笔电相关 篇一:记一次老本本的维护经历

2019-05-09 18:44:56 10点赞 22收藏 10评论

创作立场声明:讨论可以,发表见解可以,指出错误可以,杠精真的别留言,你好我好大家好。(吵架一样的反复留言真的是心累啊)

鲁大师镇首鲁大师镇首

看过我第一篇文章的人可能对这台学霸机有点印象,它购于2015年十一,于14年12月上市,定位家庭娱乐影音本。原装4G内存,500G的5400转日立机械硬盘,购机时花了300加了120G的固态硬盘,还被奸商强卖了100元的光驱硬盘架。

还是比较庆幸我爸当时有加个固态做系统盘的意识,庆幸自己有折腾的心思。在学校用了一段时间之后又自己花了120加了一根原厂4G内存,毕竟后面存储颗粒的行情大家也都知道,涨了不是一点两点.(记得2016年有个室友买了个120G的840还是860evo花了480记一次老本本的维护经历 )

说起固态,我这里岔开讲一些个人看法给想装机或是升级电脑的小白:

1.nvme或是stat在日常使用中没有太多差别(粘贴复制大文件的时候差别较大),小白不用盲目追求高性能。

2.买固态首先考虑自己的主板能装什么固态,

2.1 sata接口肯定没得选,且大家性能都差不多。不差钱就860evo(其实也没贵多少)。

2.2 m.2接口的选择就多了,走sata3通道的可选英特尔545S、东芝Q200EX

2.3 m.2接口走nvme协议的不差钱的上970pro/960pro,970evo plus,西数黑盘3D,sm961,pm981(这些发热普遍比较高不太建议上笔记本,sm、pm开头的为oem版,买不到全新的)。没那么多钱的可以选浦科特M9Pe、英特尔760P、海康C2000等

2.4 除了要注意以上这些还有一点要关注就是——外部形状,某些轻薄本的m.2可能只支持单面颗粒的ssd(比如米pro),某些笔记本对固态规格也有限制所以市面上有不同型状的固态。m.2有42mm,60mm,80mm和110mm的长度,标准sata为2.5寸,按厚度可以分9mm和7mm。

2.5 买固态前不光要搞清楚自己主板上的接口还要弄清走什么通道,且有些m.2最高支持PCI-E*2的硬盘(西数蓝盘可以买),那么买了PCI-E*4的盘就发挥不出它的性能来。

3.别纠结固态盘的寿命,只要买的不是什么三金一云等杂牌,一般能用到你换电脑,而且现在保修一般都很长,不用怕。

4. 有条件的话最好机械固态各一块,机械盘负责备份固态中的数据,存一些不常用的冷数据,固态装系统、软件、游戏。

毕竟我也刚接触,对ssd的了解有限,欢迎大神评论区整理推荐(不欢迎冷嘲热讽,过来装逼的大神)

感觉自己讲的有点乱,看图吧感觉自己讲的有点乱,看图吧

维修起因

正主正主

早在几个月前我将老本本放在了家中当主机用,这两年机子总是莫名其妙的烫,开机不过几分钟风扇就开始呼啸,我估摸着是多年没换硅脂,它干掉了的缘故。这次回家我就顺便买了支硅脂准备换一换、清个灰。

静电袋正面静电袋正面

静电袋反面静电袋反面

本体:信越7921  1.5g加硅油版本体:信越7921  1.5g加硅油版

这里说一下,买的时候会分原版与加硅油版。至于加硅油的好处就是让硅脂变稀,更好涂。坏处就是硅脂容易变干。不建议中高端游戏本拿来涂显卡,不建议好几年换一次硅脂的人选择。至于硅脂的选择也不唯一,什么mx4,7921,7783,暴力熊,酷冷至尊钻石都差不了多少,不过7921无硅油版难涂到是出了名的记一次老本本的维护经历 ,小白自己考量。

拆机过程

(忘记拍D面的图了,只能找度娘借一下了记一次老本本的维护经历 )卸下D面11颗螺丝后,拿不用的卡(银行卡,会员卡)插入C、D面之间的缝隙划开就行。

记一次老本本的维护经历

划开后注意C、D面之间的键盘、触控板、开机键与主板的排线。划开后注意C、D面之间的键盘、触控板、开机键与主板的排线。

粗的是键盘排线,中间的是触控板排线,右边的是开机键排线粗的是键盘排线,中间的是触控板排线,右边的是开机键排线

务必将拆下的螺丝分门别类放好,不然最后装完多几个少几个都是常事

我这本本上有三种型号的螺丝我这本本上有三种型号的螺丝

拆下C面后先断电池排线,先断电池排线,先断电池排线。最好先洗个手除静电。

拆开后看到的样子拆开后看到的样子

之后拆硬盘,光驱位硬盘可直接向右推出,固态盘拆下四角的螺丝才能向右推出(别忘了上面那根usb接口排线)

拆下来的光驱位机械盘与固态盘拆下来的光驱位机械盘与固态盘

拆下来的44wh电池拆下来的44wh电池

继续拧下主板上的螺丝,放好。拧下所有螺丝后向右上推出主板(左边的接口卡在D壳内,所以向右上推)

空着的D壳空着的D壳

拆下来的主板(由于主板倒装,这其实背面)拆下来的主板(由于主板倒装,这其实背面)

主板正面(朝D面)主板正面(朝D面)

可以看到我这本本采用了双铜管单风扇的散热配置,一些重要元器件上还粘有频闭罩(话说内存上的为什么横着贴的,难道我上次脑子瓦特了。。。)

拆下的两根4G ddr3L 1600海力士内存条,一根产自国内,一根产自韩国拆下的两根4G ddr3L 1600海力士内存条,一根产自国内,一根产自韩国

按照螺丝边上刻着的数字按顺序拧下螺丝按照螺丝边上刻着的数字按顺序拧下螺丝

记一次老本本的维护经历

拆完之后就可以看到两个核心了拆完之后就可以看到两个核心了

见识一下混凝土一般的涂硅脂法见识一下混凝土一般的涂硅脂法

话说这硅脂竟然还有点软,没完全硬话说这硅脂竟然还有点软,没完全硬

显卡这边还细心地贴了个罩子,防止硅脂涂到核心边上的电子元件上显卡这边还细心地贴了个罩子,防止硅脂涂到核心边上的电子元件上

AMD A8-7200p 是被i3默秒全那个年代的产品AMD A8-7200p 是被i3默秒全那个年代的产品

AMD R5 1G,奸商吹的2G显存估计是算上双卡交火的吧AMD R5 1G,奸商吹的2G显存估计是算上双卡交火的吧

带上买硅脂送的指套,话说这有啥用带上买硅脂送的指套,话说这有啥用

涂法随意,只要能涂满就好了,最好不要涂太多,避免挤压出的硅脂碰到边上的电子元件涂法随意,只要能涂满就好了,最好不要涂太多,避免挤压出的硅脂碰到边上的电子元件

用商家送的抹刀涂抹均匀用商家送的抹刀涂抹均匀

做完这些,将散热模块装上,按顺序拧上螺丝。换硅脂这一步就算是完成了。如果可以,将散热风扇拆开,拿皮老虎将缝隙中的灰尘吹掉,拆下来的散热鳍片也是重点关注对象。(如果没有皮老虎,就用吹风机凑合,再没有就拿嘴吹吧,比吹风机强力,就是容易头晕缺氧,别我怎么知道记一次老本本的维护经历 )

皮老虎大概长这样皮老虎大概长这样

灵魂画师在线涂鸦灵魂画师在线涂鸦

清完灰将拆下的内存装上就可以装回主版了。所有硬件装上,排线接好之后不要急着装后盖上螺丝,可以先开次机查看是否存在问题,若无问题再将电脑组合完毕。