6000元的华为旗舰秒变千元机,镜头膜到底该不该帖?

2020-05-11 17:01:54 9点赞 3收藏 2评论
华为产品线副总裁李小龙发微博称,在和用户沟通P40 Pro拍摄效果时发现,用户反馈的虚焦、画质降低等原因,极有可能是因为在某宝购买的第三方保护壳挡住了ToF发射器,才导致这样的问题发生。

6000元的华为旗舰秒变千元机,镜头膜到底该不该帖?

李总还在微博上标出了P40系列的激光发射器、P40 Pro ToF发射器/镜头的详细位置,告诉大家哪些元件不能遮挡,哪些第三方的手机壳是会影响成像的,以便让用户进行判断。

6000元的华为旗舰秒变千元机,镜头膜到底该不该帖?

的确,第三方保护壳可能因为不够了解产品,大多只是拿到真机(甚至是网图)就开始根据外观倒膜生产,考虑不周,导致各种意外事情发生。李总也大方地邀请手机保护壳厂商“抄作业”,生产适合的保护壳。 不仅仅是保护壳,不少人还喜欢给镜头贴膜,这样同样会影响对焦和最终成像的画质。而且华为的机型还花了大价钱配备了“超硬增透双面镀膜”,使用第三方的镜头膜只会画蛇添足。 其实不少人都喜欢将自己的手机“裹”得严严实实(比如大家熟悉的X老师,无论是手机镜头、AppleWatch、汽车轮毂……能贴膜的地方一个也没有放过),特别是一些强迫症患者,任何一处细小的划痕都会心疼半天,用贴膜全副武装一点也不奇怪。 费尽心思做的“保护”一点没用,甚至还会影响正常使用,让这些以拍照实力作为主打卖点的手机沦为“千元机”?真有这样的事?

价格从几元到上千

手机壳这个其实很容易理解,一些在外观上不那么显眼的元器件如果被遮挡,肯定会对手机的拍摄效果甚至是一些功能造成影响,所以,从外观上参照官方保护壳选一般就没有多大问题。

那么镜头贴膜到底有没有用呢?首先可以直接告诉大家,任何事情都有两面性,对“保护”这一需求来说,镜头膜是肯定有用的,而且作用不小。现在绝大部分手机的摄像头都有或多或少的凸出,无论是正常放在桌面或者掉落,磕碰是难免的,特别是对于一些细小的剐蹭伤,贴膜的确能起到很好的保护作用。 对成像的影响,肯定是有,但是这也是可以规避的。

6000元的华为旗舰秒变千元机,镜头膜到底该不该帖?

在某宝上搜索“镜头膜”,可以看到有几千个搜索结果,价格从几元到上千元不等,在消费者最关注的价位中(10~60元,有60%的用户选择了这个区间),销量大多都是几万的级别。而且热门机型都有,包括小米10、苹果11系列、华为P30等,我随便搜索了几个主流机型,几乎都可以找到几十上百款不同种类的镜头膜。 显然,这说明了两个问题:有需求才有市场,需要的人多了,卖家自然多,而且,也有很多消费者愿意为镜头贴膜买单;同时,这个市场是非常混乱的,消费者很难判断。 不卖关子,我直接来告诉大家哪种镜头膜有用。

好的镜头膜一般有5层

6000元的华为旗舰秒变千元机,镜头膜到底该不该帖?

镜头膜和屏幕膜一样,好的产品都是多层结构。从前面的讨论中我们也可以知道,购买镜头膜,要的就是保护,所以最外层材质很重要,贴膜厂商大多是使用是蓝宝石镀层。蓝宝石镀层其实使用意见非常广泛,上到高端的名表,下到几乎家家都会有的不粘锅,表面一般都会用到这样的材料。 而它的特性就是坚硬耐磨,几乎不怕钥匙、刀子等硬物,有些人可能喜欢将手机和钥匙放在一起,有了蓝宝石镀层(贴膜)的保护,也就不怕了。 如果贴膜厂商做到极致,还会增加一层蓝宝石的钢化液压涂层(有极强的抗挤压能力),这一层的作用不是和硬物直接磕碰,而是将外来的压强分散,已达到更好的放冲击效果。

6000元的华为旗舰秒变千元机,镜头膜到底该不该帖?

另外就是纳米疏油层,相信这个大家也比较熟悉,它的作用就是避免沾染指纹,镜头上沾染了指纹,成像效果自然会受到很大影响,在夜间这样的影响更是会被放大。有了纳米疏油层,就不用每次拍照前都擦拭一下镜头了。 而对于成像的影响,还有一个因素就是透光率,而这就需要高铝玻璃层来发挥作用了。使用高铝玻璃材质的贴膜,可以增加光线透光率,可以很大程度地减少画面偏暗、饱和度不够的问题,拍出来的样张更接近贴膜前的效果。 最后就是得有很好的吸附效果,镜头膜相对于屏幕贴膜更小,没那么好贴,所以对黏合材质的要求更高。现在不少镜头贴膜都采用了“纳米吸附技术”,只要将贴膜对准镜头的位置,就可以轻轻吸附上去。 所以,贴膜材质一般包括以下几层:蓝宝石镀层、蓝宝石钢化液压层、纳米疏油层、高铝玻璃层、纳米吸附层。如果这些条件都过关,就能起到很好的保护作用,而且还不会对拍摄画质造成太大影响。

6000元的华为旗舰秒变千元机,镜头膜到底该不该帖?

另外,为了保护镜头边缘,你也可以考虑购买一个镜头保护圈,一般为亚克力材质,能起到不错的保护作用。而挑选时最重要的就是必须适配机型(而且也不要遮挡元器件),而且要尽可能地薄,不然只会让凸起更严重。

6000元的华为旗舰秒变千元机,镜头膜到底该不该帖?

能防爆的屏幕贴膜更重要 其实,和镜头贴膜相比,我更建议大家选择一款适合的屏幕贴膜。 至于符合要求的屏幕贴膜,前面提到的五层结构其实是适用的。而在屏幕上,还是有一些区别。 比如最入门级别的AR膜(也就是所谓的高清膜),只具备最基础的保护作用,天桥上的“祖传贴膜”最喜欢的材质,甚至不用分机型,可以直接用刀子切出适合的屏幕尺寸。还有就是同价位(十来块钱)还有PP(透光性差,容易被刮花)和PVC(比较厚,透光性差,容易留下残胶)材质的膜,使用体验很差,同样不建议选择。

6000元的华为旗舰秒变千元机,镜头膜到底该不该帖?

还有一类妹纸比较喜欢的镜面膜,在其中进行了铝蒸镀处理,可以反射外部光线,熄灭屏幕后可以当做镜子使用,还有就是钻石膜,有钻石般闪耀光感(主要用于贴手机背面)。类似的还有防窥膜,减小手机的可视面积,避免他人盯着你的手机看。这些都是对显示效果有很大影响的,可以根据自己的需求进行选择。

6000元的华为旗舰秒变千元机,镜头膜到底该不该帖?

另外,在选择时要注意查看商品详情页,比如前面提到的防遮挡,在正面屏幕上更为重要。屏幕正面同样有许多传感器,比如iPhone X之后的机型就在“刘海”中藏入了大家比较容易忽视的光纤传感器和原深感镜头(ToF),为例视觉效果更好,手机厂商也会在设计上让它们尽量的不可见,第三方的贴膜厂商可能就会忽略这些。

6000元的华为旗舰秒变千元机,镜头膜到底该不该帖?

其实,在日常使用中,屏幕被刮花或者摔碎的几率比镜头要高多了,所以挑选适合自己机型的钢化膜/防爆膜是很有必要的。我自己就有两次手机摔了,膜碎了,屏幕没事——现在的旗舰级手机,换个屏一般都上千块吧。 而钢化膜和防爆膜其实是有区别的,钢化膜主要是化解玻璃表面的压力,可以较好地避免尖锐物体或者挤压的力量对屏幕的损伤。而防爆膜主要是PET+TPU复合材料以及硅胶涂层组成,最大的作用是缓冲撞击力,所以,它的作用更倾向于防摔。

6000元的华为旗舰秒变千元机,镜头膜到底该不该帖?

另外,对于小米10、OPPO Find X2等曲面屏手机,贴合度就更重要了,所以在购买时必须挑选适合自己机型的版本,最好有真机贴合的视频,这一点要非常注意。 对于曲面屏手机,贴合度不光影响手感,对屏幕的保护更为重要,官方原装肯定是最好的选择。对于第三方的曲面屏贴膜,建议选择水凝膜,贴合度高,手感也很顺滑。比如三星和一加原厂的就是PET材质的水凝膜,还有就是现在比较火的TPU材质水凝膜,价格稍贵一些,而且还会“自我修复”,比如贴膜时的一些小气泡或者轻微划痕都是可以自己消除的。

6000元的华为旗舰秒变千元机,镜头膜到底该不该帖?

不过购买贴膜时一定要选择配有“贴膜神器”的产品,可以用卡扣更准确地定位,也有清洁布、除尘贴等清洁工具,只要不是手残党,跟着提示操作一般都没问题。 说了这么多,相信大家已经对手机贴膜有了一些了解了吧,所以,我的建议是,旗舰级手机对镜头的保护已经做得很好了(比如像是近几年的iPhone系列就是蓝宝石玻璃的镜头,一般可以抵抗莫氏硬度8级以下的硬物),只要平时使用时稍微注意一点,只要不是强迫症患者,不用贴膜也没事。日常生活中的尖刀、钥匙甚至是沙子几乎都不用怕。 而屏幕贴膜则更为重要,一定要选择一款适配自己机型的防爆膜/钢化膜,做好全方位的保护。