锦瑟香不香,谁用谁知道——锦瑟香也B.V2无线蓝牙耳塞木耳短评

2019-05-19 21:40:35 25点赞 36收藏 49评论

说在前面

作为一名光荣的木耳选手,我也曾在年少轻狂时,没有经受住发烧友朋友的怂恿,踏入过耳机这个旷世奇坑。

从爱丽丝M1入坑,节衣缩食的少年终于在几个月的奋斗下购入了一副森海IE8,如痴如醉得煲机许久后,打开无损音质歌曲,面色凝重得听了一个小时。我深深得感受到,一副好耳机,它听起来确实……

还蛮清楚的。

而且动次打次很带感!

还记得当时发烧友朋友一脸吃了翔的表情,嘴里说的尽是些什么声场啊、解析度啊、距离感啊半懂不懂的词汇,最后我大概理解了他的深层含义,我被确诊为——轻度木耳。

基本上也就是告别自行车……啊不,告别耳机了。

木耳拯救了我的钱包,也算是让一个小兴趣戛然而止了。时光荏苒,转眼我已经在快乐搬砖,陪伴我最多的就是还在耍苹果手机时购入的Airpods了。真别说,这生产力工具效率是杠杠滴,秒连手机,音质白开水但清晰,运动也能凑合一下,偶尔还能给大脸盘子修个脸型。

所以我几乎以为,我的耳机生涯已经塑料盆洗手了,却没想到在这个flag立完之后的一个月内,这篇耳机短评问世了。

原因无他,正如伟大的文学家鲁迅鲁先生所言,一对airpods的宿命,不是丢了,就是在前往丢了的路上。

俺的airpods,丢了。

这哈子安逸了哈。

Airpods丢了,新耳塞计划必须提上日程了。

雄心壮志得在大几千元档位挑挑拣拣的我,无意间看到了这个月的信用卡通知,新耳机的要求瞬间清晰无误:真蓝牙,高性价,能运动,听个响。另一方面,考虑到未来可能还是会再入手一对airpods,这耳塞最好还能搞点差异化。

买耳塞这种需要大量研究采样调查比较的工作,作为一个值得买的资深用户,想都不用想,我肯定是直接……

问同事啦。

大妈息怒,值友见谅,虽然我依然爱着大妈,但身边有个以集邮国内外各大耳机耳塞的同事,问就完事了。

同事听了下需求,直接给我推了这款B.V2。至今我还能记得他脸上诡异的微笑,以及那一句“谁用谁知道”。

于是便有了这篇短评。

锦瑟香也TFZ B.V2蓝牙耳机真无线双耳入耳式跑步运动防水HIFI音质 B.V2 001时尚红269元京东去购买

锦瑟香也,一个听名字就文艺气息爆表的耳机品牌,下单前我也在知乎、贴吧做了点功课,整体上是个带着争议与特色的国有品牌。既有人觉得营销炒作强于产品,也有人夸耳塞调教得力,同事的评语是“品控还需加强但性价比非常高,和airpods有挺好的互补性,可玩性比较高”,算是有了个第一印象。

B.V2东子家标价299大洋,但是张大妈的孩子会这么简单的下单吗?看了下之前曾经做过买其他款耳机加价送B.V2的活动,一个鬼魅的想法划过脑海。

打开咸鱼,搜“B.V2+老婆不让”,bingo!标价150的全新B.V2出现了,一位老哥声声泣血得阐述了自己如何在太太的高压下购入耳机东窗事发的犯罪经历。我一边安慰了老哥几句,一边飞快得为老哥150包邮解君愁。

感谢你,老哥,也感谢你老婆。

开箱测试

老哥真是实诚人,耳机连塑封都没拆,一看就是当场抓了个现行。The Fragrant Zither加上B.V2,该说的都说了。

开塑封,由于盒子阻尼比较大,需要晃荡两下才能打开,手劲不足的同学顺便锻炼二头,里面一张说明书,一副耳机,没了。

开玩笑,全家福在此,耳机、收纳盒、不同大小的胶套、连接线、软包袋和说明书,齐齐整整,阵容庞大。

首先来看看收纳盒的做工,整体比较方正,底部整体比较让人满意,宝蓝色的主色调是我个人觉得最好看的,有科技感。类似金属的质感,B.V2彰显产品品名。顶部是塑料质感,TFZ wireless sports earbuds明确了无线和运动两个特色,盖下是指示灯,充电可看,下方两个白色凸起是卡口位,用来确保耳机盒可以密闭。整个顶部的质感确实一般,塑料显得不够科技,卡位采用物理而非磁吸也有点简单,但是考虑到这款产品的价位,其实也能理解。

看看耳塞本体,两侧宝蓝色挺转眼的,大大的B标志其实是物理按键,另外一侧聪明的你想必已经猜到了,就是一个S……开玩笑,当然是一个V了,毕竟这是B.V2嘛。胶塞里面那抹红就有点意思了,有请你好骚啊.jpg。

看完外观,接下来就要试试里子了,先跑个连接吧。这款号称真蓝牙无线连,打开盒子按键开机,差不多3秒后NEX就出现了TFZ B.V2并开始配置,首次连接大概是5秒的样子,速度还挺快的。我又关闭了蓝牙并再次打开,这次2秒就直连了,耳机端也有语音提示,这个速度还挺让人满意的,毕竟从苹果换到NEX后最痛心的就是airpods连接大大弱化了,B.V2这个连接速度相当可以。

连接上之后,手机顶部状态栏出现了蓝牙标志及电量显示,这个电量显示真是救了强迫症的命,再也不怕不知道耳机啥时候没电而焦虑了。

从佩戴角度上说,整款塞子入耳,依靠耳洞结构稳定,戴起来还是蛮舒服的,刚刚迎接夏天的平头哥给大家看一下侧面的效果。不过如果是个头娇小的姑娘,建议换小塞,不然可能有点卡耳。

耳塞耳塞,肯定还是得试试听歌怎么行,正所谓万元以下听个响,蓝牙耳塞听个瞎响,这款平价蓝牙塞子的音质,我本身不抱以太大期待,毕竟airpods也是白开水,更何况我是个木耳。轻车熟路得打开《天空》《加州旅馆》和《渡口》,知识不够,姿势要足。

听下来整体的感觉其实还有些小惊喜,整体塞子低频还比较浑厚,不怎么散,几个鼓点类的环节都挺深的。解析度过得去,招待所几个乐器的细节能出来一些。高频偏薄一些,没什么亮点。整个渡口表现力最好,加州招待所次之,天空略差,其他就属于木耳无法触及的禁忌领域了。但从无线耳塞的角度来说,感觉音质应该是有调教,水准不错,和airpods白开水是截然不同的风格。

另外,这款塞子也围绕侧边按钮做了功能键,测试了一遍,所有操作效果都很精准,不过这里有个问题,因为按键比较小,实际操作中其实略有不便,但成本有限,换成敲击式估计hold不住,只能说性价比在这做了点妥协。

听完歌,下一步是通话,作为一个孝顺孩子,周末和老妈唠家常是必须的。10分钟的通话,特意把手机放在客厅,整体耳塞收音做的不错,全程对话清晰无压力,也没出现断续的情况。

作为一款运动耳塞,B.V2宣传是IPX5,差不多就是防溅射、汗水和雨水。收到耳机后第二天专门出门跑了40分钟,没出现什么问题,以后健身可以安排上了。

测完使用,顺便试试充电,充电盒采用的磁吸式,放置很容易,吸入后状态灯开始发光,依靠蓝灯的闪烁频率可以清楚的判断当前电量,这点确实让我这样容易电量焦虑的人比较能放心。

最后说回续航,整体上最大音量播放音乐,差不多4小时多一点的续航,充电大约是1小时左右充满,考虑到官方判断盒子大概是可以支撑6次的电量,基本上就是25小时左右的总续航了。官方的45小时续航估计是中音量测试结果,但这个续航也基本上足以令人满意了。

总结一下

整体体验来说,B.V2的使用体验如下:

优点:

-非常高的性价比

-长效续航及对焦虑耗电类用户的友好度

-在平价蓝牙塞中有特点的音质

-稳定的连接与运动体验

缺陷:

-充电盒的部分工艺

-按键操作的不灵活

很难说锦瑟香也的B.V2是一款完美的产品,但从某种意义上是符合我现下刚需的一副耳塞。对于一个痛失airpods的用户而言,不过一百多大洋的B.V2很好得承担了过渡期内运动、音乐、通话等日常耳塞的使用功能,而且整体体验并不怎么逊色,算是救了我一大急。未来,有可能我还是会再置入一对airpods,但是B.V2在运动等领域的足够差异化,可以形成非常好的互动。

虽然不是专业的耳机玩家,但也能肉眼观测到,这两年无线蓝牙耳机市场里多了很多追求功能与性价比的新玩家,小米、锦瑟香也,一个个熟悉的名字,拿出了或褒或贬的产品,这次很遗憾没法去横向对比写写效果,但希望总归能是越来越好,涨涨面子吧。

少一些情怀,多一分产品,其路也漫漫,唯有上下求索,勇猛精进。

最后,如果这篇不怎么专业的短评有帮助到你,欢迎打赏、点赞、收藏三连击,或者在评论里咱们细细讨论,在此谢过各位看官了。