硬盘盒也上NVME?-- ORICO NVME M.2 SSD硬盘盒开箱简测

2019-07-02 16:39:00 9点赞 18收藏 15评论

趁着618,买了一块1T海康威视的C2000固态硬盘(下次再开箱),7毛多一点1G,10年换新的服务,还要什么自行车?而且这块硬盘口碑还挺好的,我用来替换机器上用了很久的256G三星850EVO,三星的作为系统盘,所以要用新的SSD替换还是挺麻烦的,而且主板上也就一个M.2插槽,旧硬盘卖了也不值多少钱,怎么发挥下光和热呢?遂入手了ORICO的M.2 SSD硬盘盒。

现在已经有很多产品是用M.2的SSD硬盘来做移动硬盘的,我买这款M.2的SSD硬盘盒主要就是把现在的系统复制过去,替换掉原来的旧硬盘后,将旧硬盘装在硬盘盒里当个大号优盘用,毕竟256G已经不稀奇了。

开箱

国际惯例来开个箱,ORICO NVME M.2 SSD硬盘盒的包装一如既往的国际范。。。主打支持NVME协议的M.2 SSD,带来更快速的传输。

NVM Express(NVMe),或称非易失性内存主机控制器接口规范(Non-Volatile Memory express),是一个逻辑设备接口规范。他是与AHCI类似的、基于设备逻辑接口的总线传输协议规范(相当于通讯协议中的应用层),用于访问通过PCI-Express(PCIe)总线附加的非易失性内存介质,虽然理论上不一定要求 PCIe 总线协议。

此规范目的在于充分利用PCI-E通道的低延时以及并行性,还有当代处理器、平台与应用的并行性,在可控制的存储成本下,极大的提升固态硬盘的读写性能,降低由于AHCI接口带来的高延时,彻底解放SATA时代固态硬盘的极致性能。

Type-C接口也是新时代快速传输的标配了,这款硬盘盒也支持USB3.1Gen2,理论上的传输带宽达到10Gbps。搭配UASP快速传输协议,快速的同时保持稳定。

选这款硬盘盒有很大一个原因是它采用了铝合金的外壳,要知道M.2硬盘的发热量还是挺大的。

配件除了硬盘盒,还包括了type-c to type-c和type-c to USB-A两根数据线,来满足新老设备的使用需求,像我的台式机就没有type-c接口,只能跑在USB3.0下。随机附赠了梅花螺丝刀和固定螺丝。

全铝合金外壳,表面做了拉丝处理,摸起来还是十分有质感的。并且金属盒子可以更好的保护内在的硬盘。

硬盘盒的处接口采用type-c口,可以任意搭配随机附赠的两条数据线。

机身侧面有凹槽的设计,加强散热效果。

另一头拧开螺丝,打开盖板,可以看见硬盘盒的主板。

抽出来,整条主板采用了黑色的PCB。

兼容多种尺寸的NVME协议M.2硬盘。

使用了JMS583主控,搭配NVME协议,PCI-E通道,保证了高速传输性能。

将海康的硬盘安装在硬盘盒主板上,使用配件里的垫圈盒螺丝固定。

将安装好硬盘的主板插回到硬盘盒里。

安装好数据线就可以上机使用啦。

上机

在windows的磁盘管理里将硬盘初始化就可以使用了,我没有做分区,1T全部作为日后的启动盘。

我测试了下从SSD拷贝到移动硬盘盒,和从移动硬盘盒拷贝出来的速度,基本都能跑满USB3.0的带宽,还是比较满意的,硬盘盒最大支持到2T的硬盘,但是大容量的M.2的硬盘价格还是挺高的,我觉得暂时还不会流行开来。关于转移系统,会在下一篇海康威视C2000硬盘介绍时再写啦。

ORICO的这款NVME M.2 SSD移动硬盘盒,使用了铝合金的机身加强散热,支持NVME协议,并且提供了双接口满足新老设备的使用,最大支持到2T硬盘,本身是一款不错的产品,如果搭配有合适价格的M.2 SSD或者老的M.2 SSD淘汰下来,那么当作一款高速移动存储设备还是相当不错的选择。

文中提及商品:

Orico/奥睿科 外置NVME M.2转TYPE-C3.1移动固态硬盘盒铝合金高速外接读取盒子Gen2移动硬盘盒10Gbps高速传输188元天猫精选去购买