这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

2020-05-26 16:24:14 53点赞 216收藏 27评论

创作立场声明:如需转载请注明出处。

“试想如果两位傲娇互相喜欢上了是会什么样的结果?”

今天要向大家安利的这部动漫就是关于两个傲娇的故事

辉夜大小姐想让我告白:天才们的恋爱头脑战辉夜大小姐想让我告白:天才们的恋爱头脑战

起初看到这个剧名,我心想,这一定又是个沙雕恋爱番

我的内心是拒绝的,像我这么正经的人怎么会看这种沙雕番呢

可是看了一下这个评分

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

豆瓣9.0,B站接近满分!

emmm...好吧,必有其过人之处,那就姑且看看吧

看完第一二集——嗯,果然沙雕,没意思这也能满分?

看完第三集——哈哈哈,有点东西

……

(时间慢慢过去了)

看完第十二集——我就是那死了的阿伟(甜死了)

怎么会有这么好看的番!!!

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

满分!必须满分!

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

好了,废话不多说,下面来盘点一下这部剧吧

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

故事讲述了在各种天才聚集的秀知院学园里,学生会会长白银御行和学生会副会长四宫辉夜这两位逗比天才傲娇所上演的“好想急死你”的恋爱喜剧。傲娇追傲娇,隔着崇山和峻岭呀,互相都希望对方先低头的结果,就是让这样一场恋爱变成了竞技游戏——两位主角互相使用着(非常中二)各种手段(包括威逼色诱拉锯战),迫使对方先向自己告白。于是,这样的较量便成为了“谁先告白就输了”的竞技游戏……

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

这样的一部沙雕恋爱喜剧,让我甚是惊喜的是:不仅是只有无厘头而无内涵,赤坂老师在剧中飞舞的一个个梗与段子,还有符合大致逻辑的设定,优秀的人设,以及剧中人物的安排走向,所有的一切都满足亦或超出了我们的预期。

—— ONE ——

画风

画风这个东西本没有一个好坏的标准。对于大众来说,也经常把画风和作画搞混。比如对于《多罗罗》来说,很多人觉得《多罗罗》崩了。但是事实上,多罗罗的画风是比较复古的,所以线条本身就简陋,作画崩坏的情况极少。

反倒是《五等分的新娘》,尽管承载着大家的期待,作画崩坏太多了。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

但是《辉夜大小姐》就不同,正个作品中未发现有任何作画崩坏的地方。不仅没有作画崩坏,反倒是经费充足到可怕。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

本身恋爱动漫并不需要太精美的分镜,毕竟没有激烈的战斗情节。但是辉夜大小姐却有很多高难度的分镜,原画张数多到可怕(截屏党的福利!!)。

—— TWO ——

人物

像通常恋爱番中男女主事件交集只会有对方,使得故事即使丰富有趣也不会呈现百花齐放的艳丽,但《辉夜》并不如此。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

整部作品中出场的人物并不多,但不管是一见钟情的辉夜还是那个女人(后文会提到),坐在会长席上的傲娇会长以及非常符合死宅形象的石上和能御能萝的早坂,麻烦有天真的柏木小两口,都使得这部作品的人物异常丰满,天真可爱,令人欢喜。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

“如何让对方向你告白”,妥妥的就是教科书式的傲娇。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

虽然我不得不承认男女主傲娇的性格是阻碍他们迅速在一起的很大部分原因,但是我也因此觉得这样的性格,或者说这样塑造出来的人物形象很丰满,比较贴近实际,例如那些为爱情奋斗的身影,那些小鹿乱撞的心情,那些洋溢着青春的心灵。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

我们不妨联想我们的生活中,学生时代的喜欢更倾向于腼腆和模糊一些,期待对方主动一些也是很常见的事情。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

于是,他们的傲娇显得更真实,大家仿佛能从他们的身上多多少少看到一些自己的影子。或者说,正是因为兜兜转转而不是直接一步到位,显得更真实。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

再说到我们刚刚提到的“那个女人”——藤原千花。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

这位大小姐作为第三主角,在戏份和角色吸引力上完全不亚于另外两位,剧情中起到推波助战(还不嫌事大)的重要作用以外,其自身又是家大业大,性格上天真烂漫,能歌善舞弹钢琴,(身轻体柔易推倒),完全就是新一届死宅老婆的不二人选!(这就是为什么满屏幕的弹幕都在说:必须想办法娶了这个女人)

另外说到她就不得不想到那火遍整个互联网的书记舞

这个女人依靠自己的舞蹈在b站迅速爆红,这不仅仅是书记本人和舞蹈本身的功劳,同时也是因为整段舞蹈那令人“匪夷所思”的流畅度,不论是整体舞姿还是手部和裙摆的小细节,都自然得令人发指……

—— THREE ——

魔性OP

官方鬼畜,从开头笑到结尾

说起鬼畜,这绝对是做到极致的一部番剧。

我看番基本是会跳过op(开头曲)的,但这部番却能让我一集不落的听下来,甚至每集听op已经成了我的乐趣。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

当然了,这么快乐的op一定要开弹幕享用。“众所周知,这是一首中文歌”,歌手的声音很像张宇老师,所以感谢张宇老师的倾情献唱。

去看吧,不好笑你可以找我(手动狗头)。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

除了op被空耳(将歌词中的一句话或一个字的读音,造出发音相似的另一句话,常用在歌词和鬼畜中)整的很搞笑以外,这部番自己也在鬼畜自己。

—— FOUR ——

精致ED

动画组从ep2的时候开始设置了ed(除去ep3时候的书记舞),而这个ed是我见过所有的ed中质量最高的,无论是它的画面还是它各方面的配合,都是我前所未见的高度。

因为它的ed是有背景故事的。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

这个背景故事对应的是隐藏在这个傻傻的,笨笨的又甜度极高的正片故事背后的现实情况。提纯了感情,点明了意义,就像是画龙点睛,把整个作品都提升了一个档。

以下涉及剧透,慎入!

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

开场是大小姐卧在桌子上,安心地睡着。这一段正好搭配的是歌曲的开端第一句话。“你与我,肯定是怀着相同的感受的。”

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

而在这个部分,是辉夜与会长两人背对着彼此,站在星空下的两个人。这里暗指他和她即使有着阶级隔阂(一个是大小姐,一个是庶民),但是他们却看着同一片夜空,并且有着相同的感受。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

年幼的辉夜,面对着并排站在面前的父母,眼神无力地合上。(用音乐暗示了 辉夜与大人 之间的矛盾,而这个矛盾毫无疑问的以辉夜的妥协作为结束)。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

之后画面是整个巨大的飞艇(就像她的家族一样,富有显赫),而辉夜一直透过玻璃,看着窗外的夜空。(向往外面的世界)

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

而在这时,有个东西在ed中一闪而过。那是辉夜与学生会其他三人的合照。他们都笑得很开心,但是画面却仅仅闪过,就像是家族限制住了辉夜,也限制住了我们,不允许多看多想,但在最后反而却更加心心念念。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

下面则是女仆的特写。女仆的眼睛偷偷瞟向辉夜的动作。我们知道,她最后下定决心选择以朋友的个人身份来选择与辉夜站一起。帮助她,突破家族的桎梏,这也是对强加在自己身上的身份的反抗。她能陪在她身边,希望最后不是家族强加的责任,而是自己选择的结果。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

她坐在窗边,窗外世界的光变亮,构成了她脑海的画面,她想起了千花,想起了优,想起了御行和他俩站在飞机前,跟她约定好要带她离开这个庞大的飞艇。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

下一个则是镜头女仆拿着枪,带着她穿过一道道门。辉夜从重复的庞大的机仓里,拿了一把枪当作武器,从庞大的飞艇里对着窗外的世界一跃而出。

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

歌词最后一段说“然后最终告诉我吧”,告诉我什么?

“说你喜欢我!”

她抛弃了这个飞艇与飞艇的一切,她做出了改变,仅仅没有用话语直接告诉他,但是她却用行动一直在告诉他,她很喜欢他!

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

爱情模样就是无论如何都要想法设法突破一切障碍靠近彼此。即使一人长翅膀,一人开飞机。那么就是一人离开天堂,一人离开陆地,也一定要相遇!

—— FIVE ——

声优

最后我要吹爆声优,作为一个基本全员新人声优的阵容,可以说《辉夜》里的每一个人物都给人一种“Ta就应当是这个声线”的感觉,尤其是给四宫辉夜配音的古贺葵,把辉夜的每一个声线模仿的惟妙惟肖,简直就是辉夜本人!

这部接近满分的深夜恋爱番竟看得我在被窝里蠕动

总的来说,不论是画面还是节奏,都属于很棒的动画作品,还没有入坑的同学我就在此安利一波啦~目前第二季正在热播,如果看了动画觉得还不够爽的,还可以去追漫画哦,漫画中两位都吻上辣!嘻嘻 ~