我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

2019-08-05 11:24:30 153点赞 817收藏 234评论

创作立场声明:所有东西均为自购,主要是为了分享一下自己折腾的过程及遇到的坑点,为了让更多的朋友们少踩坑,多得到一些乐趣

写作说明

小主机用了一个多月了,感觉还不错,而且黑苹果也比较完美,所以分享出来给大家,抛砖引玉,以供大家参考,希望大家能够买到自己喜欢并且适合自己的东西。

从三两年以前开始用MacBook Pro,始终还是感觉Mac的体验比较好,而且有比较完善的生态(程序猿友好),再加上没有Windows上的那些乱七八糟的恶意软件、不会动不动的就更新、蓝屏等问题,稳定性比较好,于是把自己家里的老电脑也装成了黑苹果,但是蓝宝石Z77的板子始终是不行,UEFI支持的都不好,也不支持NVMe的固态,黑苹果的运行速度上总是上不去,加上机箱、风扇、电源等等有些老化了(我感觉),所以再重新购买一台主机的想法逐渐膨胀了起来。

我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

既然有了想法,就得付诸于实践了,于是乎,就开始缕自己的需求,需求无非有以下几个:

1. 便宜,尽量便宜,越便宜越好(主要是因为穷);

2. 能够完美黑苹果,苹果的体验比较好一些;

3. 没有打游戏的需求,不需要显卡,主机尽量小,毕竟租房子后期搬家需要考虑;

4. 满足自己折腾(瞎折腾为主,稳定使用为辅)。

硬件选择

1. CPU:如果需要黑苹果,那基本上要选Intel,虽然AMD也能黑,但是为了少一些折腾,还是选Intel吧,至于为什么选二手的,首先淘宝奸商太多了,贴吧有个淘宝奸商的图,不过不知道真假,我就不贴了,去掉了奸商,基本就没什么可买的了,我本身也懒得再去分辨,于是乎就去京东转卖看看,希望能有卖的盒装,还是正好遇到了,价格跟散片差不多,就入手了,毕竟有发票,有联保,跟散片一个价格,还算可以。但是现在8400/8500太贵了,说实话也不太合适,但是没办法,为了小,为了黑苹果,只能放弃9400F。而为什么不选8100呢?我618之前还比较便宜的时候买了一个,到手大概是700左右,装了台小主机被人抢走了,而且买完就涨价了,大概到800左右了,已然变成了智商检测U。

2. 无线网卡:好些老铁们都选了DW1560,但是现在淘宝上DW1560、1830太贵了,前者300,后者400,太贵了,而且部分功能跟原装网卡还是有点区别的,既然是要黑苹果,那就拆机卡+转接卡吧。

3. 内存条:感觉笔记本的内存没什么可选的,看着十铨的还不错,然后就买了,时序什么的不太好,但是好的没他便宜,所以就他了,第二条是淘宝送的75的红包,又买了一条,加上台式机D4迷彩8G一共540。

4. 固态:最开始是C2000Pro 512G,入手430左右,但是由于背面颗粒的问题,还有趁着618又买了块C2000 256G的单面颗粒备用,刚好用上,但是据我翻看京东的评价,发现少部分C2000也是双面颗粒,背面有电容的,各位小伙伴们如果用拆机卡要注意,下面有详细说明。

5. 散热:ID-COOLING的IS-40X,Josbo的HP400,大镰刀的SM950好像都可以,看外观来说,还是IS-40X比较好看一些,就直接下单了。

最终装机配置

装机配置及价格图装机配置及价格图

不算显示器,花了3k5,还能接受。

我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

先给老铁们看看成品图,简单拍了几张凑合看看:

装机步骤

好了,下面我开始搞事情了

我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

拿出我的南旗开始搞。

开始装机开始装机

扯住小尾巴,慢慢的就扯出来了。

我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

注意电源按钮和指示灯排线,别拉断了

我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

排线拿掉,机箱与主板就分离了,就可以装USB排线了,我是跟大佬学的,先用捆扎带变换一下方向

注意一下方向

我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

后面我就没怎么拍照,USB装上,然后风扇按照如下方向安装

我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

无线网卡、固态、内存依次安装即可,这个老铁们应该都没什么难度的

天线也装上

我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

推入机箱,会有不少的阻力,因为USB线比较硬,所以先把线揉搓一下,让他软一点,然后要将USB线推到机箱后部和下部走线。

另外,到最后的时候,会发现很尴尬的一幕:风扇的固定铁丝与侧盖冲突了

我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

还好是铁皮,使劲掰一下,还是可以塞进去的

我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

塞进去以后,上螺丝,天线也拧上,就大功告成了,其实还是很简单的。

黑苹果安装步骤

安装前要求:

BIOS版本要求: v3.4(部分教程会写建议3.1,我收到就是3.4,直接装,没遇到问题)

其中BIOS设置项:

首先:

Load UEFI Defaults(有信心可以不做)

其次:Advanced

Onboard HD Audio: Enabled

USB Configuration -> XHCI Hand-off: Enabled

Super IO Configuration -> Serial Port: Disabled(必须)

Security Secure Boot: Disabled(默认即为Disable)

CSM: Enable ,然后选择:仅UEFI

BIOS中的WIFI和BlueTooth:关闭

黑苹果安装最终结果

当前黑苹果已经基本已经完美,除了部分不影响使用的问题,SMBOIS 为 macmini8,1 性能最佳,商店可正常登录AppleID。

有线网络:OK

无线网络:OK,【拆机卡(94360CS2)免驱】

蓝牙:OK,【拆机卡(94360CS2)免驱】

UHD630显卡:OK,原生驱动,DP输出,显存2048MB

硬件加速:正常,全部开启,见图

声卡/DP音频输出:OK,原生驱动,4K

USB2.0/3.0:OK,端口自定义,包括侧面添加的USB

关机/重启:OK

睡眠/唤醒:OK

HDMI输出:OK

BIOS和Clover界面使用蓝牙键盘鼠标:管理BIOS中的WIFI和BlueTooth,需要在BIOS设置中关闭WIFI和BlueTooth,否则始终不能用,关闭后,蓝牙鼠标(罗技M336)和蓝牙键盘(ikbc DC-87)均可以使用(偶尔会有连不上的情况),前提是需要进入Mac系统后配对一下,然后再次重启后即可在BIOS和Clover界面中使用,而配置图中的那把MK11始终不能够使用,不清楚原因,待我再折腾一下。

未解决:iStat显示风扇转速显示

未解决问题未解决问题

安装过程

准备材料:

1. TransMac.exe

2. PE(微PE)

3. DiskGenius5.x版本(4.x版本遇到过打不开苹果的分区和EFI的情况)

4. 我的EFI分享:链接密码:l886(失效的话请私信我)

安装的方式很简单:

1. 下载镜像,推荐黑果小兵的10.14.5镜像(链接地址),有源网站,下载比较快,我用的10.14.5,最近更新了10.14.6,我还没试过;

2. 制作启动优盘(Windows下或者Mac下都可以,工具不太相同,Windows下我用TransMac,需管理员运行,Mac下使用Etcher,我没用过还,不过据说很简单);

2.1 Windows下格式化优盘:

格式化优盘格式化优盘

2.2 然后载入镜像

载入镜像载入镜像

2.3 选择下载的镜像:

选择下载的镜像选择下载的镜像

然后等待载入完成,完成后Windows下会提示是否格式化优盘,一定要选否!!

3. 下载Deskmini 专用的EFI文件,使用Diskgenius替换刚刚制作的启动优盘中的EFI文件夹,建议删除后复制进去,Mac下直接用Clover Configuration挂载EFI,然后拷贝替换即可。

方法:打开U盘的EFI分区,然后将其中的EFI文件夹先删除,然后完全拷贝进去,保证根目录下有个EFI文件夹;

操作以前的图:

打开EFI打开EFI

拷贝完成后的图:

拷贝后EFI拷贝后EFI

4. 使用PE分区要进行安装黑苹果系统的硬盘,用Diskgenius转化分区格式为GUID,ESP和MSR分区全部重建,我的是新硬盘,所以粗暴一点,各位根据自己的硬盘实际情况自行选择,ESP可以保留,但是一定要压缩出来一块盘,否则可能看不到硬盘或者不允许操作;

我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

5. 重启电脑,选择启动项,使用优盘启动,查看是否能够进入Clover;

6. 能够进入的话,直接选择 Boot OS X Install from install macOS Mojave

一段啰嗦的输出以后,就会看到如下界面:

启动界面启动界面

8. 进入界面后,选择语言

我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

9. 选择磁盘工具,以抹掉磁盘进行安装,注意别抹错了自己的盘。

10. 选择第二项:安装macOS,即可进入安装流程

11. 等待安装完成后重启,Clover选择的话,选择Boot MacOS from xxx(安装磁盘名称,中文磁盘名会乱码,与之前的选项不一样),又是一阵啰嗦,然后就会进入Mac系统的配置界面了。

12. 进入系统后,需要一定的配置,结束以后,则需要将我们的Clover启动信息写入到硬盘

到这一步,系统已经安装完成,但是需要U盘引导,如果没有U盘,开机就会报“找不到分区……”,我们需要把U盘里面的EFI复制到电脑的EFI。

打开Clover Configurator,先挂载U盘的EFI分区,把里面的EFI文件夹复制出来,然后卸载U盘的EFI分区。

我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

挂载后选择打开即可,与DiskGenius中操作是一样的,实际上就是一个磁盘盘符的操作。

再挂载电脑的EFI分区,里面的EFI文件夹应该只有一个APPLE子文件夹,把刚才复制的那个EFI里的BOOT和CLOVER复制到APPLE旁边,完成。

最终的结果是:EFI文件夹里面内容如下:

我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

拔掉U盘,重启,应该可以直接进入Clover引导界面,选boot from disk macOS,回车,进入系统。

同时参与测试的设备包括:

技嘉K83 108键红轴机械键盘:正常使用,无需配置

ikbc DC-87 蓝牙有线双模茶轴机械键盘:需进系统后配对,然后才可以在BIOS和Clover使用

罗技M336 蓝牙鼠标:进入系统后配对,然后才可以在BIOS和Clover使用

罗技G703:正常使用,无需配置

杂牌MK11:系统内正常,BIOS和Clover均无法使用

双系统的安装暂时还没实施,因为512的固态的C2000还没跟朋友换过来,需要的朋友可以看看远景,或者百度 “黑苹果双系统”,有很多。

坑点列表

下面主要说一下踩坑点,踩坑点列表:

• 踩坑点1:

IS-40X风扇的安装方向一定要注意,弯管要朝向顶部,四根铜管的终点要朝向固态一方,否则将会抵住顶部的外壳,我第一次装错了,在推进机箱的时候,拆了外壳螺丝,用大力出奇迹的方式装上去了,拆的时候又是大力出奇迹,好不容易拆了下来,然后换了方向,调转了180度,感觉才是正确的;

风扇安装风扇安装

风扇安装2风扇安装2

踩坑点2:

IS-40X风扇稍稍有些超出DeskMini的高度,主要体现在安装好以后推入时候风扇的固定铁丝会卡住,这在之前的一个大哥的文章中已经提出,我也遇到了,解决办法就是稍稍往上拉一下顶盖,就能够顺利的推入,拆的时候也是一样,卡住了顶盖稍稍往上一拉,就可以拉出主板;

安装安装

踩坑点3:

Deskmini的无线网卡和固态是叠放的,如果是使用DW1560/1830是没问题的,但是由于BCM94360CS2是转接卡,转接卡的插槽比较高,而且是金属的,如果固态是双面颗粒,或者背面有电容的话,那是肯定装不上的,结果就像我一样,翘起,背面是光面的话,是可以基本贴合的,比较完美,见图。

下面的图是C2000Pro的背面有颗粒的图

装上就悲剧

下面是C2000 背面无颗粒的图

完美贴合

我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

上螺丝处能够完美贴合,固态也不会有弯曲的情况

我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

人就是为了折腾,也为了试试水,为更多的兄弟们探探路,我又重新买了一个带延长线的转接卡,主要是为了测试一下,转接卡见图,没打码,不是托,因为整个淘宝我就看到一个卖的:

转接卡2转接卡2

装上是没问题的,但是固定住是没啥好办法,安装的方式也没什么好的办法,也不能放到下面,只能把它立起来:

转接卡安装转接卡安装

实测也可以用,但是毕竟带一个比较长的线(15cm左右),感觉是会有损耗,虽然我实测网速没有什么影响,但是看上去非常的不美观,所以用了半个月换下来了,只好也把C2000Pro 512G也换下来了。

踩坑点4:

安装系统的时候强烈建议使用DP线,DP转HDMI的也不建议,可能会出现黑屏的情况,我曾经装Z77+迪兰HD7850的时候就出现过使用HDMI线黑屏的情况,重启了几十次,才想到使用DP线,然后一次成功,这个一定要注意!!有时候不显示不是配置的问题,而是线的问题。

小坑点5:

USB安装方向,这个影响不大,但是还是建议按照这个方向,我第一次也是装反了,重新安装的,否则可能优盘的方向都会朝向内部,使用的时候会有点不太方便,最终的安装方向见图。

我的迷你主机之选-Asrock Deskmini 310

各位老铁们如果有任何问题都可以提问,我可以帮大家尝试,希望能帮大家解决问题,消除疑惑,毕竟我在买之前也非常的纠结,看了好多资料,但是有时候自己想要的并没有,所以如果有可以问的机会,还是可以得到很多帮助的。

具体的跑分什么的我就不跑了,放几张简单的测试的图吧。

关于Mac关于Mac

蓝牙蓝牙

蓝牙蓝牙

handoffhandoff

网速网速

实际上还是比较不错的,黑苹果性能足够强,内存足够大,相比我的16款乞丐版的MacBook Pro,体验真的好很多,而且比较稳定,没有出现过什么死机、不开机或者卡住的问题,加上配合4K的显示器,相比于Windows视觉上的冲击更大,而且写代码的时候屏幕够大,能够显示更多的内容,对于我的小桌子,已经不能够也不允许放下两个显示器了,所以最合适的尺寸就是27寸了。主机静音,快速,简洁,1.9L的大小,实际背着上下班问题也不是特别大。总之感觉还是比较满意的,因此把整个方案以及我遇到的坑点整理出来分享给大家,希望大家也能够折腾的开心,折腾到自己高兴就好,生命不息,折腾不止。

最后几句

我知道我可能会被喷,说没钱搞什么用什么苹果,我想说,这可能也是一种磨砺吧,毕竟这就是为了满足自己折腾。折腾下了,才发现其实我的要求并不高,简洁,高效,易用,这已经足够了。

另外,黑苹果确实比较折腾,需要多看,多实操,各位老铁们如果有任何问题,都可以给我留言,我也是新手,但是也希望能够帮到大家。

特别鸣谢

借助了网上的很多材料,对各位大佬的无私奉献表示感谢

如有侵权,还请多多谅解,并联系我删除,谢谢!

• 这个github上有现成efi导入就行黑苹果没难度,接下来苹果mac打算用自家的处理器替代intel,那到时苹果新系统基本没机会黑了

趁有机会先折腾一下

有这个新闻吗?

• 黑苹果确实麻烦,佩服楼主耐心。黑苹果本来就是玩儿,一帮喷搞不懂喷个啥。我也是顶配mbp15,说实话性能还是太差。

哈哈,谢谢支持,我是乞丐版mbp13

主要吧,影音功能比pc差了点,只能弄个高配黑苹果当生产力工具了。

• 硬件信息的截图用的啥软件

截图软件么还是信息展示?截图软件用微信,信息展示是系统信息,自带的,其中有个用的VedioProc测试硬件加速

我回复的咋没了呢,截图用微信截的,其实Mac也有截图软件,快捷键有点多,我不太爱用,配置信息都是自带的软件,其中测硬件加速用的VedioProc

• 楼主,能私信一下无线网卡的链接不。

我的配置里面有详细的商品标题型号,我就是直接淘宝标题贴过来的,这个直接淘宝搜就好,我就不给你发链接了吧,销量还算比较大的,因为我感觉卖家服务态度不太好,所以不太敢推荐给老铁们

你这个119.1的价格 找不到

• 群主能测试一下罗技的k380吗??我的在系统里能用,在clover和启动时不能用

您尝试先还原一下键盘设置,然后重新在系统中配对,另外bios中的蓝牙和WiFi设置禁用掉,我一开始也不能用,禁用了就可以了,也是我瞎摸索出来的,不确定对不对,另外网卡一定要是拆机卡,据说Dell得不行

谢谢,谢谢。紫薯布丁

• 我也刚装完,不过是i3-4130,现在打算买个4k显示器

生命在于折腾,多搞搞,我还有个台台式,用了i5 3475s也装了黑苹果,就是折腾着玩

蓝牙我用usb直接免驱了 [傻笑] 无线网卡没弄,打算接网线

• 总觉得核显太弱了

对,可恶的牙膏厂,我下次再装可能就AMDyes了,AMD的小钢炮还便宜

不搞个a300

• 楼主,我也是8400核显输出,但是4k显示器没有dp接口,只有一个支持dp的type c。可以用主板的dp口加一条dp转type c的线连显示器吗 [哭泣]

老铁好,我刚刚去查了一下typec转dp的线,发现都是只能单向,不能反向从dp到c口,见京东商品购买咨询

[小眼睛] 我竟然又看错了 [不说话]

• 问下,机器运行久了热不热呀

这个不热,散热好,我的是110加上8100

顶部出风口温热,侧面是入风口,我基本属于轻度使用,如果是重度使用顶部会比较热,我跑温度测试的时候感受过

• 楼主,uhd630,上4K显示器,可以开HIdpi不?60hz那种么?

hidpi默认开启啊,不然4k那字小的没法看,2k不开都很难看,至于60hz,应该默认就是60啊 [狂汗] [狂汗]

[棒棒哒] 好勒,多谢楼主探路。

• 没看懂转接卡最后是怎么安的

转接卡买过来其实就帮你合体了,需要拿下来先固定转接卡,然后怼上就行,这块我忘了拍图了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 有必要上32G的内存吗?

第二条因为有红包,所以便宜入手了,红包也没啥买的,也不能浪费了不是

这个牌子听说专门做洋垃圾生意的

• AN的显卡在黑苹果上兼容性都差不多吧?

并不,现在不推荐n卡了,14开始没有n卡驱动了,还是推荐a卡

• 背着上下班~~~哈哈哈~~~~自己搞倒是能搞,就是懒觉得麻烦。。。。。我觉得作者可以做装好机的卖成品兼职了~~~~ [不出所料]

可以免费提供支持,不收费,收费性质就不一样了,而且也不符合互联网精神

• 用的什么网卡和转接,能pm一个吗,买了一直没折腾

看一下我的配置清单,里面有的 [大囧]

问错了,想问你用的什么转接卡,用主板m2 wifi卡槽吗?能同时用m2 nvme 硬盘卡槽吧

• 小董你好,我的DESKMINI310和你差不多的配置,就是黑网卡不一样,我配的是DW1830,请问可以直接套用你的EFI文件装黑苹果系统吗?

可以使用Git上老哥的那个,我这个因为是免驱卡,所以驱动我删掉了,应该需要加几个kext文件:为WiFi 添加 AirportBrcmFixup.kext 为蓝牙添加BrcmPatchRAM2.kext 和BrcmFirmwareRepo.kext然后重置蓝牙Wi-Fi信息,来修复Airdrop

去看看这个试试,这个老哥用的是dw1560

• 这个显示效果怎么样?一直在看4k显示器

我先后买了优派24寸4k,aoc2790pqu和这个,感觉还是这个好,当然价格不是一个级别的,就留下了这个

我的意思是1千多的4k屏幕,显示效果行不行

• nuc用来黑苹果挺好的。

nuc是不错,而且还有雷电3,就是用了网卡就不能用nvme固态了,感觉sata和nvme还是有点点差别,所以退而求其次买了这个

• 楼主动手能力好强,点赞 [赞一个] 不知道我这种小萌新以后能不能搞得定 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

这个基本上没什么动手能力,你看我都没怎么拍,实际上装机一个多小时就搞定了,北京的话我可以帮忙装

• E3 1230 想黑 [害羞]

主要看主板,显卡,有人分享过1230+技嘉p75d3+gtx650的10.13,14应该也可以

好呀,我再看看 [惊喜]