光纤布线—光纤转换器和冷接子接法

2018-10-30 23:45:00 42点赞 343收藏 32评论

之所以要写这一篇文章呢,是因为家里网络环境比较复杂,不然直接用网线的话会更好。家里是农村的,三层楼,我在二楼住,光纤入户的时候从楼顶的天井口进的,路由器什么的都在三楼放。因为在家里每年呆的时间很短,所以装暖气的时候,我住的半块没有通管道,也就没有一个孔可以直接从三楼穿下来,无线的话,大概穿过了三道墙的样子,在家里的时候看电视都比较卡。我睡觉的屋子唯一的一个洞就是空调的洞口了,计划是从路由器引线,从天井口出去,穿过房顶,再从房顶的出水口下去,最后通过空调的口进到屋里。考虑到距离和信号的稳定性,决定直接上光纤,通过光纤转换器连接。下边接一个四口的接收器,这样下边屋里看电视,再接个路由器弄个WiFi,以后需要用电脑的话也可以,四口足够了。因为只是看电视干啥的,百兆网速足够了。

除了光纤转换器,这里再介绍一下光纤冷接子的接法,大家互相探讨,互相学习吧。

购买清单

Haohanxin百兆1光4电单模单纤+1光1电光纤收发器光电转换器一对66元一进四出,够用就行了,百兆淘宝精选去购买皮线光缆光纤跳线皮线SC光纤跳线室外单芯皮线光缆1芯室外100米11元室外单芯皮线,家用很合适天猫精选去购买Haohanxin双口CFS-2光纤剥线钳皮线光缆开剥器套装米勒钳剥线钳29元天猫精选去购买宝工(Pro'skit) FB-1688 精密光纤切割刀(单芯)738元宝工还是挺好的kidsroom.de去购买

清单:光电转换器一对

光纤一卷

冷接子若干

米勒钳,剥线钳一套

光纤切割刀

光纤切割刀如何想买的话最好买好一点的,便宜的经常切不断,逼死强迫症的节奏。家用的话最好买个二手或者想办法借一个用就好了。

包装虽然略显简陋但是还可以吧,工包的电源包装虽然略显简陋但是还可以吧,工包的电源

电源电源

都是百兆的,没毛病都是百兆的,没毛病

整体外壳都是金属的,质量还不错整体外壳都是金属的,质量还不错

接口分布,RX,TX,网线接口,指示灯都挺全的接口分布,RX,TX,网线接口,指示灯都挺全的

四口网口四口网口

拔掉TX口的保护盖就是这样的。拔掉TX口的保护盖就是这样的。

接上电源,只用条线连接后的指示灯接上电源,只用条线连接后的指示灯

接上光纤,插上网线的指示灯接上光纤,插上网线的指示灯

正确连接后,没有输出的时候正确连接后,没有输出的时候

这是接上电脑之后的指示状况这是接上电脑之后的指示状况

很简单,网线接光纤接收器A,条线,光纤接收器B,网线,电脑。因为接口都不一样,不会接错。接口都是防呆设计。

确认百兆无疑确认百兆无疑

室外皮线,有钢丝,质量还OK,能不能经住时间的考验就不知道了室外皮线,有钢丝,质量还OK,能不能经住时间的考验就不知道了

冷接子接线方法

一般家里的话直接购买接好口的光纤就好了,对于接口损坏或者大量布线的话就需要自己接冷接子了。这里呢,根据网上的教程,自己走了一遍流程,也给大家分享一下。

冷接子有两种,一种长款,一种短款。上边的是长款冷接子有两种,一种长款,一种短款。上边的是长款

长款的话,后边穿线的地方可以打开,对皮线压的会更紧一点长款的话,后边穿线的地方可以打开,对皮线压的会更紧一点

冷接子就有这两个部分冷接子就有这两个部分

先剥去皮线,我这里直接用一个条线来演示,条线里没有钢丝,有一些纤维提供保护先剥去皮线,我这里直接用一个条线来演示,条线里没有钢丝,有一些纤维提供保护

实验室使用的米勒钳,家里可能是那种两口的,都一样实验室使用的米勒钳,家里可能是那种两口的,都一样

将光纤表面的保护层涂覆层剥去一节,长度跟冷接子比较一下,当然也有定长器将光纤表面的保护层涂覆层剥去一节,长度跟冷接子比较一下,当然也有定长器

上切割刀,根据自己要的长度切下来。这里说一下为什么要用切割刀。切割刀切好的平面我在显微镜下看过非常平整,而手工切得话一般会有一些毛刺或者是斜面,这样在跟光纤转换器连接的时候,光导会有大量的损失,信号失真率比较高。上切割刀,根据自己要的长度切下来。这里说一下为什么要用切割刀。切割刀切好的平面我在显微镜下看过非常平整,而手工切得话一般会有一些毛刺或者是斜面,这样在跟光纤转换器连接的时候,光导会有大量的损失,信号失真率比较高。

将切好的光纤穿进去,这里提前将螺帽传到皮线上。前段棕色的卡子要播到后边,靠近手的这一侧。感觉怼不动了就 好了将切好的光纤穿进去,这里提前将螺帽传到皮线上。前段棕色的卡子要播到后边,靠近手的这一侧。感觉怼不动了就 好了

将棕色的卡子推上去,固定好光纤将棕色的卡子推上去,固定好光纤

将螺帽拧紧,基本上就完成了将螺帽拧紧,基本上就完成了

将蓝色的帽子插上将蓝色的帽子插上

做好之后用 红光笔或者激光器进行检测一下,确认没问题就OK了

家庭使用的话,直接购买接好口的光纤线就好了。光纤线价格比网线要便宜 一些,而且升级的话,只需要更换转换器,光纤可以不必动。对于家庭埋线的话,埋光纤也是一个很不错的选择,一劳永逸。现在一些主板已经开始标配了光纤的接口,使用也会越来越方便。

对于不差钱的用户,自然是配齐全套工具了。一般的可以借一下工具或者买二手的凑活用一下。

• 这个光纤可以支持到万兆吗

光纤支持,转换器太贵。或者你有万兆光模块

你好,麻烦请教个问题,家里装修的时候没铺网线,打算用隐形光纤做网络覆盖。我是应该用单光口收发器出来的光纤接分光器,再通往别的房间呢?还是直接用多光口的收发器出来的光纤通别的房间呢??

• 既然只有百兆的话为何不考虑电力猫? [想一想] [想一想]

对电力猫不太了解,感觉有线更靠谱一些

电力猫受用电设备影响,而且成本也不低啊 [喜极而泣]

• 我是二楼和三楼空调口穿出网线,勾到天台压上水晶头用防水对接器对接,这点距离用光纤太浪费了

主要还是想试试这个东西

• 也是多了点光纤的常识,就是工具太贵,只能学学而已。

实验室的工具,不用花钱 [高兴]

• 电力猫或者网线不好吗 [困] ,另外找人100块搞定的事情楼主为啥要花700多买个切割刀 [神价格]

工具没花钱,单位现成的

• 卤煮,为啥是sc口,不是其他口呢?我看有好多种接口,都看晕了,最近要装修,想预埋光纤,不知道用什么口。考虑交换机用sfp,电脑上万兆网卡

他卖的就是这个口,猫也是这个口呀,应该是卖的比较多的口

• 中间断了是不是得重新买线了?

有熔接机可以接上

• 别接啦 只接估好米数找卖家定制就好啦 光纤现在很便宜

对,长度估算好买接好的,自己搞太麻烦

• 这种小的光电转换器就是故障率太高了

• 设备太贵

有这钱 配件买好觉电信的人来 给个人工费 也搞定了。

或是买成品光纤。

• 不错,不错,学习了

• 还不如给点钱叫电信之类宽带维护的或者新装的时候就弄好,自己买那套工具就得好几百

• 没超过100米不如六类线直接千兆

• 隐形炫富贴 [高兴]

• 我司培训玩过这个,但感觉这么近的距离没必要吧,网线不也一样?

• 当年还玩过光缆熔接、户外接线盒。 [得意]

• 厉害啊~学习了,比较专业。

• 感觉还是上户外网线之类省事点,这个折腾的意义多点

• 10年内家用还是弄个好点的网线比较合适。

• 超过100米才会考虑光纤。