做一个精致的男人!12款打“飞的”也要去买的男士香水

2018-10-18 21:48:18 52点赞 809收藏 35评论

这是个炎夏,听说上海的人们早已热到脱离地球表面,向太阳驰而去。这样的非常时期,闻起来,比看起来更重要。所以某花立刻变身拉布拉多,本着在一吨洋葱里搜出10克海洛因的精神,给男士们寻觅出12款极其小众又高阶的精品香水

做一个精致的男人!12款打“飞的”也要去买的男士香水

为了对各位男士负责,我还拉上了这方面的专家Benny当顾问。Benny大家应不晓得是谁,但Benny的爸爸看港片的人估计就听说过了:董骠,香港著名马评人,曾与沈殿霞、成龙有过多部影视剧合作,《警察故事》系列电影里 “骠叔”是也。骠叔本人是香水控,所以Benny自幼跟着爸爸不止学习看马评马,也学习品香。

骠叔出演的港片《富贵逼人》剧照骠叔出演的港片《富贵逼人》剧照

用香水的男士们,相信你们都用过不少知名品牌香水,而我今天推荐给大家的,都是独立精品香水品牌的单品。大家通常熟知的香水,是几乎每一家百货公司一楼都有售。但今天要讲的,基本上全球也就两三个点有售,比如下文将提到的Floris,目前就我所知线下仅伦敦两家店,香港一家,仅此而已。产量极小、供货渠道也任性地自行剔除客户,因为它们的定位,就是要小众要特别。这和独立制表人的概念相近,没被集团收购,个性相对分明,产品不是完全为了年度财务报表服务,在商业生存的压力下,对品质或多或少还有着坚持。我相信它们小众到大部分有香水使用习惯的人,都不熟悉甚至没怎么听说过。这使得我的推荐理由更加充分,毕竟味道,比手表更具个人与隐秘属性(我们可以五米外看清对方戴的表,却没办法五米外闻到他的气息,笑)。

做一个精致的男人!12款打“飞的”也要去买的男士香水

在进入推荐之前,容我先来厘清一个观念。玫瑰花的味道是不是女性专属?事实上,玫瑰花香在男香中,大量使用。香水产业空前成熟,高度商业化的品牌为了抓取更精准的目标人群,不断向顾客灌输各种简单直接的产品分类方法,男女之分年龄之分就要成功和已经成功之分……于是,一款香水面世,就成了所有30~40岁成功男性的人生必备,那……如果我的成功是醉卧沙场你的成功是端坐庙堂怎么办呢?所以请大家拿起橡皮擦,将上述分类法则,全部擦掉。说好了今天给男士们推荐香水,但在精品香水的字典里,没有一款香水,只准男士用,或,只准女士用——记住这一点,让我们开始。

Memo Irish Leather

做一个精致的男人!12款打“飞的”也要去买的男士香水

Memo的创办人是一对爱旅行的夫妇,Clara 与 John Molloy。他们的每一款香水,都是对所到之处的记忆与描绘。这款Irish Leather,是寒冷的早晨,空气里弥漫着青草的气息,一匹白马缓缓靠近的景象。Clara说这款香是以John(爱尔兰人)为灵感的,记忆的片段是爱尔兰清晨的马厩。Irish Leather青草与皮革的组合,沉郁而冷静,青草那一面令它成为夏天里降温感最强的存在,而皮革那一面,在冬日又能透出暖意。此外,骑马本来就是非常强调仪式感的运动,所以无论是正装还是运动风,它都能配得毫无违和感,再说下去,我大概要说它可能就是香水界的百达翡丽1463了……

Memo French Leather

做一个精致的男人!12款打“飞的”也要去买的男士香水

French Leather的来源,是调香师某次路过巴黎的情人桥(就是挂锁挂到快塌掉那座),迎面而来一位素颜却涂着红唇的女士,手持一朵玫瑰花,她身边的男士穿皮衣。两人携手而过,一阵微风吹来玫瑰花混着皮革的气息……所以,French Leather整体轻盈而富于变化,玫瑰花香清淡而飘逸,皮革的味道顺滑流动,稳重的基调里泛出满满的柔情蜜意,想象一下,攻击力再强再犀利的人,走近一闻是这样的调调,你也想靠近吧?吸引度、魅力值加分第一名,是它。

Floris No.89

做一个精致的男人!12款打“飞的”也要去买的男士香水

Floris始于1730年,是全英国最古老的香水品牌及皇室香水供应商,传闻当年Floris有条秘密通道直达白金汉宫。现任的伊丽莎白女王,用Floris White Rose已经超过一甲子。《闻香识女人》的极品盲眼男阿尔帕西诺赞叹他眼中的女人,“就身着Floris香氛”。讲到这里,插播一段八卦,不是盲人才嗅觉灵敏:人人知道金庸写得一手好武侠,却未必知道他天生鼻子灵敏,当年掌管《明报》时,大家交稿还得用纸,如果作者是用香之人,他一嗅便能准确说出稿纸携带的香水味,出自哪个牌子。

做一个精致的男人!12款打“飞的”也要去买的男士香水

前情提要里我说,精品香水不分男女。下半句话是,但在特别古老的牌子里,是分的,这种分,出于一种保守而传统的作法。这款No.89男士淡香水于1951年推出,取名自Floris总店的门牌号码,哲明街89号。其忠实拥趸,包括007的原著作者伊恩·佛萊明(Ian Fleming)。它古典的古龙水特质来源于橘子与佛手柑,中调的肉豆蔻又很温润,但最值得提的是其中的薰衣草特质。大约在13、14世纪的欧洲,社会很穷医疗条件又差,但人们发现那些随身装饰薰衣草的人能免于传染病的侵袭,不过穷人们用不起,所以自那时起薰衣草就自带上流社会尊贵感。No.89,绅士感最强,好适合那些每天都穿得一丝不苟的正装控们。

Jovoy L'Art De La Guerre

做一个精致的男人!12款打“飞的”也要去买的男士香水

Jovoy本身就是个香水精品店,这是其自创品牌。L' Art De La Guerre,即孙子兵法,是调香师Vanina Muracciole在2014年推出的一款东方香型森林调中性香水。香水的创作人曾在越南当过兵,当时他每晚都在阅读《孙子兵法》,来就把当年在越南的味觉记忆以及对书的理解,放进了这一款香水之中。前调里澳洲的青苹果、香柠檬,中调的薰衣草、蜡菊和紫罗兰叶,都是清新而怡人的降温路数,但基调里的檀木与皮革味,又真的隐隐藏着人在江湖的广阔与豪情。如果有人最近被Diptyque的限量越南装Tam Dao蛊惑得不行,我建议先来闻闻这个。

Bella Bellissima Verver Spice

做一个精致的男人!12款打“飞的”也要去买的男士香水

Bella Bellissima的创始人Bella Crane本是BBC的记者,约10年前辞职,前往法国的香水之都格拉斯从头开始学习调香,当她终于亲手制作出自己的香水作品后,就摆入伦敦的Selfridges和Fortnum & Mason售卖,结果第一年过去,Bella Bellissima就成为Selfridges香水部的Best Seller。Verver Spice里面主要有小豆蔻、紫罗兰以及来自海地的香根草——就像一个人,无论男女,最初给人印象非常刚硬,但稍花时间相处,甜度就上来了,男士变成了铁汉柔情,女士变成了男仔头加满满少女心。以至于,Bella说她心里想着一位男士去创作的这款香,结果却是,好多女士买了自用,因为……反差萌。Bella Bellissima全球只有三个地方可以买,其中两个我已经提到,剩下请大家自己做功课。

LM Parfums Noir Gabardine

做一个精致的男人!12款打“飞的”也要去买的男士香水

Laurent Mazzone是时装店的店主,非常注重美感又觉得香水与时装不可分割。他的特别之处在于,常常用布料的灵感来做香水。他自己爱穿黑色衣服,Noir Gabardine,就是法语里的黑色斗篷。前调里的柠檬橘子味清新直白,但转瞬就是檀木、黄花梨木、麝香加琥珀之类的草木辛香糅合出的难以名状的深邃感。第一次闻,我脑海里立刻走出斯内普教授。Noir Gabardine,无疑是神秘感最强的一款香。

LM Parfums Chemise Blanche

做一个精致的男人!12款打“飞的”也要去买的男士香水

Chemise Blanche是白衬衫,香体很薄很清新,但却是一支留香时间非常长的作品。它非常自然舒适,味道控制在若有若无之间,所以“白衬衫”是名副其实的百搭,换言之,是最懒最不需要用脑去做场景、心情、服饰配搭的选择。

LM Parfums Vol D’Hirondelle

做一个精致的男人!12款打“飞的”也要去买的男士香水

Vol D'Hirondelle,是飞翔中的燕子之意(终于不是衣服了)。据闻,它是Laurent Mazzone专为送给一位挚友而作。那一晚LM呆在曼哈顿公寓的顶楼,手可摘星辰,看天空的飞鸟来去自由,他决定把那一瞬间身边弥漫的味道封存。木香、辛香料混上茉莉与玫瑰花,我也不知道为什么,它就真的让人变得无比接近自由。

做一个精致的男人!12款打“飞的”也要去买的男士香水

Les Parfums De Rosine Diabolo Rose

做一个精致的男人!12款打“飞的”也要去买的男士香水

Les Parfums De Rosine的创始人,出生在香水世家,他的曾祖父是拿破仑三世的调香师。品牌最大的特点,是任何一款香水,都不会让玫瑰花缺席,差别仅仅在于是摩洛哥玫瑰、土耳其玫瑰、大马士革玫瑰还是保加利亚玫瑰,以及采集时间是午夜还是上午8~10点阳光最美好的时候,当然,所有采集都必须是人手采集,并且用料必然是纯度最高的玫瑰精油。Diabolo Rose用了著名的薄荷品种胡椒薄荷,和玫瑰、百合花、茶叶等元素混合,带来非常强烈的清爽气息。和之前提到的Memo Irish Leather相比,Diabolo Rose的清爽显得更直白与年轻,像是忍不住的活力张扬。

Evody Cuir Blanc

做一个精致的男人!12款打“飞的”也要去买的男士香水

Evody来自法国巴黎的一对母女,Régine 与 Cérine。她们本来开的是一家香水精品店,卖别人的产品,却不料自己调出的第一款香水,成了店铺里的最佳销售单品。Cuir Blanc意为白色皮革,是女儿Cérine怀孕时为其丈夫设计的。前调里最突出的是百香果,然后就是麝香与皮革总混出的琥珀。低调却依然非常有型的个性,闻起来就是力量感非常强。气场最强大,是它。

Evody Bois Secret

做一个精致的男人!12款打“飞的”也要去买的男士香水

Bois Secret,木之秘密。木调是男女皆宜的,而这一款与Cuir Blanc比,温柔许多,也是这所有推荐里,最平易近人的一款。沉静的质感,就是办公室最佳员工的形象代言。

Les Parfums De Rosine 2016年情人节限定

做一个精致的男人!12款打“飞的”也要去买的男士香水

这个属于彩蛋性质,如果在座哪一位买到了,那也是你人生的彩蛋。它清纯可爱到一个极致——我为了这篇文章前后几天闻了上百种精品香水,结果闻到这一款时,当下还是心里一惊:啊,五月里一朵盈盈待放的玫瑰花!把他推荐给男士,是亲眼见过两位男士买回自用。用香是一种生活习惯,同时也是一种人生体验,这种体验有的时候并不需要与旁人分享。比如这两位男士,理由纯粹是这个味道令他们想起初恋。不过,在座各位的初恋是不是这个味道……我怎么可能知道?反正这个香水据信是买不到了,所以,我爱怎么写就怎么写!█