2019-01-25 17:00:00 70点赞 45收藏 120评论

好久没做手机评测的我又回来了!是什么让退隐多年的“抢购小王子”又重出江湖?红米Note7 体验评测 | 最强千元“真香”机?这个红米有点不一样 你没猜错,就是最近的头号千元真香机——红米Note7

小米 红米 Note7 幻彩渐变AI双摄 6GB+64GB 智能手机999元京东去购买

这次红米独立,声势十分浩大。当年那个“价格屠夫”,真的又回来了吗?来!咱边看边聊。

开箱上手

包装终于正常了包装终于正常了

▲相比上一代红彤彤的包装,这次红米Note7明显“正常”多了。留意一个小细节,为了跟新机的渐变色照应,Redmi Note7的字样也有同样的渐变效果。

18个月保修18个月保修

▲这次红米Note7还标配了18个月保质期,来表明对产品质量的信心。这种做法确实比较罕见。

全家福全家福

▲开箱咯~先晒一晒全家福。除了标准的三件套之外,还有一个清水软套

标配手机套的效果标配手机套的效果

▲标配的手机套稍微有点软、有点单薄。但是毕竟是官方出品,贴合效果还是非常不错的。

标配没有快充头标配没有快充头

▲手机标配的是5V=2A的普通充电器,但红米Note7其实是支持 QC4 快充的。不标配快充头这事,侧面也反应红米Note7的利润已经压缩到极限了。

想用快充的话,10元左右自己买一个18W的快充头就OK了。

原厂保护膜原厂保护膜

▲红米Note7的三大卖点:4800万摄像头、骁龙660、大电池。老规矩还是印在了保护膜上。

其实小米可以学学其他品牌,出厂的保护膜就别印字了。能充当保护膜,让喜欢贴膜的用户直接用上。不也美滋滋?红米Note7 体验评测 | 最强千元“真香”机?这个红米有点不一样

黑边情况黑边情况

▲开机第一件事,先调到白色画面,看看手机的黑边情况。红米Note7采用了一块6.3寸的水滴屏,分辨率1080P。

水滴占据的空间比常见的刘海要小,左右黑边宽度控制的不错。但是额头和下巴稍宽,尤其是下巴,跟小米8不相上下。

额头和左右不等宽额头和左右不等宽

▲仔细看不难发现,红米Note7的额头跟左右边框不等宽。因为这里要容纳听筒、摄像头和几个传感器,所以需要更宽的空间。

另外红米Note7的屏幕圆角特别大,圆角半径几乎跟小米8的一样大。

户外屏幕效果户外屏幕效果

▲至于屏幕效果呢?简单测试下来,红米Note7的屏幕相当不错。sRGB色域覆盖99%,色彩表现在千元机中数一数二了。最大亮度大约530尼特,户外阳光下也能有不错的效果。

屏幕默认色温大约8000K,严重偏冷。建议大家调到“暖色”,或者“标准模式”使用,会更加护眼。

屏幕使用天马屏屏幕使用天马屏

▲从工程信息中可以看到,这块效果不错的屏幕供应商为深圳天马。看来“天马无好屏”的老黄历可以翻篇了。

USB Type-C接口USB Type-C接口

▲过去几年,手机厂商对Type-C接口的态度很暧昧。尤其是千元机,总是扭扭捏捏。而红米终于在Note7这代,彻底拥抱了这个新接口。

现如今苹果大力推动Type-C,OPPO、vivo也开始使用Type-C接口。也许在2019年,“ Type-C 普及”将不再只是一个老梗。

耳机孔、红外都有!耳机孔、红外都有!

▲3.5mm耳机孔、红外遥控。这些好用的功能在Note7得以保留,好评!红米Note7 体验评测 | 最强千元“真香”机?这个红米有点不一样

SIM卡槽有防水圈SIM卡槽有防水圈

▲小细节:红米Note7的SIM卡槽上有防水胶圈。而根据经验,手机的SIM卡槽是最容易进水的。其实这点东西花不了多少成本,但很多中高端手机(荣耀10、魅族16等等)都没有这种设计。这就是态度问题了。

不过还是提醒一句:防水溅不防手贱。哪怕是防水手机也不要故意去泡水,手机进水可是不保修的。

渐变色波里机身渐变色波里机身

▲背面,红米终于抛弃了祖传多年的三段式。改为了现在最为流行的双面玻璃机身,同时还有两种渐变色可选。我这台是梦幻蓝。从顶部的深紫色渐变到底部的亮蓝色

渐变极光效果渐变极光效果

▲不只是单纯的渐变色。这个玻璃机身在不同光线映射下,还会呈现出缕缕的“极光”效果。流光溢彩,挺好看的。红米系列走到今天,总算是有些“颜值”了。红米Note7 体验评测 | 最强千元“真香”机?这个红米有点不一样

细节!细节!

▲但有两个小细节,出卖了红米Note7千元机的“身份”。一个是边框。虽然看起来有点像旗舰机的抛光不锈钢,但其实是塑料边框。除了质感不如金属之外,耐磨性也会略逊一筹。

另外一个是屏幕的包边。突出边框不止1毫米,手指划过边缘能感觉到段落感。这可能是跟Note7使用了0.8毫米的康宁大猩猩5保护玻璃有关。为了保护屏幕,总得牺牲点什么。

拍照体验

4800万像素摄像头4800万像素摄像头

摄像头,恐怕是红米Note7最“突出”的卖点了。不开玩笑,这个4800万像素的摄镜头突出将近有2毫米,和P20不相上下。即使带上手机套也还是会露出一小截。

但这也无可厚非。因为这突出的镜头底下,安置了一块1/2英寸的感光元件。这个面积在手机中已经算“大底”了。不过硬件什么的点到为止,还是要用照片说话。

花朵花朵

绿植绿植

美食美食

▲用红米Note7拍照,首先能察觉到成片色彩风格的变化。遇到能被相机AI匹配识别的场景,例如绿植、花朵、食物等。AI就能直接渲染出养眼的色彩。再加上不错的解析力和白平衡,整个画面是非常舒服的。

毛绒玩具毛绒玩具

小挂件小挂件

▲但是如果遇到AI识别不了的场景,色彩就会变得非常的“素”。真实得有些无趣。如果能稍加色彩渲染,效果肯定会更好。

不过红米Note7拍照改进最明显的,应该是夜景:

夜景测试,对比荣耀10夜景测试,对比荣耀10

▲没有对比就没有伤害,拿我最近常用的荣耀10对比一下。粗略一看,除了色彩风格有些差异(注意地面上的花朵)。两者的画面亮度、明暗细节都非常接近。

放大局部看细节,红米的背景降噪更加干净,而荣耀的文字轮廓更平滑。两者也算是难分伯仲。能赶上比自己贵一大截的对手,已经相当了不起了。

还没更新的手持夜景功能还没更新的手持夜景功能

▲红米Note7宣传中提到了手持夜景功能,但当前的系统中还没看到。官方说法是未来的固件中会提供。等更新之后,夜拍效果应该还有提升的空间。

暗光对焦效果暗光对焦效果

▲但有一点不得不提的,就是对焦。红米Note7不支持双核对焦。白天还好,但到了光线较弱时。平均要1秒左右才能合焦。而支持双核对焦的红米Note5,只要不到半秒。

更加意思的是,不仅千元机,现在很多中高端机型都放弃了双核对焦。一个好功能竟然被边缘化,真有点百感交集。红米Note7 体验评测 | 最强千元“真香”机?这个红米有点不一样

综合体验

MIUI 10MIUI 10

▲红米Note7出厂就预载了MIUI 10系统,而且是最新的Android 9底层

MIUI 10相对前一版本系统,界面上有些调整。例如多任务界面改为了纵向瀑布流,大量采用圆角设计元素来和全面屏照应。功能上倒是提升不多。

支持语音唤醒小爱童鞋支持语音唤醒小爱童鞋

▲有一个小细节值得一提,红米Note7支持语音唤醒“小爱同学”。别看这个功能不起眼,但一直是旗舰机专属的配置。甚至比红米Note7高一级的小米8SE都没有。

跑分情况跑分情况

▲而所谓的“满血版”骁龙660,就是4个大核心频率2.2Ghz,比降频版的1.95Ghz强一些。

从几个跑分来看,红米Note7的性能比Note5强了不少。尤其是GPU比骁龙636强了40%。属于骁龙660正常水平。

跑分归跑分。提升大不大,还是得实测说了算。

王者荣耀2.0王者荣耀2.0

▲去年我还笑话王者荣耀,是个连千元机都能跑满的“小游戏”。没想到游戏更新到2.0版之后,游戏的性能要求陡增。在最高的“超高”画质下,红米Note7只能跑到平均45帧左右。

而且帧率不稳定,时而50多帧,下一秒就跌到30几帧。如果想保证游戏体验的话,只能委屈一下,下调到“高”画质。能保持全程满帧运行。

绝地求生:刺激战场绝地求生:刺激战场

▲性能要求更高的“刺激战场”,情况就更加微妙了。游戏限定了骁龙660只能开启高画质+高帧率,也就是锁帧30帧。而红米Note7的平均帧率能到29帧,偶尔波动到20几帧画面就卡了。

2019年,骁龙660还“能玩”游戏,但不够畅快。而“畅玩”游戏的最低标准,可能要提升到骁龙710以上了。

上手总结

过去的红米,给人感觉就是“傻大粗”:为了性价比只能接受各种妥协,结果自然是不得人心。

性价比不再是红米的唯一性价比不再是红米的唯一

而红米Note7学聪明了,它做得更全面了:给力的拍照、不错的屏幕、迎合当下潮流的外观。面面俱到的同时,还保持了极具竞争力的定价。似乎找回了初代红米“价格屠夫”的感觉,但又比当年多了一份理性。

这么一说,更加期待接下来的红米855旗舰了。

好,那今天的评测就先到这里了。如果对红米Note7有什么疑问,欢迎在评论里和我交流。喜欢我的文章,不妨点赞+收藏,配合打赏效果更佳红米Note7 体验评测 | 最强千元“真香”机?这个红米有点不一样 。我们下次再见红米Note7 体验评测 | 最强千元“真香”机?这个红米有点不一样

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 今天下午是出厂后第二版固件升级,已经支持手持超级夜景

今天的其实是第三版了,文章刚写完就出超级夜景,真是。。。

今天下午刚升级的10.2.8.0稳定版,更新说明中明确写出相机增加支持超级夜景

• 看完了好想把手边备用的红米note4换了

Note4太坑啦,现在换新正合适

• 有没有必要等年后的增强版??

不在乎价格的话,Pro版很诱人啊。如果在意价位的话,那就买现在这个版本吧。Pro版我估计会上浮三四百块。

• 这家伙跟710真的差距很大吗?主要给孩子打游戏,期望给点意见

你买骁龙660的手机给你孩子,也许很快他就会把游戏给戒了。如果买骁龙710,他可能就沉迷了。

开玩笑哈,骁龙710跟660的游戏性能差了3~40%。差别还是很大的。

他自己有节制 [喜极而泣] …好吧,看来该考虑退货了

• 续航如何?

正常的4000毫安电池水平

• 网络连接如何?

4G信号特别好,WiFi玩游戏暂时没遇到什么问题

• 请问相机光学防抖么?

不带光学防抖。这种高像素大底传感器别指望有光学防抖。包括华为Mate20 pro、P20 Pro和荣耀V20都是没有光学防抖的。
    如果一定要给大底摄像头再加光学防抖,估计要突出机身3毫米了。

就1000左右的手机不可能带这带那。4800w也是算法算出来的 要不然它也不会之后要推出pro版,

• 电池不行啊,我退了不当猴

出厂版固件有bug,所以续航有问题。很快就更新修复了。现在续航是正常的4000毫安水平。

所以是多久,给上个曲线图吧

• 续航之前是不太好 今天更新了系统 不知道怎么样

更新之后我第一时间测试了一下,续航已经恢复正常了。

• 手机确实不错,不过还是耍猴

还可以,我三次抢购,每次都买到了,发货也没拖很久,都是两三天就到了。

那你的运气真好啊,我抢了三次,一次秒没,后两次都是5分钟左右点进去已经售罄了

• 今天天猫抢到了蓝色6+64,希望年前能到,可以当给老娘的猪年礼物。

应该没问题吧。我买的几台都是三天左右发货了。

• 希望note7pro换成710,换一个真正的4800w,或者换一个其他靠谱的摄像头也行。而不是现在这样开个4800w还供电不足

Note7 Pro会用IMX586和骁龙675.。索尼IMX586是可以物理输出48MP的没问题,骁龙675的ISP最大也能支持48MP图像处理。所以很稳。
    至于骁龙710反而不行,因为骁龙710的ISP最大只支持32MP。

嗯,谢谢提醒。没注意看710的ISP周边支持情况。

• note7和8青春版,选哪个?

这俩差距不是很大,看哪个顺眼就买哪个就差不多了。

• 续航怎么样?网上都说不像4000毫安的电池

出厂版固件有bug,所以续航不好。没多久就更新修复了。现在续航是正常的4000毫安水平。

正常使用看视频上网的话可以撑一天半么?不玩游戏的话

• 3g运存真不够用,要买就买6G以上的

3G版本应该也没什么人买了吧。

• 看了这文章才知道色温是8000k左右,怪不得看起来冷意十足,一会眼就干涩。调低亮度也没有用,换个老手机怎么玩眼睛也不累,再换note7瞬间眼睛又累了。还有个问题就是屏幕太长,微信视频通话,真个画面都是糊的,坑啊,除了屏幕我特别满意这个手机。换个好屏幕吧,亲爱的小米。

这个屏幕就是好屏幕,各种素质都很高。而默认色温是故意调高的。

因为目前国内大部分用户讨厌低色温,都喜欢冷屏。如果你默认调成6500K,论坛上绝对是一片抱怨说什么“大黄屏”。

所以现在大部分厂商折中的方法就是,默认设置是冷屏,如果你喜欢低色温的话,可以在设置里面选“标准模式”,色温就会回落到标准的6500K附近。就很舒服了。

国内手机厂商做屏幕其实真的挺为难的。尤其是在色温这个问题上。远没有显示器上那么透明。

就算采购了素质很高的面板,有时候为了讨好某一部分用户的喜好,要把色温调高,或者通过牺牲色彩准确度的方式让屏幕看起来更鲜艳。等等。

• 刚看完科技美学关于千元级的测评。拍照排名:魅族X8、红米Note7、荣耀10青春版、联想SS5;摄像(包括曝光和防抖):红米Note7、魅族X8、荣耀10青春版、联想SS5;游戏:魅族、红米、联想、荣耀;耐磨耐摔:红米、荣耀、魅族、联想;续航:都差不多,不过这两天红米推了新的固件,更新后应该是第一。
    大家自己看着选吧。

红米最初的固件bug比较多,有些吃亏。现在固件更新之后综合实力还会更好一些

• 10元左右的18w快充頭哪裡買 請問

小米或者紫米的快充头不时有15块的特价

• 屏幕到底辣不辣眼睛?不知道和米6比差多少

屏幕平心而论是没问题的,个人意见是除了最大亮度我不如小米6之外,其余地方基本持平。

• 真是服了红米note系列,老是用不坏, [想一想] ,不玩游戏不卡续航还大,想换手机都没理由……

换手机还需要什么理由,喜欢就买呀 [高兴]