随身娱乐解决方案?——飞智 Wee 2T 拉伸手柄 体感版 轻度体验报告

2018-11-26 19:39:18 11点赞 29收藏 7评论

这次很高兴中了张大妈的众测。不废话,其实在我写之前,搜索了一下关于飞智的内容,发现这个品牌很喜欢做“产品评测”嘛。网上一搜一大堆,所以我希望我写的,能带来一些不一样的内容。

直接来看一下简单开箱

牛皮纸盒包装

内置体感芯片?官网说是六轴陀螺仪,这倒是比较下本钱。

这类传感器应该是在吃鸡等游戏的视角上用得到。这个貌似是此次产品一个大的卖点和宣传点?

打开后,其实就是一个手柄、一条扁平的一米micro-USB充电线。除此之外的说明书保修卡之类的不重要。倒是原来有个USB的控制器“小游”给“简配”掉了。飞智这次宣传的是映射都保存在手柄机身之中,估计内置了一小块存储单元,所以像小游这样的映射外设也就没必要了。不过少了点东西,总感觉被“简配”了,虽然时代在进步科技在发展。。。。

来看看wee 2T和前代产品的区别

其中六轴陀螺仪应该是硬件的区别,这点升级还是好评的,flashplay连接模式应该是一个软件升级,这个在旧产品上后期应该也能升级上,实际区别不大。(而且关于这个智连模式。。。后面再说)倒是省略了一个奇技扩展器,不过对于只是用手机玩游戏的用户,键鼠扩展倒不是特别重要。但是有总比没有好嘛。

拿到手当然要马上连接一下试用。于是,我在没有看说明书,没有参考太多使用说明的情况下,按照经验直接打开开关,通过系统内蓝牙设置连接了飞智wee 2T。

系统蓝牙连接什么的倒很快,但是习惯性的打开常用的模拟器PPSSPP,却发现键位完全不对!根本就属于没法用的状态。不过这也证实了WEE 2T默认开机的话,应该是属于flashplay状态。

懂得去飞智游戏厅查看状态,此乃后话了,暂且不表。。。话说在飞智游戏厅APP里也可以看到手柄连接在flashplay模式。关于这种模式,我觉得官方解释得并不清晰。其实我个人的理解就是专门针对王者荣耀啊、刺激战场啊这类手游专门预设的一个模式,把一些键位设置直接保存在手柄存储空间里了,开机就能玩。不过!这个模式只是针对王者、吃鸡这类游戏的,如果是对于普通使用方向键、按键的传统游戏(比如模拟器之类,就会造成键位错乱)

那我实际使用,键位错乱怎么办?于是我到处找了飞智的说明书、网站、论坛、QQ客服,发现都只是说,下载APP、连接、映射,实际并没有针对WEE 2T这个拥有双重连接属性的新设备给出更新解答(直到写文章此刻,飞智应该还是没有更新关于WEE 2T的引导)问QQ客服,也是个机器人。。。。反正都找不到我要的答案,只能自己试了

由于用的小米手机,于是一开始就随便搜了小米应用商店里的飞智游戏厅APP,结果虽然能按指引连接,但是似乎没有给出是在flashplay状态还是传统状态的说明,还是键位错乱,(而且关于映射的引导说明也漏了一步)看来是版本不合适。那我应该下载哪个版本?去官网看看咯

呃。。。。。。我是下载V5的最新版呢?还是V4的标准版?还是奇技版?或者旧版?。。。。。官方仍然对WEE 2T没有明确的说明。。。。。V5版本写着不支持模拟器?是不支持各种游戏模拟器(比如PPSSPP)还是说不支持PC上的安卓模拟器?。。。。。。从WEE 2T的产品宣传页面、或者纸质说明书上给出的二维码进去,也是跳转到这个下载页面,还是没有明确说明wee 2T具体用哪个版本合适。

那我只好从高到低自己试了,所幸试的第一个V5版本,我发现就是能适配wee 2T的。最好先不要在系统蓝牙里手动连接WEE 2T。而是打开V5版本的飞智游戏厅,在我的设备里,按图示引导连接。这时就会出现手柄是在什么状态下连接的图示

因为一开始默认就是在flashplay模式下连接,在此模式下玩模拟器的话键位是错乱的,于是我就切换到了传统模式。发现————————键位都正常啦!能愉快地游戏啦!

如果你只是用手柄来玩一些小游戏或者模拟器,不涉及那些需要屏幕操作的复杂手游。那么上面的连接已经足够了。但是如果还不行,或者屏幕操作的游戏比较偏门,那你还需要在传统模式下,通过按键映射来游戏。

在打开飞智游戏厅APP的情况下,进手机的开发者模式里,打开USB调试。这里需要注意的是,旧版飞智游戏厅APP对旧版的MIUI只提示打开USB调试。而新版的飞智游戏厅APP,对应安卓底层比较高版本,比如安卓8.0.1以上时,会提示打开USB调试和USB调试(安全设置)!!!所以一定要下载最新版本的飞智游戏厅。

一定要打开如图的两项USB调试!!!我一开始只打开了第一项,死活无法映射。。。

至此,手柄在硬件功能上的设置总算是全部完成了。但是映射的话,只要手机重启了,就需要重新打开USB调试重新映射。不过如果只玩模拟器的话,不映射似乎也能按照传统手柄模式正常使用,那我也就不管了。从上面也可以看出,对于一些热门游戏,飞智或许是开机就能用。但是对于一些小众的游戏或者模拟器,飞智的设置和引导并不友好,甚至没有一点经验的话比较难以理解和操作。

既然映射了,我也尝试在ppsspp下用屏幕映射的方式测试了一下。发现了一个问题,就是按键映射同一时间只能识别一个!也就是说,方向键无法按出斜向、不能同时按两个按钮等。。。。这就有点尴尬了。。。。这在以往的大多数测评中都没有人提到过。所幸我是比较不依赖按键映射的方式游戏的。那我就不管它了

由于王者荣耀、吃鸡等游戏,我相信一定会有很多同样的中测者会进行测试,而我自己其实又不玩手游。所以关于这部分的测试内容,读者们还是去看其他测试报告好了。不过也希望其他评测报告不要只说好话,这样其实是不利于产品进步的。

那么我接着写一些关于飞智WEE 2T硬件本身结构上的感想。这是在我翻阅以往的飞智“说好话”测评中看不到的。

其实飞智WEE系列已经发展了两代多了,在外观结构上基本没有大的变化。但是,难道就没有人提出来,右侧的ABXY按键,按键偏小,不好按。且右侧摇杆位置不太合适么?

上个实拍图,就是,比如右拇指按下A或者X键的时候,下侧的右摇杆实际会顶着大拇指。导致按下操作会有点迟疑和不准确。如果右摇杆的位置再偏下一下,或者不要和ABXY挤在一起就好了。另外ABXY这几个按键,由于整体体积的限制,做得比较小,实际操作手感也比较一般

正好我有一个玩了一两年的小鸡手柄G3s,拍张照对比一下吧。

当然这个对比不是特别公平,小鸡手柄不是可伸缩、便携设计。但小鸡的按键大小合适,确实舒服得多。相比之下,wee发展了两代多,ABXY的按键没有用户反馈偏小,或者右摇杆位置顶拇指么?还有一个比较影响操作感的问题是,wee的摇杆比较短而突,在需要精准定位的游戏中,说不上来是因为“灵敏过度”,还是硬件的设计问题导致不太好操作。反正摇杆还达不到“指哪打哪”的细腻。

为了尝试改善这个问题,我还花钱去官方店买了原装的摇杆帽。。。。结果发现。。。。。套不上。。。。原因是其实出厂已经自带了摇杆帽。。。

就是图中那个黄色的小圆圈。但是也因此总结出了一些wee摇杆操作手感不好的原因就是——摇杆帽是全硬塑料的。。。没有一点缓冲和摩擦,硬硬地就上来了

说完了那么多飞智WEE 2T的“坏话”,那它在实际使用中真的一无是处么?不,我还是会推荐它,至少是目前阶段比较全能的选手,续航很长,携带方便,虽然手感限于结构和设计不算很好,但是它的硬件水平还是下了本钱的。这里拿出小鸡手柄的一个具体对比

在用PPSSPP玩实况足球的时候,用摇杆是可以模拟出球员一些跑动动作的。在用小鸡手柄的时候,我玩了两年多,一直以为是PSP机能有限,人物动作单一僵硬,很多动作不合理,而且经常感觉响应有点延迟。但是最近换到WEE 2T后,才发现,是小鸡手柄的摇杆精度不够高,不像WEE 2T摇杆是“无极变速”的。小鸡手柄无法判断出你对摇杆施加了多大的力气,因此有的动作做不出来,动作简略而且僵硬。但是wee的摇杆似乎是有“无极变速”的,跟PSP功能上很接近(当然手感上还是有差距),对比过你一定会发现,“卧槽!还能这样!”。。。明显动作丰富了很多,而且更“跟手”,响应快一些。不会觉得球员动作延迟。这对需要精确操作的游戏来说是十分重要的。虽然同样是蓝牙连接,但是我无法解释为什么WEE 2T拥有这种玄学就是比小鸡手柄反应快好操作。只要经过了一段时间慢慢适应了WEE 2T的硬件设计不适后,还是可以相对得心应手地进行游戏的。wee 2T的无延迟和精度,是我认为最值得推荐的点。当然,便携的设计也是很好的卖点

顺便说一句,我用了带套的红米note5测试,似乎已经是到了wee 2T的拉伸极限了。要购买的“大妈”们记得量好自己的手机长度。手柄本身会有一点松动感,毕竟结构上有滑动和拉伸。但是套上手机后,整体还是很稳定很扎实的。

最后才放上一些实拍图吧。因为其实有点无关紧要而且相信其他测评报告中会有拍得更好的。于是我这就着重于使用感受了

右侧的micro-usb充电口,橡胶挡板不太好,老是会挡住。

最后总结一下WEE 2T的优缺点

优:

1. 便携、续航长、夹手机使用舒适,重量可以接受,确实是便携游戏利器

2. 硬件规格比较高、操作反应灵敏迅速延迟低

缺:

1. 按键小,布局不太好,影响操作手感

2. 首次使用对于连接和映射引导操作不太好,不容易理解

飞智黑武士3Pro游戏手柄明日香EVA联名新世纪福音战士电脑PC手机

FLYDIGI 飞智 八爪鱼4 无线游戏手柄 磁吸底座套装 八爪鱼4

飞智八爪鱼3 无线游戏手柄 充电底座套装 八爪鱼3【磁吸底座套装】

飞智冰原狼多模版 无线游戏手柄 手柄包套装 冰原狼多模版【手柄包套装】

飞智八爪鱼4 无线游戏手柄 手柄包套装 八爪鱼4【手柄包套装】

飞智八爪鱼3 无线游戏手柄 手柄包套装 八爪鱼3【手柄包套装】

FLYDIGI 飞智 冰原狼游戏手柄Switch版任天堂ns手柄体感无线蓝牙王国之泪

FLYDIGI 飞智 八爪鱼4 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 八爪鱼4 无线游戏手柄

八爪鱼4EVA 无线游戏手柄

八爪鱼4EVA 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 冰原狼2 多模版 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 冰原狼2 多模版 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 单手手柄系列 黄蜂2 背键版 蓝牙游戏手柄 黑色

FlyDiGi 飞智 单手手柄 黄蜂N版 游戏手柄 黄黑色

FlyDiGi 飞智 单手手柄 黄蜂N版 游戏手柄 黄黑色