开个香 篇四:手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

一、购买理由

作为一个咖啡因微过敏者,一直以来对咖啡的认知印象都停留在速溶咖啡阶段:味道又苦又酸,喝完心悸不已,失眠亢奋,添加剂里一堆植脂沫之类的玩意,对它完全没有啥好感。呐,这一切都要怪这货手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

直到一个月黑风高的晚上,被我老婆拉进一家小咖啡馆。本来对于这些环境小资、网红聚集的咖啡店我是拒绝的,但是听说那家咖啡馆的蛋糕很好吃,嘿嘿嘿。手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 在两块蛋糕下肚后,嘴巴急需来口液体滋润,老婆递来了她点的咖啡——试试吧,手冲的XXXX好喝哦手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 XXXX是她点的那杯咖啡的名字,具体是啥我也没记得清楚。出于对咖啡的固有印象,一开始我是拒绝的,宁愿喝开水呢。但架不住老婆的威逼利诱,勉为其难来一口——

嗯,啊~~~~~~~手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 怎么回事,这么复杂的香气,明亮的酸度后回甘的口感,余味又如此绵长,和我之前嫌弃的雀巢完全不一样呀ヽ(●-`Д´-)ノ手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 于是把一整杯都喝完了。这时老婆才轻悠悠地说:那是呢,现磨的咖啡豆,手冲咖啡,和那些速溶的小贱货不一样。

从此才明白,原来真正意义上的咖啡,与速溶咖啡的区别,就好像精酿啤酒和国产水啤的差别手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 是我的偏见和狭隘,足足错过了这么好的饮料这么多年。手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

临走时,和店老板借了本韩怀宗老师的《咖啡学》,由此爱上现磨咖啡,打算迈进继酒、茶后的又一个花钱之坑手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

当然,咖啡馆一杯三十左右的手冲,想天天喝到还要跑到店里,实在不是很方便(穷)。于是琢磨自己在家能否冲咖啡,想什么时候喝就喝(还贼划算手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 )。研究一番,感觉对于我这种新手党,法压壶最为方便——不需要什么高深的手法技巧,只要现磨咖啡豆、水温合适、时间控制,就可以出品一杯质量稳定虽比不上专业咖啡师但秒杀速溶和垃圾咖啡馆的好喝现磨咖啡啦。

万事具备,只差设备。法压壶简单,当时宜家特价买了两个准备泡茶用的:

电子秤、表、烧水壶这些都好办,就剩最重要的工具——磨豆机了。

要知道,一杯咖啡好不好喝,咖啡豆的风味能不能尽量保留是最重要的。而研磨后的咖啡粉,香气很快就流失,要留住新鲜,就得现磨。要现磨,就得买磨豆机。按照各种大师理论,磨豆机的好坏直接影响了咖啡的品质——如果磨得颗粒不均匀,就容易出现一份咖啡豆萃取不均的情况,从而影响口感。

道理我都懂,无奈穷啊,大几千的磨豆机不是我们这种喝着乐呵的人享用的,查了几天资料,最后选定了惠家ZD-10 电动磨豆机。

关于惠家这家公司,引自他们自己的官网介绍:

WPM产品做工细致,质量高超,先进设计和技术的融合把家用咖啡机提升至专业水平。WPM产品更是世界各地咖啡师认可的专业工具。

1975 年通用制造厂成立

通用制造厂有限公司由叶杰全博士于香港创办,公司业务主要是为美国、欧洲、澳洲、日本等的着名家电品牌生产OEM和ODM产品。

2005年,成立WPM品牌, 进军咖啡市场。第一部咖啡机 KD-210 ,是世界上第一部双Thermoblock加热系统的咖啡机。 WPM的品牌代表着惠家(Welhome)专业(Professional)机器(Machine)。

简言之就是一个成立挺多年公司最近十几年开始专做咖啡类器材。当然什么进口外企都无所谓,这个磨豆机就是东莞厂的。

选这款机子的理由:

①价格合适,不到四百就能拿下,对于入门来说是可以接受的手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

②电动磨豆,不会像手动那样费力,也更均匀

③外观还不错,放家里不会感觉很丑。

当然缺点也很多,都是一些大师提出来的,这在接下来的开箱中慢慢来说。 OK,下单!

二、开箱展示

这款磨豆机有两种,型号带T和不带T,带T的有定时功能,但价格贵几十,实测定时功能没啥卵用,如果不是因为颜色(T的是黑白,不带T的是蓝红),建议购入不带定时功能即可:

我选的颜色塑料蓝手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 旗舰店比其他店贵几十,果断其他店买。

收到货后,外包装有点损伤:

不过还好,商品原包装是完好的:

嗯,还算中规中矩的外包箱,额定功率150W

机器里面的包装就比较简陋了——直接套了个透明袋手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 机体和豆仓分开,以及俗套的说明书,保修卡:

豆仓的包装真的很魔性,手工打结。。。

打开来,还好没碎裂,透明棕黑色塑料材质:

底下是一圈刻度,估计是用来调研磨精度的:

豆仓盖则是磨砂塑料的:

嗯,轻飘飘的,盖上属于防尘不密封,一抖就落系列手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 :

机体本身,同样塑料材质,魔性湖蓝色:

锥刀磨盘,除了刀身,其他地方也是塑料手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 :

豆子就是通过豆仓落到这里,再靠马达转动研磨:

下面的开关键,有点返古手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 :

看看底部,做工的简陋更暴露出来了。。没办法,四五百的东西:

磨刀盘有两部分,一部分固定在机身,一部分是分离的,要卡在机身上,起连接刀盘和豆仓,以及调节研磨精度等作用:

上面的半透明橡胶圈,则是防止研磨时豆粉掉落到机身:

除了豆仓,还有个塑料桶,用来接研磨后的粉的粉仓:

嗯,除了大小,和豆仓一样的配置手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 还附带一把小刷子,跟电动剃须刀的刷子一样。。。

先把刀盘另一部分放上去,豆仓的箭头处对着机身的黑色标志按下去,就组装好了:

嗯,不懂的话就看简易说明书

粉仓也很容易,直接沿着下面的凹槽推进去,当然,密封性同样蛋疼手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

组装完毕,接下来就开始用啦:

三、使用测评

对于咖啡萌新,我对磨豆机的要求没那么多玄学,只要能方便地做出一杯味道不错的咖啡即可。那这款惠家ZD10是否能满足我的需求呢,用用就知道——

先用店家送的拼配豆来祭刀:

先把研磨进度调到8,这个刻度调节还是比较轻松的:

称20g豆子:

开始研磨,粉仓不断出粉:

一些豆膜因为静电作用黏在了仓上:

磨完打开粉仓,嗯。。。静电的原因,仓壁吸附了很多粉:

直接倒是不能完全倒干净了,得靠刷子。。。。。这是个比较蛋疼的小毛病,而且刷子也不能彻底把粉清出来:

磨完称重,19.7,也就是还有0.3g的残留在机子里面手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 这是我磨完敲打摇晃机子多次的好结果了,周围天女散花似的,一小部分是磨的时候飞粉,一部分是倒的时候飞,等一下又有清理的活干了手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 :

看看出粉口,嗯,粘了很多粉。。。:

按照咖啡圈里老大们的说法,要看看是不是均匀,如果是手冲或者法压壶,则要达到砂糖颗粒,由于没有筛粉器,不知道有多少细粉,肉眼看总体还是OK:

抓一把砂糖对比一下。。。手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测

再看看刀盘处,沾了一些粉:

听说这些粉不清理,久了掉落到新磨的粉上,会对咖啡风味有影响

由于结构简单,就拆机看看里面吧。。。。手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 刚买就拆,我是不是很牛

呐,底部八颗螺丝,就是这么简单:

外壳分离后,露出机身:

嗯,也没啥看头,就一些马达之类的:

焊接也是有点粗放,比较符合这总体做工风格。。。

机身内没漏粉,不知道用久了咋样。

后来又打了自己买的咖啡豆,按照网上攻略92度水温1:16泡了4分钟,试喝了一下,嗯,风味还是不错的呀,对于我这种手残党和咖啡小白,已经很满足了手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 :

四、总结

优点:

1、价格实惠,400元内的价格,比很多手摇磨豆机都要便宜。

2、研磨效率高,十几秒钟搞定一杯咖啡豆的研磨,比你手摇要快多了

3、出品尚可,虽然不能说多均匀,但总体用来家庭冲泡都是不错的,特别是刚入门的,应该不会感觉到和巨贵的磨豆机有天差地别

缺点:

1、做工相对比较粗糙。。对比同样几百块的电饭锅等家用小电器来说,这个做工和材质真的有点简陋。。。。

2、因为是塑料材质,静电吸粉比较严重,不过没所谓,就当浪费一点点了,也没多少钱。。。

3、磨极细粉的时候,出粉率太低,因为都粘在机子和仓壁了。。。。。所以用来做意式会比较蛋疼

如果你是刚入门的手冲小白,那么这款还是比较推荐的!

手冲推荐指数:★★★★☆

意式推荐指数:★★☆☆☆

手冲咖啡小白的入门之选——惠家ZD-10 电动磨豆机开箱小测 这么冷门的玩意,估计没多少人看,看了觉得有用的客官,就点赞捧个场吧。

酒水咖啡
话题:酒水咖啡 +关注