入夏五不穿,千万别给孩子穿这几件衣服,后悔看晚了!

2020-06-27 17:00:00 16点赞 34收藏 19评论

来源:妈妈手册(ID:jqfans),作者:晨妈

上周立夏一过,天气就热了起来。

天气也特别好,蛋蛋妈已经把旧的夏衣从衣柜里翻出来洗晒了,顺便在购物网站又进行了一大波买买买。

市面上花花绿绿的衣服、鞋子,种类繁多、花样百出。光是鞋子,就有洞洞鞋、叫叫鞋、闪光鞋……林林总总。

但是这些真的适合我们的孩子吗?却要打一个大大的问号了。因为有些衣服不仅不适合孩子穿,甚至存在一定的安全隐患!

今年入夏,这5种衣服鞋子,可千万别给孩子穿了哦~

深色衣服

深色衣服,尤其黑色时尚又百搭,不少妈妈都给自家宝宝搭配上了。但在炎热的夏天,深色的衣服并不适合孩子外出穿。衣服的颜色越深,反射的光就越少,相比浅色的衣服会吸收更多的热量,这也是为什么我们在阳光下穿深色衣服会更热的原因。

身体热了则会增加出汗量,汗液让衣服和皮肤粘连在一起,不仅不舒服,而且深色衣服的染色剂对孩子的健康不利。

入夏五不穿,千万别给孩子穿这几件衣服,后悔看晚了!

热到一定程度,孩子中暑的可能性也会增加。所以夏天给孩子买衣服,尽量少买深色系的哦~实在要买,需要尤其注意衣服材质的散热和透气。

紧身衣

紧身衣也是一件不太适合孩子的衣服。时尚搭配、学跳舞的需要、淘汰下来的旧衣,给孩子上身都有可能过紧了。

对应夏天的炎热,过紧的衣服对好动的孩子们而言简直是灾难。因为不方便排汗,所以特别容易引发瘙痒、痱子这类的皮肤问题。

入夏五不穿,千万别给孩子穿这几件衣服,后悔看晚了!同时,紧绷的衣服还会影响孩子的活动空间,身体无法自然舒展,非常不舒服。

还有一点,因为衣服的束缚,孩子的发育会受到阻碍,不利于孩子的身体成长,尤其是第二性征的发育。家长们可要记好啦。

开裆裤

天气一旦热了,不少地方随处可见穿着开裆裤的宝宝,光着屁屁乱跑。有的家长还会担心纸尿裤会闷到宝宝,干脆就给孩子光着了。光屁屁虽然凉快,实际上这种行为的隐患着实不少,出现过的事故也不少见。

一方面裸露的皮肤直接接触外接环境,非常容易造成细菌感染,也容易遭受外伤、晒伤。另一方面,对孩子的性心理会产生微妙的影响,不利于孩子性别意识的养成。甚至有宝宝因为好奇去探索自己的身体,把自己弄伤的情况!

入夏五不穿,千万别给孩子穿这几件衣服,后悔看晚了!如果家长们实在担心纸尿裤会闷到宝宝,可以买薄一点的纸尿裤,给孩子勤换。或者多备上几条小裤裤给孩子换洗,夏天衣服干的快,也是非常方便的。

洞洞鞋

洞洞鞋,相信宝妈们都不陌生,甚至家中人人都有一双。但这双看起来普普通通的鞋子,却有着不小的安全隐患。

孩子的脚非常容易被电扶梯卷进去!!不是蛋蛋妈危言耸听,这种例子随便一搜就能出来一片受害儿童的报道,连央视315都报道过。

因为洞洞鞋材质柔软,非常容易变形,被卷进电扶梯的裙边轻而易举。家长们还是不要拿孩子的安全冒险了!平时也跟孩子多讲讲,不要拿脚去玩电梯旁的毛刷,那就是防止脚被卡到而做的警示。

除了容易被夹脚,洞洞鞋的柔软舒适对孩子来讲并不是件好事,它起不到相应的支撑作用,反而对孩子的脚部发育不利。

入夏五不穿,千万别给孩子穿这几件衣服,后悔看晚了!而且因为材质的关系,不仅会影响到洞洞鞋的防滑,容易摔倒,而且还会造成脚部的闷热出汗。市面上一些不过关的厂家生产的洞洞鞋,就更不靠谱了。家长们赶紧把孩子的洞洞鞋扔了吧,对孩子而言,它真不是什么好东西!

露脚趾的凉鞋

露脚趾的凉鞋为啥不能给孩子买呢?只有一个理由,容易受伤!孩子们,尤其是年龄比较小的孩子,运动功能和平衡感还没有发育完全,再加上经常性地跑、跳,甚至一边踢石子一边走路,都是极有可能摔跤和受伤的。

孩子的脚非常娇嫩,脚指甲、脚趾这些都十分脆弱,摔一跤那都可能破损严重、甚至骨折。外加的异物也有可能造成伤害。每一年有宝妈跟蛋蛋妈抱怨有异物伤害孩子的脚。

入夏五不穿,千万别给孩子穿这几件衣服,后悔看晚了!印象最深的是有个小男孩去吃烧烤,期间跑跑跳跳的时候竹签子扎了进去,可给孩子妈心疼坏了。

所以,孩子那些露脚趾的凉鞋就让它们成为过去吧,包住脚趾的凉鞋才是最适合孩子的。

夏天孩子穿什么

说了这么多不能穿的,那夏天到底什么衣服是最适合孩子的呢?有2个原则把握住,其实就可以了。
——舒适、健康。

具体到衣服的面料选择上要亲肤、透气,棉质的衣服是比较适合的,有条件的话给孩子买A级的面料更好。

款式设计上不要过紧或过于暴露,对于防晒、防蚊都有好处,如果可以方便穿脱那就更好了。

女孩子就可以穿无袖的连衣裙,男孩子可以穿短袖或者背心配一条七分裤。

入夏五不穿,千万别给孩子穿这几件衣服,后悔看晚了!

孩子的裤子最好买过膝的, 防止摔倒的时候伤到膝盖。另外,孩子的运动量很大,加上炎热的天气,出汗量会更大,一定要及时给孩子换洗衣物,防止感冒。
在不同的环境,比如户外,则要尤其注意防晒,给娃配上一顶帽子,还要预防蚊虫叮咬。

在空调房,也要注意及时增减衣物、穿上袜子,防止孩子患上空调病。
说空调的使用又是一门学问啦,想看的宝妈点个“在看”吧,下次给你们说说怎么给孩子用空调才健康~

- END -

*本文为妈妈手册(ID:jqfans)原创,400万宝妈关注的母婴公众号。作者:晨,育儿经验丰富的宝妈,分享育儿知识、亲子教育经验、婚姻家庭感悟,陪千万父母共同成长。

优乐宜 女童平角内裤 6条装 随机装

HAZZYS 哈吉斯 复古双肩包书包 经典红

女童运动百搭卫裤

女童运动百搭卫裤

• smzdm请开发屏蔽功能

• 光开发了打赏功能?我觉得应该开发一个扔臭鸡蛋功能。不是什么言论都适合广而告之的,尤其是这些类似的伪鸡汤和伪关心,伪命题

觉得最近浪费时间跟污染眼睛的文章有点多

• 孩子要保护,但不能过于保护,孩子要适当的与坏境对抗才能更好的抵抗力,一直在摇篮中成长只会越来越依赖保护

• 深色衣服有利于吸收太阳阳光,现在的小朋友不是晒太多了而是晒太少了,所以体质很虚弱,我觉得就应该穿深色衣服。开裆裤也应该穿,现在都是尿不湿捂着,容易湿疹尿疹,就应该通通风,性意识也不是从这个方面来培养啊,小孩子本来就是纯洁无瑕的好吗

• 入夏不要穿羽绒服 忠告

• 当年我们小时各种地上爬滚,光屁股光脚丫。现在的小孩保护的太好,各种过敏。

因为那个时候水是清的 天是蓝的,没有XXX病毒,没有XXX细菌,更没有XXX添加剂,没有太多太多了,一个家电可以用好多好多年,那个时候东西的良心和制造质量没的说,

• 这也不行那也不行,放保温箱里得了

• 不是我杠
    之前不是还有研究表明说黑色的其实会吸收热量,然后由于什么原理巴拉巴拉的就比较舒适。
    上衣这种东西只要宽松舒适全棉的就好了。

• 给6岁娃第一次买了双露脚趾的凉鞋,觉得他足够大了,应该学着自己保护自己。

• 凉鞋都不能穿?!各位值友小时候是怎么过来的?没那么娇气

• 发这种文章的人麻烦封号好吗?危言耸听

• 就这还400万宝妈关注的?作为一个13岁孩子的父亲来看,你这不是误人子弟吗?

• 笑死了
    这样的官方账号

• 看了评论,心疼小编3秒钟

• ***
    请@小小值小师妹 开发功能屏蔽此类***文章!

• 发布者是奶奶级别吗

• 看文章后,第一反应就是我能长大真不容易
    在看评论,就放心了。
    这文章适合发朋友圈和相亲相爱一家人