6-12个月宝宝辅食添加常见问题汇总答疑~附宝宝辅食食谱

2020-05-08 21:00:00 15点赞 50收藏 2评论

创作立场声明:给宝宝做了近1000道辅食,看着宝宝从小麦鸡蛋牛奶全过敏,成为什么都能吃的小饭霸,有些经验想给大家聊一聊,希望能够解决你关于辅食的大部分疑惑。

今天主要从日常生活的角度来聊一聊,辅食添加过程中,几个最基本的问题,后续会更新更多问题,先关注,慢慢看~

以下都是点妈带了3年娃,做了2年辅食,养出一个吃货娃的经验教训,我踩过的坑,希望大家不要再踩了。

本文目录如下:

宝宝几个月可以添加辅食?

宝宝的第一口辅食是什么?

宝宝辅食添加的4个原则

宝宝辅食添加的顺序(重要,建议阅读)

宝宝辅食过敏有什么症状?

常见的过敏食物有哪些?

宝宝可以吃哪些辅食?

常用辅食食谱

6-12个月宝宝辅食添加常见问题汇总答疑~附宝宝辅食食谱

宝宝几个月可以添加辅食?

先说个结论

宝宝辅食的添加是很有必要的,可以补充宝宝营养,锻炼宝宝咀嚼能力,但它只是起到辅助作用,替代不了母乳或配方奶。一岁之前,宝宝仍然要以母乳或配方奶为主要的营养来源。

辅食的添加时间在4-6个月之间,不早于4个月,不晚于6个月,最晚不晚于8个月,具体根据宝宝情况来看。如果妈妈平常没有机会细心观察宝宝、研究辅食相关问题,想做个省心的决定,那就6个月开始添加辅食吧。这是目前最权威的说法,也是大多数妈妈给自己宝宝添加辅食的时间。

宝宝6个月,指的是满6月龄,也就是从出生到现在,已经有180天左右了。这是一个大概时间,不是说早一天晚一天都不行,要掐着点喂。在6个月左右开始就可以了,早几天晚几天都可以的,选个自己和宝宝都比较舒适的时候开始吧。

6-12个月宝宝辅食添加常见问题汇总答疑~附宝宝辅食食谱

宝宝的第一口辅食吃什么?

宝宝的第一口辅食,应该是含铁量高的米粉,也就是我们常说的高铁米粉。这种米粉是专为宝宝配制的,米粉中加入了宝宝生长所需的维生素、矿物质等各种营养素,包括钙铁锌等。因为宝宝现在的胃容量比较小,吃的不多,我们就需要给宝宝准备这种营养密度更高的辅食。

其他经常听说的,比如米汤、米油、菜水、果汁,甚至自制米粉,都是不合适的。

宝宝的第一口辅食,就可以在餐椅里面吃了,时间上应该选择在宝宝心情状态比较好的时候,就是不饿、不困、不烦躁的时候,这个时候宝宝才比较乐意接受新事物。

第一次只是尝试,不贪多,宝宝吃饭用的小勺子,给宝宝吃一两勺,看看宝宝反应,不愿意吃也不要勉强,下次再试。喜欢吃的话,可以再给点,只是不要给太多,慢慢来,今天少一点,明天就可以增加一点,给宝宝的肠胃,一个适应的过程。

宝宝辅食添加的4个原则

1. 从一种到多种

刚开始添加的时候,要从单一食物开始,先吃纯米粉,然后加入一种蔬菜,观察三天,没有不良反应,再加另一种,这样比较容易判断哪种食物过敏,也比较容易让宝宝接受新食物。

等宝宝适应了单一种类的食物,就可以把各种食物混合在一起制作了,比如做成西蓝花胡萝卜米糊。

2.从少到多

第一次添加量要少,然后每天增加一点,这样慢慢过渡。这样做,主要是给宝宝的肠胃一个适应的过程,其次,是避免宝宝发生严重的过敏反应。一次大量尝试,发生严重过敏反应的可能性更大。

3.从稀到稠

刚开始要稀一点,流动性很强的那种,然后慢慢变稠,变成缓慢流动的糊状,再过渡到勺子盛起来,不容易滑落的状态。

4.从细到粗

刚开始的时候,要做成细腻的糊状,慢慢的过渡到碎末状、小颗粒状、大颗粒状、固体食物。这也是宝宝咀嚼能力得到锻炼的一个过程。

宝宝辅食添加的顺序

这里,我想特别提醒一下,所有的标准都只能用来作为参考,这种专家、权威机构给出的添加顺序也只是说,这样添加可能更适合宝宝成长的需要,但我们要知道的是,他们为什么这么推荐,然后再结合自己宝宝的情况,判断要不要给宝宝添加。

比如,蛋白,一般建议1岁后再加,是因为蛋白过敏可能性大,而且它的营养也不是独一无二,不是必须立马补充的,建议1岁后再吃。如果你6个月就给宝宝吃了全蛋,只要没过敏,就不要太担心。不让提前吃,不是不能吃,只是考虑到大部分宝宝的情况,给出一个更加谨慎的建议。

其实,宝宝辅食添加没有特定的顺序,只要宝宝吃了没有什么不良反应(食物过敏、消化不良等),任何顺序都可以。

如果非要说有什么顺序的话,那就是,从难吃的开始添加。

虽然说并没有研究证明说先吃了好吃的蔬菜和水果就不会接受难吃的蔬菜,但是为了减少挑食偏食的可能性还是建议从难吃的蔬菜开始。

比如,先吃西兰花、土豆、青菜等没什么味道的蔬菜,再吃有甜味的南瓜、红薯和各种水果等。

妈妈们之所以这么着急,这么想要知道添加的顺序,只是担心自己在毫不知情的情况下,给宝宝吃了这个月龄消化不了或不能吃的东西,间接的坑了孩子。

其实,如果宝宝没有家族过敏史,宝宝之前也没有任何过敏反应,没有严重湿疹之类的,一些蔬菜肉类啊什么的,完全可以放心大胆的添加。

目前来看,妈妈们更多的是焦虑过度,而不是缺少焦虑。尤其是家有0-1岁宝宝的妈妈,差不多每天都是在焦虑中度过的。

这个社会,对妈妈本就不太友好,每个妈妈都不容易,最重要的,我们要放下焦虑,接受不完美的自己。

6-12个月宝宝辅食添加常见问题汇总答疑~附宝宝辅食食谱

宝宝辅食过敏有什么症状?

过敏症状

过敏反应最常见的是皮疹,多是湿疹、荨麻疹,这个就不放图了,想当年研究这个问题,看了多少让人不忍直视的图片;

然后是胃肠道反应,比如便秘、腹泻、呕吐等;

还有的是口腔和眼部问题,比如口唇红肿、眼睛发红,宝宝不断的揉眼睛、流眼泪等;

也有的是呼吸道症状,和感冒类似,打喷嚏、流鼻涕等,这个要注意观察。

另外也要注意观察宝宝精神状况,有没有特别的苦恼,精神不振等,这种情况很少,但也要留意。

应对方法

如果确定是食物过敏,建议立马回避过敏食物,然后根据症状轻重对症治疗。

轻点的一般过几分钟,或者几小时就好了,对宝宝生活没有明显影响的话,可以不用治疗,之后注意回避该食物就好了。

严重的,或者是第一次,妈妈不知道如何应对,又特别焦虑的,建议去医院,听从医生的安排。

宝宝过敏的食物,妈妈能吃吗?这个目前没有太权威的统计数据,只能说,有时候有效果,可以试试吧。

点点1岁前牛奶鸡蛋小麦全过敏,主要反应就是湿疹,这方面我倒是有一点护理经验,同样被过敏或湿疹问题困扰的妈妈,可以找我聊聊。

6-12个月宝宝辅食添加常见问题汇总答疑~附宝宝辅食食谱

常见的过敏食物有哪些?

常见的过敏食物是这些:

奶类,特别是牛奶;

蛋类,特别是鸡蛋;

鱼类,包括海水鱼、淡水鱼;

贝类,如虾、对虾、大小龙虾、螃蟹、蛤蜊等;

坚果类,如杏仁、核桃、腰果、榛子、松子、栗子等;

花生;

大豆;

小麦;

鸡蛋、牛奶大家关注多一点,我们平常比较容易忽略,却很常见很容易过敏的食物有:小麦、番茄、玉米、桃子、草莓、花生、大豆、菠萝、猕猴桃等。

6-12个月宝宝辅食添加常见问题汇总答疑~附宝宝辅食食谱

宝宝可以吃哪些辅食?

宝宝吃辅食最重要的就是种类要丰富,一是为了补充营养,做到营养均衡,二是为了减少以后偏食的可能性。

具体来看,有这几大类:奶类、主食、肉蛋水产豆制品、蔬菜水果、食用油。

种类丰富,营养均衡的意思,就是合理搭配这几大类。

奶类

母乳或配方奶,一岁前宝宝一天奶量一般要保证600-800ML。

主食

主要补充碳水化合物,包括米面杂粮和薯类。

常见的有:大米、小米、糙米、玉米、燕麦、绿豆、小麦(馒头、面条、包子、发糕)、红薯、紫薯、山药等。

肉蛋水产豆制品

主要补充蛋白质、脂肪、维生素。

常见的有:鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、虾、鱼、豆腐等。

蔬菜水果

主要补充维生素和矿物质。

太多了,列举几个常见的分类:胡萝卜、西蓝花等根茎类;菠菜、白菜等叶菜类;口蘑、香菇等菌藻类。

不同颜色的食材,营养一般不同,做到合理搭配,好看又营养。

食用油

主要补充必需脂肪酸。

这也是个大问题了,以后有时间单独写一篇,这里先说一点大家最关心的吧。

核桃油补脑的说法,并没有科学证据,它并不比其他的油高级多少。

以上这些,只要宝宝吃了没有什么不良反应,都可以吃。

6-12个月宝宝辅食添加常见问题汇总答疑~附宝宝辅食食谱

但要注意,宝宝一岁前,这些最好不要给宝宝吃:

一岁前不要加,食物本身的味道,对宝宝来说,就足够了。

可以少量加,但最好不要吧,平常吃的水果蔬菜的含糖量也不低,再加上偶尔吃的零食。

纯牛奶

一岁前不要喝,能喝配方奶,是因为配方奶在牛奶的基础上,参考母乳的营养成分,做了改良,宝宝可以吸收,纯牛奶就不行了。

蜂蜜

一岁前不要吃,一岁后也要少吃。网上流传的什么蜂蜜止咳之类的,还是不要信了。

点妈提示:

宝宝吃辅食还是要以平常的饭菜为主,网上大火或者母婴店强推的各种泡芙、溶豆、果肉条等,都是零食。

不管是市面上买来的,还是自己做的,零食就是零食,它的主要作用就是解馋,根本起不到补充营养的作用。

因为它们的做法,就注定了大部分营养已经被破坏,我们只要记住,处理的越是细腻,营养破坏越多。刚添加辅食的时候,做各种泥,是因为那个时候宝宝吃不了大颗粒的食物,只要宝宝可以吃大颗粒了,从营养的角度出发,妈妈就可以省点心,用刀就可以了,不要再用料理机了。

当然,为了解馋,不管是妈妈还是宝宝,偶尔来点零食,也未尝不可,只是不要本末倒置。

常用辅食食谱

6个月

保证奶量600-700ml,添加新食物观察2-3天

米糊

选择高铁米粉

菜泥

蔬菜蒸熟或煮熟,料理机打成泥,放到米糊中。

果泥

水果用勺子刮或压成泥,直接吃,或者放到米糊中。

7个月

保证奶量600-700ml,添加新食物观察2-3天,可以加入植物油烹调食物。

6个月尝试过的都可以吃

蔬菜

蔬菜不用打成泥,可以研磨碗磨碎或用刀剁碎。

肝泥

猪肝煮熟,料理机打成泥,放到米糊中。

肉泥

瘦肉煮熟,料理机打成泥,放到米糊中。

蛋黄泥

鸡蛋蒸或煮熟,先取1/4蛋黄,逐渐过渡到整个蛋黄;可以加温水调成糊直接吃,或者放到米糊中。

粥中可加入小米、玉米渣,熬到软烂。

可以尝试颗粒面

8-9个月

6-7个月尝试过的都可以吃

蔬菜

蔬菜不再打泥,用刀切成碎粒状。

粥中可以加入杂粮、蔬菜碎、肉末。

面煮的烂一些,可以加入蔬菜碎、肉末。

蒸糕/发糕/米糕

料理机放入一个鸡蛋(鸡蛋过敏的可以换成山药,多打一会,打到体积明显的变大最好),加入其他蔬菜、肉类打成泥,再加入面粉,上锅蒸熟,切长条。

手指食物

胡萝卜山药等蔬菜,蒸到熟透,软软的,切细条;水果切细条,作为手指食物。

10-12个月

保证奶量500-600ml,添加新食物观察2-3天,可以加入植物油烹调食物。

6-9个月尝试过的都可以吃

蔬菜

蔬菜用刀切成大颗粒状。

肉丸

鸡蛋(鸡蛋过敏的可以不加)里面加入其他蔬菜粒、肉末,再加入面粉,揉成丸子状,上锅蒸熟或煮熟。

香肠

鸡蛋(鸡蛋过敏的可以不加)一个,加入其他蔬菜粒、肉末,再加入面粉,用裱花袋挤成长条,锡纸包好,上锅蒸熟。

如果想要细腻好看,可以将所有食材放入料理机打成泥,再装入裱花袋。

炒菜

蔬菜肉类切碎,小火炒熟,不好熟的可以加水焖一会。

蔬菜、瘦肉切碎,加入面粉,搅拌均匀,煎成小饼。