2018-12-03 08:00:00 23点赞 22收藏 38评论

这次很幸运得到了百度旗下的智能产品—小度智能音箱。作为百度占领智能客厅的第二款产品,今年百度总共发布了三款,分别是由百度和小鱼在家携手打造的百度AI首款智能视频音箱—小度在家和小度智能音箱以及它的升级款小度智能音箱Pro。今年百度发力,一口气推出了三款产品,全方位满足了不同人群的需求。

小度在家 百度AI 带屏智能音箱 WIFI/蓝牙音响 AI人工智能 爱奇艺资源 摇滚红(红色)499元京东去购买

小度智能音箱 百度AI音箱 WiFi/蓝牙音箱 百度资源 儿童模式 跨级音质表现(新老包装随机发货)89元京东去购买

小度智能音箱Pro 百度AI音箱 智能WiFi/蓝牙音箱 百度资源 儿童模式 跨级音质表现 深空灰199元京东去购买

又高又壮的小度智能音箱Pro。

盒子不大,幸好有我喜欢的黄胶带。

不到90元的小度智能音箱的“大肚子”里藏着一个小爱音箱mini?盒子四四方方,正面是百度的智能机器人—百小度,背面则是百小度的各种表情。

USB升压线 5V转9V12V充电宝移动电源USB连接路由器/光猫供电DC5.512.5元天猫精选去购买

打开纸盒包装,物品一览:领养卡*1、说明书*1、电源适配器*1、小度智能音箱本体*1。电源适配器是100-240V全球电压,插头类型为3.5mmDC口,后期可以自行更换一根5V转12V USB升压线。

扫描盒子底部、说明说还有领养卡上的二维码都可以方便快捷的下载小度音箱APP。

我在标题里说小度智能音箱里面“藏着”一个小爱音箱mini。其实我想表达的意思是,拆开后我发现小度智能音箱性价比超高,内部的音腔设计、无源振膜以及做工工艺都很好,下面一起来看看吧。

小度智能音箱也是采用多层三段式设计,上部为按键和LED灯指示区,中部为白色塑料腔体和扬声器部分,下部为声波反射锥和底座。

上部的LED灯珠和背面的按钮PCB板,分离正面网布部分后你会发现,板件上其实有6个MIC焊接位,可实际中只焊了3颗MEMS数字麦克风进行拾音。

上部是通过排线与面板连接,下部是通过电源插头连接电源,百度的logo随处可见。

下面我们来看这块PCB板。

板背面是一颗来自旺宏MXIC 36nm NAND Flash 1GB闪存。板正面从上到下从左到右分别为:

MIC、LED灯按钮排线接口

晶晨Amlogic A113X 64位架构 ARM Cortex A53 四核CPU

晶豪ESMT M15T1G1664A DDR3 1Gb 内存

无线天线接口

AP6236正基2.4G WiFi模块 BT4.2模块

12V电源接口

晶豪AD52068内置升压2x20W 立体声 class-D音频功放

扬声器接口

小度智能音箱核心来自晶晨(AMLogic)专为智能设备设计的A113X 64位架构ARM Cortex A53 四核处理器。这颗处理器拥有优秀的运算能力,声音识别灵敏且功耗低,无需额外增加专用DSP芯片,即可支持所有高分辨率音频格式。

WiFi和BT天线,绕了半圈贴在了主板对面。

一颗5W 1.75英寸全频内磁扬声器单元,清晰还原歌曲的细腻层次感。

中部腔体底面是那颗5W全频扬声器单元,腔体两侧则是双无源振膜辐射器,通过图片能清晰看到不大的音量下的震动幅度。主动扬声器与无源辐射器联动,跨级音质,低音更具爆发力。

录了2段视频大家感受下。

下部的底面。

下部的上面,可以看到音箱的网布边缘是通过胶水粘上的。

通过全新设计的声波反射锥还有蜂巢扬声器开孔,让小度智能音箱以自身为圆心营造一种立体声的感觉,给你360°环形声场。全频内磁扬声器单元搭配无源辐射器,使它最大的亮点就是下潜更深。

下部底座DC接口的PCB板也打上了百度的LOGO,

全家福一览,布局合理并且结构紧凑,占据最大空间的竟然是腔体。

底座的硅胶垫还有对位设计,好评。

最后再来个彩蛋吧,右面的是小度,左面的是联想智能音箱,第一个是联想,第二个是小度,对比之下你知道小度的爆发力有多惊人了吧。

好,以上拆解就结束了,在拆解的过程中16颗螺丝都异常紧固,腔体、扬声器单元、底座、按钮面板都被牢牢的固定住,拧螺丝过程中差点就滑丝了,不过还是被我搞定了。

缺点:1、板件上其实有6个MIC焊接位,可实际只焊了3颗,是出于成本考虑呢?

2、小度智能音箱支持802.11n网络连接,但美中不足的是暂时还不支持5G连接。

优点:1、实际听上来,小度智能音箱人声和低频分层明显,中频有味道,低频下潜很深,得益于占据音箱绝大部分空间音腔的设计,这么一个小音箱的爆发力绝对让你惊叹。

2、音箱整体结构紧密,没有浪费空间,组装工艺优良,不轻易有摔坏的风险。

3、绝对具有性价比的硬件配置,原超同级别智能音箱的系统和海量资源,当然可以放下一个小米了。

4、这低价位的智能联网音箱用来听广播或是让孩子们来互动,是更好的场景。