逗娱评测 篇三:邂逅俞伯牙 mifo 魔浪 O5全频动铁真无线蓝牙耳机

2018-10-24 21:06:58 1点赞 9收藏 10评论

善哉琴鼓,高山流水乎,芳菲已暮,一曲年华如故。俞伯牙与钟子期的故事想必大家在小学时代就已经耳熟能详。当钟子期遇见俞伯牙,世间从此不再有知音。当我遇见这款mifo O5蓝牙耳机之后,感觉可能跟当初的钟子期差不多,接近完美,因为它知道我要什么。

开箱

mifo O5是魔浪出品的一款运动蓝牙耳机,魔浪作为国内比较知名的蓝牙耳机生产商,一贯是以对产品的严苛要求和声学研究闻名业界的。那这款搭载全频动铁单元的mifo O5真无线蓝牙耳机表现如何,让我们一起来看一看。

产品包装采用了灰色硬纸材质,良好的加工工艺使得整体棱角分明,质感十足。缺点就是这种包装非常容易损坏,图上可以看到我这副耳机的包装就在运输过程中磕碰了。保证和正面印上了硕大的产品官图和最重要的几个卖点。可以看到这款产品由充电盒和左右两只耳机组成,采用了蓝牙5.0协议,耳机可播放7小时,充电盒支持15次充电,另外还具备100天的待机时间。

邂逅俞伯牙 mifo 魔浪 O5全频动铁真无线蓝牙耳机

包装盒背面则是用中英文两种语言对卖点进行了简单解释,并简单记载了制造商的相关信息。需要指出的是,这款蓝牙耳机搭载了6mm的全频动铁发声单元。众所周知,动铁单元虽然音质较动圈要好得多,但是受技术限制,一直需要多个不同频段的单元在分频器的配合下才能达到比较好的听音效果。这款mifo O5则是采用了单一的全频动铁单元,具体表现暂时按下不表。

邂逅俞伯牙 mifo 魔浪 O5全频动铁真无线蓝牙耳机

打开盒盖,内外高度一致的灰色纸质包装非常赏心悦目。包装盒里放置的就是充电盒和耳机本体。可以看到两只耳机通过蓝色和红色两种颜色区分左右,对于体积较小的TWS耳机来说这一点还是挺友好的。充电盒上方写有O5的大方块,则是容纳着其余六对耳塞套、充电线、产品画册和说明书的纸盒子。

外观工艺

前面说过这款耳机额外附送了六对耳塞套,加上耳机本体的一对一共是七对耳塞套,这个配置还是比较豪华的,对于佩戴者来说,无论耳朵的形状怎么样,都可以找到一副适合自己的耳塞套。而每只耳机上都有三个触点就是用来吸附到充电盒的指定位置进行充电的。

邂逅俞伯牙 mifo 魔浪 O5全频动铁真无线蓝牙耳机

这个充电盒是我比较中意的部分之一。整体由CNC切割而成,表面采用喷砂工艺,手感非常好,大小分量也都适中,颇有“盈盈一握楚宫腰”的意思。正面的mifo商标则是采用不知道是什么的工艺,总之很有高级感。稍有不足的就是磁铁吸附的力度较大,总是需要两手并用才能打开。

邂逅俞伯牙 mifo 魔浪 O5全频动铁真无线蓝牙耳机

充电盒背面除了代表型号O5,就是一些充电的相关信息。放大图片可以看到,充电盒采用5V1A输入,容量为2600mAh,设计和制造的过程都是由中国魔浪完成的。令人感到比较意外的就是这么一个鸡蛋大小的盒子里居然容纳了2600mAh的电量,重量也并没有让人觉得太难受,这些电量足以支撑两只耳机工作100小时左右,这一点还是令人满意的。

邂逅俞伯牙 mifo 魔浪 O5全频动铁真无线蓝牙耳机

因为充电盒握在手里感觉确实不错,所以我还特意拍了一张mifo O5充电盒与Apple Watch的合影,各位读者老爷可以通过图片对比一下金属部分的光泽和质感,几乎是一样的流光溢彩,动人心魄,同时充满了的科技感。

邂逅俞伯牙 mifo 魔浪 O5全频动铁真无线蓝牙耳机

打开电池盒的力度需要稍微大一点,但是打开之后会发现内藏乾坤。为了不破坏外观的整体美感和手感,设计师创新的把转轴做到了充电盒内部,巧妙的通过一个可折叠的“之”字型部件将盒体和上盖连接在一起。据说仅这一个翻转折叠部件就需要17道冲压工艺,所以成本方面确实可以说是不惜工本了。

邂逅俞伯牙 mifo 魔浪 O5全频动铁真无线蓝牙耳机

至于耳机本体,我觉得反而没有太多的亮点,就是三个字——刚刚好。单只耳机重量不到5克,轻盈贴耳,无论日常行走还是运动锻炼都恰到好处的固定在耳道中,不松不胀。红蓝两色的细圈喷涂在耳机上,分别对应右侧和左侧,根本不需要费劲找R和L,打开盖子,确认一下颜色,就可以塞到耳朵里享受音乐了。

邂逅俞伯牙 mifo 魔浪 O5全频动铁真无线蓝牙耳机

当然作为蓝牙耳机,必要的指示灯还是不能少。两只耳机各有一个小孔可以清晰的显示红色与蓝色的指示灯,充电时呈红色,使用时呈蓝色,蓝牙连接过程中则是有规律的红蓝交替。充电过程非常简单,只需要将MicroUSB插入充电盒一端的接口即可,整个充电过程大约2小时左右。

邂逅俞伯牙 mifo 魔浪 O5全频动铁真无线蓝牙耳机

充好电即可开始连接手机的过程。连接手机仅仅需要把两只耳机从充电盒取出,在手机上连接到mifo_O5就完成了。因为属于TWS耳机,所以左右都可以单独使用或者选择同时使用。根据实际使用的情况看,单独使用时,左右耳都可以单独与手机连接,分别作为单声道蓝牙耳机进行通话;同时使用时则是右耳作为连接中枢,一方面接受手机蓝牙信号,一方面将处理过的左声道信号传输给左耳。

听音感受

耳机评测相当重要的一部分就是听感,这款配置了6mm直径全频动铁单元的产品在听音方面的表现可以占到很大一部分篇幅。初听时,动铁那股浓浓的铁味让人稍有些不舒服,高音紧、中音涩、低音几乎没有,人声方面解析倒还是不错,但是齿音和气声有点重。给人感觉各频段有点平均,还原度不错,音色方面仅能说比及格略高,整体并没有太多的特点。

正常听音两天,大约六小时之后有了一点小惊喜的味道。高音开始变得开阔,逐渐感受到了比较强大的穿透力;中音也是越来越甜,越来越圆润,结相力有了很大程度的提升;而作为动铁短板的低音部分表现也是完全达标了,下潜程度虽然没达到老牌厂商轰而不腻的程度,但是可以明显感觉到在这个频段上声音的表现力是存在的。

可能有读者老爷觉得这两段说得太玄学,简单来说,这款耳机从音质方面看,比市面上同价位的蓝牙耳机肯定是要强的,甚至比这个价位的有线动圈也有一拼之力。另外在几天实际使用中我发现搭载5.0版本蓝牙协议的mifo O5在连接的速度和稳定性方面表现都非常不错。从充电盒取出耳机就可以自动连接,无论行走、运动,排除4G信号原因,音乐声几乎没有出现中断的迹象。

防水防尘

这款mifo O5还达到了IPX7的防水级别,从设计、结构、材料和工艺等方面进行全面的防水处理,所以不仅向前文所说运动时不容易掉,更是不会惧怕汗水侵蚀。

邂逅俞伯牙 mifo 魔浪 O5全频动铁真无线蓝牙耳机

当然IPX7级别的防水标准意味着这款产品能够在1米深的水下正常工作30分钟以上,所以汗水什么的根本不在话下,就算边听歌边洗澡,就算戴着耳机来一场Ballet in the rain也都是是毫无压力,一马平川的。

佩戴感受

日常佩戴过程中轻盈小巧的无线耳机确实很有优势,只需要选择一副适合自己耳道尺寸的耳机套,基本感觉不到耳机的存在。伴随你的不再有听诊器效应,不再有摘下耳机之后的疼痛感,甚至戴着耳机脱帽衫,耳机也妥妥的没有掉下来。

邂逅俞伯牙 mifo 魔浪 O5全频动铁真无线蓝牙耳机

之前关注过的读者老爷可能知道我是个重度的运动爱好者,每周都有几天要去健身房练练。所以这款防水防汗的mifo O5全频动铁真蓝牙无线耳机肯定是要被带到健身房考验一番的。跑步机上的剧烈运动、史密斯架前挥汗如雨的硬拉深蹲都没有给这副耳机带来什么影响。而且手机忘在储物柜里,耳机里的音乐也依然伴随了整个健身的过程。最刺激的还是戴着耳机去洗澡,这个事情之前确实没有尝试过,不过既然可以扔到水里拍照,那洗个澡并没有什么大不了。实践证明,这款耳机确实完美的通过了考验,甚至比我所期待的结果还多了一点。

邂逅俞伯牙 mifo 魔浪 O5全频动铁真无线蓝牙耳机

一款使用方便,做工精致,音质尚佳的蓝牙耳机给平淡生活带来的乐趣确实不少,最可贵的是根据产品官方的说法,这款mifo O5历时三年精心打磨,上千次真人试戴耳模匹配,弧度加工精度精确到0.05mm,用料也是相当实在,而且价格方面更是称得上良心。这个配置对于我个人来说还真的就是刚刚好,近乎完美。

邂逅俞伯牙 mifo 魔浪 O5全频动铁真无线蓝牙耳机

优点

做工精良,手感不错,连接简单,使用方便,音质出乎意料的好。

缺点

无法单手开充电盒,充电指示灯的效果稍显低端,蓝牙连接出问题时需要放回充电盒重置。