跑步装备周边 篇十三:跑步/马拉松8大小配件--谁说你不是赛道上最靓的仔呢?

2019-06-28 13:30:00 12点赞 40收藏 18评论

0.前言

之前在跟值友们聊起马拉松装备时,很多值友对“花里胡哨”的装备表示不赞同,觉得跑步就跑步,有双跑鞋(甚至赤脚大仙们可以没有),穿个短裤(毕竟不能有伤风化嘛...跑步/马拉松8大小配件--谁说你不是赛道上最靓的仔呢?女孩子再追加个运动文胸之类的 ),就可以跑步了。当然,这没有什么不对哈,严肃跑者的追求虽然我从来无法企及(毕竟我是跑渣嘛...跑步/马拉松8大小配件--谁说你不是赛道上最靓的仔呢? ),但他们说的确实也够用了。

但是,谁说没有那么一拨人,他们跑得也不快就爱吃吃吃把马拉松参赛当大Party不求快必须帅...没错,正是在下跑步/马拉松8大小配件--谁说你不是赛道上最靓的仔呢? 哈哈哈,开个玩笑啦,其实我倒不是完全处于追求赛道上的视觉效果,相比纯跑者,我对赛道上各方面体验更为在乎一些就是了,打个比方说,就是可以跑得慢,但赛道补给要吃好,观众热情我会跟他们互动,没事和志愿者们聊聊天,侃侃大山...

所以我的保持满电啊...太阳大了我要做防晒带个包放点吃的路上吃除了跑鞋,在别的部位也下点功夫做做保养出汗了擦下汗受伤了疗疗伤下雨了避避雨...跑步/马拉松8大小配件--谁说你不是赛道上最靓的仔呢?

本文即是分享我这名赛道上的靓仔参加马拉松赛时可能会用到的8大小配件。话再不多说,进入正题。

1.头巾

跑步/马拉松8大小配件--谁说你不是赛道上最靓的仔呢?

头巾其实在马拉松赛中用途颇多。主要分为以下几点:

(1)凹造型。熟悉头巾的值友可能知道,头巾的玩法非常多,扎起来,折起来,卷起来,交叉,平铺...基本上结果是长得帅的不管怎么搞都好看,长得没那么帅的还能救回来一点跑步/马拉松8大小配件--谁说你不是赛道上最靓的仔呢?

(2)止汗。在止汗这个功能上,头巾和空顶帽头绳发带功能类似,因为本身人的额头是出汗重灾区,所以在额头和下边脸衔接处,头巾等止汗装备的存在,可以将汗导到两边再排出

(3)遮挡渐高的发际线跑步/马拉松8大小配件--谁说你不是赛道上最靓的仔呢? 别问我怎么知道的,问就是不知道;

(4)发质较软的朋友防止头发被风吹乱。将头发统统盖住,即便再大的风“吹啊吹”,“你的骄傲放纵”也不会丢。

跑步/马拉松8大小配件--谁说你不是赛道上最靓的仔呢?

▲当然,头巾的样式和配色还是很多的,可以根据自己的需要自由选择。

2.冰袖

跑步/马拉松8大小配件--谁说你不是赛道上最靓的仔呢?

▲很多马拉松举办的时间(如4、5月或11、12月)并不凉快,太阳温度和紫外线强度双高,然而“弃赛是不可能弃赛的,这辈子都不可能弃赛的”,于是就有了冰袖。冰袖因其材质,能让手臂感觉到比体表更低的温度,同时,也可以作为一副简单的物理防晒工具。当然,同样可以作为外型酷炫的存在“打扮”你

3.水泡袜

跑步/马拉松8大小配件--谁说你不是赛道上最靓的仔呢?

下雨或出汗多都很容易导致脚部长出水泡,这在距离很长的马拉松赛事中,非常影响赛事体验。你想啊,你坚持跑吧,又疼;放弃跑吧,又不甘心...所以一双好袜子将水泡扼杀在萌芽中岂不美哉?

跑步/马拉松8大小配件--谁说你不是赛道上最靓的仔呢?

▲当然,防止水泡的袜子也不仅仅我这双,因为我这双还是比较厚的,有的人穿着未必能适应。只是可以往这个方向考虑,顺便搭配一双吸汗能力强的鞋垫,就更棒了!

4.应急医疗包

跑步/马拉松8大小配件--谁说你不是赛道上最靓的仔呢?

▲我这个奥林巴斯应急医疗包净重52.5g,非常轻便,在跑步过程中可以放在随身腰包以备急用(预防有的赛事医疗支持没跟上)。里面包括两块医用纱布片、4块创口贴、4块酒精消毒片、一小卷绷带、一小卷胶带、一把小剪刀、一挂别针和一份说明书。可以说,在简单的小伤口处理上,上面的东西基本齐备了,而且还留有一定的余量,用于援助他人

5.一次性雨衣

跑步/马拉松8大小配件--谁说你不是赛道上最靓的仔呢?

马拉松赛事举办期间,很可能碰上下雨天气为了预防不靠谱的赛事组委会(靠谱的知道比赛阶段有雨都会在赛前发一次性雨衣),最好自己备一份一次性雨衣。一次性雨衣可不是仅仅用来挡雨这么简单,因为塑料薄膜透热能力较差,所以在赛事期间天气寒冷的情况下,一次性雨衣还可以起到保温从而使得肌肉放松,在赛事进行时,不容易因为失温或肌肉紧张造成危险情况

6.纸巾

跑步/马拉松8大小配件--谁说你不是赛道上最靓的仔呢?

▲纸巾看起来好像跟马拉松风流马不相及,其实不是的。马拉松举办期间,天气一热,容易出汗;一下雨,容易湿身,在这种情况下,还有什么比一封纸巾来得实在?可以擦眼镜,可以擦脸,可以擦身子...同时,赛前吃得太嗨吃坏肚子,比赛时吃西瓜和喝运动饮料喝多了,肚子不舒服怎么办?即便赛事组委会会提供临时厕所,但我负责任地告诉你,很多都不提供纸,你怎么办?只能自己带!当然,需要注意的是,纸巾放在腰包里,需要确认外包装的塑料膜还在,要不然的话,汗液淋湿纸巾就用不了了

7.腰包

跑步/马拉松8大小配件--谁说你不是赛道上最靓的仔呢?

腰包是马拉松赛事中比较常见的装备了。主要功能是盛放选手们随身的身份证件,现金,能量胶、盐丸等物件。当然,也有像FlipBelt跑步腰带越野包等同功能产品可替代。也许有的人会说了,赛道上不是有补给吗?为什么还要自己带?其实这都是出于预防,譬如组委会办赛能力不强补给不足或选手自身竞技水平有限,被前面的选手吃光了等等。自己带点,或者在赛道上一个补给点拿一点在别的没补给点的地方吃,都是不错的选择

8.压缩袜

跑步/马拉松8大小配件--谁说你不是赛道上最靓的仔呢?

▲当然,压缩袜有的人穿不惯,特别是糙老爷们。因为压缩袜本身的功能主要是减小肌肉震动,避免静脉曲张,女孩子一般比较在意自己的小腿美观,不想因为跑步跑得小腿肌肉过于膨大,所以乖乖地穿压缩袜的女性跑者还是比较多。同时,压缩袜的外观也逐渐成为一个展示个性的平台,酷炫的外观,赛道靓仔爱,赛道靓女更爱啊~

9.总结

通观全文,可能还是会有值友质疑:感觉这些东西还是没什么用啊~不不不,不是这些配件没用,是你没有意识到一名精致的赛道靓仔/靓女对于赛事体验的深度追求

Xiaomi 小米 男女款胸包 M1100214 黑色

京东京造 大容量休闲运动单肩背包

京东京造 大容量休闲运动单肩背包

小米多功能都市休闲胸包

小米多功能都市休闲胸包

Samsonite 新秀丽 urban eye男士商务旅行高端时尚单肩/斜挎包通勤休闲包KO1*09005

MEIZU 魅族 PANDAER积木包斜挎包男士邮差包女休闲单肩包大容量帆布胸腰包

GOLF 高尔夫 时尚胸包男士多隔层防泼水单肩包潮流轻便斜挎包男便捷耳机孔休闲运动胸包 拉丝黑

FGHGF 腰包男女户外多功能胸包手机包收银包生意收钱包斜跨运动骑行包 黑色