手握三张王牌,这部谍战作品赢得合情合理

2019-05-27 05:16:56 25点赞 78收藏 53评论

创作立场声明:《隐形守护者》移动版现已全线上架,期待你在上海滩的街头暗巷里现身,演绎出属于你的“谍战传奇”!

手握三张王牌,这部谍战作品赢得合情合理

吃着外卖,挤着地铁or公交,刷着微博看别人的人生,这是大多数当代青年的真实写照,但实话实说,谁还没有“一己之力改变人生”的愿望?谁不希望体验与自己人生截然不同的一副光景?

好在,它来了。

2019年5月,真人互动影像作品《隐形守护者》移动版面世,网上掀起了网友热议的巨大浪潮。不少体验过的粉丝毫不吝啬自己对它的赞美:

手握三张王牌,这部谍战作品赢得合情合理

低调出道,却坐拥百万粉丝,而且豆瓣9.7分,这份成绩单背后,《隐形守护者》手里到底捏着什么“王牌”?

王牌一:神级叙事,跳脱常规、百转千回的谍战之旅

一部影像作品最核心的就是故事,即剧情本身。

同时,叙事手法影响着观众的认知,只有剧情与叙事手法的完美配合,才能让故事的起承转合显得合情合理,逻辑严丝合缝,最终产生质的飞跃。在这一点上,《隐形守护者》做得相当出色。

《隐形守护者》的故事发生在抗战年代,讲述了留日归来的爱国学生肖途,在组织安排下打入敌方高层“潜伏”,于尔虞我诈的多方势力中谋得情报的谍战经历。

谍战故事自带的紧张感对观众具有天然的吸引力,但《隐形守护者》最具杀伤力的一张王牌,则是它采用的非线性叙事手法,搭配上创新的互动机制,产生了体验者几乎难以抗拒的“致命”吸引力——没有人能拒绝的了“自由”的诱惑。

手握三张王牌,这部谍战作品赢得合情合理

“自由”在《隐形守护者》里最为直观的第一体现,是观众可以根据自己对剧情、人物关系的判断,在系统提供的选项中做出选择,从而直接影响剧情的走向。

每隔一两分钟就出现的密集选项,不仅极大地延缓了观众倦怠感的出现,也让观众时刻处于一种迫切想知道自己做的选择会如何影响接下来剧情的“期待”之中。

手握三张王牌,这部谍战作品赢得合情合理

1000个人心中有1000种《哈姆雷特》。

每一个观众都拥有“理解自由”,因此,《隐形守护者》采用了百重分支的剧情设定。不同性格的观众就会体验到不同剧情走向的《隐形守护者》,从而主动将自己对应进剧情,实现层次更高的“心理代入”。

你是什么样的人,就会遇见什么样的人,一切皆因你的选择而生。在《隐形守护者》中,过分心软的话,你可能在序章就要面对“潜伏失败”的下场了。

手握三张王牌,这部谍战作品赢得合情合理

其次,《隐形守护者》的回滚机制(也是非线性叙事的表现之一)充分给予了观众“后悔自由”,即极大降低试错成本。观众可以彻底放下心理包袱,大胆地依照自己的直觉去进行选择。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的“局中人”如何打破心中的迷障?答案也许就在过往的章节中向你招手。

手握三张王牌,这部谍战作品赢得合情合理

站在更高角度去看,回滚机制还可以帮助观众脱离单一视角体验剧情的单调,同时兼具与角色共情的效果。你的选择,不仅决定了剧情的走向,还会深刻影响着关键人物对你的态度与做出的行为。创新的互动机制与巧妙的非线性叙事手法让《隐形守护者》不负“剧情神作”的夸赞,另一方面,也为生动立体的角色塑造打下了基础。

王牌二:心理博弈的战场,观众与角色的距离打破了屏幕

《隐形守护者》的角色塑造贵在“真实”。

拿主角肖途来说,他在潜伏过程中,完全没有主角光环的存在,一点小失误就可能走向深渊。他不是那种传统意义上的“超级英雄”,从不畏惧,杀伐果断,战斗力爆表,任何反派在他面前都要瑟瑟发抖。

肖途只是一个普通人。

所以他合适观众带入日常生活中的自己,遇到困境被迫抉择时,他也会小心翼翼地在试探中摸索,做决定前三番五次地犹豫、挣扎......没有那么多英雄主义色彩的包裹,他显得极为真实而鲜活。

手握三张王牌,这部谍战作品赢得合情合理

其他人物角色同样值得反复品味。以一个简短的剧情片段为例:监狱里,已经安全了的肖途见到了昔日同窗、已故恩师的女儿方敏,他是真的发自内心地劝说方敏借助“特殊手段”出狱,保全性命。

然而,方敏拒绝了,理由是“这样的话,活下去也会被人看不起。”肖途不解道:“以后你就是军统的人,谁敢看不起你?”

方敏抬起头,轻声却坚定地说:

“我不想让小时候的我,瞧不起长大的我”

手握三张王牌,这部谍战作品赢得合情合理

多少观众看到这里时,触动了内心关于以前的弦。不是简单认同诸如“我们最终还是活成了自己曾经最讨厌的样子”这样的煽情说教,而是感慨,感慨还是有人一路坚持到了最后,替没有坚持下来的我们。

除了坚持信仰的方敏,还有女特工庄晓曼、女记者陆望舒、德高望重的方老师等等,就连反派人物,也没有陷入的“脸谱化”僵局。

拿冯一贤来说,演员将这个角色的许多微表情都把握得非常到位,无论是撇起眉头的若有所思,还是被观众奉为经典“挥斧头”时成魔般的眼神,都充分地反映了这个角色的变态。但与此同时,他又是一个城府非常深,能够制定周密计划的“高智商”反派,并非一个头脑简单、四肢发达的“斧王”。

手握三张王牌,这部谍战作品赢得合情合理

如果说《隐形守护者》凭借出色的谍战故事与饱满的人物角色拿下诸多好评,那么其深邃的立意,就是触动百万网友的第三张王牌。

王牌三:“肖途”的故事,不仅仅关于历史

优秀的叙事作品,往往有多重境界:讲得了好故事、传递得了情感、立得了观念。

《隐形守护者》不仅将抗战年代下的博弈通过“肖途”的故事淋漓尽致地展现出来,传递了革命先烈们在守护信仰时的坚定与不屈。历史的洪流不断冲刷中,《隐形守护者》坚守了这份信仰,通过以小见大的方式,展示了中国人民抗战悲壮历史的一角。用“肖途”的故事告诉观众,真正的潜伏总是伴随着牺牲。

更为难能可贵的是,它还试图跟观众探讨真相的意义。

“世界上有多少阵营,多少立场,就会有多少种真相。”

这是《隐形守护者》中某关键人物的一句台词,也是烙印在很多观众心中的一句话。我们在知道“肖途”的经历后,能够发自内心地理解他的选择,尽管知道他背负骂名。面对历史,随意盖棺定论是不负责任。但不是每一个人都有了解真相的途径跟主观意愿。

手握三张王牌,这部谍战作品赢得合情合理

从“肖途”叩响马思南路上那扇木门开始,他就已经交出了自己。他编织着谎言,为了追寻真相。他直视着深渊,为了更多人可以跨过深渊。当某个结局里,年老的肖途握着自己的党员证明材料,热泪盈眶时,我也禁不住眼眶湿润,我知道,真相终究还是值得守护的,总有人会记住,我们也一定会记住。

肖途是个英雄。

诚然,随风摇摆是一种优秀的能力,但从一而终也是一份可贵的品质,既然选择了守护信仰的远方,那就只顾风雨兼程。