【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

2019-04-27 14:20:00 52点赞 66收藏 18评论

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

印象中张大妈还是第一次众测这类益智类玩具,当时就毫不犹豫地申请了,承蒙大妈和厂家的厚爱,成功获得了众测资格。这次产品是以在京东众筹的方式发起,从申请到收货等待了将近一个月的时间,直到近期众筹成功才真正拿到手,这次众筹结果并不算理想,金额也只是勉强达到了及格线。

外观展示

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

MAZONE-百变迷踪球一共有红、黄、蓝、绿、灰五款颜色,功能玩法都是相同的,大妈非常豪气地给了两套(颜色随机),个人比较倾向蓝>绿>灰>红>黄,收到绿色和灰色两个颜色很满意了。收纳盒是和球体颜色配套的透明亚克力材质,外侧还有一圈透明封套,印有一些产品介绍,外盒尺寸大概是10cmx10cmx10cm不到一点。

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

青岛格物设计有限公司出品,适用年龄5岁及以上,我算是达标了【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球 众测完准备送一个给邻居家的小朋友玩。

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

收纳盒是这种类似U型的亚克力板组成,两片对插就组合成一个正方体,两侧还有弧形突起,这样迷踪球放置在中间能起到固定的作用,不会来回滚动。

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

除了收纳盒和球体,还有一份双面印刷的说明书,主要是对于玩法的介绍

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

这只迷踪球最亮点的设计就是传送门功能,说明书特别给予了介绍,传送门的正确使用方法

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

灰色版的盒子是全透明的亚克力板,可以拿来一物多用,用来当展示盒收纳粘土人等小手办,就是前面提到的弧形突起有点碍眼,当展示盒里面的物体会发生一些变形

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

主体两端都可以当起点/终点,一端印有厂家格物设计的LOGO,一端是MAZONE的LOGO,关于MAZONE这个命名的意义并没有查到相关资料。除了两端,其他球体部分就都是迷宫了,迷宫走道的宽度还是挺大的,相对而言里面的金属球就有些小,可能是考虑到走内部传送门不会卡住所以设计的比较小,有时候玩着玩着球不见了,特别对于一些眼神不太好的人群就很难舒适地玩耍。

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

不同颜色的球体迷宫当然还是完全一样的【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

基础玩法(难度:★〜★★★)

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

360°可扭转设计,上下半球每相向扭转一次即产生一种全新的路径组合,32种基础组合即可产生数十种不同的通路,涵盖了从简单到复杂各种难度等级,玩法丰富,适合各年龄段用户使用。最基础的迷宫玩法,平铺开来就是一个小迷宫,稍微研究一下路线便可顺利通关,其中部分扭转形成的组合无法直接通关,需要用到之后介绍的传送门功能才行。

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

进阶玩法:扭转叠加组合模式(难度:★★★★★)

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

在滚珠行进过程中扭转球体,通道交错重组产生全新的路径,更可以在此基础上叠加多次随机扭转,指数级增加新的路径组合方式。采用进阶玩法时需要提前计算变量,记忆通道位置并实时更新行进路线,极度挑战使用者的记忆力与逻辑运算能力,有效锻烁大脑。官方宣传的这个实时更新路线这个玩法还是有些烧脑的,对于我们这种休闲玩家还是有自知之明,最多也就在普加扭转的基础上自定义扭转的触发条件、角度以及次数等,定制一些自己的原创规则。

传送门

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

创新“传送门”结构设计连通整个球体,滚珠行进可突破平面结构限制,自由穿梭立体空间,结合“扭转回旋”设计可实现更多组合玩法,趣味性大大增强。传送门的设计可以说是本品的一大卖点,真正意义上的突破了原有平面的迷宫,增加了可玩性,但是也存在一些缺点,传送不是每次成功,有时候在通过传送门内部通道的时候,会在某处卡住,摇半天出不来。

自由发挥

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

假如你买了两个球的话,可以像我这样玩左右互搏,但是这个小滚珠真的是太小了,一分神一边的滚珠就跑偏了,必须停下来找一找。此外,两个球可以拿手里当核桃盘,三个球可以玩抛球,四个球可以用来垫桌脚...更多玩法自由发挥

视频演示

录制了一段上述玩法的视频,GIF也取自这个视频【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

益智玩具对比

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

市面上的益智玩具有很多,就拿我手里造型差不多的两个拿出来简单对比一下,一个是张大妈推送的5块钱方块迷宫,一个是100多的智能魔方。

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

5块钱还包邮的3D透明立体迷宫,性价比是极高的,滚珠的大小也非常合适,绝对不会出现找不到的困扰,但是这个产品跟这次的迷踪球完全是两款玩具,这个绝对算不上休闲玩具。这个3D立体迷宫虽然不大,但上面遍布陷阱,加上内部的刻字导致滚珠滚动不是很顺畅,我至今连第二个面都没过去,越玩越暴躁的节奏,只想说吸铁石真是个好东西。

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

带APP的超级智能魔方,手感顺滑,可玩性非常高,互动性强,特别是通过蓝牙连接了APP后,不仅分分钟学会普通魔方的玩法,更是开发了无限的新颖玩法,当然价格也要贵出不少。

【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

说到玩益智游戏,水一波我们的协会,期待更多的朋友加入【格物志】玩不一样的球,MAZONE百变迷踪球

1. 迷踪球手感不错,但尺寸稍大不适宜外出携带

2. 滚珠太小,时常找不到,对老人小孩来说玩起来不是特方便

3. 传送门设计需要更合理,用起来不够顺畅

4. 五种颜色还行,但过于单调,可以每条路径上增加些具有辨识度的特征

5. 可以在内部做一些文章,加些光效、音乐、智能化等

6. 60左右的价格能接受,当然希望功能做的更好