那些年,追金庸先生“飞雪连天射白鹿 笑书神侠倚碧鸳”的那些事

2018-10-31 16:21:43 15点赞 20收藏 9评论

10月30日,武侠泰斗金庸先生(本名查良镛)逝世,享年94岁。“飞雪连天射白鹿 笑书神侠倚碧鸳”这个对联对于70、80后的武侠迷来说不会陌生,这正是金庸的十四部作品名连结而成。让我们再来回顾一下这些经典作品:飞(飞狐外传)雪(雪山飞狐)连(连城决)天(天龙八步)射(射雕英雄传)白(白马啸西风)鹿(鹿顶记),笑(笑傲江湖)书(书剑恩仇录)神(神雕侠侣)侠(侠客行)倚(倚天屠龙记)碧(碧血剑)鸳(鸳鸯刀)。注:还有一部《越女剑》没有列入。

金庸的武侠小说陪伴了我的整个青春,留下了不少印象深刻的记忆,写下此文既为悼念金庸先生,也是为记录下自己的青春回忆。

一、看金庸小说的那些事

1992年,刚上初一的我第一次去学校图书馆借书。学校是乡镇中学条件有限,一个年级的一周只有一次借书机会,一次借杂志最多两本,书只能一本。我借的书就是《碧血剑》,封面现在已经没什么印象,只知道定价是2.5元。为何价格会记得那么清楚?这个后面再解释。根据网上的信息查询猜测,我当年看的版本应该是海南出版社1985年出版的。

在小学的时候,我看过一些旧杂志,就有连载了一些武侠小说,只是书都 不全。《碧血剑》是我真正接触的第一本武侠小说,其繁体竖排给我留下了深刻印象。借到书后的当晚,上晚自习的时候就把书压在课本下面偷看。虽然有不少繁体字看不懂,故事情节也只能连猜带蒙,但依然看的津津有味。晚上宿舍熄灯后,会有老师检查就寝情况,我就躲在被窝里打着手电筒看。几乎一夜未眠,一节1号电池的手电筒也看没电了。

悲剧的是,在下周借出下集在晚自习课上看时,被隔壁班的班主任发现收缴了!这位老师是我们班主任的老公,偶尔会给她代课,给我们的印象就是非常凶。书被缴了一直没敢去问他拿书,没能还书也就借不了新书。拖到期末了不还书不行了,跑去问图书管理员怎么处理。她翻了半天记录本,说那本书定价是2.5元,按规定要赔偿10元。当时就懵了,那个时候吃顿早餐才3毛钱,10元就是我一个月多的伙食早餐费了。没想到收缴我书的那位老师刚好在里面借书,可能是听到了我和管理员的对话就过来问我书是不是被他收走的,结果是我灰溜溜的跟着他回家拿回了书。

初中时还看了《雪山飞狐》、《飞狐外传》、《白马啸西风》、《鸳鸯刀》等作品,但都不及《碧血剑》给我的印象深。1995年考上高一后,我看的武侠小说更多了,有几个镇上的同学经济条件比较好经常在书摊租书看,一本书5毛钱一天。那时候对武侠小说最是痴迷,同学一次借2-3本,在他看上集的时候我就从中集开始看。这个时期的各种冒牌小说泛滥,冒充金庸的比较出名的有金庸新、全庸、金墉等。记得当时的语文老师——就是当年收缴我《碧血剑》的那位,他说除了金庸的武侠小说,其它的无非就是进入山洞得到武功秘籍或者误吃什么果子之类的套路,要看就看金庸的作品。

当时,正好是台湾版《倚天屠龙记》在电视台播放。要上晚自习又要住校的学生自然是没有电视可看的,有个同学有部带TV伴音波段的收音机,晚自习的休息时间就凑在一起听电视。有位女同学说她家有套《倚天屠龙记》,就求她弄来给我们看。最后,我把自己刚买的德生收音机暂时交换,我看书就把收音机给她听节目。因为太过痴迷武侠小说,上课基本没听过课,考试成绩惨不忍睹,最终我只能申请留级。也是这个原因,再之后的三年高中生活,我极少再看武侠小说。上大学后,周末有空我就跑到三联书店翻书,最终把金庸的小说全部看完了。

二、追过的那些金庸武侠剧

相信很多70、80后小时候的记忆里一定少不了这部电视剧——《射雕英雄传83版》。具体是哪年看到的这部电视剧已经没有印象了,但是那个古灵精怪的黄蓉、忠厚老实的郭靖大家一定不会忘了。华山论剑、东邪西毒南丐北帝中神通、降龙十八掌,一个个元素都是让人记忆深刻。

还是1992年,那个时候所读的中学还没有围墙,我们初一的教室在学校边缘,与旁边村子的民房只隔了十几米。那时候旁边村民有人在家开起了小饭堂,其中有一个就是在我们教室旁边。晚自习偶尔会和几个同学一起偷偷跑到开饭堂的那个村民家里去看《射雕英雄传》。俗话说的好,常在河边走哪有不湿鞋。有次其中考期前,我们溜出去看电视了被前来巡查的班主任逮了个正着。被训自然是少不了,最后她还撂下一句话:第二天的数学考试(她是数学老师)谁要是考不及格,她就让谁好看。万幸,我那次成绩不算太差,这事后续的处罚就不关我的事了。

小时候看完了电视上播的《射雕英雄传》后,我并不知道有射雕三部曲的说法。有一次听村里大一点的小孩说起《射雕英雄传》还有续集时,好期待电视台能快点播放。盼星星盼月亮的也没盼来,反而是镇上的录像厅开始放起《神雕侠侣》来了。那个时候年纪还小,一个月赶一次圩都是走4公里的路,去到镇上除了理发最开心的就是吃一碗2毛钱的桂林米粉或者一碗凉粉。有次忍不住想去看看《神雕侠侣》,到了录像厅门口看到5毛钱一集的价格时,我徘徊了好久还是舍不得。最后,就趴在窗户上透过帘布的缝隙瞄到了一点,可很快就被拉严实了,最后在那听了十几分钟才走。一直到现在,我也没有看过刘德华演的这版《神雕侠侣》。

《笑傲江湖》 的电影剧版本很多,但给我印象最深的是吕颂贤的电视剧版,吕颂贤把真的是把令狐冲那种放荡不羁的个性演活了。那个时候已经到南宁上学,2000年电脑一下就普及开来。那个时候宿舍里有不少同学组装了电脑,除了玩CS、红警之类的游戏,做的最多的就是放碟看电视剧。当时看的电视剧就有《笑傲江湖》,一群人围坐着看得正津津有味,熄灯的铃声却响起来了,最是郁闷!

三、我最爱的金庸武侠影视歌曲

《笑傲江湖》电影主题曲《沧海一声笑》

徐克导演的《笑傲江湖》在以小说故事为蓝本,加入了很多别的内容,故事情节和原著大相径庭。除了影片大受好评,电影的主题曲《沧海一声笑》也一样成为武侠金曲。该曲由黄沾大师作词作曲,主演许冠杰演唱。

1990年,黄沾受命为徐克的电影《笑傲江湖》谱曲,写了六稿,徐克都不满意,无奈之中,随意翻阅古书《乐志》,看到一句话,“大乐必易”。心想最“易”的莫过于中国五声音阶(宫、商、角、徵、羽),就反用改成“羽、徵、角、商、宫”,到钢琴前一试,婉转动听,声色悠扬,颇具中国古曲风韵,于是就顺着写出了《沧海一声笑》的整条旋律。而歌词是借鉴于《沁园春·雪》,从词中获得了不少磅礴气势的灵感。

歌曲试听:《沧海一声笑》

《雪山飞狐》电视剧片尾曲《追梦人》

《追梦人》由罗大佑作词曲,原是罗大佑为电影《天若有情》创作的主题曲《天若有情》的国语版《青春无悔》,由袁凤瑛演唱,之后作为纪念作家三毛的歌曲增加部分歌词,由凤飞飞演唱,并成为1991年台湾电视连续剧《雪山飞狐》的片尾曲。

歌曲试听:《追梦人》

《倚天屠龙记》片头曲《刀剑如梦》

《刀剑如梦》是1994年3月播出的由马景涛、叶童、周海媚主演的台湾武侠剧《倚天屠龙记》第23集至第64集的片头曲,由詹德茂、周华健填词,周华健谱曲,蔡朝华编曲 。原声带版歌曲武侠风、中国风突出,也是我比较喜欢的一首歌曲。

歌曲试听:《刀剑如梦》

《天龙八部》主题曲《难念的经》

《难念的经》是为97版香港TVB《天龙八部》量身定做的主题曲,由周华健大气磅礴的谱曲与演唱,将这部电视剧的主题思想淋漓尽致地展现出来。

歌曲试听:《难念的经》

四、结语

在武侠小说最鼎盛的时期,除了金庸外,还有古龙、梁羽生、温瑞安、卧龙生、诸葛青云等,但我最喜欢的还是金庸的作品,场景设定宏大,故事情节曲折,让人欲罢不能。金庸曾笑言,在自己的墓志铭上,会这样写:这里躺着一个人。在20世纪、21世纪,他写过十几部武侠小说。他的小说有几亿人喜欢……我就是那几亿人之一,你呢?

曾经有人问金庸先生:“人生应如何度过?” 老先生答:“大闹一场,悄然离去。”这也是他一生的缩影。

再见,金庸;再见,江湖。