用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

2019-05-22 16:06:50 7点赞 66收藏 6评论

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

妙屋集里收集一些「研屋达人」的好居所。

当中许多都是屋主自己设计的。

他们会分享一些经验,心得和问题。

在为他们设计空间之外,我们也都能成为很好的朋友,因为我们有共同的爱好,有很多能聊得来的话题。更重要的是,我们都希望通过设计给自己打造一个更舒适的生活环境。——Stefny

上 海

时 间

2017年8月-2018年1月

特 点

拱形门;墙面收纳;钢琴&大提琴;

提起Stefny这个名字,大家可能会很陌生。但是说起2000元爆改宿舍,改造郊区别墅的神奇姑娘,很多人都知道,并且在内心默默点赞。

诺,这些都是她的作品啦~是不是很眼熟呢?

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

在大学时期改造的宿舍,红极一时。

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

现在住的也是自己改造的环境炒鸡美好的小别墅。

其实除了这两个为人所知的“网红”设计外,Stefny还有很多精彩的作品。那么本期妙屋集我们就来分享她的另一个设计——上海市中心的一套老公房改造。看看她是怎样发挥设计才能,把有很多局限的60m²小空间打造成美好宜居的家。

空间不通透,门洞来拯救

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

这套房子本身是套老公房,建筑面积只有60m²,使用面积就更小了。加上户型比较奇怪,还有两条垂直的狭长走廊,把完整的空间打的很零碎,利用率低,整体也觉得很压抑。

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

怎么改造有这么多局限的空间?Stefny做的第一件事是了解屋主的居住需求。日常居住在这里的只有夫妇二人,那么原本走廊两端的两个卧室就可以挪出一个做为客厅。

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

两个人吃饭也不复杂,一张小小的靠墙桌就能解决。加上改变了厨房门的朝向,整个客餐厨很自然地连成了一体。

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

和客厅相对的另一端依旧保留了卧室的功能。至于走廊本身也并没有浪费,而是安排了洗漱区和工作区。小小的洗衣空间也被安排在这。

工作区的设定是因为屋主有在家办公的需求,靠窗的长桌刚好能满足两个人同时办公。桌子后的置物架除了能够放一些打印机之类的办公设备外,还能摆放一些男主人喜欢的花花草草。

因为这里本身是过道,所以特别选择了两把靠背不是很高的椅子,收进桌子里也不会影响通行。

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

安排好了功能分区之后就要着手解决采光和通风问题。Stefny想到的解决办法是用门洞尽量打开空间。而且在所有的门洞上都做了圆弧的处理,既特别,视觉上也更开阔更柔和。

卧室阳台也做了这样的呼应。

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

原本狭小的卫生间,把洗手台挪到外边走廊上,真正做到了干湿分区,也满足了屋主想要一个浴缸的需求。简洁的小白砖,让整个卫生间干净明亮。

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

这样一来原本不是很讨喜的“手枪户型”,马上就变成了功能齐全,通透明亮的宜居空间。

色彩是会呼吸的线索

除了空间功能上的需求,屋主的审美需求也很重要。他们比较偏爱沉静的蓝色,所以就定了这个为主色调,用不同饱和度的蓝灰色把动静空间稍作区分。

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

蓝灰色为主线外,当然还会用到一些辅助色来搭配。

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

比如客厅沙发的橘色,撞色马上让整个空间的高级感得到了提升。

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

卧室的粉色,在沉静的深蓝中又增加了一丝温柔。

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

当然还有不少金色的东西。大到灯具、浴帘滑竿、各种镜子,小到门柜把手都在此列。

这些色彩除了是提亮的点缀外,也是一个隐形的线索。就像Stefny说的,有了成功的呼应,这个空间就是一个优秀的空间。

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

值得一提的是,玄关的穿衣镜和洗手台的镜子都是Stefny为这个家特别定制的。尤其是穿衣镜,不仅能满足日常的需求,还有扩展空间的功能。更有趣的是它还和弧形的门洞做到了呼应。

爱好和故事是最好的软装

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

和很多人家在床的对面放电视或者投影不同,这个家的卧室除了床之外,还有一架非常好看的钢琴和大提琴。

其实有越来越多人在尝试把个人爱好融入家居生活,有人在家做画室,有人在家做茶室,有人在家做琴房,甚至有人在家做展厅。这种方式其实会让人和空间产生更多的互动。因为一个真正有温度的家,不仅仅是设计师手中的一个作品,还应该是融合了居住者的喜好和故事的。

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

除了乐器之外,卧室还有一个小柜子也很特别,它是由一个小药柜改造而来。刷了漆装了把手后能想象它原来是长这个样吗?

所以大家遇到这样的小家具时,也不妨想想它有没有什么改造的潜力呢?

小空间也有收纳潜能

最后来说说这个家的收纳部分吧,这是除了整体布局调整外另一个很实用且值得参考的部分。因为对于面积不大的房子来说,东西放在哪,怎么放,是相当重要的。

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

首先,这个空间的收纳很多都是用墙柜来完成的,有什么能比一整面墙的柜子更能装呢?洗衣机和烘干机旁边有一个小面积的白色墙柜用来放吸尘器这样的清洁杂物。需要降低存在感的柜子用了弹跳器的设计。

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

厨房和客厅的柜子因为距离很近,所以在颜色上找到了平衡。围绕沙发四周的墙柜,不仅让电视机、空调都有了安身之所,还可以根据自己的喜好进行陈列和收纳。比如靠近餐桌的柜子了,就用玻璃罐装了很多五谷杂粮,既好看又方便使用。

用门洞拯救奇葩户型,60m²也有美好宜居空间

卧室的衣柜打破原有的横向挂衣服的思路,利用90cm的纵向深度,能装指数瞬间提升了好几个星级,拿取衣物也更加方便了。

拱形门一直是我们推荐的,也是近几年比较流行的一个设计元素。除了有比较好的装饰作用之外,这次的这个案例还很好的展示了它在帮助实现空间通透感上的功能。而且和传统门套比起来,它更时髦别致,成本上也更节省,毕竟现在好一点的门也是挺贵的。

整个设计的整体性很强,因为前期工作做的很够,动线也整理的很清楚,所以最后呈现出的感觉纹丝不乱,该有的功能和空间一个不少,色彩的搭配也很舒服。

隐形的储物方案好用,把大柜子软性的隐藏起来,降低了存在感,就不会有压缩空间的视觉感受,之前介绍过一个用帘子的设计,也有同样的效果。