数字化阅读时代,如何安放我那几墙书

2019-06-16 15:00:00 7点赞 20收藏 0评论

作为一个二线城市城乡结合部小户型的业主,几床悍妇几墙书1这种美好的理想,估计短期之内是难以实现了:头一个估计就算房间够了也悬——陌陌和探探好像最近都下架了,我还没来得及装;后一个也够呛——墙不够,书架太贵,书太重,书要好好保存,不然放久了会发霉。

纸书是好东西。红袖添香,青灯古卷,令人心生向往。我当年在新华书店挑习题集有两条经验:一看纸,紧实平滑,托在手中沉甸甸;二闻香,轻轻张开,鼻子埋进去,清甜满面。大出版社出的习题集,一般都能满足这两条。不过在移动互谅网的大时代,纸书的美好,将越来越袖珍和稀有,对于大众来说,恐怕要慢慢过去了。

好在现在电子书便宜,各种电子书阅读器不少,电子书阅读平台也有好几个。看着方便选择多。所以除了某些学术类的专门图书、某些不希望被盗版的图书、某些专门版本的图书只能从纸书渠道获取之外,大部分出版物,电子书完全搞得定。

此外,电子书还有一些纸书没有的好处。攒上几千册,电子书阅读器摇身一变成了网络文学中常见的七度空间戒指,无论多少书都能随身,不占空间不占重量,不用担心压翻楼板。羡慕死背书打仗的拿破仑

我们都需要啥

目前常见的电子书获取渠道,比较有特点的有四个:微信读书、亚马逊的Kindle书城,掌阅书城、得到电子书。其他的还有京东读书、天猫读书、当当云阅读、Boox的书城,多看阅读等,感觉都差不多。

从读书的角度来说,我们常见的需求有这么几个:

• 能逛:随看随新,常有惊喜;

• 便宜:没有大大的钱包,没有大大的眼睛,没有大大的肱二头肌,可以有一个大大的电子书架;

• 书全:想找的,基本都有;

• 搜索方便;电子书的最大好处之一就是可以自由搜索,可惜目前大部分书城没有严肃对待这个;

• 方便炫耀;5G时代,随时在线,随时连接,随时显摆。

平时会怎么用

这四个书城各有特点,可惜的是,没有一个把好处全占了,所以我经常在这四个地方切换,具体方法如下:

瞎逛的时候,以微信读书和Kindle为主,这两家的推荐算法比较靠谱。微信背靠强大的用户网络,可以帮你看看别人都在看啥;Kindle经营多年,推荐算法也不错。微信读书在无限卡加持下,随便逛随便看,Kindle在预览方面实在是小气至极,看完头几页就算是样张了,里面啥样根本没瞅着呀。如果拿不准,可以去掌阅或者得到上预览一下。掌阅上至少都可以看前面好几章(有时候可以预览完一整本,不知道是不是bug),得到上可以任意预览任何书的10%(不一定是前面10%),更是大赞。

真的看上一本,要读的时候:

1. 微信读书有的话,直接撸起袖子看;

2. 没有就去掌阅。掌阅的书库也很全,本身图书价格就很低,再加上经常充100送100(不过送的书币保质期只有一周)。如果一本书微信读书没有,掌阅的价格全网最低,而且排版也非常好;

3. 如果还没有,就去Kindle找找,这里会稍微贵一些。

4. 如果还没有,估计只好买纸书了。

数字化阅读时代,如何安放我那几墙书

这些书库都有单本书的全文搜索。但是得到做的最好的一点是,可以在整个得到的书库里面全文搜索。如果你是真的在做调研写文章,这个功能就太赞了。再配合上得到的预览任意位置10%的功能,简直就是查资料神器。如果一本书只是简单提及你想查的东西,绝大多数10%的免费就够了。如果10%不够,新书直接在得到买,其他平台也有的而且想省点钱的,就去掌阅或者微信读书。

除了最好的搜索功能,最好的预览功能。得到里面的电子书最显著的特点就是特别新。得到是很多畅销书作家电子书首发的平台。不过一般来说,这些书也会后续发布在其他平台上,如果需要,得到拿下,不然就等等掌阅和微信。一般来说,这些独家首发的新书,几个月就能在其他平台见到。

如果你想显摆一下的话,最佳地点就是微信书城了。这里别人可以看到你的阅读时间,看到你的书架(偷偷告诉你,如果你在看啥羞羞的书,可以选择隐藏,好像就不会被别人看到了),看到你的笔记,看到你的点评。然后一通点赞。这个在纸书时代,完全无法想象。啥时候我们像炫耀微信运动的步数一样开始炫耀微信读书的阅读时长了,全民阅读量一定能进入世界,呃,前100?

用什么设备看

这几家里,Kindle硬件知名度最高,掌阅做的也不错。微信读书和得到估计短时间不会专门出电子书了。所以考虑到兼容性,成人目前最好的阅读设备是:

iPad mini 5(2019款)

Apple iPad mini 5 2019年新款平板电脑 7.9英寸(64G WLAN版/A12芯片/MUQW2CH/A)深空灰色2638元京东去购买看百科

苹果新品,绝对轻薄,绝对兼容,绝对手写。300克的重量,7.8寸的全贴合玻璃面板,在床上看的时候万一砸到脸,既不肉疼,也不心疼。没事还可以看片,可以微信,可以写写画画。自从用了iPad mini,9.7的iPad已经好久没有充电了,iPhone的屏幕时间也比以前少了很多。

不过估计还是有不少e-ink爱好者。如果需要电子书阅读器的话,目前比较好的选择是掌阅Ocean的双系统版(6.8寸的屏幕够大不太大,双系统偶尔给娃看不用太担心网文),还有Kindle Oasis(7寸屏幕大小合适,单手持握设计,还有实体翻页的键盘,还会游泳,呃,不对,是可以防水~)。

掌阅iReader Ocean双系统版 电子书 6.8英寸大屏 纯平钢化玻璃外接翻页键 阅读器电纸书墨水屏 黑色1199元京东去购买看百科【礼盒】Kindle Oasis 电子书阅读器 32G 电纸书墨水屏 香槟金 7英寸wifi(礼盒版)2199元京东去购买看百科

如果真要用e-ink看微信读书和得到里的电子书,估计就只能选择boox或者小米旗下的电子书了。不过据说优化的还有问题,而且价格也不便宜,同样价格,不如来个iPad mini 5。

哪种可以给娃用

目前比较好的似乎是Kindle了。主要由于:

• 有e-link阅读器;

• 书库大,推荐算法好,可以随便逛逛,体验下找到新书的惊喜;没有网文骚扰,不会太担心看到不该看的。

• 中文书可以自动加拼音;

• 英文书可以自动加行间翻译。

数字化阅读时代,如何安放我那几墙书

坏处大概就是有点贵。可以先买一个Kindle unlimited,估计能解决掉一半书,剩下的就只好单买了。不过为了娃的眼睛和阅读量,多花点钱,又算啥呀。

Amazon 亚马逊 Kindle Paperwhite 3 电子书阅读器

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

SONY 索尼 DPT-S1 13.3英寸 电纸书

Amazon 亚马逊 Kindle voyage 6英寸 电子书阅读器

kobo aura 电子书阅读器

kobo aura 电子书阅读器

Amazon 亚马逊 Kindle Paperwhite 漫画版 电子书阅读器

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

Amazon 亚马逊 Kindle Oasis(二代)电子书阅读器

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

OBOOK 国文 OBOOK-86D 当当阅读器 8GB

OBOOK 国文 OBOOK-86D 当当阅读器 8GB

SONY 索尼 DPTS1 13.3英寸 E-Ink电子书阅读器

Amazon 亚马逊 Kindle 电子书阅读器 2016款

JDRead 京东6英寸电子书阅读器 WiFi版

JDRead 京东6英寸电子书阅读器 WiFi版

ONYX 文石 BOOX MAX 13.3英寸电纸书

ONYX 文石 BOOX MAX 13.3英寸电纸书

Kindle X 故宫文化 福禄双全 2019新年限量版礼盒

静境 PageX 电子书阅读器

静境 PageX 电子书阅读器