一起来学骚操作 篇八:9个让你效率倍增的摄影小习惯

2019-03-20 16:23:20 46点赞 546收藏 33评论

买了相机不知道怎么用?拍了照片结果发现不会后期处理?已经懂了基础摄影理论想要提高更多?如果你有这些需求的话,不妨看下“骚机社”的全新系列文章“一起来学骚操作”,我们会不定期分享知名摄影师、后期达人的摄影技巧与修图攻略,教你用最简单的方法拍出最牛X的照片,记得关注#摄影技巧心得#话题哦。

一、拍摄前的准备工作

这里并非拍摄前的服装道具场景主题策划等装备,而是拍摄出门前检查器材和配件的工作

经常听到很多摄影师说出门忘记带存储卡,如果是在市区还好,可以及时找到商店买到,可是如果去偏僻地区拍摄就叫天天不应了。很多相机包的设计都会在镜头仓有一个小口袋。

9个让你效率倍增的摄影小习惯

这个拉链口袋就很方便储存备用内存卡,我用佳能6D的时候,会有一个32G的主卡,两张8G小内存的副卡,平时放在这里,以备不时之需,比如出门拍摄没有来得及拷贝图片,存储卡满的时候,存储卡在电脑上忘记拔下来的时候,就不会那么痛苦了。

另外,备用电池也是必须的,很多摄影新人并没有备用电池,遇到突发情况也难以应对。

二、图库管理工作

相信大家每次出门都会拍摄很多照片,对于大多数用笔记本的摄影师来说,存储容量有限,我们可以准备一个移动硬盘,平时图片拍摄后及时拷贝到移动硬盘中,修图的时候直接在移动硬盘修就可以了。

为了方便之后可以迅速找到某些图片,所以建议更好的管理文件夹。

9个让你效率倍增的摄影小习惯

将拍摄的照片命名文件夹,拍摄日期,城市,模特以及拍摄主题等,这样可以之后需要的时候很快的找到想要的原图,2015,2016,2017,一年一个文件夹,再多图也不用担心。

9个让你效率倍增的摄影小习惯

在LR中,图库也是从上到下,我们可以更加快捷的查看某一组照片,摄影师拍摄的图片只会越来越多,如果没有一个良好的图库管理习惯,肯定工作效率会大打折扣。

三、原图备份工作

前几天,我的小伙伴@AB摄 的移动硬盘突然坏掉了,所有原图找不到了,包括近期拍摄的十几组还没有来得及后期的原图,最后找到了数据恢复的商家,2400元才找回原图数据!现在他也养成了我的习惯:

拍摄后,第一时间将照片拷到硬盘,晚上在BR或者LR中进行星级筛选,初步筛选掉抓拍对焦失败,多余的场景以及其他废片后,将其在硬盘中删除,然后将剩余的原图文件夹直接备份到百度云客户端,现在 windows和os系统都有客户端,支持后台上传,很方便的。

9个让你效率倍增的摄影小习惯

及时上传云端备份的原因,至少多了一层的保障,也是对自己,对客户,对模特的一种尊重。现在不比胶片时代,数码时代的数据很容易毛失。能找回是好的,但是无疑浪费了更多的财力和时间。

工作室和专业的影楼可能需要更多的硬盘进行双备份,曾经就有一个婚礼摄影师因为数据丢失被新人催片最后选择了自杀,所以一定要养成这个习惯。

四、图片输出工作

经过后期精修,图片的输出也是一大同题,我们需要根据图片的用途来进行不同的图片输出设置。

首先来分享一下我个人的修图流程:图片拷贝到硬盘命名文件夹→BR初步快速筛选→LR进一步星级筛选→初步调色→转入PS精修→直接control+s保存。

这时侯会在LR原图中形成一个TIF无损格式的副本,这样的好处是后期看到图片有问题也可以随时再次编辑而且后期空间大,有的摄影师的习惯是保存PSD也是可以的,不过尽量不要PS中直接保存JPG,如果发现有问题再去修改空间就很小了,毕竟JPG压缩了。

然后,根据我们图片用途的不同,我们输出的方式也不同,如果图片是要发给客户,在LR选择精修的TIF副本直接导出,选择JPG格式,srgb色彩空间,品质选择60即可,不要太大,除非客户有打印需求,不然大容量的照片客户如果发朋友圈微博等社交网站就会压缩的特别厉害,客户体验不好。

如果你要发布在微博、微信等社交网站,那么在LR导出后,我们还需要压缩处理。因为社交网站为了节约服务器成本对大内存的图片会压缩,朋友圈的画质大家应该都知道,这些网站的压缩并不线性,我们需要自己在PS中压缩,大家可以看一下我置顶微博的长图,其实内存不过800KB而已。

9个让你效率倍增的摄影小习惯

在PS中打开图片,选择保存为web所用格式,选择JPG,品质60%即可,勾选srgb,可以避免色彩空间导致色差的问题,这个时候一般的图片还有2M左右,我们再通过右下角的像素压缩,改变长宽任意一个像素单位,图片会等比例修改,修改数据,点击一下图片,直到左下角的内存显示800KB左右,这时候的图经过分辨率和像素的双重压缩,但是相对而言还是可以保留很多的细节的,比系统上传压缩好多了,之后发布朋友圈微博都会好很多,用户的浏览体验也会好。

另外,微博发图一定要在手机上发,因为手机客户端可以勾选发送原图,即使一张照片十兆,也可以发原图供大家欣赏。

五、提高低配电脑修图效率

最开始接触摄影的时候,我还是用的联想的一款便携本,配置不用说,卡得像怀孕。LR相对来说非常占用资源,如配置低的电脑同时开LR和PS修图运行上就比较慢了。

这种情况,大家可以在LR中调色后,将图片导出,导出的时候图片格式设置为TIF无损格式,如图:

9个让你效率倍增的摄影小习惯

导出后可以关闭LR,从PS中打开TIF格式的图片进行后期,这样直接开PS修图电脑运行起来就流畅多了。

六、相机包的保护

摄影师出门背上相机包,多个镜头,固然很重很累,但是拍摄时尽量还是背着双肩包拍摄,不要随意将包包放在地上。

去年我的小伙伴@七月微光 在郑州拍摄写真时,切换场景将包包丢在了樱花林,之后换镜头拍摄的时候想起再去寻找的时侯,相机包,两个镜头都不见了,可怜的后来半年都用一个50镜头,之后又重新入的镜头。

还有小伙伴说,你去郑东新区(郑州很多影楼工作室去那里拍摄婚纱写真)逛逛,没事就可以捡一个镜头玩玩,而且还都是红圈的。

9个让你效率倍增的摄影小习惯

相机包的选购最好选择这种背开的防盗相机包,拍摄专注时候,不会轻易被人窃取镜头。

七、更好的利用闲碎时间

自从做摄影教学班之后,每天从早上起来到晚上睡之前都是各种回答问题,来大理找我的朋友都说你好忙啊,每时每刻都在回复消息。没办法呀,吃这口饭的,服务一定要好。

每天如厕的时候,一定要带上手机,这个时候可以看看微博消息,有粉丝私信让你推荐相机镜头呀,选择职业的困惑呀,问你调色呀,各种问题,能回答就帮忙回答。顺便还可以看看摄影网站的作品呀等等,总之,不要上卫生间的时候不带手机,每天早晚几分钟积起来,一年也可以看很多东西回复很多消息帮助很多人的呢!

还有,晚上敷面膜的时候也别闲着,这时候也可以拿起手机,反正就是把各种闲散的时间利用起来就对了,摄影师除了拍摄前的准备,沟通,拍摄,修图,时间真的不多,争取更多的时间做更多的事,人生才可以更精彩嘛。

八、水印LOGO的设置

虽然摄影作品打上LOGO水印会影响向整体美观,但是大家还是有必要给自己的作品打上LOGO,即使去掉水印不过一分钟的事,对防止盗图没有太大影响。这里推荐大家加微博水印

9个让你效率倍增的摄影小习惯

微博水印的好处是比较小,不会过度影响美观。

同时,图片在传播过程中,可以无形中给自己的微博宣传出去,至少,稍微有一些常识的应该就知道这是用户的微博昵称吧。之前有人总是先发布微博然后保存在手机上再发布朋友圈,其实我们可以直接在LR中就设置好水印

9个让你效率倍增的摄影小习惯

在LR导出的时候,我们就可以编辑好自己的水印模板,这样最终输出的图片,只要不是别人有意盗图,都会携带微博信息,还是很方便的。不过这样输出之后,就需要关闭自己微博自带的水印了。不然两个水印叠加在一起就不好看了。

记得设置的时候,找一张有微博水印的图片,仔细对比字体大小等等,作品传播在任何平台,有人想要联系你都可以找到~

九、日常携带相机的习惯

之前我用的是EOS 6D,现在换了索尼家的A7R2,虽然微单表面上看上去便携,但是说句实话,A7R2也没有便携到哪里去,至少没有便携到随时可以装口袋里随身携带,像手机一样。

但是我们尽量还是养成随身携带相机的习惯,可以随时随地记录生活中的点点滴滴,特别是喜欢拍静物的摄影师来说,随身携带才可以有机会发现更多生活中的细节。

9个让你效率倍增的摄影小习惯

这些照片,还有很多,有的是我在拍摄写真的时候顺便拍摄的,有的是周末出去散心的时侯拍摄的,还有的只是出门的时侯带着相机,偶然看到的。

如果你比较享受日常拍摄的乐趣,那么不妨考虑一些便携机,比如索尼黑卡系列,理光GR系列等,可以随身携带,当然你也可以买一些傻瓜胶片机,淘宝两三百的有很多,都很好看也很便携,当然不差钱也可以考虑旗舰机,比如康泰时T2,T3、美能达TC-1、尼康35T1、富士月光机等等。

特别是女生,索尼微单都可以放在自己的包包里。男生平时喜欢背包的不算多,反正我出门肯定是背包包的,要么双肩包要么胸包,作为一个包包控,我都有十几个包包了,可能比女生的包包都多吧。

在大理的时候,我也经常说学员不该出门不带相机,好习惯还是希望分享给大家,希望可以给大家一些帮助。

文章作者:小巍学长90后双鱼座自由摄影师

文章来自微信公众号:后期调色教程