妈妈的图书)但生活中确实很多小朋友都对小虫子们表示出了莫大的兴趣。如何在扔掉、别碰、太脏中,寻找到一种平衡可能就要靠这本书了。想象一下,和孩子去公园或树林里,带上小罐子、镊子、夹子等工具,一边走一边找虫子。用镊子、夹子或用手指轻轻夹起,放入带盖的罐中,貌似还蛮有乐趣的。

《抓虫子》31.5元京东去购买

10、《珠穆朗玛》

盘点3-6岁的“轻量型”科普绘本,我找出的这10本家长好讲,孩子好懂!小朋友容易对最高、最大的东西感兴趣,本书就以世界最高峰珠穆朗玛峰为主题,全面介绍了喜马拉雅地带的地质、生态、人文、历史等方面的知识。

全书以自下而上的顺序,从山脚下的独特森林,到蓝天之上的飞鸟;从生活在昆布谷里的夏尔巴人,到攀登珠峰的探险者;从远古时期的神话传说,到现代的高山居民,全方位地展现了喜马拉雅地区的辽阔壮美以及珠穆朗玛峰的巍峨险峻。相信也能满足大家都世界最高峰的好奇。

《珠穆朗玛:攀登者心中的梦想之峰》99元京东去购买

人越大越明白,一份好奇心珍贵也脆弱,当孩子对生活细节和世界都充满好奇的时候,别只让电子产品陪伴他左右,下班回家一起读一本科普绘本,也许你会发现这个世界你了解得还是不够多,不如和孩子一起重新发现世界。

目前京东6月大促活动进入尾声,6月最后两天优惠力度依然大于全年大部分时间,每天依然可以随手领满400-40、满1000-100这样的大券(我是你7月想得却得不到的券),可定价3折左右入手好书。想想平时想买书而没券时,那种心痒难耐的感觉,还不趁此机会囤个够?

国内促销活动:京东图书的黄金6月,依然有羊毛可薅满400-40/满1000-100,7月想得却得不到的券,就在你眼前6月大促尾声,京东图书力度笑傲全年~活动时间:6月29日—30日;京东6月大促活动进入尾声,6月最后两天优惠力度依然大于全年大部分时间,每天依然可以随手领满400-40、满1000-100这样的大券(我是你7月想得却得不到的券),可定价3折左右入手好书。想想平时想买书而没券时,那种心痒难耐的感觉,还 0 评论3 收藏7去购买