记一次耗时的NAS硬盘更换过程

2018-11-12 16:59:00 27点赞 170收藏 40评论

话说本人前两天收拾房间的时候发现一块闲置已久的NAS硬盘(4T西数红盘),掐指一算都吃灰9个月了。

西部数据(WD)红盘 4TB SATA6Gb/s 64M 网络储存(NAS)硬盘(WD40EFRX)899元京东去购买

(照规矩来一波开箱图)

记一次耗时的NAS硬盘更换过程

当初买这货是打算装到众测的NAS里用的,但是写报告期间的价格不太美好,临时用了两块西数蓝盘(一块1T,1块500G)做测试,等到合适价格买入之后再把原来的硬盘替换下来。结果后来发现NAS更换硬盘没那么简单,硬盘到手之后就一直吃灰了。

原因是这样的,成品NAS内部一般都是Linux系统,它们的硬盘格式与windows和Mac OS都不相同,Windows或者苹果电脑不能直接读取从NAS上取下的硬盘内的数据。

这样一来更换NAS硬盘时就不能用电脑把数据从旧硬盘直接粘贴到新硬盘上了,而是需要把数据先备份到其他硬盘上,然后NAS换上新硬盘,再把数据传回NAS。可是我没有那么多硬盘,只好暂时让新硬盘吃灰了。

既然现在又发现了它,是时候解决这个问题了。经过一番思考,终于找到一个曲线救国的办法,麻烦但确实可行。

step 1:新的红盘装到电脑上并格式化,把NAS的全部数据通过局域网传到红盘上;

step 2:把旧的蓝盘也装到电脑上并格式化,把红盘上的数据全部复制到旧的蓝盘上;

step 3:把新的红盘装到NAS上初始化,把蓝盘上的数据再传回来;

这样数据在新旧硬盘间经过三次复制,总算又回来了,600G+数据用了差不多6个小时记一次耗时的NAS硬盘更换过程。毕竟千兆局域网传输速度最多也就100MB/S。

记一次耗时的NAS硬盘更换过程

在电脑上对拷速度能快不少。

记一次耗时的NAS硬盘更换过程

替换下来的硬盘也不能浪费,离线备份一些重要数据也不错。备份数据时每次拆电脑机箱太麻烦了,大部分人的想法是买硬盘盒,比如下面这种。

奥睿科(ORICO)移动硬盘盒3.5英寸USB3.0 SATA串口笔记本台式机硬盘外置盒子铝合金固态机械外壳 银色3528U3104元京东去购买

或者方便使用裸盘的硬盘底座

优越者(UNITEK)硬盘盒 2.5/3.5英寸双盘位硬盘座USB3.0脱机拷贝底座SATA/SSD固态硬盘盒串口外置盒子Y-3026SL154元京东去购买

最终我选择了另外一种便宜快速又稳定的解决方案:eSATA延长线/PCI挡板,淘宝27元包邮到手。此处搜索链接

记一次耗时的NAS硬盘更换过程

其实就是把主板上的SATA接口延长再固定到PCI挡板上,接口换成了耐用的eSATA,速度跟内置硬盘一样。

记一次耗时的NAS硬盘更换过程

使用这种挡板需要在主板BIOS上把对应的SATA接口上的Hot plug(热插拨)和External SATA(外置式SATA接口,即eSATA)功能开启,不然系统不能识别外置硬盘。

记一次耗时的NAS硬盘更换过程

以上经验分享给大家。

• RAID用RAID0?

是的,作死用了RAID0

那一般有什么呢?求指教,刚入手nas,组的黑

• 楼主的nas是哪种?也想整个,属于小白,打算买成品,自己家用。谢谢

先河私有云,没有同步盘回收站,但是界面简单,家用合适,大妈这众测过的

• lz这是没有做raid的,相当于外接硬盘柜的NAS吗?比方R5之类的话可以扩容/升级的,不需要中转 [装大款]

是做了raid的成品NAS

• 楼主不知道有个软件叫hdclone吗?

Raid0的两块硬盘怎么克隆到一块上?

旧的hd1克隆到新的hd1,旧的hd2克隆到新的hd2。

• 有没有搞错,群晖最小白的SHR格式,更换硬盘直接取下来,然后DSM里面修复存储池就行了,时间根据容量大小会需要很多个小时,但是全程不用干涉,NAS也能正常使用(性能稍有降低),哪里要自己手动拷贝,还要备用硬盘周转?那要是4T换10T。。。。。。

我这不是群晖,俩旧硬盘RAID0,换成一个新硬盘。你这办法能行?

• 才600g+ 的数据,就显麻烦了。。。
    这篇看着除了三次复制和一个挡板,似乎没什么东西啊。。
    我这业余非玩家的diy nas 都14T了。

• 哈哈哈,600G,一般玩家都快10T了。。。

非nas玩家也有6t了 本来准备双11再来3t 奈何没有好价

没有nas六年前就有两块3T了。还有点其他的。

• 如果你用的是ext系列的分区格式的话,用Ext2Fsd这个软件可以在Windows里直接操作,这样只要用傲梅把新硬盘格式化成ext分区然后本机对拷就行。

傲梅也要很久的吧

改一个分区格式并不会很久

• 真可怜,根本不用这么麻烦,U盘做一个ubuntu启动盘,把新盘装NAS上面,把旧盘装一台电脑上面,用U盘启动电脑,不必安装liunx,直接live(体验)启动,网络传输旧盘文件到NAS就行。

• 这就是我为什么前几天入了453b-mini就拆箱看了眼又放回盒子里的原因了。等4个盘价格美丽了再拿出来直接到位

个人用单盘模式就好了,别搞阵列。盘随便放

已经塞满~2*4T红盘+2*4T ES.3 RAID5了~

• 这就是群晖的不方便性,也是一直没入群晖的重要理由

还是你厉害,楼主不说都能猜是群晖。不过评论区里楼主说了是先河私有云,要不换个喷的方式? [得意]

• 给推荐个东西,奥瑞克有一款光驱位硬盘槽,型号是6xx的记不清了,价格不到一百,绝对的神器,他没有芯片,真的就只是个硬盘推拉槽,你的接口是什么速度,他就是什么速度,配上个hotswap热插拔软件,备份倒数据的神器!

是这个吗? Orico/奥睿科 1106SS光驱位扩展支架 3.5寸硬盘抽取架电脑机箱扩展硬盘架

应该就是这个型号

• 其实我觉得直接买一个带硬盘克隆功能的usb盒子就好了,毕竟这个盒子平时也可以作为一个usb外接硬盘盒使用。

• 我是小白,3个红4,一个紫3 ,15T吧 [喜极而泣]

• NAS有故障要返厂,20T数据花了3-4天导出来了…想想维修好了还得导回去就头疼

• ext2fsd+fastcopy,让你事半功倍

• 可以试试dd,以前换ssd的时候用过,速度不慢

• 用来挂iscsi 啊,加快卡还可以不占cpu

• 学习一下,nas换硬盘…

• 群晖216+吃了两年多灰现在才凑够一块西数4t红盘的钱。