行事“低调”的运动天籁?JBL FREE真无线蓝牙耳机初体验

2019-04-17 17:13:23 6点赞 6收藏 3评论

写在前面

随着人们生活水平的提高,越来越多的人开始追求更高的生活品质,而运动则是其中不可缺少的环节之一。很多人者常说,运动与音乐是天生的搭档!确实,无论是傍晚时的林间夜跑者,还是健身房中汗水挥洒人,都常常有音乐相随。而对于运动者的使用特性,真无线蓝牙耳机的到来则摆脱了线材的束缚,为广大运动爱好者提供了更为自由的音乐体验!今天就随着拂晓的视线,去深度了解一款来自JBL的FREE真无线蓝牙耳机

图文评测

与很多同类产品不同,JBL FREE真无线蓝牙耳的外包装略显低调,没有过多的华丽装饰和礼盒式设计,简单更具实用性。除了包装上的产品简图外,在包装背部还有一个透明视窗,我们可通过它直接看到内部耳机机体,这样的设计不仅让购买者可在未拆封状态下对产品一目了然,同时也认证了JBL对于自己产品的信心所在。

除了耳机外,其随品还包括智能充电盒、Micro USB充电线、说明书保修卡、中号及大号的两套耳塞套和耳机套。每个配件都有自己的独立包装舱盒,并有序的罗列其中。无论从设计角度还是从产品邮寄安全方面考虑,JBL FREE真无线蓝牙耳机给予我的第一印象可以用“精致”二字表述。

在外观方面,JBL FREE真无线蓝牙耳机延续了家族式的朴素设计风格,几乎让你找不到任何多余的修饰点,满满的“实力派”氛围。如果非要从中找到其产品特性,莫过于机身顶部按键上的“JBL”logo字样以及呼吸灯环设计。在正常使用中,灯环会发出白、蓝颜色光源,从而让使用者在第一时间了解耳机的运行状态。

而在机身背部,我们可看到充电所用的金属触点以及旁边L、R左右声道标注。于此同时,耳机主体则采用了人体工程学设计,44.5g的单支重量,配合75%贴合耳道的流线型机身设计,可使其更为牢固的戴在耳中,与其产品的“运动”定位交相呼应。

根据使用者的佩戴习惯,我们可在S、M、L不同尺寸的耳塞中选择佩戴舒适且不易脱落的耳塞装配(算上耳机自带的共3套)。同时,也可为耳机机身套上保护套,在保护耳机的同时,也增加了耳塞与皮肤之间的摩擦力和亲夫感,进而提高使用体验。

看完了耳机我们再来聊聊它的智能充电盒。与耳机一样,JBL FREE真无线蓝牙耳机的智能充电盒设计依旧低调内敛,通体黑色的颜值配合JBL硕大的烙印LOGO,动势感极强。其表面采用了哑光工艺处理,如此则无需担心因轻微划伤对其颜值造成破坏,更为符合运动人士所需。

在正常情况下,打开充电将耳机放入则使其自动进入到充电状态。放入过程无需校准对位,其自带磁吸效果,可牢靠的将耳机吸附于指定位置。此外,我们也可通过智能充电盒底部的4颗LED灯,来显直观的看到充电盒的剩余电量。

而在续航方面,耳机本身则自带85mAh电池,配合智能充电盒内置的1500mAh电池,数据上还算不错。实际测试中,耳机在连续播放音乐时可支持约4小时的续航时长,加上20小时的充电盒备用电源,充一次电几乎可满足整周的夜跑所需。同时,智能充电盒还采用了速充技术加持,15分钟即可为耳机充入约支持1小时的使用电量,效率及续航表现都表现甚好。

在运动过程中,难免会遇到汗水、淋雨及洗面时造成的液体接触,而作为一款运动蓝牙耳机,JBL FREE真无线蓝牙耳机针对性的采用了IPX5级防水防汗设计。无论是运动中的大汗淋漓,还是偶遇阴天下雨,都无需担心会对其造成损坏。

而作为知名音箱品牌JBL旗下之作,JBL FREE真无线蓝牙耳机依旧拥有高品质天籁之音。在配置上,耳机内部采用了5.6mm驱动单元,并有JBL专业级的调音工程师对其进行细心调校。

实际体验上,JBL FREE真无线蓝牙耳机给予我的感觉则偏于清脆悦耳,尤其在高音部分更是如此。而在一些节奏感稍强的音乐中,歌词及对白依旧清晰可闻,低音部分的处理也相对忠厚,综合表现相当全面。

JBL FREE真无线蓝牙耳机在操作功能上依旧保持了“真”无线特性。在不借助手机的同时,我们可通过对耳机按键的不同操作实现不各类功能。比如单次按右耳按键,可接听电话或播放下一首歌;双次按右耳按键,可开启google或siri语音助手;双次按左耳按键,则可播放上一首歌等操作。而在与手机的连接过程中,也是依靠对耳机按键的操作来实现的,简单方便且快捷易懂。

而除了文中较多提到的运动使用外,JBL FREE真无线蓝牙耳机也是日常生活中的得力助手。其内置的蓝牙4.2芯片可支持8-10米的有效传输距离,信号稳定性也因此而得到了进一步提升。得益于高效稳定的无线传输特性,我们也可通过它进行免提通话操作。而在此过程中,自动立体声与单声道模式进行切换,让通过过程更为清晰自然。

从耳机本身和音质角度来说,JBL特有的音质优势和多年对相关产品的技术积累,造就了JBL FREE真无线蓝牙耳机成熟的音质体验。而从运动真无线特性而言,其实用派特性又恰好是众多运动爱好者的刚需,可以是一款表现全面用且稳扎稳打的作品。

此外,JBL FREE真无线蓝牙耳机还针对无线通话体验和产品续航表现上做了一些相对的者优化处理,使其在日常使用中也可有用武之地。当然,如果在设计方面多一些个性植入,并且在价格上稍许亲民的话,或许会有更多人爱上这款“运动天籁”。

优点:

1.JBL家族式音质加持

2.IPX5级防水防汗设计

3.续航能力表现较好

不足:

1.产品设计过于低调,与产品气质不符

2.做工细节有待提高

3.价格过于昂贵