这算是一款充满个人情怀的键盘

2018-12-13 18:14:15 3点赞 4收藏 0评论

提起键盘,我人生中的第一块机械键盘是当时号称“半价大F”(也有说是87键版的)酷冷XT104这算是一款充满个人情怀的键盘 当时之所以会选择这款键盘也是因为其低调的外观和“半价大F的质量”。经过两年半的使用,时间也告诉我当时确实没有选错这算是一款充满个人情怀的键盘

不过在之后的工作中我因为工作习惯问题逐渐将这款键盘淘汰,更换成87键盘。即便到现在,依然无法习惯这块新87键键盘的布局这算是一款充满个人情怀的键盘 现在看来还真是甚是怀念当时的那款键盘的感觉。

前几天收到另外一款键盘,又让我找回了那块键盘的感觉。

这算是一款充满个人情怀的键盘

这款键盘是由电子竞技世界冠军人皇SKY李晓峰创立的外设品牌钛度所设计的产品——钛度召唤师电竞机械键盘TKM320。钛度这个品牌自2015年创立开始,抓住电竞驱动游戏硬件发展的契机,不断巩固自身技术、设计和电竞级体验方面的优势,成为电竞硬件设备的代表性品牌。(PS:客套话)

在包装上使用的是非常质朴的牛皮纸包装, 也许你会觉得这个包装很“LOW”,但我对于这种包装倒是颇有好感这算是一款充满个人情怀的键盘 因为这款键盘在价格上定位于低端,售价300出头,却使用了104颗樱桃原厂轴体(樱桃轴体开关200左右),光是按键开关的成本都占去总销售近一半的价格,这意味键盘的生产成本基本花费在键盘主体上,而不是华丽的外包装上。

这算是一款充满个人情怀的键盘

配件上,钛度给其配备了三颗红色更换键帽,一个信仰钢丝拔键器和一个透明塑料外壳。配件数量上不多,但重在实用这算是一款充满个人情怀的键盘 钢丝拔键器相对常规塑料拔键器施力上更为均匀,对于键帽的伤害更小;透明塑料壳在运输时能给键盘提供保护,日常使用时也能充当键盘防尘罩,保护键盘免受污物的侵害,非常实用。这算是一款充满个人情怀的键盘

这算是一款充满个人情怀的键盘

看看键盘主体,干净简洁的键盘面,下沉式键帽设计,内置钢板,右上角四颗指示灯和一个激光印刷的LOGO,一切都是那么熟悉的感觉这算是一款充满个人情怀的键盘 对我个人来说,这就是无灯键盘最好的外观设计。

这算是一款充满个人情怀的键盘

键盘的背后的连接线是直接固定在键盘上,这种连线方式有好处也有坏处,好处是连接更为稳固不用担心接口损坏的问题,坏处是不易携带,外带时需要注意别压到连接处。

这算是一款充满个人情怀的键盘

在USB端给了给镀金USB接口以及抗干扰磁环,不说有没有实际用途,但在视觉上看着非常满足这算是一款充满个人情怀的键盘

这算是一款充满个人情怀的键盘

底部的四个橡胶脚垫和一个单级折叠脚撑,折叠脚垫手感扎实还贴有防滑橡胶,支起来能够保持不错的稳定。

这算是一款充满个人情怀的键盘

由于之前使用过这种布局的键盘,搭配上键盘手托,上手后完全没有出现水土不服,盲打不准的问题,使用上非常顺手,不过仔细看看,细节上还是有区别。区别来源于键帽的材质。在之前的“半价大F”身上,使用的是ABS油印键帽,键帽材质比较细腻,但因为字母油印的问题,键盘触感不一,而且使用时间一长后,字母磨损,键帽表面还变的油亮光滑,使用起来非常难受。而在钛度这款键盘身上,使用了PBT材质和激光印刷,表面没有明显凸起,而PBT材质硬度更高,表面粗糙,手指指腹的触感干爽,长久使用下,键帽的抗打油能力更强。

这算是一款充满个人情怀的键盘

不过键帽背面的水口确实比较明显,有强迫症的自己拿砂纸打磨下,全当做胶达好了这算是一款充满个人情怀的键盘

这算是一款充满个人情怀的键盘

说完指腹的触摸质感,接着我谈谈按键按压的触感。这款白色的键盘是樱桃茶轴,这是一种轻微段落的轴体,因为本人是一个青轴爱好者,对于青轴那种咔嚓声完全没有抵抗力这算是一款充满个人情怀的键盘 在使用樱桃茶轴时,快速击打键帽,中间的轻微段落触感基本不复存在这算是一款充满个人情怀的键盘 手感上仿佛和红轴这种直上直下的轴体类似,可如果以慢速输入文字,还是能够感受到中间的轻微的段落感。

这算是一款充满个人情怀的键盘

恩~花一份的钱体验两种轴体,岂不美哉?这算是一款充满个人情怀的键盘

键盘的手感除了表现在日常高频次字母按键上,还有非常重要的一点,键盘大键位的反馈也会明显影响手感。钛度这款键盘在大键上采用的是卫星轴设计,手感略微生涩,按键的阻尼比普通字母键更大。当然卫星轴的顺滑程度不如平衡杆设计这算是一款充满个人情怀的键盘 原来单个轴芯的按键为了保持稳定,增加至三颗轴芯,摩擦力自然有所增加。不过在空格键上,这种生涩感略微减弱,按压和回弹时更为顺畅。

这算是一款充满个人情怀的键盘

按键的触感主观来说我并不喜欢茶轴这种弱反馈的轴体,但客观来说还是非常不错的,触感扎实稳定,并没有因为他的低价而显现出劣质的感觉。

这算是一款充满个人情怀的键盘

钛度TKM320这款键盘以我的主观体验来说是一款充满“情怀”的键盘,他的键盘设计和使用体验这一切都是那么熟悉,即便是抛开“个人情怀”这种主观因素这算是一款充满个人情怀的键盘 对比同价位的IKBC他也是一款低价位无灯键盘中非常优秀的存在,至于能不能像当初“半价大F”一样坚挺两年,就只能看脸了这算是一款充满个人情怀的键盘

如果你的预算有限,又对光污染不感冒,这款键盘或许也会成为你记忆中那款充满情怀的键盘这算是一款充满个人情怀的键盘