2016年夏天的百色之行,终于在一个隧道尽头找到了浩坤湖

2020-06-16 18:38:12 12点赞 24收藏 21评论

就在我们即将灰头土脸打道回凌云的时候,旁边负责挖掘的师傅告诉我们,往回走,找到下甲中学,然后在那里可以找到一条岔路,从岔路往前也能去往浩坤湖。

这是一条当时导航仪上面完全没有显示的路,但是我们还是决定试一试。

也就是现在导航能搜出来的推荐1也就是现在导航能搜出来的推荐1

到了下甲中学之后,确实分出一条岔路来,然后路风也就成了这个样子。

好窄的路,勉勉强强能会车好窄的路,勉勉强强能会车

这也是从山与山的缝隙里面开出来的一条小道,对面七弯八拐的上山路,看得出来也是花费了好几代人的努力才慢慢开出来的。

对面的山路实在震撼对面的山路实在震撼

长焦镜头也描述不出那种艰难的感觉长焦镜头也描述不出那种艰难的感觉

越往里走,地势越高,路的一侧都是这种天坑一样的地形了,难得的是里面竟然还有聚集居住的人家。

高度差50米的样子高度差50米的样子

进入了一个村落,村子里面竟然也是这种开工了的节奏,一看到这个我们的心弦又绷起来了,生怕前方又被封了路。

见到挖掘机就头疼见到挖掘机就头疼

路边有当地的壮民,背着传统的背篓,我们默默地跟在后面,想看看能不能找到我们的目的地。

背篓跟湘西的风格一样背篓跟湘西的风格一样

跟着跟着,他们就这么进了山,剩下我们两个二脸懵逼。

背着背篓攀上,what?背着背篓攀上,what?

好吧,只能硬着头皮继续往前开。在路的前方,真的又出现了封路的工地。

箭头指向的这个地方就是工地箭头指向的这个地方就是工地

幸好我们的目的地并不在这条路上,而是指向了路边的一个洞口。

这个洞看起来5米左右的宽度,里面黑洞洞的,完全没有灯光。

完全没有任何指示的一个洞口完全没有任何指示的一个洞口

经过跟附近的村民的再三确认,这个洞就是通往浩坤湖的唯一通道,没错了。

但是这个洞的宽度实在是容不下两辆车,目测3米左右吧,万一进了洞遇到会车就傻眼了,所以我们决定把车停在洞外远离施工现场的地方,步行进去。

进了洞里面,都是长这样,完全手动开凿的洞,地面也是凹凸不平、布满了水坑,而且光线非常差,走起来十分费劲。

全“手工”的山洞全“手工”的山洞

走了快10分钟吧,还是没有看到出口的光亮,就在我两有点绝望的时候,从后面开过来一辆宝马的suv,驾驶员大哥看到我俩站在路边让行,一招手就让我们上车,带着我们过去。我滴妈呀,在这里遇见无产阶级亲人了。

车子没开几分钟,就出了洞来。后来想想,这洞其实并没有多长,但你因为一直没有见到前方的光亮,在黑暗中就感觉是这个洞无止无尽了,关键是没有看到光明之前,别那么容易放弃,光明其实已经很近了(允许我这里插入一勺鸡汤2016年夏天的百色之行,终于在一个隧道尽头找到了浩坤湖 )。

下了车跟司机大哥真诚道谢,眼睛往前一张,咦,这就是浩坤湖了?!

全景一全景一

这个跟我之前看到的图片,真的差的远了,这个水位怎么这么低呢?

网上借图,这景色多透啊!网上借图,这景色多透啊!

水质也不太行,有种泛黄的泥巴色,这个比我们在凌云县城见到的澄碧河水质差多了。

虽然水边的植被非常丰富,但是从湖水的面积上来看,这也就相当于我们那里的一个小型水库。

游客中心这里除了有一张景区地图之外,半个人影都没看到。

按照景区地图的显示,整个浩坤湖的区域还是很大了,所以景区提供了观光车和租凭自行车给游客。但是这些都属于长期规划了,现在我们能看到的还是零。

手绘风的景区导览图手绘风的景区导览图

沿着唯一的公路,蜿蜒向下行,我的本意是想往深处走走,看一下湖的全貌。但是等走到下面图片中这个位置的时候,我们已经明智地决定停下来喝水吃中饭了。没办法,实在是太热,气温30摄氏度以上的水泥路面,你细品一下地面的温度,我开始后悔没有把车开进来了。

我们停在了箭头所指的位置我们停在了箭头所指的位置

来张水的近景来张水的近景

加了滤镜会不会好些?加了滤镜会不会好些?

来张全景图片,水域还是小了点,是不是因为我们没走到头啊来张全景图片,水域还是小了点,是不是因为我们没走到头啊

湖是被山环绕的,能看出堰塞湖的样子湖是被山环绕的,能看出堰塞湖的样子

考虑到景区现在的开发状态,我们进来的时候看到的水面,以及我们全靠着11路的现状,一窥浩坤湖的全貌,已然不太可能了,我们决定回去,实在是太热了!没关系,留下这个小遗憾,也算是给我们将来再来一次凌云留下可能性吧。

天上的云有点意思了天上的云有点意思了

这个像个大号的音乐符号这个像个大号的音乐符号

此处应该插入描述缺憾美的一段文字,甭多了,就3千字吧,但是我自己实在懒得编了;从一开始满怀期望、千里迢迢地赶过来,到最后失望地铩羽而归,说是心里面没有一点失望,那太假了哈!

所以我们把接下来的时间,挪用来去逛凌云县城。

凌云县城标志性的大茶壶,茶壶对面就是茶叶市场凌云县城标志性的大茶壶,茶壶对面就是茶叶市场

伴着县城换换流过的澄碧河伴着县城换换流过的澄碧河

这是河边的亲水平台这是河边的亲水平台

有河就有桥有河就有桥

远看太平桥远看太平桥

桥头的石碑述说着历史桥头的石碑述说着历史

另外一座功能性的桥梁另外一座功能性的桥梁

以及最具特色的风雨桥以及最具特色的风雨桥

风雨桥两侧也有供人们休息的长廊风雨桥两侧也有供人们休息的长廊

空空的长廊空空的长廊

原来大家都聚集在风雨桥上,这里确实凉快好多原来大家都聚集在风雨桥上,这里确实凉快好多

河边的公园满是聊天、休息的市民河边的公园满是聊天、休息的市民

这几个玩把刺激的这几个玩把刺激的

这家利用有限的地块修了栋五层小楼,佩服!这家利用有限的地块修了栋五层小楼,佩服!

泗城文庙泗城文庙

走到挹翠门,也就是老城的边界了,往回走走到挹翠门,也就是老城的边界了,往回走

回头看随处能见到的山峰回头看随处能见到的山峰

再次搜索了一下3D地图,能看出来这座山峰在凌云算是背景担当了再次搜索了一下3D地图,能看出来这座山峰在凌云算是背景担当了

再来张夜色下的大茶壶再来张夜色下的大茶壶

逛了一圈下来,这是个典型的边陲小城,人口以当地汉族为主,并杂居了很多的当地少数民族,依山傍水,生活悠闲,风雨桥、澄碧河两岸常年都坐满了来休闲、乘凉的人,在县城里穿行,会让你自然而然地慢下来,去融入当地的慢节奏,对于从城市中过来的我们,放松的作用很大!

当然,广西的水果也是不得不提,很丰盛价格有很亲民,逛街的时候用很低的价格买了一大袋龙眼,带枝条的那种,新鲜得很,让之后的开车行程开心了不少。

这一天,有失望,也有满足,或许,这就是旅行吧!

第四天:从凌云到靖西,渠洋湖

离开凌云了,对于这个小城还是蛮不舍的。

这里还有我们没探索完成的浩坤湖,还有乐业天坑,还有很多我们没能触摸到的美景,希望将来能有机会再来吧!

上高速的路口上,遇到了成片成片的芒果摊,广西是我国最大的芒果产地,这里的芒果价格又平口味又甜,所以怎么能不来一点呢?

这一眼望不到头的芒果摊这一眼望不到头的芒果摊

女朋友出下镜吧,她可是芒果粉女朋友出下镜吧,她可是芒果粉

驱车三个小时,去到靖西的酒店休整了一下,就马不停蹄来到了距靖西市区30公里的渠洋湖。

丝绒云又入镜丝绒云又入镜

渠阳湖是一个大型的喀斯特高原湖泊水库,关键信息就是这里你能看到的山头都是属于喀斯特地形,所以这里我更正一下上半部说的广西高速两边的地形是丹霞地貌,错,是喀斯特地貌,我太错了!

绕湖转了大半圈,找到了一个亲水码头。

也就是图片小岛上面的这个码头也就是图片小岛上面的这个码头

码头一角码头一角

停泊着渔船,可惜除了戏水的小屁孩,没找到能驾船的人。

静静停泊着的渔船静静停泊着的渔船

好想跟着他两去戏水啊,无奈水性不佳好想跟着他两去戏水啊,无奈水性不佳

没能找到游湖的工具,我们就从岛上开出来,寻找下一个码头。

又找到了一个貌似专门游船的地方又找到了一个貌似专门游船的地方

这是一个专门开发来游湖的码头,可以看到这里的船已经是专门用来载客的游船了。

找到了码头上的船主,谈好价格,本来说是需要凑够人数才能下水的,但是等了半天,眼看着我们就是唯二的两个游客了,船老板也等不下去了,那就出发吧。

等到出发的时候,天气突变等到出发的时候,天气突变

广西的雨,来的真急!船还没开到湖心,一阵骤雨来袭。

从一开始的滴滴到滂沱从一开始的滴滴到滂沱

差不多也就一两分钟的样子差不多也就一两分钟的样子

到整个云雨笼罩到整个云雨笼罩

第一次体验到这种湖中一页扁舟被大雨覆盖,水天一色,当时真心觉得这游船怎么看起来不牢靠啊,在风雨中一直飘摇,刺激啊有木有?!

但是雨来得急,去得也快,没过几分钟,雨云过去,天空立马放晴。

乌云散开,视野好起来了乌云散开,视野好起来了

可以近距离观赏困在湖中的喀斯特山头可以近距离观赏困在湖中的喀斯特山头

来张小全景来张小全景

泛舟荡漾在湖里面,直接开到了水库最里面的大坝,游船才施施然往回开,我们得以慢慢欣赏起渠洋湖来。

渠洋湖的美,多少弥补了我们在浩坤湖因为条件限制而导致的失落。

大美广西,绝美的地形,隐在深山的堰塞湖,宁静忘忧的小山城,多变的天气,淳朴的边民,这一切构成了我们2016年最美的回忆!