智能家居 篇十八:小嘀 小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

2019-05-28 08:00:00 2点赞 7收藏 7评论

随着时代的发展,我们在科幻电影中看到的智能家居设备,不再是遥不可及的设想,随着小米、华为等厂商在对loT生态的持续布局和推进,万物互联已经悄然间走进现实。事实上,智能家居设备的发展速度远不我们想象中更快,而随着智能化理念的普及,作为智能安防的第一道关卡,智能锁也成为更多家庭的首选!

小嘀+小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

说到智能锁,就不得不提到智能锁行业的领军品牌德施曼了,作为最早涉足智能锁产品的品牌,德施曼推出的小嘀系列一直深受用户的喜爱。而这次德施曼更是与小米深度合作,推出了首款对接米家APP的全自动智能锁:小嘀Q3全自动智能锁。这款智能锁不止是接入米家APP这么一个亮点,全自动智能锁,也让传统智能锁再次进阶,用户只需轻轻触锁就能进门,取消了传统锁具的机械按钮,让开锁变得更加简单。那么,接下来,我们就一起来看看这款德施曼与米家联手打造的智能锁,会发出怎样的化学反应?

小嘀+小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

包装方面,我们就不介绍了,直接来看干货!对于第一次接触智能锁的用户来讲,恐怕会比较担心智能锁的安装问题,确实如此,普通智能锁的安装需要用到专业的工具、比如电锯、用来在门板打孔的工具(如果有必要),所以,在选择智能锁时一定要选择一家可以包售后安装的智能锁品牌。这款小嘀Q3全自动智能锁,同样享受厂商的免费售后安装的服务。

在正式安装前,我们先来拆开包装,看下小嘀附赠的相关配件,其中包含锁体、内外门面板、说明书、保修卡、安装图纸、两只可折叠的机械钥匙、门边条、螺丝、两块锂电池等配件。

小嘀+小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

先来看锁体,标配的是一只不锈钢锁体,支持市面上的绝大多数门,与其配套的还有门边条,用户可以根据不同的门选装门边条。我们可以看到,这款小嘀Q3的锁体采用的非自弹锁体,而在锁体上方预留有锁芯插孔。锁体的边条采用了可更换设计,拧下螺丝可以更换不同尺寸的边条。

小嘀+小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

既然在锁体上方留有锁芯插孔,当然,我们也看到了这次德施曼配备的想配套的锁芯,客观的讲,真锁芯的配备也更加安全。

小嘀+小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

接下来,我们来看面板,小嘀Q3全自动智能锁的面板造型设计极具创意,我们看不到传统的下压把手,取而代之的是一个夸大的把手设计。看到这里,你或许会心存疑惑,这款智能锁该如何解锁?这正是全自动智能锁的精髓。别急,继续往下看,后文会揭晓。先来看外观材质,其采用了锌合金材质,一提金属灰的设计,加上表面金属拉丝工艺处理,看上去非常有质感。

小嘀+小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

门外测面板,在面板上方为隐藏的密码输入区域,点亮屏幕可以看到可输入的密码区域。中间的圆形按钮为隐藏的钥匙孔,下压即可打开钥匙孔扣。从而插入机械钥匙开门。整体面板看上去更加协调,线条明朗,极富美感的一体化设计。

小嘀+小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

值得一提的是,这次小嘀将指纹识别模块巧妙的设在了门把手内侧,采用人体工学设计,在开门时,只要将手指放在把手即可打开防盗门进入屋内。从解锁到开门,动作更加连贯。

小嘀+小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

在面板的底部同样设有一颗micro usb接口,用来应急供电开锁!在完全没电情况下,通过面板下方的usb孔,插入充电宝激活锁具,应急开门,做到万无一失。

小嘀+小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

关于内面板的设计,相对于传统内面板,小嘀Q3的内面板要稍显复杂,在面板上方设有两个旋钮,上方旋钮为机械开/锁门旋钮,下发旋钮为反锁旋钮。在旋钮的上方,还设有两颗实体按键,分别为锁门键和开门键,一键开门、一键锁门,这也是全自动锁的精髓之处。整体设计要比我们传统看到的智能锁内面板要更具科技感。

小嘀+小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

此外,小嘀Q3还配备了行业内很少见的5000mAh双锂电大容量电池。单节电池可以使用长达5个月,两节轮流使用,可以时刻保证智能门锁电力充足。同时Q3的外面板,还设有电量提示图标,在电池需要更换时,可以及时更换备用电池。电池底部设有一颗micro usb接口,普通的手机充电器即可为其充电。

小嘀+小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

安装方面,小嘀Q3智能门锁的安装服务采用了自家的售后安装服务平台上门安装。门锁到货后,师傅会第一时间主动打电话预约安装时间。服务非常周到,值得一提的是,此次安装的两位装锁师傅非常敬业,不仅帮忙装好了门锁,而且免费帮忙矫正了防盗门,值得点赞。

小嘀+小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

装锁过程,我们就不多做赘述了,说下几个细节,师傅在安装面板时,用尺子精确量了上下的间距,从而让门锁面板更好更美观的安装在门上。第二,装锁时,由于此前安装的智能锁的门边条并没有装在门框上,导致之前使用门锁时,门锁不能完全合上。导致门锁经常会报警。这次,小嘀的装锁师傅很好解决了这个问题。总体对小嘀售后的装锁师傅的评价就是,专业、敬职敬责!

小嘀+小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

实际体验方面,小嘀Q3全自动智能锁不同于传统的指纹锁,需要指纹识别、下拉把手等操作才可以进门。Q3只要顺势将手轻轻一触锁就能进门,非常方便。室内锁的机械按钮采用按压旋转式,即使盗贼破坏力猫眼,通过工具穿过门孔,也无法完成开启门锁。极大的保障了门锁安全。小嘀Q3拥有结构防护、电子防护、芯片防护这三大黑科技,全面守护门锁安全。有效防范特斯拉线圈"小黑盒"。值得一提的是,小嘀Q3内置了米家安全芯片,一机一密,彻底低于网络攻击,保障用户的信息安全。

小嘀+小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

此外,小嘀Q3内置了行业内公认最好用的半导体指纹解锁模块,相对于传统的光学指纹模块,解锁识别率更高、更安全。与此同时,Q3同样设有16位虚位密码开锁功能,在6位密码前后输入任意乱码,仍然可以打开家门。当遇到紧急情况时,会自动联动米家APP实时报警。

小嘀+小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

APP体验方面,这次小嘀与米家深度合作,第一次将小嘀智能锁联动米家APP,并在门锁内置了米家安全芯片,米家的APP体验不用多说,已其优秀人性化的体验而著称。下面,我们就简单来体验一下!第一次配对,非常简单,只需要打开米家APP,这时候,点击添加设备,会自动搜到附近设备,成安锁具开门键5秒即可完成配对。非常简单。

小嘀+小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

进入主界面,我们可以为其添加指纹、数字密码等操作。简洁的界面,操作起来非常简单,此外,在添加的指纹也可以为其设置时效性,这对于家里的保姆,可以为其设置特定的时效,使用起来更加方便。另外,小嘀Q3支持防盗报警,门锁被撬,门锁会发出警报,与此同时APP也会受到提示。

小嘀+小米!全自动智能锁值不值?小嘀智能锁Q3首发体验

总体来说,这款由德施曼联手米家打造的小嘀Q3全自动智能门锁,不仅外观设计出众,金属拉丝工艺的锌合金加固面板让其看上去大气得体,另外,采用的来自德国HIEYIE指纹算法的半导体指纹传感器,让指纹解锁识别率再度提升。配备的C级真锁芯,以及内置的米家安全芯片,为安全防护再添保障。而米家APP的加持,让德施曼出色的硬件拥有了更好用户体验。如果,近期你正打算购置一台全自动智能门锁,那么,不妨关注一下来自德施曼的这款最新的小嘀Q3智能门锁。

DESMAN 德施曼 电子锁

德施曼全自动智能锁Q5E指纹锁升级款密码锁防盗门锁电子锁智能门锁Q5P Q5E高端黑【官仓直发】 Q5E高端黑【升级款】

DESMAN 德施曼 电子锁

德施曼(DESMAN)掌静脉识别智能锁可视大屏猫眼指纹密码锁防盗门锁Q3MVPro 高端黑

1999元起

DESMAN 德施曼 电子锁

德施曼(DESMAN)掌静脉识别 可视猫眼高清大屏智能门锁指纹密码锁 Q3MVPro

2009元起

DESMAN 德施曼 电子锁

DESMAN 德施曼 指静脉密码锁家用防盗门智能锁全自动智能门锁Q5S非指纹锁