听 ACG不需要投入万元以上?1.5万入了乐彼L6 + Fitear Pure

匿名用户 2019-06-20 19:14:06 4点赞 4收藏 7评论

似乎HiFi圈里很多人都对新兴的acg音乐不待见,他们对ACG直接扣上了录音差 唱功差 作曲差等多个帽子(恕我直言,acg音乐质量比现在逐渐“妖魔”化的一些流行要好得多。唱跳rap篮球这种....)也因此圈内居然产生了听ACG不需要预算上万这种神论。

正巧陪伴我大学四年时间的索尼大法A3丢了,这一突发事件,增加了我剁手的决心。咨询群里老烧,他们普遍认为HiFi器材这个东西,不需要考虑所谓的性价比,决定好不好听要看搭配的契合度以及耳塞本身是否适应你听的曲风。

而我主听Acg音乐,主要就是日系流行女声以及小编制。这就不得不优先考虑日系厂商的耳塞了,自己去耳机大家坛 耳机吧恶补了一番日系耳机厂商现状。了解到索尼 铁三角这种传统厂商目前主攻高端监听市场,追求还原,不会做过多染色修饰。但是有个我之前从未听过的品牌倒是吸引了我,大家普遍认同其调教出色,声音跟acg音乐契合度很高----fitear。我了解到这个品牌主要做定制市场,据称95%日本音乐人都在使用其产品。而我自然没有那么多的预算去入手他家动辄上万的定制耳机,所以我选择了相对亲民的Fitear Pure,不过也只是相对“亲民”,5999已经是很多厂商旗舰产品的价格了。但我相信fitear不会让我失望。

因为国内有现货,等了不到三天,就收到了,第一印象是佩戴异常舒适,插手机初听就感觉跟我之前的A3天差地别,没有A3那种闷糊的听感,声音如同她的名字“pure”一样,非常纯净,不含杂质,就算是要素较多的音乐,手机直推下也不会散乱,女声染色没有想象中的那么多,但是非常特别,属于一耳朵就难以忘怀的声音,妖艳中夹杂着小清新。只是可惜手机直推下,低频下潜以及高频延展表现实属一般。为此寻找一个足够好的前端成了我的迫切需要。

因为Fitear pure国内持有量不高(毕竟大佬们都是fitear334起步),我无法在网上寻找答案,为此前段时间我抽出长假跑了一趟某大城市(小城市试听是真的难)。我去的那家实体店东西还挺多,可惜光顾着听了,没有拍照....

去之前光凭我在网上看,我是比较喜欢艾利和的SR15的,因为看着就很小巧,毕竟我不想让播放器成为负担。我在店里第一个听的就是它,但是它让我失望了.....声音很软 很散。然后又试了乾龙盛QA361,但是这货直接操作劝退....对它唯一印象就是推力真tm大。

最后我发现了一堆播放器里不起眼的一个铁蓝色“小砖头”---乐彼L6,随便把玩了一下,感觉操作还行,外观一般般,背壳居然是木头,让我想起了某家用竹子做后盖的手机厂商。听感上对比SR15以及手机提升显著,分离度最为显著,这就好比你从普通电视换成了索尼4K电视那种感觉,人声更为贴耳且柔和富有感情,密度提高让其声音更饱满,低频收住了,下潜也很出色,高频延展也得到提高,声场依然不算很大,但是听常规大动态交响乐没啥大问题。店员见我听得满意也介绍说乐彼这个品牌用料扎实价格厚道,据说还是当年七彩虹C4团队独立出来自立门派的公司。而我总体听下来这套算是最满意的,当然价格也比之前高了不少...

这一万五砸下去,让我深刻认识到入门耳机搭配手机和高端耳机搭配高端播放器之间的天壤之别,不仅仅是价格上的,更是听感上的,高品质声音带来的感动很难用语言描述,那是一种足以打动心灵的“美”。我购置的这一套提升之显著已经远超我预期,够我退烧一段时间了,也许下次就是335搭配LP6了吧。所以说听ACG不需要上万这种论调是谬论,况且ACG衍生的很多作品质量并不差,是值得投入零花钱来购置一些好器材聆听的。