日本家居不能学的几个地方!

2020-06-13 23:30:00 213点赞 1322收藏 107评论

日本的不少家居设计是非常出色的,我们每次提到一些好的创意,也有很多读者会着急问,该怎么做?

其实并不是日式家居就全都能学,也有一些因为户型以及生活习惯,是我们不能学的,这期来给给大家说说~

1、马桶间分离

日本卫生间基本都是三分离,甚至是四分离,而必须做出的分离是马桶和淋浴间的分离。

这点我们之前也提到,和日本特殊的沐浴文化有关,他们无法接受污秽的马桶和洁净的浴缸混在一起,所以在日本看到的马桶间都是单独存在的。

而国内,能做到干湿分离,或者说二分离就足够了,也就是洗漱区和淋浴(包括马桶)的分离。

并不建议大家强求三分离,一是可能户型限制,二是,非常占空间。

日本家居不能学的几个地方!

当然,如果家里空间足够,也确实做了三分离,那不妨学下日本马桶间的收纳法,就是在马桶一侧做一个窄柜,收纳卫生间纸巾,囤和用之间动线最短,方便好拿~

2、不防水纸巾架

日本卫生间的双纸巾架我们之前也提到过,不少读者觉得这个操作可行,不过如果家里马桶和淋浴是在一起的,是绝对不可行的。纸巾经常会被打湿,而且淋浴间湿度大,长期纸巾上也会滋生很多细菌。

日本家居不能学的几个地方!

所以国内的大多人的卫生间,还是选择密封性比较好的壁挂纸巾盒就好,表面防水,纸巾不易湿,抽拉也方便。

防水纸巾盒s.taobao.com去看看

3、底子不防水的居家鞋

日式的拖鞋,看着很舒服,不过放到我们国家可能恰好相反。

这还是和我们的居住环境不一样,前面提到,日本的干湿分离比较彻底,卫生间日本式也没啥水。

而我们的卫生间想要做到完全无水还是很难,因此这样的拖鞋经常因为不防水而感受到湿哒哒的感觉。

日本家居不能学的几个地方!

还不如买一个柔软的塑料凉拖鞋,湿了干的也快,夏季穿着很凉快。

4、餐厨一体(LDK)

餐厨一体,在日式的公寓很常见,布局是厨房、餐厅、客厅都在一起。不过不适合我们国家这种两代或者三代同堂的,因为几乎没有活动的空间。

如果是年轻夫妻,做饭频率较低,住小公寓作为过渡是可以的。

5、玄关下沉

日本的下沉式玄关很多人都知道,因为它把玄关和客厅的部分,完全的分区开,能提醒家人换鞋,有个台阶,迈入家里的时候,也从心理上回家的暗示更明显,心理更放松。

国内的小伙伴,看到后立马就问该怎么做啊?要把地板抬高多少?

其实下沉式玄关对国内很多人家来说还是比较困难的,因为国内的普通住宅层高都在2.8米,如果是北方城市,还要铺地暖,层高就更低了。

在这种状况下做下沉式玄关,只会让家里看起来更压抑。

日本家居不能学的几个地方!

不过也有相应的补救措施,比如在玄关处铺和室内不一样的瓷砖,从视觉上做分区,也能起到很好的效果。

6、全屋木地板

日本除了浴室,用集成浴室,其他地方可以做到全屋木地板,甚至是洗衣区,都用木地板。这点咱可不能盲目学习。

日本家居不能学的几个地方!

因为日本的洗衣机,都有配套的下水底座,垫高,防止返水,国内洗衣机是没有的,因此不建议做全地板,还是要根据家里的洗衣机位置做出判断。

7、浴室做晾衣架

在日本淋浴间,经常看到有挂衣杆,刚开始还不明白为啥,后来才发现,他们经常用浴室的暖风吹衣服。

这是他们的浴霸在设计之初就考虑到晾衣的功能了,国内的功能比较单一,是不合适这样做的。

8、冰箱收纳用小保鲜盒

常看到日本主妇把通过保鲜盒收纳食物,这也是和日本的pre-meal分餐行为有关,即把食物处理成半成品,然后分成每顿的量,每次做饭从冰箱取一份。

日本家居不能学的几个地方!

看起来比较简单,但其实食物长期冷冻食用起来并不新鲜,口感也不佳。

国内的小伙伴,可以用一些大的保鲜盒,来存放水果蔬菜,对于肉质类的,还是买新鲜的食用比较好~

日本家居不能学的几个地方!

大的开放式冰箱保鲜盒,对于大小冰箱都适用,能让冰箱整洁,拿取还更方便。新住自己的店铺内,也有各类的冰箱收纳盒,大家可以按照自家的饮食习惯购买。

冰箱果蔬收纳盒s.taobao.com去看看

9、步入式衣柜

日本的步入式衣柜,不少读者看完觉得很棒,不过想做到也比较难。

日本房屋设计,他们本身就考虑到这个衣橱,传统将这个衣橱空间叫做“押入”,深度有90cm,很多房子都是留有足够尺寸的。

日本家居不能学的几个地方!

我们房子户型,一般设计考虑的仅仅是60厘米的现代衣柜尺寸,所以很多情况下不适合做半步入式衣柜。

但也并不是所有日本房子,都有“押入”的,还是有很多家里使用衣柜的,他们在衣柜内布局的方式是完全可以学习的。

日本家居不能学的几个地方!

日式衣柜布局,不管是否是步入式,全部都是挂衣区+抽屉式收纳盒组合,挂衣区不用说,足够的挂衣空间,拿取方便顺手。

对于换季衣服,或者无需挂起来的当季衣服,可以用抽屉式收纳盒竖着叠放,打开一目了然。

日本家居不能学的几个地方!

而且对于衣柜来说,挂衣区的空间总是变化,挂衣区底部的空间也有剩余,用抽屉式收纳箱正好可以充分利用这个空间,增加衣柜的收纳量。

10、清洁工具全装进柜子里

日本的房屋设计,依赖墙体通风设备+下沉玄关,可减少大灰尘进入屋子里。

日本家居不能学的几个地方!

所以,日本并不需要像我们一样的,用重型拖把(带大拖把头、大拖把桶)去拖地,取而代之的是在日本盛行的干湿一次性拖把(下图)。

日本家居不能学的几个地方!

一次性的拖把巾,干巾静电除尘,湿巾擦除顽固污渍,最近在国内也很流行,主要用在非大扫除场景下。

除了一次性拖把以外,还有分体式的清洁工具,扫把、掸子、浴刷等等都有。

日本家居不能学的几个地方!

这也就给把清洁工具装进柜子里,提供了绝佳条件。

日本家居不能学的几个地方!

即使国内可以照搬日本,将分体式的清洁工具放在柜子里,但还有个湿漉漉的重型拖把无处安放。还是只能放在清洁工具收纳柜以外的地方,杂乱问题没有彻底解决。

日本家居不能学的几个地方!

新住以往疯狂给大家安利的招是,分体式清洁工具照用,不过收纳就别放在收纳柜了,而是放在卫生间门后。

日本家居不能学的几个地方!

无论是湿拖把、分体式清洁工具,只用一个简单的拖把挂钩挂起来就好,开门的时候,还能遮丑。最重要的是比清洁工具收纳柜,可节省不少成本。

拖把挂钩s.taobao.com去看看

目前新住君用过的拖把挂钩中,最晴山家居的这个靠谱,稳固,拿取体验也不错,大家可重点关注。

防水纸巾盒

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

• 玄关下沉我有个疑问,玄关下沉后比入户门外面会不会更低?我家房子地砖贴的比入户门外面低了一点点,老人家来我家就说这个没做好,应该里面比外面高,寓意步步高升。

下沉式玄关也是里面比外面高,玄关处是低的。

打错了,外面是低的 [喜极而泣] 或者一样高

• 看着四面不通风又窄的马桶房,让我办个大事都深感绝望了,的确多余

对,不喜欢那么压抑的卫生间,一分为二的结果是洗澡也闷,上厕所也憋屈。有的时候一条浴帘解决问题,当然你非要两边同时用就算了。家里还是有两个卫生间好。

日本普通家庭那个小得要死的浴缸和浴室的推拉门真的反人类

• 那个步入式衣柜,真的绝了,我在英国读书的时候住公寓,是常见的衣柜,后来去住house和本地人家里或者华裔新盖房子里,全是步入式衣柜,觉得脏得不行。即使是新地毯,天天吸尘都无法直视

不会吧 ,我家就是步入式,很干净啊

因为英国进门不脱鞋,鞋子都在衣柜里 [邪恶] [邪恶]

• 关于拖把,日本干净,白色帆布鞋,穿到日本工地附近走了一圈儿也不带脏的……咱这模仿不来

日本最绝的是建筑工地竟然非常干净,拉渣土和建材的车全部都很干净,感觉很迷,后来发现各工种很多人力物力都用在维持洁净上,干活死慢,又释怀了

原来是这样,但是街道是真的干净啊;还有公共卫生间,每次看到清洁工都是跪在地上很仔细的清洁,太认真了,佩服

• 这篇反日式设计在一众日吹文章中真是清新脱俗啊,希望没有和之前发的几百篇文章互相打脸。

没看出来这文章本质上就是日吹吗?

好的当然要学 但是不能啥都吹 适合最重要。日本很多东西是为了适合当地的习惯或者条件。不一定适合所有人

• 我们家的户型就是洗漱台在卫生间外面,马桶和沐浴在一起。不会出现早上一个人洗漱另一个人不能上厕所的尴尬。

能干湿分离的最好,有些小装修公司是不会往这方向走

• 落尘区还是蛮有仪式感的,内开门的户型需慎重。

日本的房子做落尘区有个好处就是,他们地板下面就是水电,和我们埋水电不一样。他们掀开地板就能维修。关于这点,我真的很少看到这些写装修的新媒体有说过。

这个还需要修吗

• 比起餐厅和厨房一起,我觉得还不如餐厅和客厅合并,毕竟沙发上吃饭确实比较舒服

沙发上吃饭?是不是躺床上吃更舒服?

并不,家里来客人,自然是坐在沙发和太妃椅上吃,就我和媳妇两个,基本是太妃椅和长座椅拼到一起,床和沙发价格差不多,明显沙发更舒服。

• 我家就是三分离,开发商装好的,用久了觉得还蛮好,我妈来住了也说不错,家里小的话,没有两卫比较实用

• 这是我见过写的最差的一篇家居装修的文章,没有之一,是最差的。原因:通篇文章就一个意思,我们中国的房子装修没条件做到这些,所以就别做了。恕我直言,你把日本装修的精髓全部理解为“我们不适用”,却不去考虑我们能否在自己的装修中进行设计上的调整与完善,取其长处而学之用之。我自己的家在装修方案上进行了严谨设计,日式设计优点全部实现,并且非常实用好用。玄关下沉6公分泥沙从不带到地板上;ldk厨房让大家做饭增添了更多交流乐趣,独立卫生间无水无污基本就不需要多打扫,浴缸淋浴整体浴室洗澡不怕滑,洗完澡抬脚就走根本无需打扫。难道我们的卫生间就应该洗完澡满地是水,或者用玻璃隔断沾满了水垢懒得擦?拖把扫帚放到卫生间湿乎乎的?别为自己的不动脑筋去思考而找理由。

• 我家玄关这个区域就是水泥地找平,客厅地砖有个几公分落差,自然也就形成了高低差,我觉得还可以。

您这个想法真的非常棒,但是还有个想请教的地方,户外公共区域一般都有地砖,那这个区域不就变成个洼地了吗?

客气了,交流而已,刚好装修结束。
    它本身叫作下沉式玄关,也叫落尘区,本身就是你说的洼地,但其实这个洼地应该是相对门槛来说的,户外公关区域走进毛坯房好像也不太会有走低了一步的感觉。个人感觉哈。

• 下沉式玄关我家做了,根本不需要垫高。毛胚地地面那层不打,只打入户那层,两者落差2Cm,再搭配高低收边条。

家里有老人吗,我怕有个落差,老人家容易摔跤

中国做下沉玄关没必要,日本很多公寓也没这个,一户建外面就是街道倒是需要。很多玄关照明不好,老人换鞋没看见摔一跤多危险。

• 日本最不能接受的是压根儿就没有我们这种住宅小区的概念,买房子居然算的是套内面积。最最不能接受的是老婆居然不上班,这可不行。

不是不上班,有些像上班,但是老公大男子主义不给上,然后还有一些就是像当全职太太。甚至到了小学写长大想做什么的作文,就会有人写,长大后我要做全职太太的作文

老哥,其实国际上通行的都是算套内面积卖吧,香港也是的,国内 现在也有小部分城市开始要求套内面积计价了

• 房子都不一样,咋学。人家是二层木屋,面积随便都上200平米以上了,论人均居住面积日本可不低,有地方折腾。日本民居是高度定制化的产物,有些地方国内没那个条件学。

• 家里是实木地板,有条件玄关下沉,后来考虑很久没有做,还是怕老人摔跤,还是安全第一,然后有些推车,像婴儿推车要出入多一个坎也很不方便

• 我感觉全部中枪了?我家装修把这些全部玩了一遍……目前还在透气还没住,装修的时候其实每一步都有工人提建议说这些不符合中国人的使用习惯,但是在我看来第一使用习惯可以调整,第二施工偷懒的锅使用者不背。有很多都是房屋建造或者装修时,可以设计规划完善但却还是按照一刀切建造的。我个人很怕冷,非常讨厌除了夏天以外其它三个季节瓷砖给我带来的偏冷的体感,以前春秋天去男朋友家(坐标江苏),我都能冻的直哆嗦又不好意思叫他们开空调,那时候我就下定决心全屋地板。而装修公司所谓的瓷砖好打扫(实际上是针对卫生间),采用三分离+整体浴室+pvc地板(便宜环保,地暖导热性能好,实木铺不起)就能很好的解决 [皱眉] ,另外家里墙面除了厨房,其他地方包括卫生间和阳台也没有铺砖,花了点代价涂的乳胶含量高的可擦洗涂料,最后算下来差不多,因为瓷砖在中国是高需求的装修材料,一点也不便宜。但是涂料也有个麻烦的,稍微有点调色有磕碰补起来就gg [锁眉] ,家里装修时间很长导致漆工留的一桶补色漆遗失,最后家具进场后所有的墙面补丁都无法做到跟原来颜色一样,逼死强迫症……

• 听起来他们不适合我们的结果是优点

• 每次推这个玄关下沉 都想起几部优秀的影视作品 狭窄的空间 紧密的接触

• 玄关和马桶与淋浴分离正是我想要的

• 看个人喜好吧,日式家居还是更适合日本人的习惯