索尼6万元HIFI播放器:买不起索尼产品的都叫索粉!

2018-10-29 22:55:09 22点赞 29收藏 22评论

今年,作为一个索粉,肯定要知道的就是DMP-Z1(索六万)播放器了。索尼凭借了多年的Walkman技术和索尼多年在音频领域的积累,推出了可以比肩台式耳放输出功率的新播放器。这次发布的索六万可谓是噱头十足,6万元的售价首当其冲,超大的体积,不再定位便携式播放器,DMP前缀- Digital Music Player数字音乐播放器,只是可以移动罢了(放在背包里一样可以便携)。

索尼6万元HIFI播放器:买不起索尼产品的都叫索粉!

自索六万发布以后,便迎来了不少的质疑,看似高大上的索六万播放器在我们看来,设计师并没有在乎外界怎么看,行业里也充斥着满满的堆料质疑。就像索尼音频在试探音乐发烧友们,是选择当用户还是索粉。

(某台机厂商对索六万的吐槽)

索尼6万元HIFI播放器:买不起索尼产品的都叫索粉!

索六万是否值六万?

面对的高昂的售价,我们从存读取、数转模、整流放大三个部分,来看看索六万是否名副其实。

先说说外观

DMP-Z1采用了H型的框架,镜面抛光铝制顶板,索尼给出的解释是:相比普通的四边形框架,更加的坚固,不易变形;可以减轻震动,降低电阻,带来清晰有力的低音。这个结构也在物理上分隔了数字模块和模拟模块,可以减少噪音,带来更加清澈通透的声音。

机身正面是一块玻璃,下面有一款3.1寸的触摸屏,和索尼Walkman ZX300播放器差不多的屏幕,用了Walkman一贯的操作UI,简单易上手,无论是流畅度还是功能上都没有任何的黑点。

索尼6万元HIFI播放器:买不起索尼产品的都叫索粉!

音量电位器:机身前方,有块金色的模拟音量电位器,Z1 搭载的模拟音量电量电位器,它内部的电阻片使用静电加工,从而可以减少在扭动旋钮时产生的静电噪音。使用加宽电刷可以降低损耗,优化信号的传输,我们通过细微的调整衰减,可以精确的控制电阻的变化,同时这个也是为索尼专门定制的。(日本ALPS制,最值钱的部分,售价据说是高达8K)

索尼在后期又对它的表面先镀铜后镀金,提升声音信号的纯度,最大限度的发挥芯片的性能,呈现通透明亮的人声。

存读取部分

256G的机身内存,支持DSD 11.2MHz/PCM 384 kHz/32bit,它支持的播放格式包括WMA、FLAC、WAV、AAC、HE-AAC、Apple Lossless、DSD、APE、MP3等你几乎想得到的多种格式;DSEE HX等(黑砖、金砖3.0固件都已搭载)也是索尼独家的黑科技,丰富的EQ调节,有着极高的可玩性,对提升听感也有不小的帮助。

这一部分在Walkman中早已成熟,无需修改,拿过来就能上。

数转模部分

使用了AKM家的4497EQ芯片,左右声道单独解码。虽然使用了最高性能的元器件,不过身为发烧友的我们,基本上3-4k价位的国砖,绝大多数都已使用这类旗舰芯片,早已司空见惯了。

整流放大部分

DMP-Z1的亮点也在于此,最独特的在于,它的电池和电源的构造。

索尼6万元HIFI播放器:买不起索尼产品的都叫索粉!

5块独立电池:所有的电路电源,一共有5个电池单元组成,有两个模拟模块正极,两个模拟模块负极,还有一个数字模块的专用电池,这5个纯粹的直流电源,可以提供一般电源难以实现的,纯净的静美的声音。

突破性的电源设计,使用独立的电池。据说是可以最小化的每个模块之间的噪音,相比于使用交流电源的播放器,可以带来更加清晰还原的*级音质,可以同时支持交流电和电池使用的。不过,在电池模式下聆听的声音,是更好更清澈的。

运放芯片:在放大器部分,使用了德州仪器的DPA6120A2芯片,在4.4平衡连接下,最大的推力可以达到约1500mW。

HIFI发烧线材:从放大电路到耳机接口的连接线,采用了kimber kable(美国金宝)合作的四芯编织线缆,与之前的醇音系列不同的是,使用的是B20SB1同样的线材,这一点之前小巧的便携式播放器时无法实现的,即使是3.5非平衡口也使用了同样的线材。(千元线材哟)

综合以上

在堆料方面,索六万基本上也是赚足了噱头。DMP-Z1在香港受到了不少的好评,但在国内,很多厂商都认为它有很多槽点,如果自己做的话会有更好(开头某国内厂商的朋友圈吐槽)。

如果你问我DMP-Z1值不值6w?在我看来他是值6w的。虽然说他没有多少性价比,从定位上看也是和森海大奥一样,展现品牌实力的存在。

索尼6万元HIFI播放器:买不起索尼产品的都叫索粉!

但他的出现更像是索尼这位行业领头者,将他对音乐的欣赏,对器材的要求、行业的标准推向一个新的高度;也展现了及各种黑科技于一身的醇音系列,是面向永无止境、发烧友的终极目标。

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

19999元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

2079元起

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 NW-A55 音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

SONY 索尼 NWZ-W273S 音频播放器 4GB 黑色

SONY 索尼 收录机CD播放器CFD-S70 P兼容磁带复古收录

• 那个电位器就别说了吧。。都被人拔下来了 里面塑料的 外面贴个金色的壳

黑帖也信?有评测方已经实图辟谣了

电位器在内部哟。外部旋钮那个 [得意] [得意] [得意]

• 这篇云评测写得够好。

[喜极而泣] [喜极而泣] 买不起索6万

• 别人做出来就到处bb,轮到自己做,又做不出来了,国产某些品牌就会打嘴仗。

• 姨夫走了,索尼变了,去年还有专为内地推出的16g版本zx300,今年就把价格一举推到6万了!比300贵了20倍啊! [喜极而泣]

• 其实我在想,索六万和索尼自家5万块的85寸9000f比会咋样

• 要说索六万有没有实力,那肯定是有的,就输出阻抗足够低这一点就能让大半的国产厂商得瑟不起来。但要是说性价比那肯定沾不上边,dac部分也就能顶focusrite三千块的水准,比国产的也在万元以内,多出来的主要还是边缘效应极其明显的堆料、品牌和工业设计。

• 我依稀记得sony掉价之快,我更记得索6万音量旋钮被发现是用胶水粘上去的图片 [惊喜]

• 索法好,懂规律,6万值。

• 我以为金砖已经很过分了 [皱眉] 大法真是能给我惊喜

• 坐等600……收……别打我……

打你,抢我生意

那要不你加一块?或者我降一块?不形成价格竞争不就可以了嘛~

• 那个图不用打码啊,不就是享某的老大说的嘛。好不好听我不知道,我也确实买不起,但国砖那群人也就这德行,只会请水军到处吹到处恶心人,毕竟这圈子小,谁能吹起来把别人恶心下去收益就很可观。然而并没多少人认为索尼D类不行至少人家不发热(对比DAC玩平衡 D类有绝对优势),更多的是诟病索尼的祖传小推力。

• 太便宜了,我的大奥菲斯接这个太掉价了

• 听过了 感觉确实不值这个价 最多w元级别差不多了

• 还好我不是金耳朵

木耳省钱啊 在体验店摸过 黄铜的质感正是爽爆了。

• 嫌贵的那些,你们并不是这款产品的目标客户,所以买不起别激动。

• 云评测,你倒是买一台哈