食务的吃货世界 篇四:不沾、防锈、高颜值—极RIVERLIGHT窒化熟铁平底炒锅开箱

2018-11-11 00:30:00 89点赞 619收藏 141评论

前言

去年写了一篇关于锅具购买的文章,很多人都种草了熟铁炒锅,尤其是那款陈枝记。

#年货大作战# 锅具篇:锅要怎么选,才能选对又不贵?科学指南看过来!附开锅与锅具保养方法前言所谓工欲善其事,必先利其器,没有顺手的厨具,做饭与其说享受,不如说是折磨。趁着最近年货节,正是采买的好时候,本篇主要从科学的角度,系统性地聊聊不同的饮食习惯与烹饪方式,应该如何采买锅具。也来揭秘一下,动辄上千的品牌锅具,到底值不值得买。文章很长,过万字干货,但相信你看完这一篇之后,应该可以大致掌识食务者| 1k 评论804 收藏6k查看详情

但问题来了,淘宝那么多陈枝记,买哪家?

说实在的,我无法回答这个问题,因为陈枝记国内是没有官方渠道的,所以水深宝到底有多少是真,多少是假,谁也不知道。

那有没有其他熟铁锅可以选?

其实也是有的,文章里面提到的几个日本品牌的炒锅都很不错,珍珠生活、极、山田工業所等,都是口碑不错的锅,除了山田,其他两款我都买过,今天就简单做下极RIVERLIGHT的伪开箱。

日本极铁RIVERLIGHT进口无涂层铁锅熟铁炒菜铁锅平底炒锅30cm839元天猫精选去购买

为什么是“极”的熟铁锅

极(RIVER LIGHT)这个品牌,也算是一个历史非常久的品牌了,1936年创立,只不过创立之初并不是做锅具起家,而是做五金行业。直到1976年,第一款锅才真正面世,并随着现任社长冈山晄生的加入而风靡日本。

很多人会觉得奇怪,不就是一款熟铁锅,日本铁锅品牌众多,做炒锅的也不在少数,极是如何脱颖而出的?

在锅具那篇文章里已经详细说到了,熟铁锅用于“炒”这一料理方式,是非常适合的,这里再简单回顾下。

首先从导热率上,熟铁,也就是高纯铁,它的导热性在金属里是排名非常靠前的,仅次于铜与铝,而爆炒对导热率有非常高的要求,导热越好,越容易使灶台的火力传递热量至锅内。

而由于铜易氧化,铝担心有析出问题,所以熟铁成为炒锅里几乎是最佳的选择。

因为导热良好,锅体轻薄,火候易于调节,用广东话来说,就是出品更有“镬气”,才能有饭店里那种爆炒的感觉,这也是为什么中式后厨用于爆炒基本都是熟铁锅的原因。

对于常用不锈钢、铝或夹层不粘锅的人来说,换成熟铁锅并学会驾驭火候之后,往往出品可以直上几个台阶。

而此外,养护得当的情况下,熟铁锅表面可以形成一层油膜,使得锅具表面非常滑,秒杀不粘锅,效果可以看看下面动图。

但熟铁锅,并不是完美的,它最大的缺点,就是养护难,需要开锅,平时还得用完擦干抹油,如果养护不到位就会非常容易生锈,生锈后就得刷掉锈迹重新开锅,所以好用是好用,但对于日常做饭就已经觉得很累的人来说,养个锅比养自己还累。

而极为什么出名,除了它沿袭了熟铁锅的一切优点之外,还因为它开创了日式炒锅的独有特色技术——窒化铁专利。这名字听起来有点玄,其实并没有很玄乎,就是表面氮化处理,使铁锅表面形成“氮化铁层+氧化铁层”,这样就使得平时的养护要简单得多,虽然也需要养护,但可以大大降低生锈的概率

当然,如果有窒化铁技术加持的话,价格会略贵。但话说回来,如果是一口熟铁锅,几百块的定价,我更愿意为技术买单,而不是为“三万六千锤”的情怀买单,减少生锈的可能,在实用性上还是有很大提升的,也是一定程度减轻了很多人买熟铁锅的顾虑。

开箱与使用

了解熟铁锅的人,都知道熟铁锅最大的特点之一,就是轻,非常轻薄。而极也不例外,整锅重量只有1209g,两斤出头,比陈枝记还轻一点点,所以即使是女生,颠是毫不费劲的。

在锅体厚度方面,极的厚度是1.6mm,日式的熟铁锅厚度是基本相同的,略比陈枝记的1.2mm要厚一点,带来的影响是热传导相对慢一丢丢,但炒菜炒起来会更从容一些,不会一不小心没颠勺没翻炒,就糊底了。

极这款锅也不全是统一厚度的,而是采用旋压技术,所以锅底厚而边缘薄,这样对于家庭灶台的火力来说也更合适,毕竟家庭的灶台火力都集中在锅底,而边缘受热比较少,所以厚底边薄可以使受热更加均匀。

可以看出窒化的熟铁锅是通体均匀深黑的,而如果是普通熟铁锅,未开锅之前是白色的,开锅之后会变金属蓝黑色,要使用很久之后才会逐渐变黑,并且不是均匀的黑,而是锅底开始变黑,慢慢蔓延到锅的边缘的。

当然,这不代表窒化铁不需要养护,窒化熟铁锅只是解决防锈问题,想要变成不粘锅,平时也要偶尔上上油,不用洗洁精,这样锅会越用越亮,也会越不粘锅,并且窒化铁技术会使锅体表面形成细小凹凸纹理。

这口锅还有另外一个我很喜欢的点,就是有一个V形导流口。

别看这个是个小小的设计,其实还是非常实用的,在平时倾倒的时候,可以有效地将食物集中到一个导流口上,从而不会发生汤漏满地的情况。

日式的锅在一些小细节上都还是有比较贴心的设计的,像我们常见的雪平锅也有类似的V形导流口,而像柳宗理就做得更夸张了,导流口直接做到锅底。

在锅柄方面,用的是丹麦的榉木手柄,颜值上确实还是甩普通熟铁锅好几条街的,即使同为日本锅,珍珠生活的低档锅具系列塑料感还是非常明显,如果对于颜值有要求的,这个锅柄还是非常加分的。

最后我们来看看使用环节。之前写锅具的时候,在说熟铁锅不沾特性的时候,以陈枝记为例演示了一下煎蛋,有人说你一个小小鸡蛋,用这么多油当然不沾。那这次我们还是以煎蛋为例,演示一个超大的煎蛋,这次我下的油可不多哦。

另外还煎了一点鸡蛋饼,也可以轻易做到食材与锅分离。

而油烟方面,简单做了个煎蛋饺进行测试,包括前面的煎蛋与饼,油烟并不算很多。总体而言比陈枝记要好挺多,最主要的原因应该还是锅底的厚度不同导致的,旺火情况下薄底的陈枝记更容易产生比较大的油烟,而厚底一些的日式锅则相对控烟更佳。

在清洗方面,其实熟铁锅清洗是非常简单的,注意不要用洗洁精,表面刷干净,擦干晾干或者灶上烘干即可,而如果长期不用,则需要表面刷油养护再收起来。

结语

在上一篇锅具里也详细的说了为什么熟铁锅更适合中式爆炒。而极这个牌子,则是在普通熟铁锅的基础上,用窒化铁技术解决了普通熟铁锅最大的痛点——易生锈。

而在其他的方面,如锅柄,导流口,厚底薄边等设计上,也使得锅具在使用上更加得心应手,作为一个产品经理,这个锅的设计会让人感觉到设计者的用心,就我自己而言,我是更愿意花钱在这样的锅具上的,毕竟有技术,有设计,用料也讲究,而不是单纯的扯手工情怀。而这也是为什么极可以成为日本一个家喻户晓的品牌的原因。

价格方面,一般窒化铁的定价都不便宜,像珍珠生活窒化铁锅基本都是1K以上,而极也差不多,不过各位作为大妈的用户,都不会买原价的,大家可以参考历史好价购买,双十一天猫也有好价,各位也可以关注下。

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666

孟大锤 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅

孟大锤 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

Royalstar 荣事达 章丘炒菜锅手工锻打铁锅 34CM 无耳+已开锅

Royalstar 荣事达 章丘炒菜锅手工锻打无涂层 已开锅 平底无+ 34cm

• = =国产便宜的要死 搞的跟什么神秘科技一样的。21世纪了铁锅们。。。大家可以淘宝查下关键词

例如哪款?或者哪个关键词?我看苏泊尔三百多的熟铁锅,也没做氮化与氧化处理。。。

艾美仕.jd也有

• 一句话,能不能上铁铲?不能上铁铲的不粘锅,都是特氟龙。。。就这么简单。。。

可以,随便铲~

• 只问能洗碗机洗吗? [口水]

不行~紫薯布丁~

洗碗机能洗,洗完擦干水就行,

• 老乡好,有没有保养容易的不粘锅推荐

不粘锅保养都不难,可以考虑苏泊尔红点,两百多搞定

问题是不粘锅都很厚,炒个青菜(油麦菜,生菜)都不脆,我自己买的是珍珠生活,带凸点,还行,最大欠缺是炒菜(肉食)加的酱油生抽耗油之类的极容易粘附在锅底,每炒完一个菜必须钢丝球用力洗锅

• 其实30cm是不是小了点

他们家也有33规格的

• 想学习下怎么开锅养锅 [期待]

在锅具那篇有详细的介绍过了哈~

新锅用清水洗干净,小火烘干,2寸大小猪五花肉(不要有瘦肉,越肥越好)或者猪板油,几片生姜(1cm厚),等锅稍微出现青烟,加猪五花肉姜片,用锅铲按着在锅里到处擦拭,锅旋转加热。冷却一会再进行一次,清洗干净就行了。

• 想知道电磁炉用会不会有影响,是否会烧变形?国产的陈枝记有能上电磁炉的嘛?

陈枝记是肯定不行的,因为是圆底的。不过我也不是很建议用电磁炉,感觉不是很好把握火候……我是一上电磁炉我就不会做菜了……

没办法,帝都小房没燃气。电磁炉用的我也超级别扭……

• 厨神~请问有个牌子是ASD的熟铁铁锅,刚入手了一个,显示无涂层的,但是没用过的锅体是黑色(介绍说是氮化处理 比较防锈)。我是被坑了么......在我印象中,铁锅不应该是像【陈枝记】一样的银白色么?

氮化了就是黑色的。陈枝记是因为没氮化,也没开锅才会是白色。

明白了,谢谢厨神~下一个入手你的16cm柳宗理奶锅~

• 我家的极里面全是黑色残渣,怎么办

掉渣?是因为敲太用力?刷一下再开锅了只能。。。

不是,就是烧焦的食物附着在锅上。。。不知道能不能洗掉,因为洗了锅,就没擦过油。。这个锅28cm日亚海淘的,到手300多

• 请问热锅凉油还是热锅热油不粘锅?

不同菜不同做法,滑肉做法是热锅冷油。爆炒时蔬类是热锅热油。

粤菜老厨师说的,只要大火拖油,铁锅都没有粘锅一说……

• 这个锅是不是太大了

还好吧,这个是30的

• 又是你——写陈枝记那个36000锤?
    仔细看看你这回奶哪家锅 [中刀]

陈枝记哪有36000锤。。。。而且我最讨厌的锅就是三万六千锤的那个牌子了。。。

无知无觉,只不过工艺不同,不要小看中国的制锅工艺,不相信日本货,这种锅完全是大宗工厂货

• 为什么这口锅我用着没有不粘锅的属性……

这个要靠养护的,看回锅具那篇,有写如何养护

• @识食务者 大厨,藤冈屋的炒锅怎么样

没听过这个牌子哦……

• 这锅表面渗氮做得并不好,渗氮深度不够,渗氮层被破坏后还不如普通铁锅。表面渗氮也是很常见的热处理工艺,并没有那么玄学。家里之前买的苏泊尔真不锈,一直用的好好的,然后看到riverlight极,就买了试试。结果就是某天,有一次泡水后忘记了,结果就开始出现一个个点状锈蚀,苏泊尔那个泡水从来没事。平时都用的铁铲,可能是这个造成的,建议你们用木铲。这锅依然需要好好保养,并不耐用。一样要保养还不如买陈枝记,不想保养的可以买苏泊尔真不锈或者其他牌子的渗氮层厚一点的铁锅。日本制造和匠人精神,并不能成为它卖高价的理由。

是的,我之前就在极铁的文里面说过渗氮非常常见,国内厂家凡是标注了不锈之类的,都是渗氮处理过的。这种榉木手柄国产也有,导流口和大平底见仁见智,我只用于燃气灶,选的是国产的圆底榉木柄,京东活动折合七八十,从来没考虑过不擦干会锈。

能给个关键字推荐下吗,

• 前几天特价买的爱仕达锈不了系列最便宜款,也能达到这种效果,只要70元,32cm带盖,小平底。大平底真不适合爆炒,楼主可见过哪个夜市小摊用平底锅的?总结就是,这文章写的软了点,这么贵的锅,对于老百姓真不值,最多也就是不经常做饭的小白领放家里装个逼而已

• 洗碗布看着像硅胶的?

• 开锅,养货,很有难度啊!弄不好,天天锈!

一点难度没有,平时炒菜多放油,刷完锅把里外的水擦干就不会锈,如果长时间不用,里外擦点油就行

• 确实是好锅 轻 薄导热快 电磁炉也能用 当然需要保养 但是毕竟简单 个人认为一口好锅用几年甚至是十年八年的 多花一些钱还是值得得 现在吃顿饭都要一二百!

• 双十一980买到的,第三天给我发短信我被抽中半价买活动,退了一半钱,400多买了